Гостевая: Мой «Якут» или моя сборка традиционного ножа быкхах

  • Автор: Dronko
  • Опубликовано: 30 апреля 2018, 19:39
  • Мой «Якут» или моя сборка традиционного ножа быкхах


    Здравия всем!
    Признаюсь, други, грешен… Имею слабость к ножам. И самое главное, что нет никакого средства остановить этот интерес.
    С недавних пор меня сильно заинтересовал так называемый «якутский нож». Даже собирался его сам ковать, что для меня, по сути человека ленивого – это уже какая-то патологическая тяга к данному предмету.
    Решил упростить ситуацию: покупать готовый нож от мастера – дороговато будет, а ковать – лень. Так что нам может помешать выбрать середину – купить кованный клинок «якутского» ножа от хорошего мастера?
    Сказано – сделано.
    Далее кому интересно, добро пожаловать под кат.

    Якутский нож (якут. быhах) — разновидность ножа, применяемого коренными жителями Якутии. Ножи якутов, эвенков, ламутов – немного отличаются. Но скорее это свойство традиций: украшение рукоятей, ножны, украшение ножен, способы подвеса и т.д.
    Клинок якутского ножа заострён, имеет лезвие с одной стороны и прямой (или почти прямой) обух. Особенностью якутского ножа является асимметричная заточка лезвия — отмеченная ещё первыми исследователями жизни якутов. С одной стороны лезвие ножа плоское, имеет дол (если смотреть со стороны обуха — то правая сторона клинка). Противоположная (левая) сторона клинка выгнутая. Это делается для того, чтобы при работе с ножом нож «не зарывался» в материал. Именно в этой связи для правшей и левшей ножи отличаются. Для левшей делаются ножи с зеркально перевернутой асимметрией клинка.
    Ножи различаются по длине клинка:
    от 80 до 110 мм — малый нож (быhычча) — обычно делается для детей или женщин;
    от 110 до 170 мм — нож (быhaх) — самая распространённая форма;
    от 170 мм — большой нож (хотохон — от якутского «хот» — победить) — практически боевое оружие, и потому делается редко;
    По ширине клинка различаются тундрово́й — имеющий узкое лезвие и таёжный или ала́сный — более широкое лезвие. В тундре нож в основном используется для резки или сверления, а в тайге для разделки добычи и домашнего скота или работы по дереву — именно этим объясняется различие ширины клинка.
    Выше приведенные сведения получены в общедоступных источниках. И мой интерес к данному ножу еще более разожжен.

    И так, прикупил Клинок №8 «Якутский» D2 родом из кузницы Васильева – Нижегородская область, г. Павлово.





    У клинка следующие характеристики:
    Характеристики
    Материал клинка — D2
    Кованый — Да
    Обработка клинка — Травление
    Твердость — 58-60 HRC
    Полная длина (мм) — 198
    Длина клинка (мм)- 145
    Толщина клинка (мм) — 3.9
    Ширина клинка (мм) — 26
    Длина хвостовика (мм) — 53



    Для рукояти приобрел брусок вишни. Да-да, знаю. Должен быть кап березы, но я купил вишню.



    Далее все по технологии просто и понятно:
    1. Шлифовалкой привел брусок в состояние подходящее под мою руку.
    2. Рассверлил под хвостовик.
    3. Подготовил эпоксидку и щедро ее нафигачил в отверстие в рукояти приготовленное под клинок.
    4. Насадил клинок.
    5. Расклинил клинышками из вишни, которые остались после опиловки бруска.
    6. Оставил отвердевать на 12 часов.



    Далее, после застывания эпоксидки — рукоять ошкурил. И прокипятил в льняном масле.



    Вот, собственно что получилось.



    По моим ощущениям:
    — нож очень легкий, рукоять – ухватистая, режет – супер, сталь – твердая в реале (пробовал метчиком проверить на хвостовике – расплющил кончик у метчика) – значит около 60 по Роквеллу.
    — сначала смутила длинна хвостовика – на мой взгляд коротковат. Но после того как собрал нож – вопросов нет.
    — нож – пришел заточенным. Поэтому немного крови моей он выпил – немного зеванул и получил небольшой порез.
    — да, традиционный нож делается из мягкой стали — но у этого есть преимущества только в том случае, если нечем поправить нож при работе. У меня с этим проблем нет. Поэтому я рад тому, что сталь стоит D2.
    — рукоять из капа — это наверное супер. Но нет у нас ни берез, ни капа, соответсвтенно. Зато полно: вишни, абрикосы, груши и есть орех. Так что мой якут в Донских степях приобрел местную традиционную рукоять.

    Теперь буду мастрячить ножны. Тут пока еще не определился: скорее всего по традиционной эвенкийской технологии – из цельного березового бруска, — с отделкой металлическими пластинами.

    Примерно вот так должно получиться.
    Что получится в реальности– обязательно покажу.
    Всем благ и здоровья.
    • +14

    Комментарии (18)

    avatar

    30 апреля 2018, 21:29
    +128.90 HarryBullet — Москва
    Пишут, что традиционные ножны для якута — кожаные с деревянными вкладышами. А деревянные-де встречаются крайне редко. Информация из той же статьи, которая, как понимаю, процитирована в топике.

    Впрочем, конечно, хозяин-барин.

    Непосредственно у меня с якутами не сложилось. Прочитал про них, по-моему, еще в 'Прорезе' сто лет назад. Заинтересовало. Нашёл, в руку взял — ну никак совсем. Потом регулярно как попаду на выставку — беру в руку и очередной раз понимаю — не моё.
    • v
    • +3
    avatar

    30 апреля 2018, 21:41
    У Григория Соколова есть любопытный видеоматериал о северных ножах с односторонней асимметричной заточкой
    www.youtube.com/watch?v=luumHIs2VIo
    В прежние времена при ковке вместо «стамески» получался как раз тот характерный линзовидный спуск. Интересно, значительно ли меньший угол спуска при прочих равных даёт такая заточка? И как изменяется необходимость в подводе на РК? Или так как у скандинавов — РК есть продолжение спуска под тем же практически углом?
    avatar

    30 апреля 2018, 22:15
    +7.37 Dronko — Каменск-Шахтинский
    За счет линзы, получается, что спуск начинается от середины клинка. А РК скорее всего более устойчива к «травмам», так как спуск получается более крутой. А подвод — более простой.
    avatar

    30 апреля 2018, 22:12
    +7.37 Dronko — Каменск-Шахтинский
    Да. Ножны традиционно: деревянный вкладыш и кожа. Иногда просто кожа. Но эвенки ножны делают из дерева и оковывают их жестью: www.youtube.com/watch?v=tUsFMygGdTg
    И, да… этот нож надо почувствовать. Им колбаску — резать не с руки. Это нож для строгания, разделывания, долбления, сверления, протыкания.
    avatar

    30 апреля 2018, 22:44
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Им колбаску — резать не с руки
    Им колбаску и огурчики не дольками режут, а как строганину
    avatar

    10 июня 2022, 16:49
    +13.05 iom1963 — из под С-Пб
    про ножны из дерева смотреть тут
    Your text to link...
    avatar

    30 апреля 2018, 21:34
    Хорошего спутника приобрёл, похоже. Коли крови хозяйской хлебнул, по одной из многих примет, будет хозяину верен и удачу принесёт.
    Всегда удивлял момент с асимметрией клинка: казалось бы, для хорошего контролируемого реза и тесания-скобления для правши плоская часть без скоса должна быть внутри, то есть слева — на «внутренней» стороне. Обратное расположение (именно оно описано в статье). Если для чего и удобнее показанный клинок, так это при заточке: подточил как удобно правой руке, а потом приложил всей плоскостью обратную сторону и подровнял заусенец, сняв лишнее. Не в курсе, чем обосновывается именно такая форма клинка?
    нож очень легкий, рукоять – ухватистая, режет – супер, сталь – твердая в реале (пробовал метчиком проверить на хвостовике – расплющил кончик у метчика) – значит около 60 по Роквеллу
    Несколько странно. Видимо, отступление от традиций. На морозе при работе по мёрзлому мясу (встреча с костями) и дереву (с сучками) высокая твёрдость может стоить выкрашивания РК. А править-точить твёрдую сталь в дороге — дело геморное. И хрупкость у углеродки растёт с увеличением твёрдости, особенно на холоде (хотя, ниже -45 любая сталь начинает крошиться и лопаться при значительных усилиях на изгиб и кручение, хотя при более высоких температурах держит такие усилия свободно).
    • v
    • +2
    avatar

    30 апреля 2018, 22:05
    +7.37 Dronko — Каменск-Шахтинский
    Да я и сам удивился — D2. На якутов вообще то сталь и помягче и по просче идет — ну это от традиции такие ножи ковать практически из гвоздя.
    avatar

    01 мая 2018, 00:26
    +115.17 Spooky — Ростовская область
    так наверное со всеми хозбыт национальными ножами
    avatar

    30 апреля 2018, 22:04
    +170.89 onyxpol — ЯО
    Ну да, 2500 и не так дорого. Правда это всё равно фетиш, ибо настоящие якуты из пил и грабель ножи делают...
    • v
    • +1
    avatar

    30 апреля 2018, 22:07
    +7.37 Dronko — Каменск-Шахтинский
    Да. Я мозгом понимаю, что это раскручиваемый бренд — ну типа финки или пчака. Но физически — не смог себе отказать. Ну, болезнь такая — ножемания.
    avatar

    30 апреля 2018, 22:14
    +170.89 onyxpol — ЯО
    Да и не поспоришь. Если жаба (не душит) разрешает, то не стоит себе отказывать… Потому, что любые ограничения влияют на моральное здоровье...
    avatar

    30 апреля 2018, 22:31
    +115.17 Spooky — Ростовская область
    жаба, она сука, не предсказуемая
    avatar

    30 апреля 2018, 22:52
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Лучше купить и убедиться в ненужности, чем потом сожалеть что не купил, а сегодня и не купишь — такого уже нет
    avatar

    30 апреля 2018, 22:37
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Для рукояти приобрел брусок вишни
    А орех не прочнее был бы?
    Длина хвостовика (мм) — 53
    … да ещё и на конус — для «всадного монтажа»,
    а под эпоксидку надо было бы засечки на хвостовике сделать
    За рукоделие "+"
    А меня вот как-то смущает конкретизация якутского ножа — «для левши», и «для правши» — т.е. если руку повредил и нож другой рукой взял — то «не c руки», и ничего толком не сделать? Выходит нож этот узкопрофильный и к нему надо в пару обычный нож.
    • v
    • +1
    avatar

    01 мая 2018, 08:52
    +7.37 Dronko — Каменск-Шахтинский
    Да. Орех наверное был бы покрепче — но не было хорошо просушенного.
    Про засечки думал. Но честно говоря, решил не менять традиционный способ насаживания рукояти на клинок. Если вдруг разболтается — то буду рукоять переделывать и клинок подшаманю: удлиню швостовик за счет шпильки и запилов наделаю.
    Про правый-левый — это так. Мой для правши. Другой рукой — резать будет сложно.
    avatar

    01 мая 2018, 00:27
    +2.98 gollum — Столица
    Дол на клине странный.
    Видел долы на «якутах» только в одну линию, хоть иногда она была и широкая.
    Кстать как говорят сами якуты (например на «Клинке»)затачиваемый спуск чаще был прямой а не линза.
    За руки однозначно "+"!)
    Приятного пользования!
    • v
    • +1
    avatar

    01 мая 2018, 08:56
    +7.37 Dronko — Каменск-Шахтинский
    Благодарю за пожелания.
    Сам был удивлен двум долам. Но это именно полноценные долы.
    Противоположная стороне с долами сторона — реальная линза.
    Общался с эвенками, так вот они правят обе стороны, когда РК надо подравнять.
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.