Мой «Якут» или моя сборка традиционного ножа быкхах


Здравия всем!
Признаюсь, други, грешен… Имею слабость к ножам. И самое главное, что нет никакого средства остановить этот интерес.
С недавних пор меня сильно заинтересовал так называемый «якутский нож». Даже собирался его сам ковать, что для меня, по сути человека ленивого – это уже какая-то патологическая тяга к данному предмету.
Решил упростить ситуацию: покупать готовый нож от мастера – дороговато будет, а ковать – лень. Так что нам может помешать выбрать середину – купить кованный клинок «якутского» ножа от хорошего мастера?
Сказано – сделано.
Далее кому интересно, добро пожаловать под кат.

Якутский нож (якут. быhах) — разновидность ножа, применяемого коренными жителями Якутии. Ножи якутов, эвенков, ламутов – немного отличаются. Но скорее это свойство традиций: украшение рукоятей, ножны, украшение ножен, способы подвеса и т.д.
Клинок якутского ножа заострён, имеет лезвие с одной стороны и прямой (или почти прямой) обух. Особенностью якутского ножа является асимметричная заточка лезвия — отмеченная ещё первыми исследователями жизни якутов. С одной стороны лезвие ножа плоское, имеет дол (если смотреть со стороны обуха — то правая сторона клинка). Противоположная (левая) сторона клинка выгнутая. Это делается для того, чтобы при работе с ножом нож «не зарывался» в материал. Именно в этой связи для правшей и левшей ножи отличаются. Для левшей делаются ножи с зеркально перевернутой асимметрией клинка.
Ножи различаются по длине клинка:
от 80 до 110 мм — малый нож (быhычча) — обычно делается для детей или женщин;
от 110 до 170 мм — нож (быhaх) — самая распространённая форма;
от 170 мм — большой нож (хотохон — от якутского «хот» — победить) — практически боевое оружие, и потому делается редко;
По ширине клинка различаются тундрово́й — имеющий узкое лезвие и таёжный или ала́сный — более широкое лезвие. В тундре нож в основном используется для резки или сверления, а в тайге для разделки добычи и домашнего скота или работы по дереву — именно этим объясняется различие ширины клинка.
Выше приведенные сведения получены в общедоступных источниках. И мой интерес к данному ножу еще более разожжен.

И так, прикупил Клинок №8 «Якутский» D2 родом из кузницы Васильева – Нижегородская область, г. Павлово.





У клинка следующие характеристики:
Характеристики
Материал клинка — D2
Кованый — Да
Обработка клинка — Травление
Твердость — 58-60 HRC
Полная длина (мм) — 198
Длина клинка (мм)- 145
Толщина клинка (мм) — 3.9
Ширина клинка (мм) — 26
Длина хвостовика (мм) — 53



Для рукояти приобрел брусок вишни. Да-да, знаю. Должен быть кап березы, но я купил вишню.



Далее все по технологии просто и понятно:
1. Шлифовалкой привел брусок в состояние подходящее под мою руку.
2. Рассверлил под хвостовик.
3. Подготовил эпоксидку и щедро ее нафигачил в отверстие в рукояти приготовленное под клинок.
4. Насадил клинок.
5. Расклинил клинышками из вишни, которые остались после опиловки бруска.
6. Оставил отвердевать на 12 часов.



Далее, после застывания эпоксидки — рукоять ошкурил. И прокипятил в льняном масле.



Вот, собственно что получилось.



По моим ощущениям:
— нож очень легкий, рукоять – ухватистая, режет – супер, сталь – твердая в реале (пробовал метчиком проверить на хвостовике – расплющил кончик у метчика) – значит около 60 по Роквеллу.
— сначала смутила длинна хвостовика – на мой взгляд коротковат. Но после того как собрал нож – вопросов нет.
— нож – пришел заточенным. Поэтому немного крови моей он выпил – немного зеванул и получил небольшой порез.
— да, традиционный нож делается из мягкой стали — но у этого есть преимущества только в том случае, если нечем поправить нож при работе. У меня с этим проблем нет. Поэтому я рад тому, что сталь стоит D2.
— рукоять из капа — это наверное супер. Но нет у нас ни берез, ни капа, соответсвтенно. Зато полно: вишни, абрикосы, груши и есть орех. Так что мой якут в Донских степях приобрел местную традиционную рукоять.

Теперь буду мастрячить ножны. Тут пока еще не определился: скорее всего по традиционной эвенкийской технологии – из цельного березового бруска, — с отделкой металлическими пластинами.

Примерно вот так должно получиться.
Что получится в реальности– обязательно покажу.
Всем благ и здоровья.

Читать весь материал и комментарии