Три года мы с ним знакомы, и за это время сработались так, что просто душа в душу. Практически в каждом походе он меня сопровождает, а если, случается, остается дома — наверняка возникнет ситуация, когда придется самого себя укорять за такое решение.
Где только друг со мной не побывал — даже на вершине Большого Тхача отметился. А максимальная высота, на которою мы с ним залезли, сейчас составляет свыше 5км — о том рассказ еще впереди.)
Зовут друга, если кратко, то просто кукри, а если полно — Angpana for Jungle от Nepal Kukri House. Длина 46см, клинок 30,5см. Вес – 991г, в ножнах – 1221г. Я о нем тут уже рассказывал.
Так вот. В процессе близкого знакомства стали мы оба понимать, что есть одна вещь, касающаяся нас обоих, которая требует, как бы это, пересмотра. Конкретно, речь идёт о ножнах.
В принципе к «родным» ножнам кукри нареканий никаких нет. Сделаны добротно и служили нам обоим верно. Однако есть, как говорится, нюанс.
Эти ножны конструктивно приспособлены нести с собой два маленьких дополнительных ножа — чакмак и карду. Так вот, привыкнуть к этим непальским коротышам я так и не смог. Поэтому заменил чакмак — на алмазный надфиль, а карду — на полноценный небольшой ножик. Сначала — маленький нож Викторинокс (не складной, разумеется, фото в рассказе про лыжи), а потом — более антуражный специально купленный нож.
Сейчас комплектный вариант «родных» ножен выглядит так
В то же время проверка в походных условиях показала, что в лагере, в лодке и тд постоянно иметь кукри на поясе просто неудобно. С другой стороны, снял его с пояса — вместе с ним снял и маленький нож. Значит, нормально пользоваться этим ножом уже не можешь. А на привале, например, это очень востребованная вещь.
Как там гуркхи эту проблему решают — не знаю, но у меня получается, что обычный поясной нож всё равно необходим. А следовательно, еще один нож сходного размера на ножнах кукри остается без дела.
С другой стороны, «толстые» ножны сами по себе не особо удобны — и цепляются сильнее, и по ремню ездят, и при ходьбе ёрзают.
Таким образом, на практике к штатным ножнам кукри очень желательны еще одни, плоские и не несущие никаких дополнительных предметов.
Казалось бы, чего проще. Опыт изготовления больших ножен есть. Берем инструменты, кайдекс, раз-два и в дамки.
Однако дело осложняется формой клинка кукри. Если обычным способом отформовать по нему ножны, то извлечь из них нож будет невозможно.
Поиск в интернете показывает, что обходят это затруднение следующим образом: в ножнах делается прорезь со стороны обуха, чтобы клинок выходил через нее.
Так
или так
Еще, если порыться в Ютубе, можно найти вариант, когда ножны не заклепываются со стороны лезвия. Собственно, и всё.
А вариант с прорезью в любом виде я для себя не рассматривал изначально: по моему мнению, нет смысла в ножнах, которые не защищают клинок от воды и грязи, и сами не защищены от всякого лесного мусора, который в эту щель набъётся — к гадалке не ходи.
Таким образом, надо было придумывать что-то своё. Ну, я и придумал.)
Хитрость заключается в детали, вырезанной из дерева так, чтобы она расширяла клинок кукри и в то же время не особо увеличивала его толщину.
Вот она отдельно (внизу)
А вот — надетая на клинок
Не буду подробно останавливаться на инструментах и технологии формовки ножен — это есть в предыдущей статье. Вкратце: 1) готовим необходимые инструменты — технический фен, струбцины, пресс для заклепок или люверсов, дрель, ножовку, напильник, широкую доску; отмеряем и отрезаем два куска кайдекса нужного размера с запасом; 2) готовим поверхность под работу, стол или, как у меня, два сдвинутых стула; 3) кладем сверху термостойкий поролон; 4) разогреваем два листа кайдекса, кладем на поролон лист, сверху кукри, сверху еще лист, накрываем термостойким поролоном, сверху кладем широкую доску, закоепляем её струбцинами; ждём примерно 20 минут.
Тут важно всё быстро и правильно уложить, иначе листы сместятся и придется процесс повторять заново. Я 4 раза переформовывал верхний лист, пока не получилось нормально.
Потом скрепляем половинки струбциной (лучше вместе с ножом, чтоб не смещались), сверлим отверстия, ставим люверсы или заклепки, опиливаем по контуру, зачищаем напильником кромки.
В результате получились цельные ножны без всяких прорезей, которые плотно держат клинок и в то же время позволяют его легко извлечь
Что остаётся? Подвес, конечно.
И опять же, интернетные варианты показались мне слишком неудобными, громоздкими и навороченными. Можно было, конечно, приклепать поперечную полоску кайдекса и сделать подвес за неё. Можно — просто приделать две петли из стропы по бокам ножен.
Но люверсы подсказывали другой вариант. И в конечном итоге я соорудил простую, как мяу-мяу, конструкцию из 4мм репшнура
Для проверки данного варианта прошел с привешенными ножнами по лесу 4 с хвостиком км. Подвес оказался неожиданно очень удобным: ножны прилегают куда плотнее «родных», не мешают ходьбе, не телепаются, по ремню не ездят.
В общем, время покажет, но пока — результатом доволен.)
Всем острых клинков и удобных ножен!
— Как всегда, все мнения, суждения и тд в статье мои и необязательно верные.