Летом, осенью и зимой были очередные вылазки, безуспешная охота на бобра и птичек, замечательные приключения на Лысой горе в компании одного интересного человека. В ходе всего этого был получен новый опыт и было переосмыслено кое-что из старого. Некоторыми измышления я и хочу поделиться. Как всегда, всё сказанное ниже — это сугубо моё личное мнение, основанное на моём опыте и опыте тех, кого я знаю.



1. Одиночные переходы — это плохо. И я сам, и многие мои товарищи, регулярно ходим в одиночные походы, которые могут быть длинные и короткие, дальние и близкие. Да, бывает, что просто нет компании, бывает, что просто хочется побыть одному, бывает, что напарник просто повредит (ну, как-нибудь так кажется).
На самом деле, если вдуматься, одиночные походы — это очень большое безрассудство. Не так давно, копаясь в просторах Интернета я нашёл статью, где автор бахвалиться тем, как легко и просто он ходит в одиночные походы. Ну, весь он из себя такой профессионал, опытный-опытный, много где побывал, сто раз чуть не погиб, но ходил и будет ходить в одиночку. Мол, опасности одиночного похода преувеличены, если ты очень опытен — тебе нечего бояться. На этом фонтане пафоса наш автор ушёл в закат, побрякивая чугунным яйцами.
Я не спорю с тем фактом, что даже обычный пикничок в группе случайных, незнакомых, неподготовленных и неадекватных людей может перевести к бОльшим проблемам, нежели одиночный поход на вершину Эвереста. Кто-то порежется, обварится, заблудится, упадёт, сожжёт палатку, возьмёт видеомагнитофон вместо топора, и так далее.
Но при всём том, одиночный переход страшен именно тем, что человеку вообще некому помочь. Есть довольно большой пласт туристов, выживальщиков, разделяющую моё мнение. На самом деле, чтобы погибнуть, совершенно необязательно совершать прогулки через выжженую солнцем радиоактивную пустыню, полную мутантов (а именно это и есть стандартный сюжет постапокалипсиса).
На одинокого путника может напасть зверь или человек и ранить, можно заблудиться и потеряться направление, можно элементарно упасть в ледяную воду и замерзнуть быстрее, чем разведешь костер где-нибудь на ветру в жидком лесу, может прилететь случайная пуля, много еще чего. Но самое главное — можно элементарно подвернуть или сломать ногу или руку — и всё, ваш путь окончен. Часто слышал от тех, кто никогда не был в лесу, что, мол в любой ситуации можно ползти, и ползти, и ползти, как Мересьев, и доползти до нужного места. На самом деле, даже при проходе через относительно чистые, искусственные леса приходится обходить какие-то кусты, перешагивать через бревна, обходить какие-то лужи и болотца, да и лесная подстилка не везде мягкая. Если говорить, например, про края, где хожу я — то там, как правило, глубокие и крутые низины, болотца, речки, густые заросли, отсутствие прямых путей. И препятствия, которые здоровый взрослый человек даже не заметит, для раненого могут стать последними. Наверное, можно провести несколько ночей жарким летом в лесу без укрытия, но зимнюю ночь вполне можно не пережить; поспав осенью на стылой и мокрой земле утром уже можно с этой земли не подняться, просто не будет сил. Я был искренне удивлен, узнав, что люди погибают буквально в нескольких километрах от города, где, кажется, протяни руку, и вот она трасса, люди. Но какие-то вещи им мешают. Или пурга и глубокий снег, или сломанная нога, или просто потеря ориентировки, когда человек ходит кругами и не может найти дорогу.

2. Развлекательные «выживальщицкие» ролики хороши только как закуска к пиву. Здесь речь идёт о том, что подавляющее большинство роликов на тему «вот я сейчас расскажу вам, как выжить в бушующем Северном море если вы упали туда с вертолёта в одних трусах», или, как вариант, «5 способов развести огонь из льда, снега, и инея, если у вас собой нет спичек», бесполезны. Весь цимес заключается в том, что снимаются все эти ролики сугубо в тепличных условиях. И даже если свершилось чудо и у автора чего-то там получилось, нужно помнить, что ведущий был здоров, силен, свободно выбирал место и время, имел необходимое для себя снаряжение. А до этого еще и сожрал таз пельмешек с водкой.
Такие ролики опасны, в первую очередь, тем, что создают иллюзию легкости, не сложности совершаемых действий. И зачастую содержат в себе определенные ошибки. Так, например, один лоб, изображая выживание в пустыне, бегает на жаре, обливаясь пОтом как в бане, и совершает мильон действий, чтобы добыть стопочку воды из какого-нибудь засохшего кактуса. А о том, что он выпотел литр никто поговорить не хочет? Другой снимает весёлые видео том, как он легко и просто строит зимнее убежище в лесу, где ночует в сорокаградусный мороз, и вылезает из убежища распаренным и румяным. Только за кадром останется то, что он сам заранее выбрал место и время, где и когда он решил строить то самое убежище. А вот как поступить если, допустим, вы находитесь среди полей и колков, где снега недостаточно для постройки убежища, но хватает, чтобы передвигаться по нему с трудом, окружающие леса — это какие-нибудь осины толщиной в 3 пальца, но которые, почему-то, будучи сырыми и промерзшими, отказываются переламываться только силой рук. Легкий ножик не берёт, топорика с собой нет, пилы тоже. Нет и горячо любимого Лапника, от которого, как от печки, начинает танцевать очень многие авторы. Так что, ищите чушь и ахинею там, где она есть и там, где её, по общему мнению, быть не может.
3. Всё лишнее из рюкзака — в топку. В топку работающего паровоза. Лучше обойтись без каких-то вещей или что-то импровизировать, чем тащить на себе рюкзак весом в 2 пудовые гири и объемом с малолитражку. У меня самого это не всегда получается, но обычно, при сборах, я руководствуюсь правилом «меньше груза, ещё меньше». Даже если говорить про стандартный походный состав, тогда получается спальник и коврик, если еду не в избу — палатка, запасы еды, нож, спички, внешний аккумулятор для телефона, запасное бельё, фонарик, фляжка, и кое-что ещё по мелочи. Если идем на охоту, то ко всему этому прибавляем оружие и патроны. Вот это, даже при таком составе рюкзака уже весит гораздо больше 10 кг, а то и больше 15, ближе этак к 22…… Если разжигать огонь неудобно или нецелесообразно, иногда беру с собой примус с небольшим запасом топлива. Это ещё увеличивает вес. В принципе, и так уже многое из того, что я беру можно было бы и не брать. Но если увеличивать этот список, то можно дойти до бесконечности. Взаимосвязь простая — чем тяжелее ваш рюкзак, тем вы менее мобильны, быстрее устаете, пройдёте меньше расстояния, меньше увидите. Вы провалитесь там, где пройдет более легкий человек, вымокнете, и придётся сушить мокрую одежду, вас не выдержит хлипкий мостик через речку, и так далее.
Именно поэтому я регулярно провожу ревизию своего снаряжения, от каких-то вещей отказываюсь, какие-то вещи будут выполняют у меня по две или три функции, какие-то вещи будут из более легких материалов. Я никого не призываю вступать в секту легкоходов, которые взвешивают каждый грамм, но и превращать себя в некое подобие филиала туристического магазина тоже не стоит. Я даже прихожу в некоторой трепет, читая, что люди носят с собой по 30-60 наименований предметов.
Да я понимаю, что многие вещи могут переход, сделать поход более безопасным, комфортным, или каким-то ещё. Но при всём том, я отдаю себе отчет, что лишний десяток- полтора килограммов превратит переход в каторгу, и значительно сузит возможности походика. Согласитесь, не так уж и часто нам нужно аптечка размером с санитарную сумку, три комплекта одежды, на все сезоны, два комплекта обуви, всякие мультитулы, инструменты. Конечно, отправляясь в автопутешествие я совершенно не раздумываю о том, брать ту или иную вещь или не брать — поедут то они на машине. Но в пешем переходе всё это мы несем на своих плечах и своей пояснице. Они не казённые. И лучше, импровизируя, пройти на 10 км больше, чем сгибаться под огромной ношей, грея себя мыслью о том, что ты готов к любой ситуации, начиная от схода лавины и заканчивая вторжением марсиан.
4. НАЗ должен пойти в топку вместе с лишним снаряжением.

Да согласен, что хорошо укомплектованы НАЗ может помочь в трудную минуту.
Я понимаю, что НАЗ является некой Священной коровой «выживания», которую трогать нельзя.
Но при всём том, я убеждён, что в состав НАЗа должен входить только нож и огонь. Лучше всего, когда огонь находится в рукоятке ножа. Если вы не ранены серьёзно, если на улице не -50, то при помощи этого набора вы сможете прожить какое-то время, после чего, либо выйти к людям, либо погибнуть в любом случае.
Ну хорошо, хорошо немного сдамся забыл, что в состав НАЗа должен входить компас, метров 10 тонкого шнура, аптечка с лекарствами, набор иголок и ниток, навигатор, небольшой фонарик, зарядное устройство для него, ракетница для подачи сигналов, зеркальце для тех же целей, а ещё самовар, валенки и баранки. Поэтому нет, я не буду сдавать свои позиции, потому что иначе мы снова получим какой-то баул мешочек, туесочек, подсумочек или что-то ещё, который точно будет нам мешать. В итоге либо это штуковина превратит наш переход в постоянные неудобства, либо, что более вероятно, будет снята и положена в рюкзак. Тем самым полностью аннулируется его эффект. Поэтому — нож всегда на поясе, спички в кармане или в ноже. Если боитесь, что спички промокнут — положите их в непромокаемый пакет, вместо спичек вполне можно использовать зажигалку в том же сам непромокаемом пакете. Если сердечник — то еще таблеточку от сердца.
Я истовый, фанатичный противник всяких «тревожных чемоданчиков», НАЗов, схронов, и прочего. Об этом планирую отдельную статью. Исключение — это только когда есть прямая реальная угроза, и реальная возможность при этой угрозе всем этим барахлом спастись.
А вот, например, состав «тревожного чемоданчика» для выживания на три дня, состав размещен на одном из «выживальщицких» сайтов:
«Aвapийнoe paдиo AM/FM; Coлнeчнoe зapяднoe уcтpoйcтвo; Boдa в cпeциaльныx буpдюкax — 4 литpa; Пищeвoй paциoн — 12 шт. пo 500 гpaмм кaждый; Aвapийнaя cигнaльнaя люминиcцeнтнaя пaлoчкa — 10 шт.; Boдocтoйкaя гopeлкa c зaпacными кaниcтpaми c тoпливoм; Cпacaтeльнoe oдeялo для выживaния (тeплo- и cвeтooтpaжaющaя фoльгa) — 6 шт.; Cвиcтoк — 2 шт.; Oднopaзoвoe пoнчo или плaщ — 2 шт.; Бивуaкзaк c инcтpукциями пo выживaнию; Плoтнoe oдeялo — 2 шт.; Дeзинфициpующий гeль для pук — 1 уп.; Paбoчиe пepчaтки; Пoлнoцeнный мультитул; Moтoк apмиpoвaннoй клeйкoй лeнты; Taблeтки для oчиcтки вoды — 50 шт.; Фильтp для вoды; Литpoвaя бутылкa для вoды c плoтнo зaкpучивaющeйcя кpышкoй; Дopoжнaя aптeчкa; Блoкнoт c кapaндaшoм; Cигнaльнoe зepкaлo; Boдoнeпpoницaeмый чexoл для дoкумeнтoв; Coлнцeзaщитный кpeм — 1 тюбик; Шляпa, бaндaнa, шeмaг или чтo-тo пoxoжee; Зaщитныe пepчaтки; Koмплeкт тepмoбeлья; Бoльшaя плиткa твёpдoгo гopючeгo; 10 тaблeтoк гeкcaминa; Koмпac Oгнивo и кpeмeнь; Heбoльшoй тoпopик; Cклaднoй нoж; Pулoн туaлeтнoй бумaги — 1 шт;. Жидкoe мoющee cpeдcтвo — 1 бaнкa; Плacтикoвыe мeшки для муcopa; Плacтикoвыe cтяжки; Бутылкa жидкocти для poзжигa; Kapтa мecтнocти.»
И что? Вы серьезно? А сколько этот курдюк будет стоить? А весить? Всё, иду пить иад….
При этом, важно отличать понятия «НАЗ» и «лёгкий рюкзачок». Ношу сам, и рекомендую другим даже в небольшие однодневные вылазки, в том числе и из лагеря, брать с собой небольшой легкий рюкзачок, в которой вы положите то, что может пригодиться в течение дня. Допустим, я обычно ношу собой элементы сменной одежды, фляжку, нож, фонарик, спички, тент или плащ-палатку, если возможен дождь или есть вероятность ночевать в лесу. Можно также забросить какую-нибудь ракетницу, перевязочный пакет, что-нибудь ещё по мелочи. Такой рюкзачок не мешает идти, почти ничего не весит, но может вас очень здорово выручить. И это не НАЗ, его не таскают с собой постоянно.
Если говорить именно про тему НАЗа, то тут нужно перейти к следующему, очень тесно связанному с этим вопросом.
А звучит он так: нужно трезво оценивать. Оценивать всё — собственные преимущества, риски, объективные данные.
Давно уже доказано, что обычный среднестатистический человек, (а если у него ещё есть пара десятков лишних кг — то тем более) вполне может обойтись без еды от 7-10 дней до почти что месяца. Разумеется, речь здесь идёт не о комфортном переходе, а о том, какое время или расстояние человек может пройти, пока не свалиться от истощения. Так вот, я обеими руками поддерживаю мнение тех людей, которые говорят, что смысл выживания — это именно выйти к людям или получить помощь. Если речь не идет о столь любимой для «выживальщиков» теме ядерного Постапокалипсиса, то смысл выживания не в том, чтобы экспериментировать с охотой и рыбалкой, а в том, что как можно скорее выйти к людям. Ну вы же не Робинзон Крузо, и не Дерсу Узала, и за вами не идёт свора операторов, сценаристов и прочего сброда, делая увлекательный сериал для канала ДискОвЫри, поэтому вам нет никакого смысла пытаться выживать, используя набор снастей и инструментов, которые умещаются в ладошке. На самом деле, активный день не так уж и велик. Чтобы не свалиться от усталости, человеку нужно пить, нужно спать, нужно отдыхать. Поскольку помощи ждать неоткуда, идти нужно осторожно, внимательно, что также снижает реальную скорость движения. Поэтому говорить, что в течение суток мы будем идти в 23 часа, а 1 час спать на ходу, не совсем верно. Одну ночь не поспим, вторую, а потом споткнулся и упадем пузом на сук. Поэтому так или иначе, но человек может вполне себе пройти без еды расстояние в 100-150 км. Если он здоров, то скорее всего, что-нибудь он найдёт. И тратить драгоценное время и силы на имитацию попыток охоты или рыбалки — полное безумие. На самом деле, не в каждой реке есть рыба (да и берега не везде доступны), а звери и птицы осторожны, и опять же, как правило их довольно мало, И поймать их не так просто. Даже с оружием и снаряжением часто охотник возвращается пустым.
А люди предлагают охотиться с детским луком, ставить какие-то непонятные ловушки на непонятных тропах, ловить рыбу на крючки из серёжек и прочую ерунду. Даже если вам крупно повезет, и вы сможете добыть маленькую птичку или малька — это не окупит ваших потерь времени и сил. Поэтому — никакой охоты и рыбалки, никаких мультитулов в НАЗах, никаких самоваров, зонтов, кресел качалок и прочего-прочего барахла, которые так любят пихать в НАЗы. Только нож для защиты и бивачных работ, и спички — чтобы подсушиться, подать сигнал.
Будьте реалистами, господа. Если вы здоровы, и более-менее понимаете, что к чему, то вы, скорее всего, спасетесь. Но если вы выпали из самолета в одних трусах над бушующим северным морем, если вам откусил ногу медведь, если получили тяжёлое огнестрельное ранение, если на улице -40, а вы в лёгком бумажном костюмчике, если вы оказались в палящей пустыне без глотка воды и поблизости не видно оазиса, если в тропиках вас укусила непонятная кракозябра, и через 3 секунды у вас начались проблемы с дыханием и управлением своим телом, если вы уже по самую макушку погрузились в болотную жижу, или случилось нечто в том же духе, итог один- вы умрёте. Чудеса бывают, но не так часто. И в данной ситуации вам не поможет замечательный инструмент из НАЗа под названием «открывашка — линейка- гаечный ключ- зубочистка». Поэтому лично я не вижу никакого смысла в том, чтобы таскать собой какой-нибудь неудобный туесок, заполненных всяким барахлом. Единственное его назначение — это мешать хозяину. За кусты цепляться, впиваться в спину, мешать перевернуться на кровати, давить в ногу при езде на машине, и так далее. Но я же не мазохист, верно?

Читать весь материал и комментарии