Полевая кухня: Что же заложить в продуктовый НЗ (неприкосновенный запас)? – часть 4 – заключительная и обобщающая.

  • Автор: Goldem
  • Опубликовано: 04 апреля 2012, 23:43
  • Первая часть — nepropadu.ru/blog/survival-kit/1946.html
    Вторая часть — nepropadu.ru/blog/BP_pitanie/2029.html
    Третья часть – nepropadu.ru/blog/BP_pitanie/2240.html

    И так продолжаем тему.
    В предыдущих статьях я проводил тестирование-дегустацию покупных консервированных продуктов для их закладки в продуктовый НЗ и дальнейшего длительного хранения. Тему тестирования решил закончить, ибо всего не перепробуешь. Но в связи с просьбами некоторых камрадов, на отдельные вопросы по консервам (и прочим вкусностям) я постараюсь ответить в конце статьи.
    Что такое запас НЗ? Это прежде всего лучший способ не превратиться в мародера и не рисковать напрасно своей жизнью ради куска хлеба! И не отнимать эту жизнь у других, ибо просто так вам никто не отдаст свои припасы. В конце концов – чтобы не стать людоедом! И все это из-за бездействия сегодня! Подготавливать конечно надо и тело, и дух, и волю. Но когда есть запас, это сделать гораздо легче.
    А теперь продолжу о других продуктах и способах их хранения.

    МЯСО (сушенное, вяленное, сублимированное, пеммикан и т.д.)



    Ссылки:
    Познавательный сайт о сушке мяса и не только.
    www.prosushka.ru/217-promyshlennaya-sushka-myasa.html

    Самодельное мясо. Автор — С. Шендеровский
    www.skitalets.ru/equipment/food/sub_meat/index.htm

    Сурвайверские наставления по длительному хранению продуктов.
    chinaairboy.narod.ru/URALSURVIVAL/turism_food2.html

    Сушеное мясо, сухпайки и упаковка
    www.karv.ru/index.php?subaction=showfull&id=1279869601

    Форум: Вялим мясо вместе
    talks.guns.ru/forummessage/151/789824.html

    Первый опыт в приготовлении пеммиакана
    nepropadu.ru/blog/BP_pitanie/1865.html

    Билтонг – вяленое мясо по-южноафрикански
    d-sanin.livejournal.com/9390.html
    www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=148&i=114788&t=114788

    Как приготовить самодельное сублимированное мясо
    swagman.ru/kak-prigotovit-samodelnoe-sublimirovannoe-myaso/
    alp.org.ua/?p=2744

    Если сломался холодильник или как сохранить мясо
    nepropadu.ru/blog/BP_pitanie/3479.html

    СОЯ – как заменитель мяса, нужна ли она? Мое мнение, что нужна, хотя без специй ее трудно приготовить. И конечно же обязательно без ГМО.



    Как заменитель мяса и источник белка можно использовать грибы, орехи и семечки.


    КОНСЕРВЫ ПОКУПНЫЕ И ДОМАШНИЕ.

    В настоящее время наша промышленность испытывает настоящий бум производства консервированных продуктов. Чего только не производят ……

    МЯСНЫЕ КОНСЕРВЫ



    Каких только мясных консерв нынче не ленятся изготавливать, в ход идет все, от хвоста до ушей. Некоторые я только на фото и видел ……


    РЫБНЫЕ КОНСЕРВЫ.

    Здесь разнообразия не меньше, в плоть до «яиц кильки» или «хвоста амебы»


    В Советские времена продавалась килька в масле с перловкой и с перловкой и овощами. Вкус — бесподобный!!! А сейчас только в томате. Правда недавно ел кильку обжаренную с мукой в масле. В целом всем понравилась, но цена дороговата — 51 руб. Это явно перебор!

    Мясорастительные консервы: голубцы, фаршированный перец, тефтели в различных соусах, супы, каши, рагу, и т.д., и т.п.



    К теме: nepropadu.ru/blog/BP_pitanie/1246.html

    Растительные консервы: фасоль, зеленый горошек, кукуруза, болгарский перец и паприка, грибы,



    супы, щи, солянки, борщи,



    каши, овощные салаты и заправки, икра кабачковая и баклажанная и т.д. и т.п
    .
    Недавно пробовал настоящую консервированную …… жаренную картошку! Мне понравилась.
    И чем больше разнообразия в ваших запасах, тем лучше.



    Супы, каши и тому подобное можно заготавливать и в домашних условиях

    blog.trud.ru/users/3719379/rubric/1573698/

    В условиях недостатка воды, топлива и времени на приготовление пищи — все консервы станут просто незаменимы!
    Особое внимание обращайте на целостность консервных банок, на наличие вздутости и конечно же сроки хранения.

    ДОМАШНИЕ ЗАКАТКИ И МАРИНАДЫ.

    Завидую белой завистью камрадам имеющим личные земельные участки, все свое на огороде, только не ленись. Здесь как говорится: «Что посеешь, то и пожнешь!»


    К теме: nepropadu.ru/blog/BP_pitanie/1137.html

    МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

    МУКА: пшеничная, ржаная, кукурузная и т.д.



    Обязательно просушить! К сожалению очень короткий срок хранения – до 1года. (Поэтому упор делаю на сухари). Через год хранения мука начинает горчить.
    В настоящее время появилась мука всяких видов!



    Не забудьте про сухие дрожжи



    Дрожжи своими руками:
    mogusam.com/kulinar/drojji/
    Как сделать дрожжи?
    otvety.ucoz.com/publ/eda_i_napitki_kulinarija/recepty_bljud/kak_sdelat_drozhzhi/41-1-0-292

    Не забудьте и про дополнения к выпечке (ваниль, разрыхлители, пищевую соду. ванильный сахар, корицу и т.д.).

    СУХАРИ – это прежде всего уже готовый хлеб. Они вне конкуренции. Желательно их хранить в темном, хорошо проветриваемом месте, в матерчатом мешочке из плотной ткани. Хранить можно годами! Мне приходится их держать в 5л бутылях.



    В бутыли необходимо закладывать только свежевысушенный и термически обработанный в духовке хлеб, и закладывать сразу как только сухари полностью остынут. Тогда и через год в бутыле останется неповторимый запах запеченных сухариков. Если сухари долго пролежат на воздухе, они обязательно впитают влагу и в бутыле сопреют, если до конца не дать остыть, то результат будет аналогичным. Проверено на личном опыте.
    Добавлено. Соленые сухарики в пакетиках для хранения не пригодны! Ибо содержат растительное масло, через короткое время становятся прогорклыми и восстановлению не подлежат.
    Добавлено Крышки 5-ти литровый бутылей крайне не надежны! Через пару лет они лопаются!!! Необходимо полностью, плотно их обмотать добротной изолентой и хранить бутыли только в стоячем положении, т.е. на бок не ложить!

    Хлебцы. В настоящее время в продаже имеется великое множество подобных изделий. В основном для диетического и постного питания. Есть очень качественные, вкусные и к сожалению дорогие. Есть и охрененно дорогие, но безвкусные (лучше уж сухари).



    НЕМНОГО ИСТОРИИ

    У каждого народа бывали тяжелые времена сопровождавшиеся голодом. И каждый из этих народов придумывал какой-нибудь свой неповторимый способ сохранения продуктовых запасов, в особенности хлеба.
    На Руси – это были сушки (бублики, баранки).



    Издревле сушились, нанизывались на веревку и вешались на стену в каждой деревенской избе поближе к печке. Макнул в чай или щи, вот она и мягкая.

    В Армении – это лаваш. Состав: мука, вода, соль. Его засушивали, и складывали в большую стопку. Хранить можно годами. Перед употреблением достаточно слегка обрызгать водой и обмотать влажным полотенцем, через минут 20 лаваш приобретает прежние свойства.



    В Узбекистане – это лепешки. Но не такие которые мы встречаем на наших рынках, а особенные. Они отличаются и составом, и вкусом, и видом. Пекут такие лепешки в Самарканде и его окрестностях. Зачастую их изготавливают в виде больших декоративных лепешек в виде тарелок с орнаментом минарета «Регистан» и вешаются на стену. Могут висеть многие годы, а когда наступает голод, протираются от пыли, разламываются и опускаются на короткое время в воду или бульон, и вновь становятся как свежие, даже не размокнув. Долгое время рецепт их изготовления держался в секрете. Как говорится – от отца к сыну. Сейчас не знаю. Сегодня эти лепешки выглядят совсем по иному ….



    Фото взято отсюда: clubs.ya.ru/4611686018427429344/replies.xml?item_no=39533

    Добавлено. Встретил знакомого которому привезли из Самарканда лепешки с орнаментом. Значит еще пекут, что не может не радовать.



    Кто-нибудь знает как дела обстояли у других народов? Прошу поделиться знаниями.

    МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ

    В отличии от круп, макаронные изделия сразу после изготовления и просушки упаковываются в герметичные упаковки и затем поступают в продажу. Правда и здесь все зависит от условий хранения, но во всяком случае в отличии от круп, вероятность того, что в этих макаронах питались и размножались мышки, букашки и прочая живность ничтожно мала.
    Хранить макаронные изделия можно различными способами:
    в родной (заводской) упаковке (особенно если это длинные макароны, спагетти, лапшу)



    В стеклянной таре (в емкостях лучше всего хранить рассыпчатые изделия, типа рожек, нарезанных макарон, ракушек и т.д.). Я это делаю лишь потому, что места для хранения мало, а внутренний объем банок без пользы пустует. Вот и совмещаю полезное с приятным.



    но лучше всего в пластмассовой таре, что лично для меня более приемлемо. Храню и в 5-ти литровых, и в 2-х, и в полторашках.



    Из такого пакета получается почти два 5-ти литровых бутыля.



    Во всех случаях должна быть обеспечена максимальная герметичность, а емкости с макаронными изделиями должны иметь широкое горлышко (для удобного и быстрого засыпания и высыпания). Во избежание быстрого приедания и для разнообразия, желательно иметь различные виды макаронных изделий: макароны толстые и тонкие, длинные и короткие, рожки, спагетти, вермишель мелкую и крупную, лапшу «домашнюю» и покупную, всякие ракушки, завертушки и тд.



    Состав почти один и тот же, а блюда получаются разные.

    Стоимость лапши в магазинах довольно высокая и за такие деньги можно наделать и насушить во много раз больше домашней лапши, которая лично мне нравится гораздо больше.


    А для ее нарезки можно использовать вот такой инструмент



    Для лапши, да и вообще для крутого теста (типа пельменей, мантов и т.д.) необходимо использовать куриные яйца. Вместо яиц можно смело использовать яичный порошок. Мы одно время с ним крапиву жарили, с голодухи на «УРА» шло!



    Считаю необходимым уделить внимание таким не популярным для многих вещам, как лапша быстрого приготовления. Лично мне сей продукт нравится и хотя он не способствует укреплению здоровья, но все же вопрос о его закладке в НЗ решен положительно – калорийность, компактность, вес. Самые дешевые не беру, т.к. у них даже вид какой-то блеклый, да и на вкус уступают тем что на фото. Есть еще в суповых чашках, но они гораздо дороже и занимают много места.



    Ролтон в составе НАЗа.
    www.nepropadu.ru/blog/survival-kit/1957.html

    План по созданию стратегического продуктовго запаса
    www.nepropadu.ru/blog/guestroom/2206.html

    Или же пачечные супы. Говорю только за себя – мне они нравятся и я их потихонечку закладываю в НЗ. Напоминаю – данные супы тоже не способствуют укреплению здоровья, особенно на завтрак (т.е. на тощак), а больше предназначены для поддержания жизненных сил и энергии.


    СУШЕНЫЕ ОВОЩИ

    Сушеный картофель. К сожалению на прилавках магазинов нам предлагают только порошкообразные или в виде хлопьев, и срок хранения у них весьма не велик.



    Но есть и другой картофель (соломкой и кубиками), и пока не знаю где его можно приобрести в розницу: msk.pulscen.ru/firms/98220442/goods/7374651-kartofel_susheny_solomka
    Если кто-то подскажет, буду очень признателен, можно взять в складчину.

    Новая ссылка:

    Добавлено. Заготовка сушеного картофеля
    nepropadu.ru/blog/BP_pitanie/8214.html

    А так же другие овощи: лук репчатый, лук порей, зеленый лук. морковь, свекла, капуста и т.д., и т.п.



    КРУПЫ и БОБОВЫЕ

    На мой взгляд, чем больше видов круп, тем лучше. Здесь все зависит от вкусов и финансовых возможностей.
    Основные крупы и бобовые: рис, гречка, перловка, пшеница, крупа пшеничная (молотая), овес, ячмень, манная крупа, горох, фасоль, бобы, кукуруза, нут (турецкий горох), чечевица, мош (или маш – типа азиатский мелкой фасольки) и т.д.
    Крупы желательно хранить в пластиковых бутылках из под напитков. Удобней и герметичней. Во избежание возникновения различных паразитов, жучков и молей, желательно предварительно в течении 1-3 минут обработать в духовке, под высокой температурой, т.е. провести термообработку крупы, чтобы вся эта гадость погибла. Затем надо уже при малых температурах крупу просушить от влаги и обязательно дать ей остыть. Лишь после этого можно крупу засыпать в емкости.
    Лично я срезаю этикетку, сроки годности и даже способ приготовления с упаковки и закрепляю скотчем на самой бутылке.


    Обязательно использую и маленькие бутылки. Пригодятся для разового приготовления на большую компанию, для обеспечения выхода небольших групп на охоту, разведку или еще куда-нибудь. В конце концов можно кого-нибудь спасти от голодной смерти!



    В помощь: nepropadu.ru/blog/BP_pitanie/1866.html
    nepropadu.ru/blog/guestroom/1437.html

    Пшеницу можно использовать и как крупу и как семена.


    Для надежности, в емкость можно положить ватку и промочить ее чистым, 96% медицинским спиртом.



    или наполнить газами, азотом или гелием. Данные газы увеличивают сроки хранения многих продуктов (особенно содержащих жир, типа: сушенного мяса, рыбы, сыра, колбасок и тд.) в 2-3 раза.
    www.niikm.ru/products/mix_food/
    www.izop.ru/tech/map/9.html

    Есть и другие способы, которые вы найдете в ссылках в конце статьи.

    Лично я храню бутыли в коробках, а некоторые их хранят даже в чемоданах.


    Где бы вы ни хранили крупы (да все что угодно), вкладывайте туда несколько вместительных, прочных пакета, на случай экстренной эвакуации продуктов (вот уж где оцените небьющуюся тару). Не забудьте — картон от влаги размокает, особенно если этой влаги вам по пояс!

    Для засыпки кпупы в емкости использую вот такой девайс, очень удобно.
    www.delaysam.ru/poleznoe/poleznoe41.html
    www.groh.ru/face/bottle/bottle.html

    Небольшое отступление.

    Хочу обратить снимание на продающиеся в настоящее время крупы расфасованные в термостойкие пакетики.



    Основная их прелесть в удобной порционной упакованности и возможности переносить уже приготовленные порции на определенные расстояния.


    С виду кажется что порция не очень большая.


    Но выложив ее на тарелку убеждаешься в обратном. Получилась полная глубокая тарелка.


    Но главное что эту кашу можно есть в холодном виде прямо из пакета и даже на ходу, т.к. она уваривается в плотный брикет и ее можно просто банально откусывать из пакета и пережевывать. Чтобы ее разогреть достаточно опустить с пакетом в горячую воду, а если крупу высыпать в воду и добавить бульонный кубик, то получится первое блюдо.


    Кроме того, если в вашей команде разные вкусы, то в одной емкости можно приготовить сразу и рис, и гречку, и пшено, и перловку, и кукурузу. Тогда отпадет надобность готовить еду на каждого в отдельности.



    А самое приятное, что цена одинаковая с фасованными крупами! Парадокс?!
    Да, забыл самое главное, коробки не герметичны и внутрь быстро забирается всякая живность, поэтому рекомендую плотно упаковать в целлофан (для экономии места можно даже без коробок).

    Так же не забывайте про крупы и каши быстрого приготовления. В условиях ограниченного количества воды и топлива они будут незаменимы, но и сроки хранения у них гораздо ниже.



    ЖИРЫ.

    Масло растительное рафинированное и не рафинированное, оливковое масло, анисовое, кукурузное, хлопковое, и т.д.



    топленое масло, nepropadu.ru/blog/BP_pitanie/3390.html

    перетопленные животные жиры (свиной, говяжий, бараний) – это и углеводы, и свет, и тепло. Обычно такой жир называют смалец.



    Добавлено:
    nepropadu.ru/blog/BP_pitanie/6816.html
    nepropadu.ru/blog/guestroom/7233.html

    СПЕЦИИ, ПРЯНОСТИ, ПРИПРАВЫ, СОУСЫ

    Во все тяжелые времена остро стоял вопрос с гигиеной и инфекционными заболеваниями. В Индии с антисанитарией борются посредством острых приправ и специй.

    В НЗ обязательно должны присутствовать: горчица (порошок), вассаби, черный перец (горошком и молотый), красный острый перец, перец Чили, имбирь, корень хрена, острые соусы типа чесночного соуса, Аджики, соуса Чили.

    Прекрасными консервантами служат: соль — обязательно просушить, иначе через пол года превратится в единый камень. Самое интересное, что соли влезло в 5-ти литровый бутыль 6 пачек, тогда как сахара 1х1.



    Добавлено:
    nepropadu.ru/blog/BP_pitanie/4860.html
    nepropadu.ru/blog/medicine/365.html

    уксус и лимонная кислота, применяются практически во всех консервациях.


    От бутылок с уксусом шел такой резкий запах, что я решил подстраховаться и обтянул крышки целлофаном и плотно обмотал изолентой, а сами бутылки обернул картоном.


    Получилось вот так, но хранить уксус надо все равно в вертикальном положении.


    Но пожалуй лучший вариант — это перелить уксус в ПЭТ бутылки. И не прольется, и не разобьется, и никакого запаха.

    К теме:
    Уксус своими руками
    nepropadu.ru/blog/BP_pitanie/4734.html

    У кого есть свой огород или лишнее время, могут заготовить приправ и специй сами.
    Самым не благодарным в плане сушки оказался болгарский перец! На выходе остается одна кожура и запах. Несколько раз делал закупку чтобы заполнить одну бутылку. Перец лучше консервировать! Проверено.





    Если найти не дорогую зелень (не у всех же свой огород), то домашняя сушка себя полностью оправдывает. Об ароматах я вообще молчу.
    Петрушка.
    \





    И вот что осталось на выходе, но аромат бесподобный


    Сушка чеснока тоже себя полностью оправдала. Довольно большой выход и вес после сушки, а острота и запах во много раз превосходят магазинный.


    И хотя с виду вышло очень мало, но если все разложить по магазинным пакетикам (которые мы покупаем) то получится весьма внушительная порция.



    Вот такими небольшими порциями я сушу специи. Затем каждую бутылку оборачиваю в целлофан (желательно в черный) и обклеиваю скотчем.



    К теме: nepropadu.ru/blog/BP_pitanie/1303.html
    nepropadu.ru/blog/BP_pitanie/1300.html

    Случайно увидел сушенную паприку, сразу прикинул во сколько мне обошлась бы ее закупка, не говоря о потраченном времени. Разница была очевидна.


    И в итоге, без всякого гимора я получил отличный результат за небольшие деньги.


    К теме:
    Как сушить овощи, ягоды и фрукты в сушилке
    nice-food-recipes-from-kyiv.blogspot.com/2011/11/blog-post.html
    Сушеные овощи в поход
    www.sevprostor.ru/podgotovka-k-puteshestviyu/polevaya-kuhnya/228-ovoschi.html
    Морковь(сушеная)
    nepropadu.ru/blog/BP_pitanie/2680.html

    Так же желательно запастись и готовыми наборами специй. Их я регулярно пополняю.


    Раньше эти бульонные кубики имели отличный, насыщенный вкус и минимум химии, теперь же все наоборот, но и давиться постными крупами я тоже не собираюсь.


    Ну и остальные специи и приправы (их сотни наименований):
    nepropadu.ru/blog/BP_pitanie/3108.html
    nastaoleg.narod.ru/p6_14.htm
    Конечно самый лучший вариант – это натуральные специи и пряности с простой каменной солью.

    А еще в НЗ не помешают уже готовые соусы и заправки. К сожалению магазинные слишком дорогие и по вкусовым качествам во много раз уступают домашним.


    Лично я делаю поджарку из лука и моркови, с томатом и без. Можно и в суп, и в крупы, и к макаронам, а можно просто мазать на хлеб. Вкуснотище! Улучшает вкус любых блюд! И хранится долго.
    А еще очень хороши для НЗ – домашние аджика и лечо. Тоже можно добавлять практически во все блюда. Для риса и пресных блюд здорово подходит соевый соус


    СЛАДОСТИ

    Конфеты, преимущественно длительного хранения: леденцы, карамель, ириски,



    козинаки (ореховые, подсолнечные, тминные),



    пастила nepropadu.ru/blog/BP_pitanie/2477.html

    Домашние и покупные варенья и джемы, (особенно полезные для здоровья и иммунитета: из малины, смородины, клюквы, черники, брусники и т.д.).



    Различные цукаты и сухофрукты.



    Из всех овощных ларьков внезапно исчезли все дешевые компотные смеси, а вскоре они появились, но цена подскочила на 100-120%!!! Чисто случайно я увидел компотную смесь в китайских сети магазинов «Все по 36 руб.». Купил, сварил компот, в целом понравилось, только кислит больше, вероятно из-за присутствия там алычи, зато сухофрукты гораздо чище.


    В 5-ти литровую бутыль влезло 4,5 пачки. Дополнительной просушки не требовало.


    Покупаю и развесные компотные смеси, но они гораздо дороже и хитрые продавцы для большего веса обильно их смачивают водой. Приходится сушить, при этом вес гораздо уменьшается.


    В любой момент их можно перекрутить через мясорубку с орехами и получить полезную белково-витаминную смесь.

    МЁД, желательно различных видов. Лучше меда природа еще не придумала сладостей.



    Хранение мёда
    www.pchelovod.com/page54.html
    Хранение мёда
    sovet.blocknote.info/articles/147/khranenie-meda
    Мед
    nepropadu.ru/blog/Dewichja/4645.html

    Ну и конечно же сахар, который тоже является отличным консервантом для фруктов и ягод.



    К теме: Сахар своими руками.
    nepropadu.ru/blog/BP_pitanie/4718.html

    СЕМЕНА

    Закупаю разные семена, по принципу – «хоть какие-нибудь, да прорастут». Запас регулярно пополняется.



    Но не вырастив из семян плоды, мы никогда не узнаем какой же именно сорт мы сажаем. А сколько качественных семян мы просто выкидываем? А ведь стараемся покупать для себя любимых все что повкусней и покрасивей. Ведь так же? Сьели восхитительный на вкус арбуз или дыню, яблоко или грушу, вишню или абрикос, так соберите семена, высушите и отложите до лучших времен. Я поступаю именно так.
    Это семена от паприки


    А это от лучших экземпляров болгарского перца.


    И все в таком духе.

    К теме:
    rassadnik.com/vyibor-i-obrabotka-semyan/kak-xranit-semena.html
    www.fazenda-box.ru/644-kak-xranit-semena-chtoby-ne-poteryat-vsxozhest.html
    nepropadu.ru/blog/myhands_myfood/4720.html

    НАПИТКИ.

    Кофе растворимый (включая порционный в пакетиках с молоком и сахаром), кофе натуральный (зерновой и молотый), какао, горячий шоколад, сухое молоко, цикорий, чай черный и зеленый (белый, красный и тд.), листовой и пакетированный. Все зависит от ваших вкусов и возможностей. Компоты, соки и сиропы, бутилированные напитки, и минералку. Запас простой пресной воды.

    Травы и травяные сборы, соцветия и даже кожуру от цитрусовых, (апельсины, мандарины, лимоны). В конце концов, ту же самую березовую чагу. Но заготавливать все это надо уже сегодня! Завтра может быть поздно. Недавно возле станции метро продавали Чагу по 500 р. за кусочек весом в 100-150 граммов!!!.. А если ее все начнут собирать ….?



    Каркадэ — «как много в этом звуке» и цены в нем соответственно не меньше (от 100 до 200 рублей), но не все знают что Египетский каркадэ – имеет и другое название — гибискус. А вот как гибискус он стоит всего от 14-ти до 20-ти рублей за упаковку. Вот что значит маркетинг!

    Алкогольные напитки: вино, водку, коньяк, спирт и т.д.



    Желательно иметь самогонный аппарат, (можно дистиллятор или скороварку). Это вам и алкоголь и опресненная вода!

    ХРАНЕНИЕ В ПОГРЕБЕ.

    На многих фотографиях я обратил внимание, каким образом хранятся продовольственные запасы.




    Очень хочу довести до камрадов имеющих собственные погреба следующую информацию. Если у вас, в погребах есть стеклянные закатки и вы планируете какое-то время сами укрываться в этих погребах, то пожалуйста, позаботьтесь о сохранности и безопасности продуктов закатанных (хранящихся) в стеклянной таре. Иначе пребывание в погребе (подвале) вы превратите в сущий ад! Представьте себе, что произошло (не дай Бог конечно!) землетрясение, смерч, радиация или еще что-нибудь сопровождающееся сильной встряской, и у вас возникла необходимость спуститься в подвал и провести там длительное время. А спустившись вы обнаруживаете там море разбитой стеклотары перемешанной с огурцами, помидорами, вареньями, макаронами, различными крупами и все залитое сладенькими компотами и спиртовыми настойками. А вам там надо будет пожить, может денек, а может и неделю! Как вам такая перспектива? Мало того что все ваши продукты придут в негодность, так еще и дальнейшее пребывание в таком помещении станет невозможным. Вот и запаслись называется!!!

    Добавлено, июнь 2014. Бомбордировки Славянска, Украина.



    Даже если нет необходимости находиться в погребе, то неупотребляемое состояние продуктов обеспечено!
    Для этого сделайте хотя бы минимальные усилия:
    1. Укрепите полки на которых стоит «стеклотара»!
    2. Сделайте перекладины-ограничители исключающие падение банок с полок.
    3. Между банками сделайте картонные прослойки, это предотвратит их разбивание при ударе друг об друга.
    4. Если банки стоят на банках в 2-3 яруса, сделайте устойчивый каркас (или полки) исключающий разваливание конструкции из банок. Лучше всего разложить по коробкам, так более устойчивее, коробки тоже закрепить, а внутри коробок между банками сделать прослойки.
    5. Чем тяжелее стеклотара, тем толще должен быть слой картона.
    6. И помните, враги любой консервации — это тепло, свет и сырость.

    И уж тем более не храните продукты вот так:



    И на последок, по личным просьбам камрадов привожу некоторые тесты продуктов которые я уже провел, но так и не опубликовал. Напомню, тестирую продукты сугубо для себя и просто лишь делюсь информацией. А вот фото – это уже камрады для вас, так сказать для наглядности.

    Голубцы фаршированные

    «Пять плюсов»
    ООО «Производственная компания «Луч»
    Калужская обл, Бабынинский район, с. Кумовское
    Консервы мясорастительные
    Голубцы фаршированные мясом и рисом
    Гост 17472-872
    Масса нетто — 525 гр.
    Калорийность – 147 ккал.
    Срок годности – 2 года
    Цена – 49р 00к. (цена постоянно меняется, от 42р. до 52р.)
    Оценка – 4+ (массовая доля мяса в фарше не менее 57%, жира не менее 8%)



    Прежде всего привлекла конечно же цена. Но наученный горьким опытом низких цен приготовился к худшему.



    Запах никаких особых ассоциаций у меня не вызвал, а вот вкус удивил.


    Очень даже вкусные голубцы. Рис мягкий, мясо прекрасно ощущалось во рту, капуста хорошо проварена.
    Домашние голубцы я без сметаны вообще не употребляю, а эти пару штук холодными и без ничего слопал. И решил я их разогреть и добавить сметанки. Вкус получился самых настоящих домашних голубцов. Приятно приобрести за такую цену хорошее качество. Обязательно в НЗ.

    Рагу овощное

    КУП «БРЕСТПЛОДОВОЩПРОМ»
    ОАО «Горынский агрокомбинат»
    Бресткая обл, Столинский район, р.п. Речица
    Консервы растительные
    Рагу овощное стерилизованное
    Масса нетто — 490 гр.
    Калорийность – 94 ккал.
    Срок годности – 2 года
    Цена – 45р 00к. (все начинает дорожать)
    Оценка – 4 (состав: морковь и лук обжаренные, капуста свежая, томатная паста, масло подсолнечное, соль, перец, вода)


    Отличное дополнение ко всему. Можно и в суп, и к любым гарнирам, и как
    салат, горячим и холодным. Ощущается вкус томатной пасты, которую наши производители никогда не «гасят», т.е. хорошо не прожаривают, поэтому томаты придают кислость (скорее даже одновкусие) всему куда бы их не добавляли.



    Поставил бы плюс, да вот теща (царствие ей небесное) раскритиковала, сказала кислый, хотя лично мне понравилось. Мой вывод, витамины в НЗ нужны.

    ИТАК ВЫВОДЫ:

    1. Главное не количество, а разнообразие! Собрав это разнообразие в одну кучу – вы обалдеете от его количества!
    2. Покупайте продукты постепенно, чтобы иметь возможность так же постепенно обновлять (поедать) продуктовый запас.
    3. Составьте список всех ваших запасов, все запомнить не возможно. Периодически проводите инвентаризацию продуктов с визуальной проверкой их внешнего вида и состояния тары (упаковки).
    4. Перед закладкой продуктов их необходимо попробовать или хотя бы иметь о них достоверную информацию.
    5.. Качество продукции одного и того же предприятия может меняться от многих факторов: времени года, качества завозимого сырья, и даже смены в которую выпускают данную продукцию. Если какое-либо предприятие разочарует вас более одного раза, то имеет смысл отказаться от их продукции.
    6. Часть запасов должна быть распределена в разных местах (желательно не менее трех-четырех), чтобы в случае уничтожения какого-либо из них по различным причинам, не остаться вообще без запасов.
    7. Запасы должны быть защищены: от радиации, от сырости и затопления (методом герметичного упаковывания в целлофан), от воздействия высоких температур, от воздействия ударных факторов, таких как землетрясение или ударная волна, (особенно все стеклянное или хрупкое) и многого другого.
    8. Всегда рассчитывайте, что до запасов питания вы доберетесь с большим количеством людей чем планируете.
    9. Если запасы будете планировать только на семью, то придется смотреть как голодают другие (ваши родные и близкие). Рассчитывайте и на других.
    10. Неприятности приходят тогда, когда их не ждешь! Так что: «Будь готов, камрад!»

    Как дополнение к статье предлагаю вашему вниманию близкие по духу «НЗ» статьи:
    www.odnagdy.com/2012/02/blog-post_8696.html
    www.odnagdy.com/2010/09/blog-post_2368.html
    www.odnagdy.com/2010/11/blog-post_4507.html
    kombat.com.ua/stat72.html
    nepropadu.ru/blog/guestroom/1437.html
    www.karv.ru/index.php?subaction=showfull&id=1281713209&archive=&start_from=&ucat=3&do=foods
    www.karv.ru/index.php?subaction=showfull&id=1280040576
    www.karv.ru/index.php?subaction=showfull&id=1279867233&archive=&start_from=&ucat=3&do=foods
    www.karv.ru/index.php?subaction=showfull&id=1279869601
    www.izop.ru/tech/innovation_food_treatment/
    2012.biysk.info/part2_2.html
    talks.guns.ru/forummessage/151/385226.html
    talks.guns.ru/forummessage/151/379540.html
    talks.guns.ru/forummessage/151/347728.html
    talks.guns.ru/forummessage/151/359974.html
    survinat.ru/2010/09/neprikosnovennyj-produktovyj-zapas/#ixzz1P6KPoREx
    www.odnagdy.com/2011/11/blog-post_7501.html
    www.odnagdy.com/2010/06/blog-post_8347.html
    nepropadu.ru/blog/BP_pitanie/3383.html
    www.karv.ru/index.php?subaction=showfull&id=1279871264&archive=&start_from=&ucat=3&do=foods

    Добавлено:
    volnomuvolya.com/traktat_sushka_produktov.html

    И в заключении рекомендую к просмотру:
    Как приручить голод
    www.odnagdy.com/2012/03/blog-post_4142.html

    Если кто-то сможет дополнить статью, буду только рад. Подсказку внесу в статью, ибо комментарии к сожалению читают далеко не все. Желаю всем никогда не познать голода, ну разве что лечебного.

    ДОПОЛНЕНИЯ ОТ КАМРАДОВ:

    От s2491.
    1. если каждое яблочко обернуть газетой или журнальным листом то оно с конца лета до середины весны пролежит точно дольше не знаю заканчивались
    2. если в ящике укладывать морковь слоями и каждый слой засыпать песком то чуть меньше года способна пролежать свеженькой и сочной как и яблоко все это конечно в подвале
    №.свекла храниться аналогично моркови
    все выше перечисленное храниться немного меньше года но храниться замечательно и не теряет вида и вкуса а собирается с родных 6 соток и зимой можно баловать себя не сушеным не маринованным а свежем а летом уже и новое вырастить успеть можно
    3. Вода может храниться очень долго, но в прохладе и в полной темноте. На свету очень быстро портится!

    От daMIR
    Морковь на своем участке можно сохранить в земле до весны. Срезаете у моркови ботву не выкапывая её, и присыпаете землей. По весне когда расстает снег можно выкапывать и есть, вкус как только что с грядки. Есть конечно вероятность что зверьки съедят её до вас

    От surgik
    1. Мука может храниться и 5-8 лет, но хуже тесто поднимается, тоже проверенно.
    2. Дрожжи через 2 года хранения теряют свои свойства, тоже проверено, на разных.
    3. Научен опытом потери 70 кг круп и 30 кг муки. Завелись личинки моли и еще какие то крупяные жучки. Размножались лавинообразно, в квартире где никто не жил примерно год.
    Как оказалось нет ни одной крупы которую они не жрут. прогрызли все полиэтиленовые пакеты и полипропиленовые, это в которых крупа упаковывается, для хранения однозначно не подходит.
    Сожрали даже конфеты и специи. Муку пересеял через мелкое сито два раза, вроде бы все нормально, пересыпал в банки, но через месяц опять видно через стекло что какая то живность есть.
    Делаю вывод, что хранить крупы только в жесткой таре, в небольшой расфасовке, если где-то что-то и заведется, то остальные запасы не пострадают. Сахар и крахмал не едят.

    От vlad_f
    Очень полезная ссылка о сушке продуктов:
    www.jasmin.ua/ru/dried-foods.html

    Всем камрадам спасибо за дополнения к публикации!
    • +85

    Комментарии (100)

    avatar

    05 апреля 2012, 02:27
    +6.53 Moks — Москва
    Фундаментальная статья, подход к делу и разнообразие рассматриваемых объектов доставляют, спасибо!
    • v
    • +4
    avatar

    06 апреля 2012, 09:52
    +144.32 Goldem — Московская область
    Камрады, статья постоянно будет дополняться различными данными и ссылками. Так что периодически просматривайте.
    avatar

    08 апреля 2012, 23:05
    +103.86 ktibq — Подмосковье
    Вот спасибо
    avatar

    17 августа 2013, 23:51
    Вот это статья, прочел на одном дыхании, почти как я запасаюсь продуктами длительного хранения, по мере возможности обновляю и пополняю запасы
    avatar

    05 апреля 2012, 02:36
    +103.86 ktibq — Подмосковье
    По поводу продуктового хомячества мне вот этой одной статьи пожалуй и хватит.Основательно и полно.В избранное.
    • v
    • +3
    avatar

    05 апреля 2012, 03:29
    +27.26 Isha — Москва
    Ух, еле дочитала. Очень информативно. Спасибо.В избранное.
    • v
    • +3
    avatar

    05 апреля 2012, 05:28
    +20.21 s2491 — Саратов
    невероятно интересная статья вот вроде и сам выше изложенное знаешь но знания были разрозненны а тут все в сборе и совет в личку про яблоки
    • v
    • +3
    avatar

    05 апреля 2012, 08:37
    +144.32 Goldem — Московская область
    s2491, спасибо дружище! Как-то совсем из головы вылетело! Твои советы вставил как дополнение в статью.
    avatar

    05 апреля 2012, 06:07
    +100.59 colkt — Чита
    все толково, даже обидно добавить нечего.
    • v
    • +1
    avatar

    05 апреля 2012, 06:34
    Много обозрено. Но. Мясные консервы, при всем разнообразии, дешевле 80-100р — кака. Диетические хлебцы мало вяжутся с НЗ не столько из-за цены, сколько из-за малого количества калорий. А так — +
    • v
    • +3
    avatar

    05 апреля 2012, 08:54
    +144.32 Goldem — Московская область
    Диетические хлебцы мало вяжутся с НЗ не столько из-за цены, сколько из-за малого количества калорий
    На счет хлебцов дружище, это ты загнул! Хлебцы «Finn Crisp» — 360 кКал, (что на 140 кКал!!! больше чем у тушенки). Хлебцы Щедрые — 300 кКал., (что на 80 кКал выше чем у тушенки). Дальше перечислять не вижу смысла.
    avatar

    05 апреля 2012, 09:03
    +3.06 toni — Краснодарский край
    так вы вроде уже все положили, осталось только резины побольше)))
    avatar

    05 апреля 2012, 07:07
    +16.21 Step — Оренбург
    +… Очень информативно.
    P.S.Даже теще понравилось
    • v
    • +1
    avatar

    05 апреля 2012, 08:26
    +4.48 valery72 — Москва
    + это же сколько сил и времени вложено!!! Подробно и толково.
    • v
    • +1
    avatar

    05 апреля 2012, 09:03
    +246.53 Mishanya — Нижневартовск
    Вкусно, полезно, красиво, толково, доступно, необходимо!
    • v
    • +3
    avatar

    05 апреля 2012, 09:17
    +58.20 koleco23 — Партизанской славы
    Браво!
    • v
    • +3
    avatar

    05 апреля 2012, 09:22
    +144.73 Rambo — Всем Пока.
    Goldem скажи мне пожалуйста ты ел? что там вообще закатано? вкусно ли? в общем микро обзорик сделай пожалуйста (5 фотография с верху Закуска к пиву) буду благодарен.
    • v
    • +1
    avatar

    05 апреля 2012, 09:34
    +144.32 Goldem — Московская область
    Goldem скажи мне пожалуйста ты ел? что там вообще закатано? вкусно ли? в общем микро обзорик сделай пожалуйста (5 фотография с верху Закуска к пиву) буду благодарен.
    Дружище, я же написал что такое только на фотографии видел! Самого любопытство распирает!
    Но если подобное попадется, то лично для тебя сделаю!
    avatar

    05 апреля 2012, 09:59
    +144.73 Rambo — Всем Пока.
    блин… щас буду с блуждающим взглядом бегать по рынку… в поисках....
    avatar

    05 апреля 2012, 10:06
    +4.13 dokk222 — Деревня
    Круто! И добавить нечего.Хотя ящик водки или канистра спирта не помешала бы для разгрузки мозгов и для бартера…
    • v
    • +3
    avatar

    05 апреля 2012, 10:19
    +144.32 Goldem — Московская область
    Хотя ящик водки или канистра спирта не помешала бы для разгрузки мозгов и для бартера
    У меня 2 самогонных аппарата.
    avatar

    17 декабря 2013, 21:14
    сахар надо
    avatar

    05 апреля 2012, 10:07
    +29.77 cirkach — Ульяновск
    1.можно узнать хотя бы приблизительный вес всего что припасено?
    2.есть ли запасы(или какой другой источник) воды? Без еды можно протянуть недельку другую, а вот без воды через 5 дней ласты склеим. На сколько человек и на какое время рассчитан запас?
    3.Если придется срываться с места. Как планируете все вывозить?
    • v
    • 0
    avatar

    05 апреля 2012, 10:18
    +144.32 Goldem — Московская область
    1.можно узнать хотя бы приблизительный вес всего что припасено?
    2.есть ли запасы(или какой другой источник) воды? Без еды можно протянуть недельку другую, а вот без воды через 5 дней ласты склеим. На сколько человек и на какое время рассчитан запас?
    3.Если придется срываться с места. Как планируете все вывозить?

    1. Даже в голову не приходило взвешивать. В любом захудалом магазинчике по любому в десятки раз больше.
    2. Пока вода в 5-ти и 10-ти литровых бутылях, а там видно будет.
    3. Все будет храниться на ЗКП.
    avatar

    05 апреля 2012, 10:25
    +4.13 dokk222 — Деревня
    Запастись водой как космонавты в баках из которых откачен воздух .Или прогнать через фильтр с обратным осмосом и залить в стерильные емкости.Год хранения воды обеспечено.Пробовал.(Освещенная вода из церкви почему то быстро портится...)
    • v
    • +1
    avatar

    05 апреля 2012, 16:01
    +27.26 Isha — Москва
    Если ничего не путаю, давно на сайте писали, что в воду серебро надо опускать чтоб не портилась, причем именно в слитках надо купить высокой пробы. Я узнавала, они продаются. Положить в бак с водой и хранить.
    avatar

    08 мая 2012, 12:11
    серебрянный контакт от рэле закинь в бутылку, и забудь.
    правда надо только мелкие и цельные, так как средние и крупные это смеси с медью и кобальтом.
    avatar

    05 апреля 2012, 10:36
    +56.10 surgik — Днепропетровск
    Очень хорошая статья!
    Дополнять почти нечего.
    единственное это то что сои уже просто нет не модифицированной вообще.
    Мука может храниться и 5-8 лет, но хуже тесто поднимается, тоже проверенно.
    Дрожди через 2 года хранения теряют свои свойства, тоже проверено, на разных.
    Когда сушил сладкий перец, тоже был удручен тем что осталось, одни пленочки. ))
    Морковка очень хорошо сушится тертая на крупной терке, щепотку бросил в суп и как свежая.
    • v
    • +2
    avatar

    05 апреля 2012, 10:39
    +144.32 Goldem — Московская область
    Учту, спасибо!
    avatar

    07 апреля 2012, 16:14
    +56.10 surgik — Днепропетровск
    Не успел в прошлый раз дописать, спешил.
    Научен опытом потери 70 кг круп и 30 кг муки.
    Завелись личинки моли и еще какие то крупяные жучки.
    Размножались лавинобразно в квартире где никто не жил примерно год.
    Как оказалось нет ни одной крупы которую они не жрут.
    прогрызли все полиэтиленовые пакеты и полипропиленовые,
    это в которых крупа упаковывается, для хранения однозначно не подходит.
    Сожрали даже конфеты и специи.
    Муку пересеял через мелкое сито два раза, вроде бы все нормально,
    пересыпал в банки, но через месяц опять видно через стекло что
    какая то живность есть.
    Делаю вывод что хранить крупы телько в жесткой таре, м небольшой
    расфасовке, если где то что то и заведется, то остальные запасы не пострадают.
    Сахар и крахмал не едят.
    avatar

    07 апреля 2012, 16:56
    +144.32 Goldem — Московская область
    Вот поэтому я сначала делаю термообработку, затем пересыпаю в капроновые бутылки и добавляю туда вату смоченную в спирте. Так сказать — тройная защита.
    avatar

    08 апреля 2012, 23:06
    +103.86 ktibq — Подмосковье
    Они уже там были
    avatar

    08 апреля 2012, 23:14
    +56.10 surgik — Днепропетровск
    в чем?
    во всех 70 пакетах?
    или в муке?
    avatar

    09 апреля 2012, 00:20
    +103.86 ktibq — Подмосковье
    Скорей всего в муке.Правильно говоришь, что хранить надо в гермет. и жесткой таре-вопросов нет, наверно все так делают
    avatar

    09 апреля 2012, 02:43
    +56.10 surgik — Днепропетровск
    я же говорю, просеял.
    скорее всего остались микро личинки которые сквозь сито проскочили.
    но все равно, перед употреблением просею и блинчиков нажарю.
    avatar

    05 апреля 2012, 15:54
    +27.26 Isha — Москва
    <code>Дрожжи через 2 года хранения теряют свои свойства</code>
    Дрожжи можно самостоятельно делать из изюма, или хмеля, или солода.
    avatar

    05 апреля 2012, 16:24
    +144.32 Goldem — Московская область
    Ссылки по дрожжам добавил в статью. Спасибо за напоминание!
    avatar

    05 апреля 2012, 10:38
    +61.92 kenao — Якутск-Пекин
    серьезный подход. Удивил
    • v
    • +1
    avatar

    05 апреля 2012, 11:17
    +6.31 max1991 — Москва
    Эх, в таких ситуациях всегда жалею, что на странице нет кнопки «версия для печати», как на многих ресурсах, сейчас бы ее в pdf, и в личных архив, придется все в ручную делать)
    • v
    • +1
    avatar

    05 апреля 2012, 11:33
    +144.32 Goldem — Московская область
    Эх, в таких ситуациях всегда жалею, что на странице нет кнопки «версия для печати», как на многих ресурсах, сейчас бы ее в pdf, и в личных архив, придется все в ручную делать)
    Я выделяю текст, копирую и закидываю в вордовский документ.
    avatar

    05 апреля 2012, 12:01
    +6.31 max1991 — Москва
    также действовать приходиться, но в таких ситуациях иногда картинки в документе как ссылки на ресурс сохраняются и при изменении адреса, картинки не отображаются в ворде. приходиться еще отдельно копировать каждую картинку и вставлять в документ на место прежних. А вот если бы была кнопка «версия для печати», то можно былобы сразу печатать в виртуальный PDF-принтер, нажал кнопку и сохранил пдф-ку.
    avatar

    05 апреля 2012, 12:10
    +4.13 dokk222 — Деревня
    А почему не: Файл-Сохранить как...-и сохранить в нужную папку....?
    avatar

    05 апреля 2012, 12:12
    +144.32 Goldem — Московская область
    А почему не: Файл-Сохранить как...-и сохранить в нужную папку....?
    В десяточку! Именно так я и делаю.
    avatar

    05 апреля 2012, 12:19
    +6.31 max1991 — Москва
    ну вот сейчас попробовал сохранить всю страницу в htm — часть картинок не открылась, опять же если приспичит распечатать, печатать всё (шапку, аватарки, беседку...)? А тексте сохранить — вообще…
    avatar

    05 апреля 2012, 12:12
    +144.32 Goldem — Московская область
    также действовать приходиться, но в таких ситуациях иногда картинки в документе как ссылки на ресурс сохраняются и при изменении адреса, картинки не отображаются в ворде. приходиться еще отдельно копировать каждую картинку и вставлять в документ на место прежних. А вот если бы была кнопка «версия для печати», то можно былобы сразу печатать в виртуальный PDF-принтер, нажал кнопку и сохранил пдф-ку.
    Дружище, читай выше!
    avatar

    05 апреля 2012, 12:22
    +6.31 max1991 — Москва
    и всеже мне удобнее чтоб это было что-то типа odf|pdf|doc — так искать удобнее, сортировать, но на вкус и цвет как говориться… Ну да ладно, сори за оффтоп.
    avatar

    05 апреля 2012, 11:21
    +6.31 max1991 — Москва
    при таких запасах нужна автоматизация ротации, что-то наподобие календаря outlook с оповещением, что скоро закончиться срок годности того-то, пора употребить)))
    • v
    • +1
    avatar

    05 апреля 2012, 11:37
    +144.32 Goldem — Московская область
    при таких запасах нужна автоматизация ротации, что-то наподобие календаря outlook с оповещением, что скоро закончиться срок годности того-то, пора употребить
    После переезда проведу инвентаризацию. Занесу в документ XL.
    avatar

    05 апреля 2012, 11:31
    +103.86 ktibq — Подмосковье
    Квашеная капуста у меня хранилась дольше года.Кол-во вит С естественно уменьшалось наверно.По поводу яблок-не все сорта подходят для длит. хранения.Не помню как называются с восковым налётом которые, но укладывать аккуратно, чтоб не повредить защитный слой.Картоху на хранение я так закладываю-развожу в бочке марганцовку, картошку накладываю в сетку, сначала просто мою, полоскаю в пруду, затем обмываю в бочке с марганц., сушу.Про запас думаю можно ещё картоф. крахмал-как полисахарид, источник энергетический, да и бельё покрахмалить.По поводу грибного порошка-акромя текущего года я собирал раньше много Дождевиков, нарезал сушил, через мясорубку, в герм банки, зимой вместо Кнорр в суп грибной-содержание белков больше, чем в Белых.Т.к. витамины в продуктах теряются-можно затариться искусственными, периодически сам употребляю, и срок хранения как у лекарств достаточно большой, и лучше такие, чем никаких.
    • v
    • +2
    avatar

    05 апреля 2012, 11:37
    Спасибо камрад, отличная(ые) статья(и) очень познавательно, а главное очень нужно! +
    • v
    • +1
    avatar

    05 апреля 2012, 12:09
    +0.08 Demigot — Самусь
    Самаркандские лепешки храняться в свежом виде до 3 месяцев(личный опыт)А в изготовлении нет ничего тяжелого необходима только специальная печьА статья класная спасибо
    • v
    • +2
    avatar

    05 апреля 2012, 12:15
    +144.32 Goldem — Московская область
    Там есть разные виды лепешек. Я говорю о длительном их хранении.
    avatar

    05 апреля 2012, 12:24
    +6.31 max1991 — Москва
    а в Москве, много палаток с тандыром, где пекут похожие лепешки.
    avatar

    05 апреля 2012, 12:16
    +4.13 dokk222 — Деревня
    Самаркандские лепешки вкусная вещь! Постоянно покупал когда жил с отцом в военном городке под Самаркандом в 83-85 году.Жаль что самому такое не сделать.
    avatar

    05 апреля 2012, 12:46
    +66.57 NEMEC — ковров
    Здорово все расписал, вроде ничего не забыл.Классная статья, я только не понял неужели у тебя все это в НЗ уже лежит?(+)
    • v
    • +1
    avatar

    05 апреля 2012, 12:50
    +144.32 Goldem — Московская область
    Всего по немножку, складывать некуда.
    avatar

    05 апреля 2012, 12:52
    +66.57 NEMEC — ковров
    Красава, я тож маленько припас, только разнообразия поменьше))
    avatar

    05 апреля 2012, 12:57
    Автор добавь вот этот продукт. Это типо сух паек древних башкиров.
    www.gabris.ru/gabris/health/barley/kasha/talkan.php
    • v
    • 0
    avatar

    05 апреля 2012, 12:58
    Отправляясь в дрогу они брали этот продукт.
    • v
    • 0
    avatar

    05 апреля 2012, 13:00
    • v
    • 0
    avatar

    05 апреля 2012, 13:12
    +144.32 Goldem — Московская область
    Способ хранения. Хранить при температуре не выше 20 градусов (относительная влажность воздуха не должна превышать 75%).
    nurgaliev, смущают условия хранения. А ведь речь идет о простой ячменной крупе, перемешанной с анисом и мускатным орехом, я так понял?
    Если писать о каждой крупе отдельно, то эта статья превратится в кулинарный роман. И еще это маркетинговый ход! Крупа ячменная стоит 30 руб. за 1 кг., а Талкан — 130 руб. за 400 гр. Сто рублей только за название! Лучше сделай о нем отдельную статью с историей продукта. Думаю всем будет интересно.
    avatar

    05 апреля 2012, 13:52
    Автор — про мясные консервы здесь написано все что можно, а что ты скажешь о рыбных консервах.
    • v
    • 0
    avatar

    05 апреля 2012, 13:56
    +144.32 Goldem — Московская область
    Автор — про мясные консервы здесь написано все что можно, а что ты скажешь о рыбных консервах.
    Это тоже вкусно!
    avatar

    05 апреля 2012, 14:03
    +144.32 Goldem — Московская область
    Ну а если серьезно, то рыбные консервы изготавливаются либо прямо на корабле, либо на рыбном консервном заводе, и их очень редко подделывают, а признаки подделки те же что и у тушенки! Недавно слопал завалявшуюся рыбную консерву на которой даже даты изготовления не нашел!!! Настолько она была старая! Как видишь я еще жив и здоров, чего и всем желаю!
    avatar

    05 апреля 2012, 14:01
    +4.13 dokk222 — Деревня
    Килька в томате.Теперь я знаю как выглядит «морской таракан»! Жуткая вещь! А раньше обожал кильку в банках.
    • v
    • 0
    avatar

    05 апреля 2012, 14:36
    +38.53 VARIAG — Гомель
    Я для хранения сыпучих продуктов ипользую пакетики с застежками разных размеров.И гермитично, и места меньше занимают в отличии от банок и коробок.
    • v
    • 0
    avatar

    05 апреля 2012, 14:41
    +144.32 Goldem — Московская область
    Застежки не надежны! Урони с рук пакет с крупой и пластиковую бутылку с крупой, тогда увидишь. Или опусти в воду, тоже будет наглядный пример. У меня пустых мест в коробке не остается. Чем-нибудь дополняю.
    avatar

    05 апреля 2012, 14:44
    +38.53 VARIAG — Гомель
    В воду опускал — держится, а вот ронять не пробовал.Если под завязку не набивать рваться недолжен.
    avatar

    05 апреля 2012, 14:47
    +0.34 pirotex — Чаплыгин
    отличная статья, пойду закупаться)
    • v
    • +1
    avatar

    05 апреля 2012, 14:53
    +38.53 VARIAG — Гомель
    Т.к. работаю в пищевой промышленности хотел бы подсоветовать не брать большое количество продуктов из одной партии.
    • v
    • +2
    avatar

    05 апреля 2012, 14:56
    +144.32 Goldem — Московская область
    Т.к. работаю в пищевой промышленности хотел бы подсоветовать не брать большое количество продуктов из одной партии.
    Спасибо, напомнил! Хотя в предыдущих статьях я об этом писал, а вот здесь забыл. Постепенное заполнение запасов должно быть основополагающим!
    avatar

    05 апреля 2012, 15:18
    Теме +
    • v
    • +1
    avatar

    05 апреля 2012, 18:39
    +88.99 mark13 — Тамбов
    А КАК статью в избранное поместить?????
    • v
    • +1
    avatar

    05 апреля 2012, 18:53
    +246.53 Mishanya — Нижневартовск
    Нажать на флажок, под статьей. Там где автор с аватаркой и рейтингом статьи.
    avatar

    05 апреля 2012, 21:01
    +76.26 tot — Караганда
    Гурман!!! )))
    Вот с кем БП надо переживать, сытно и полезно.

    У статьи есть один недостаток — после ее прочтения очень хочется кушать. Поэтому на ночь ее лучше не читать. )))
    • v
    • +1
    avatar

    05 апреля 2012, 21:04
    +76.26 tot — Караганда
    А фотографии с 8-литровой баклажкой черной икры нет? )
    avatar

    05 апреля 2012, 21:15
    +144.32 Goldem — Московская область
    А фотографии с 8-литровой баклажкой черной икры нет? )
    Придется красную перекрасить.
    avatar

    05 апреля 2012, 23:13
    +74.92 krotksu — Черемушки
    Вот я и прочитала на ночь, есть хоццаа…
    avatar

    06 апреля 2012, 19:03
    +76.26 tot — Караганда
    Во-во от таких тем на ночь один вред! ))
    Теме большой +, автору тоже (оказывается еще не ставил)))

    Осталось сделать такой же подробный обзор о сексе во время БП и никто никогда не уснет )))
    avatar

    05 апреля 2012, 22:25
    Теме +
    Такого информативного содержания и качественного подхода не встречал еще!!!
    Благодарю за статью!
    • v
    • +1
    avatar

    05 апреля 2012, 23:24
    +74.92 krotksu — Черемушки
    Даааа, вот статья так статья))))))+++Про погреб автор правильно сказал
    Весь погреб не влез))
    • v
    • +2
    avatar

    06 апреля 2012, 19:05
    +76.26 tot — Караганда
    Запасы автора, хранимые в 200-литровых бочках, без широкоугольного объектива в кадр не поместились ))

    А румыные яблочки россыпью напичканные цианидами для незванных посетителей погреба. ))
    avatar

    06 апреля 2012, 19:14
    +74.92 krotksu — Черемушки
    Никаких цианидов, с собственного огорода и сада всё, яблоки всем отдаем мешками, осенью девать некуда)))
    avatar

    06 апреля 2012, 21:22
    +76.26 tot — Караганда
    Никаких цианидов
    для «гостей» — только свинец!!! ))
    avatar

    06 апреля 2012, 15:20
    Хранить крупы в пластиковых бутылках, это конечно неплохо, но как быть с ГРЫЗУНАМИ? Кои без проблем, и я бы даже сказал с энтузиазмом, прогрызают такие бутылки, чтобы добраться до «вкусняшки».
    • v
    • 0
    avatar

    06 апреля 2012, 15:50
    +74.92 krotksu — Черемушки
    Стеклянные 5-ти литровые банки на даче, а дома можно и в бутылках, если круп много)
    avatar

    06 апреля 2012, 16:18
    +72.15 daMIR — Новосибирск
    Ну блинн… У тебя мало и кабы как никогда не получается  , Как всегда все основательно. От души плюсую +
    Твои предыдущие статьи у меня в избранном… теперь и эта :-)
    • v
    • +1
    avatar

    06 апреля 2012, 22:10
    +3.20 demong — Сумы
    Статья отличная, все толково, ясно и в тему! Добавил в избранные!
    • v
    • 0
    avatar

    06 апреля 2012, 23:32
    +5.60 Lobanov — Ульяновск
    Статья отличная, все толково, ясно и в тему! Добавил в избранные!
    • v
    • +1
    avatar

    07 апреля 2012, 01:02
    +8.54 zet — Минск
    статья отличная, спасибо
    • v
    • +1
    avatar

    07 апреля 2012, 04:03
    +72.15 daMIR — Новосибирск
    кстати: морковь на всвоем участке можно сохранить в земле до весны. Срезаете у моркови ботву не выкапывая её, и присыпаете землей. По весне когда расстает снег можно выкапывать и есть, вкус как только что с грядки. Есть конечно вероятность что зверьки съедят её до вас
    • v
    • 0
    avatar

    07 апреля 2012, 19:50
    Полезная инфа. Если не секрет, то во сколько данные запасы обошлись?
    • v
    • 0
    avatar

    07 апреля 2012, 19:55
    +144.32 Goldem — Московская область
    Не секрет — сам не знаю. Покупаю постепенно и небольшими партиями. Цены постоянно меняются, да и не задавался я таким вопросом. Главное чтобы было что кушать.
    avatar

    07 апреля 2012, 23:39
    и на сколько времени, примерно, вы рассчитываете прожит на данных припасах?
    avatar

    08 апреля 2012, 00:23
    +144.32 Goldem — Московская область
    и на сколько времени, примерно, вы рассчитываете прожит на данных припасах?
    На сколько хватит! Все зависит от сегодняшнего подхода.
    • v
    • 0
    avatar

    15 июня 2012, 13:55
    +4.23 KVlad — Барнаул
    Ну МЕГА статья!!! Автору уважуха!!! Спасибо
    • v
    • 0
    avatar

    09 августа 2012, 02:03
    +3.31 Sergej1984 — Казань
    Компания регионторг закупал сухие смеси овощей и фруктов там: www.ridjey.ru/index.php?vipid=298
    • v
    • 0
    avatar

    18 августа 2013, 23:15
    +133.60 onyxpol — ЯО
    Офигенная статейка...
    • v
    • 0
    avatar

    17 декабря 2013, 21:39
    +33.88 Virilad — Лучший город на Земле.
    Основательно то как. Суперсага прямо! Вот все бы пример брали при написании публикаций. Эх…
    А электросушилка — вещь, пойду обязательно покупать. Убедил
    • v
    • 0
    avatar

    19 ноября 2014, 18:49
    +0.15 FrenkeeSyrvive — Смела (Черкаская область)
    ах… ный пост!!! (плюса, жаль, нету..)
    да здравствует сушилка, список, специи… бла-бла… короче — всё!
    честно: весьма и весьма полезный пост! (добавление в закладки...)
    автор — респеееект!
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.