Гостевая: Осенние мысли 2018
Летом, осенью и зимой были очередные вылазки, безуспешная охота на бобра и птичек, замечательные приключения на Лысой горе в компании одного интересного человека. В ходе всего этого был получен новый опыт и было переосмыслено кое-что из старого. Некоторыми измышления я и хочу поделиться. Как всегда, всё сказанное ниже — это сугубо моё личное мнение, основанное на моём опыте и опыте тех, кого я знаю.
1. Одиночные переходы — это плохо. И я сам, и многие мои товарищи, регулярно ходим в одиночные походы, которые могут быть длинные и короткие, дальние и близкие. Да, бывает, что просто нет компании, бывает, что просто хочется побыть одному, бывает, что напарник просто повредит (ну, как-нибудь так кажется).
На самом деле, если вдуматься, одиночные походы — это очень большое безрассудство. Не так давно, копаясь в просторах Интернета я нашёл статью, где автор бахвалиться тем, как легко и просто он ходит в одиночные походы. Ну, весь он из себя такой профессионал, опытный-опытный, много где побывал, сто раз чуть не погиб, но ходил и будет ходить в одиночку. Мол, опасности одиночного похода преувеличены, если ты очень опытен — тебе нечего бояться. На этом фонтане пафоса наш автор ушёл в закат, побрякивая чугунным яйцами.
Я не спорю с тем фактом, что даже обычный пикничок в группе случайных, незнакомых, неподготовленных и неадекватных людей может перевести к бОльшим проблемам, нежели одиночный поход на вершину Эвереста. Кто-то порежется, обварится, заблудится, упадёт, сожжёт палатку, возьмёт видеомагнитофон вместо топора, и так далее.
Но при всём том, одиночный переход страшен именно тем, что человеку вообще некому помочь. Есть довольно большой пласт туристов, выживальщиков, разделяющую моё мнение. На самом деле, чтобы погибнуть, совершенно необязательно совершать прогулки через выжженую солнцем радиоактивную пустыню, полную мутантов (а именно это и есть стандартный сюжет постапокалипсиса).
На одинокого путника может напасть зверь или человек и ранить, можно заблудиться и потеряться направление, можно элементарно упасть в ледяную воду и замерзнуть быстрее, чем разведешь костер где-нибудь на ветру в жидком лесу, может прилететь случайная пуля, много еще чего. Но самое главное — можно элементарно подвернуть или сломать ногу или руку — и всё, ваш путь окончен. Часто слышал от тех, кто никогда не был в лесу, что, мол в любой ситуации можно ползти, и ползти, и ползти, как Мересьев, и доползти до нужного места. На самом деле, даже при проходе через относительно чистые, искусственные леса приходится обходить какие-то кусты, перешагивать через бревна, обходить какие-то лужи и болотца, да и лесная подстилка не везде мягкая. Если говорить, например, про края, где хожу я — то там, как правило, глубокие и крутые низины, болотца, речки, густые заросли, отсутствие прямых путей. И препятствия, которые здоровый взрослый человек даже не заметит, для раненого могут стать последними. Наверное, можно провести несколько ночей жарким летом в лесу без укрытия, но зимнюю ночь вполне можно не пережить; поспав осенью на стылой и мокрой земле утром уже можно с этой земли не подняться, просто не будет сил. Я был искренне удивлен, узнав, что люди погибают буквально в нескольких километрах от города, где, кажется, протяни руку, и вот она трасса, люди. Но какие-то вещи им мешают. Или пурга и глубокий снег, или сломанная нога, или просто потеря ориентировки, когда человек ходит кругами и не может найти дорогу.
2. Развлекательные «выживальщицкие» ролики хороши только как закуска к пиву. Здесь речь идёт о том, что подавляющее большинство роликов на тему «вот я сейчас расскажу вам, как выжить в бушующем Северном море если вы упали туда с вертолёта в одних трусах», или, как вариант, «5 способов развести огонь из льда, снега, и инея, если у вас собой нет спичек», бесполезны. Весь цимес заключается в том, что снимаются все эти ролики сугубо в тепличных условиях. И даже если свершилось чудо и у автора чего-то там получилось, нужно помнить, что ведущий был здоров, силен, свободно выбирал место и время, имел необходимое для себя снаряжение. А до этого еще и сожрал таз пельмешек с водкой.
Такие ролики опасны, в первую очередь, тем, что создают иллюзию легкости, не сложности совершаемых действий. И зачастую содержат в себе определенные ошибки. Так, например, один лоб, изображая выживание в пустыне, бегает на жаре, обливаясь пОтом как в бане, и совершает мильон действий, чтобы добыть стопочку воды из какого-нибудь засохшего кактуса. А о том, что он выпотел литр никто поговорить не хочет? Другой снимает весёлые видео том, как он легко и просто строит зимнее убежище в лесу, где ночует в сорокаградусный мороз, и вылезает из убежища распаренным и румяным. Только за кадром останется то, что он сам заранее выбрал место и время, где и когда он решил строить то самое убежище. А вот как поступить если, допустим, вы находитесь среди полей и колков, где снега недостаточно для постройки убежища, но хватает, чтобы передвигаться по нему с трудом, окружающие леса — это какие-нибудь осины толщиной в 3 пальца, но которые, почему-то, будучи сырыми и промерзшими, отказываются переламываться только силой рук. Легкий ножик не берёт, топорика с собой нет, пилы тоже. Нет и горячо любимого Лапника, от которого, как от печки, начинает танцевать очень многие авторы. Так что, ищите чушь и ахинею там, где она есть и там, где её, по общему мнению, быть не может.
3. Всё лишнее из рюкзака — в топку. В топку работающего паровоза. Лучше обойтись без каких-то вещей или что-то импровизировать, чем тащить на себе рюкзак весом в 2 пудовые гири и объемом с малолитражку. У меня самого это не всегда получается, но обычно, при сборах, я руководствуюсь правилом «меньше груза, ещё меньше». Даже если говорить про стандартный походный состав, тогда получается спальник и коврик, если еду не в избу — палатка, запасы еды, нож, спички, внешний аккумулятор для телефона, запасное бельё, фонарик, фляжка, и кое-что ещё по мелочи. Если идем на охоту, то ко всему этому прибавляем оружие и патроны. Вот это, даже при таком составе рюкзака уже весит гораздо больше 10 кг, а то и больше 15, ближе этак к 22…… Если разжигать огонь неудобно или нецелесообразно, иногда беру с собой примус с небольшим запасом топлива. Это ещё увеличивает вес. В принципе, и так уже многое из того, что я беру можно было бы и не брать. Но если увеличивать этот список, то можно дойти до бесконечности. Взаимосвязь простая — чем тяжелее ваш рюкзак, тем вы менее мобильны, быстрее устаете, пройдёте меньше расстояния, меньше увидите. Вы провалитесь там, где пройдет более легкий человек, вымокнете, и придётся сушить мокрую одежду, вас не выдержит хлипкий мостик через речку, и так далее.
Именно поэтому я регулярно провожу ревизию своего снаряжения, от каких-то вещей отказываюсь, какие-то вещи будут выполняют у меня по две или три функции, какие-то вещи будут из более легких материалов. Я никого не призываю вступать в секту легкоходов, которые взвешивают каждый грамм, но и превращать себя в некое подобие филиала туристического магазина тоже не стоит. Я даже прихожу в некоторой трепет, читая, что люди носят с собой по 30-60 наименований предметов.
Да я понимаю, что многие вещи могут переход, сделать поход более безопасным, комфортным, или каким-то ещё. Но при всём том, я отдаю себе отчет, что лишний десяток- полтора килограммов превратит переход в каторгу, и значительно сузит возможности походика. Согласитесь, не так уж и часто нам нужно аптечка размером с санитарную сумку, три комплекта одежды, на все сезоны, два комплекта обуви, всякие мультитулы, инструменты. Конечно, отправляясь в автопутешествие я совершенно не раздумываю о том, брать ту или иную вещь или не брать — поедут то они на машине. Но в пешем переходе всё это мы несем на своих плечах и своей пояснице. Они не казённые. И лучше, импровизируя, пройти на 10 км больше, чем сгибаться под огромной ношей, грея себя мыслью о том, что ты готов к любой ситуации, начиная от схода лавины и заканчивая вторжением марсиан.
4. НАЗ должен пойти в топку вместе с лишним снаряжением.
Да согласен, что хорошо укомплектованы НАЗ может помочь в трудную минуту.
Я понимаю, что НАЗ является некой Священной коровой «выживания», которую трогать нельзя.
Но при всём том, я убеждён, что в состав НАЗа должен входить только нож и огонь. Лучше всего, когда огонь находится в рукоятке ножа. Если вы не ранены серьёзно, если на улице не -50, то при помощи этого набора вы сможете прожить какое-то время, после чего, либо выйти к людям, либо погибнуть в любом случае.
Ну хорошо, хорошо немного сдамся забыл, что в состав НАЗа должен входить компас, метров 10 тонкого шнура, аптечка с лекарствами, набор иголок и ниток, навигатор, небольшой фонарик, зарядное устройство для него, ракетница для подачи сигналов, зеркальце для тех же целей, а ещё самовар, валенки и баранки. Поэтому нет, я не буду сдавать свои позиции, потому что иначе мы снова получим какой-то баул мешочек, туесочек, подсумочек или что-то ещё, который точно будет нам мешать. В итоге либо это штуковина превратит наш переход в постоянные неудобства, либо, что более вероятно, будет снята и положена в рюкзак. Тем самым полностью аннулируется его эффект. Поэтому — нож всегда на поясе, спички в кармане или в ноже. Если боитесь, что спички промокнут — положите их в непромокаемый пакет, вместо спичек вполне можно использовать зажигалку в том же сам непромокаемом пакете. Если сердечник — то еще таблеточку от сердца.
Я истовый, фанатичный противник всяких «тревожных чемоданчиков», НАЗов, схронов, и прочего. Об этом планирую отдельную статью. Исключение — это только когда есть прямая реальная угроза, и реальная возможность при этой угрозе всем этим барахлом спастись.
А вот, например, состав «тревожного чемоданчика» для выживания на три дня, состав размещен на одном из «выживальщицких» сайтов:
«Aвapийнoe paдиo AM/FM; Coлнeчнoe зapяднoe уcтpoйcтвo; Boдa в cпeциaльныx буpдюкax — 4 литpa; Пищeвoй paциoн — 12 шт. пo 500 гpaмм кaждый; Aвapийнaя cигнaльнaя люминиcцeнтнaя пaлoчкa — 10 шт.; Boдocтoйкaя гopeлкa c зaпacными кaниcтpaми c тoпливoм; Cпacaтeльнoe oдeялo для выживaния (тeплo- и cвeтooтpaжaющaя фoльгa) — 6 шт.; Cвиcтoк — 2 шт.; Oднopaзoвoe пoнчo или плaщ — 2 шт.; Бивуaкзaк c инcтpукциями пo выживaнию; Плoтнoe oдeялo — 2 шт.; Дeзинфициpующий гeль для pук — 1 уп.; Paбoчиe пepчaтки; Пoлнoцeнный мультитул; Moтoк apмиpoвaннoй клeйкoй лeнты; Taблeтки для oчиcтки вoды — 50 шт.; Фильтp для вoды; Литpoвaя бутылкa для вoды c плoтнo зaкpучивaющeйcя кpышкoй; Дopoжнaя aптeчкa; Блoкнoт c кapaндaшoм; Cигнaльнoe зepкaлo; Boдoнeпpoницaeмый чexoл для дoкумeнтoв; Coлнцeзaщитный кpeм — 1 тюбик; Шляпa, бaндaнa, шeмaг или чтo-тo пoxoжee; Зaщитныe пepчaтки; Koмплeкт тepмoбeлья; Бoльшaя плиткa твёpдoгo гopючeгo; 10 тaблeтoк гeкcaминa; Koмпac Oгнивo и кpeмeнь; Heбoльшoй тoпopик; Cклaднoй нoж; Pулoн туaлeтнoй бумaги — 1 шт;. Жидкoe мoющee cpeдcтвo — 1 бaнкa; Плacтикoвыe мeшки для муcopa; Плacтикoвыe cтяжки; Бутылкa жидкocти для poзжигa; Kapтa мecтнocти.»
И что? Вы серьезно? А сколько этот курдюк будет стоить? А весить? Всё, иду пить иад….
При этом, важно отличать понятия «НАЗ» и «лёгкий рюкзачок». Ношу сам, и рекомендую другим даже в небольшие однодневные вылазки, в том числе и из лагеря, брать с собой небольшой легкий рюкзачок, в которой вы положите то, что может пригодиться в течение дня. Допустим, я обычно ношу собой элементы сменной одежды, фляжку, нож, фонарик, спички, тент или плащ-палатку, если возможен дождь или есть вероятность ночевать в лесу. Можно также забросить какую-нибудь ракетницу, перевязочный пакет, что-нибудь ещё по мелочи. Такой рюкзачок не мешает идти, почти ничего не весит, но может вас очень здорово выручить. И это не НАЗ, его не таскают с собой постоянно.
Если говорить именно про тему НАЗа, то тут нужно перейти к следующему, очень тесно связанному с этим вопросом.
А звучит он так: нужно трезво оценивать. Оценивать всё — собственные преимущества, риски, объективные данные.
Давно уже доказано, что обычный среднестатистический человек, (а если у него ещё есть пара десятков лишних кг — то тем более) вполне может обойтись без еды от 7-10 дней до почти что месяца. Разумеется, речь здесь идёт не о комфортном переходе, а о том, какое время или расстояние человек может пройти, пока не свалиться от истощения. Так вот, я обеими руками поддерживаю мнение тех людей, которые говорят, что смысл выживания — это именно выйти к людям или получить помощь. Если речь не идет о столь любимой для «выживальщиков» теме ядерного Постапокалипсиса, то смысл выживания не в том, чтобы экспериментировать с охотой и рыбалкой, а в том, что как можно скорее выйти к людям. Ну вы же не Робинзон Крузо, и не Дерсу Узала, и за вами не идёт свора операторов, сценаристов и прочего сброда, делая увлекательный сериал для канала ДискОвЫри, поэтому вам нет никакого смысла пытаться выживать, используя набор снастей и инструментов, которые умещаются в ладошке. На самом деле, активный день не так уж и велик. Чтобы не свалиться от усталости, человеку нужно пить, нужно спать, нужно отдыхать. Поскольку помощи ждать неоткуда, идти нужно осторожно, внимательно, что также снижает реальную скорость движения. Поэтому говорить, что в течение суток мы будем идти в 23 часа, а 1 час спать на ходу, не совсем верно. Одну ночь не поспим, вторую, а потом споткнулся и упадем пузом на сук. Поэтому так или иначе, но человек может вполне себе пройти без еды расстояние в 100-150 км. Если он здоров, то скорее всего, что-нибудь он найдёт. И тратить драгоценное время и силы на имитацию попыток охоты или рыбалки — полное безумие. На самом деле, не в каждой реке есть рыба (да и берега не везде доступны), а звери и птицы осторожны, и опять же, как правило их довольно мало, И поймать их не так просто. Даже с оружием и снаряжением часто охотник возвращается пустым.
А люди предлагают охотиться с детским луком, ставить какие-то непонятные ловушки на непонятных тропах, ловить рыбу на крючки из серёжек и прочую ерунду. Даже если вам крупно повезет, и вы сможете добыть маленькую птичку или малька — это не окупит ваших потерь времени и сил. Поэтому — никакой охоты и рыбалки, никаких мультитулов в НАЗах, никаких самоваров, зонтов, кресел качалок и прочего-прочего барахла, которые так любят пихать в НАЗы. Только нож для защиты и бивачных работ, и спички — чтобы подсушиться, подать сигнал.
Будьте реалистами, господа. Если вы здоровы, и более-менее понимаете, что к чему, то вы, скорее всего, спасетесь. Но если вы выпали из самолета в одних трусах над бушующим северным морем, если вам откусил ногу медведь, если получили тяжёлое огнестрельное ранение, если на улице -40, а вы в лёгком бумажном костюмчике, если вы оказались в палящей пустыне без глотка воды и поблизости не видно оазиса, если в тропиках вас укусила непонятная кракозябра, и через 3 секунды у вас начались проблемы с дыханием и управлением своим телом, если вы уже по самую макушку погрузились в болотную жижу, или случилось нечто в том же духе, итог один- вы умрёте. Чудеса бывают, но не так часто. И в данной ситуации вам не поможет замечательный инструмент из НАЗа под названием «открывашка — линейка- гаечный ключ- зубочистка». Поэтому лично я не вижу никакого смысла в том, чтобы таскать собой какой-нибудь неудобный туесок, заполненных всяким барахлом. Единственное его назначение — это мешать хозяину. За кусты цепляться, впиваться в спину, мешать перевернуться на кровати, давить в ногу при езде на машине, и так далее. Но я же не мазохист, верно?
1. Одиночные переходы — это плохо. И я сам, и многие мои товарищи, регулярно ходим в одиночные походы, которые могут быть длинные и короткие, дальние и близкие. Да, бывает, что просто нет компании, бывает, что просто хочется побыть одному, бывает, что напарник просто повредит (ну, как-нибудь так кажется).
На самом деле, если вдуматься, одиночные походы — это очень большое безрассудство. Не так давно, копаясь в просторах Интернета я нашёл статью, где автор бахвалиться тем, как легко и просто он ходит в одиночные походы. Ну, весь он из себя такой профессионал, опытный-опытный, много где побывал, сто раз чуть не погиб, но ходил и будет ходить в одиночку. Мол, опасности одиночного похода преувеличены, если ты очень опытен — тебе нечего бояться. На этом фонтане пафоса наш автор ушёл в закат, побрякивая чугунным яйцами.
Я не спорю с тем фактом, что даже обычный пикничок в группе случайных, незнакомых, неподготовленных и неадекватных людей может перевести к бОльшим проблемам, нежели одиночный поход на вершину Эвереста. Кто-то порежется, обварится, заблудится, упадёт, сожжёт палатку, возьмёт видеомагнитофон вместо топора, и так далее.
Но при всём том, одиночный переход страшен именно тем, что человеку вообще некому помочь. Есть довольно большой пласт туристов, выживальщиков, разделяющую моё мнение. На самом деле, чтобы погибнуть, совершенно необязательно совершать прогулки через выжженую солнцем радиоактивную пустыню, полную мутантов (а именно это и есть стандартный сюжет постапокалипсиса).
На одинокого путника может напасть зверь или человек и ранить, можно заблудиться и потеряться направление, можно элементарно упасть в ледяную воду и замерзнуть быстрее, чем разведешь костер где-нибудь на ветру в жидком лесу, может прилететь случайная пуля, много еще чего. Но самое главное — можно элементарно подвернуть или сломать ногу или руку — и всё, ваш путь окончен. Часто слышал от тех, кто никогда не был в лесу, что, мол в любой ситуации можно ползти, и ползти, и ползти, как Мересьев, и доползти до нужного места. На самом деле, даже при проходе через относительно чистые, искусственные леса приходится обходить какие-то кусты, перешагивать через бревна, обходить какие-то лужи и болотца, да и лесная подстилка не везде мягкая. Если говорить, например, про края, где хожу я — то там, как правило, глубокие и крутые низины, болотца, речки, густые заросли, отсутствие прямых путей. И препятствия, которые здоровый взрослый человек даже не заметит, для раненого могут стать последними. Наверное, можно провести несколько ночей жарким летом в лесу без укрытия, но зимнюю ночь вполне можно не пережить; поспав осенью на стылой и мокрой земле утром уже можно с этой земли не подняться, просто не будет сил. Я был искренне удивлен, узнав, что люди погибают буквально в нескольких километрах от города, где, кажется, протяни руку, и вот она трасса, люди. Но какие-то вещи им мешают. Или пурга и глубокий снег, или сломанная нога, или просто потеря ориентировки, когда человек ходит кругами и не может найти дорогу.
2. Развлекательные «выживальщицкие» ролики хороши только как закуска к пиву. Здесь речь идёт о том, что подавляющее большинство роликов на тему «вот я сейчас расскажу вам, как выжить в бушующем Северном море если вы упали туда с вертолёта в одних трусах», или, как вариант, «5 способов развести огонь из льда, снега, и инея, если у вас собой нет спичек», бесполезны. Весь цимес заключается в том, что снимаются все эти ролики сугубо в тепличных условиях. И даже если свершилось чудо и у автора чего-то там получилось, нужно помнить, что ведущий был здоров, силен, свободно выбирал место и время, имел необходимое для себя снаряжение. А до этого еще и сожрал таз пельмешек с водкой.
Такие ролики опасны, в первую очередь, тем, что создают иллюзию легкости, не сложности совершаемых действий. И зачастую содержат в себе определенные ошибки. Так, например, один лоб, изображая выживание в пустыне, бегает на жаре, обливаясь пОтом как в бане, и совершает мильон действий, чтобы добыть стопочку воды из какого-нибудь засохшего кактуса. А о том, что он выпотел литр никто поговорить не хочет? Другой снимает весёлые видео том, как он легко и просто строит зимнее убежище в лесу, где ночует в сорокаградусный мороз, и вылезает из убежища распаренным и румяным. Только за кадром останется то, что он сам заранее выбрал место и время, где и когда он решил строить то самое убежище. А вот как поступить если, допустим, вы находитесь среди полей и колков, где снега недостаточно для постройки убежища, но хватает, чтобы передвигаться по нему с трудом, окружающие леса — это какие-нибудь осины толщиной в 3 пальца, но которые, почему-то, будучи сырыми и промерзшими, отказываются переламываться только силой рук. Легкий ножик не берёт, топорика с собой нет, пилы тоже. Нет и горячо любимого Лапника, от которого, как от печки, начинает танцевать очень многие авторы. Так что, ищите чушь и ахинею там, где она есть и там, где её, по общему мнению, быть не может.
3. Всё лишнее из рюкзака — в топку. В топку работающего паровоза. Лучше обойтись без каких-то вещей или что-то импровизировать, чем тащить на себе рюкзак весом в 2 пудовые гири и объемом с малолитражку. У меня самого это не всегда получается, но обычно, при сборах, я руководствуюсь правилом «меньше груза, ещё меньше». Даже если говорить про стандартный походный состав, тогда получается спальник и коврик, если еду не в избу — палатка, запасы еды, нож, спички, внешний аккумулятор для телефона, запасное бельё, фонарик, фляжка, и кое-что ещё по мелочи. Если идем на охоту, то ко всему этому прибавляем оружие и патроны. Вот это, даже при таком составе рюкзака уже весит гораздо больше 10 кг, а то и больше 15, ближе этак к 22…… Если разжигать огонь неудобно или нецелесообразно, иногда беру с собой примус с небольшим запасом топлива. Это ещё увеличивает вес. В принципе, и так уже многое из того, что я беру можно было бы и не брать. Но если увеличивать этот список, то можно дойти до бесконечности. Взаимосвязь простая — чем тяжелее ваш рюкзак, тем вы менее мобильны, быстрее устаете, пройдёте меньше расстояния, меньше увидите. Вы провалитесь там, где пройдет более легкий человек, вымокнете, и придётся сушить мокрую одежду, вас не выдержит хлипкий мостик через речку, и так далее.
Именно поэтому я регулярно провожу ревизию своего снаряжения, от каких-то вещей отказываюсь, какие-то вещи будут выполняют у меня по две или три функции, какие-то вещи будут из более легких материалов. Я никого не призываю вступать в секту легкоходов, которые взвешивают каждый грамм, но и превращать себя в некое подобие филиала туристического магазина тоже не стоит. Я даже прихожу в некоторой трепет, читая, что люди носят с собой по 30-60 наименований предметов.
Да я понимаю, что многие вещи могут переход, сделать поход более безопасным, комфортным, или каким-то ещё. Но при всём том, я отдаю себе отчет, что лишний десяток- полтора килограммов превратит переход в каторгу, и значительно сузит возможности походика. Согласитесь, не так уж и часто нам нужно аптечка размером с санитарную сумку, три комплекта одежды, на все сезоны, два комплекта обуви, всякие мультитулы, инструменты. Конечно, отправляясь в автопутешествие я совершенно не раздумываю о том, брать ту или иную вещь или не брать — поедут то они на машине. Но в пешем переходе всё это мы несем на своих плечах и своей пояснице. Они не казённые. И лучше, импровизируя, пройти на 10 км больше, чем сгибаться под огромной ношей, грея себя мыслью о том, что ты готов к любой ситуации, начиная от схода лавины и заканчивая вторжением марсиан.
4. НАЗ должен пойти в топку вместе с лишним снаряжением.
Да согласен, что хорошо укомплектованы НАЗ может помочь в трудную минуту.
Я понимаю, что НАЗ является некой Священной коровой «выживания», которую трогать нельзя.
Но при всём том, я убеждён, что в состав НАЗа должен входить только нож и огонь. Лучше всего, когда огонь находится в рукоятке ножа. Если вы не ранены серьёзно, если на улице не -50, то при помощи этого набора вы сможете прожить какое-то время, после чего, либо выйти к людям, либо погибнуть в любом случае.
Ну хорошо, хорошо немного сдамся забыл, что в состав НАЗа должен входить компас, метров 10 тонкого шнура, аптечка с лекарствами, набор иголок и ниток, навигатор, небольшой фонарик, зарядное устройство для него, ракетница для подачи сигналов, зеркальце для тех же целей, а ещё самовар, валенки и баранки. Поэтому нет, я не буду сдавать свои позиции, потому что иначе мы снова получим какой-то баул мешочек, туесочек, подсумочек или что-то ещё, который точно будет нам мешать. В итоге либо это штуковина превратит наш переход в постоянные неудобства, либо, что более вероятно, будет снята и положена в рюкзак. Тем самым полностью аннулируется его эффект. Поэтому — нож всегда на поясе, спички в кармане или в ноже. Если боитесь, что спички промокнут — положите их в непромокаемый пакет, вместо спичек вполне можно использовать зажигалку в том же сам непромокаемом пакете. Если сердечник — то еще таблеточку от сердца.
Я истовый, фанатичный противник всяких «тревожных чемоданчиков», НАЗов, схронов, и прочего. Об этом планирую отдельную статью. Исключение — это только когда есть прямая реальная угроза, и реальная возможность при этой угрозе всем этим барахлом спастись.
А вот, например, состав «тревожного чемоданчика» для выживания на три дня, состав размещен на одном из «выживальщицких» сайтов:
«Aвapийнoe paдиo AM/FM; Coлнeчнoe зapяднoe уcтpoйcтвo; Boдa в cпeциaльныx буpдюкax — 4 литpa; Пищeвoй paциoн — 12 шт. пo 500 гpaмм кaждый; Aвapийнaя cигнaльнaя люминиcцeнтнaя пaлoчкa — 10 шт.; Boдocтoйкaя гopeлкa c зaпacными кaниcтpaми c тoпливoм; Cпacaтeльнoe oдeялo для выживaния (тeплo- и cвeтooтpaжaющaя фoльгa) — 6 шт.; Cвиcтoк — 2 шт.; Oднopaзoвoe пoнчo или плaщ — 2 шт.; Бивуaкзaк c инcтpукциями пo выживaнию; Плoтнoe oдeялo — 2 шт.; Дeзинфициpующий гeль для pук — 1 уп.; Paбoчиe пepчaтки; Пoлнoцeнный мультитул; Moтoк apмиpoвaннoй клeйкoй лeнты; Taблeтки для oчиcтки вoды — 50 шт.; Фильтp для вoды; Литpoвaя бутылкa для вoды c плoтнo зaкpучивaющeйcя кpышкoй; Дopoжнaя aптeчкa; Блoкнoт c кapaндaшoм; Cигнaльнoe зepкaлo; Boдoнeпpoницaeмый чexoл для дoкумeнтoв; Coлнцeзaщитный кpeм — 1 тюбик; Шляпa, бaндaнa, шeмaг или чтo-тo пoxoжee; Зaщитныe пepчaтки; Koмплeкт тepмoбeлья; Бoльшaя плиткa твёpдoгo гopючeгo; 10 тaблeтoк гeкcaминa; Koмпac Oгнивo и кpeмeнь; Heбoльшoй тoпopик; Cклaднoй нoж; Pулoн туaлeтнoй бумaги — 1 шт;. Жидкoe мoющee cpeдcтвo — 1 бaнкa; Плacтикoвыe мeшки для муcopa; Плacтикoвыe cтяжки; Бутылкa жидкocти для poзжигa; Kapтa мecтнocти.»
И что? Вы серьезно? А сколько этот курдюк будет стоить? А весить? Всё, иду пить иад….
При этом, важно отличать понятия «НАЗ» и «лёгкий рюкзачок». Ношу сам, и рекомендую другим даже в небольшие однодневные вылазки, в том числе и из лагеря, брать с собой небольшой легкий рюкзачок, в которой вы положите то, что может пригодиться в течение дня. Допустим, я обычно ношу собой элементы сменной одежды, фляжку, нож, фонарик, спички, тент или плащ-палатку, если возможен дождь или есть вероятность ночевать в лесу. Можно также забросить какую-нибудь ракетницу, перевязочный пакет, что-нибудь ещё по мелочи. Такой рюкзачок не мешает идти, почти ничего не весит, но может вас очень здорово выручить. И это не НАЗ, его не таскают с собой постоянно.
Если говорить именно про тему НАЗа, то тут нужно перейти к следующему, очень тесно связанному с этим вопросом.
А звучит он так: нужно трезво оценивать. Оценивать всё — собственные преимущества, риски, объективные данные.
Давно уже доказано, что обычный среднестатистический человек, (а если у него ещё есть пара десятков лишних кг — то тем более) вполне может обойтись без еды от 7-10 дней до почти что месяца. Разумеется, речь здесь идёт не о комфортном переходе, а о том, какое время или расстояние человек может пройти, пока не свалиться от истощения. Так вот, я обеими руками поддерживаю мнение тех людей, которые говорят, что смысл выживания — это именно выйти к людям или получить помощь. Если речь не идет о столь любимой для «выживальщиков» теме ядерного Постапокалипсиса, то смысл выживания не в том, чтобы экспериментировать с охотой и рыбалкой, а в том, что как можно скорее выйти к людям. Ну вы же не Робинзон Крузо, и не Дерсу Узала, и за вами не идёт свора операторов, сценаристов и прочего сброда, делая увлекательный сериал для канала ДискОвЫри, поэтому вам нет никакого смысла пытаться выживать, используя набор снастей и инструментов, которые умещаются в ладошке. На самом деле, активный день не так уж и велик. Чтобы не свалиться от усталости, человеку нужно пить, нужно спать, нужно отдыхать. Поскольку помощи ждать неоткуда, идти нужно осторожно, внимательно, что также снижает реальную скорость движения. Поэтому говорить, что в течение суток мы будем идти в 23 часа, а 1 час спать на ходу, не совсем верно. Одну ночь не поспим, вторую, а потом споткнулся и упадем пузом на сук. Поэтому так или иначе, но человек может вполне себе пройти без еды расстояние в 100-150 км. Если он здоров, то скорее всего, что-нибудь он найдёт. И тратить драгоценное время и силы на имитацию попыток охоты или рыбалки — полное безумие. На самом деле, не в каждой реке есть рыба (да и берега не везде доступны), а звери и птицы осторожны, и опять же, как правило их довольно мало, И поймать их не так просто. Даже с оружием и снаряжением часто охотник возвращается пустым.
А люди предлагают охотиться с детским луком, ставить какие-то непонятные ловушки на непонятных тропах, ловить рыбу на крючки из серёжек и прочую ерунду. Даже если вам крупно повезет, и вы сможете добыть маленькую птичку или малька — это не окупит ваших потерь времени и сил. Поэтому — никакой охоты и рыбалки, никаких мультитулов в НАЗах, никаких самоваров, зонтов, кресел качалок и прочего-прочего барахла, которые так любят пихать в НАЗы. Только нож для защиты и бивачных работ, и спички — чтобы подсушиться, подать сигнал.
Будьте реалистами, господа. Если вы здоровы, и более-менее понимаете, что к чему, то вы, скорее всего, спасетесь. Но если вы выпали из самолета в одних трусах над бушующим северным морем, если вам откусил ногу медведь, если получили тяжёлое огнестрельное ранение, если на улице -40, а вы в лёгком бумажном костюмчике, если вы оказались в палящей пустыне без глотка воды и поблизости не видно оазиса, если в тропиках вас укусила непонятная кракозябра, и через 3 секунды у вас начались проблемы с дыханием и управлением своим телом, если вы уже по самую макушку погрузились в болотную жижу, или случилось нечто в том же духе, итог один- вы умрёте. Чудеса бывают, но не так часто. И в данной ситуации вам не поможет замечательный инструмент из НАЗа под названием «открывашка — линейка- гаечный ключ- зубочистка». Поэтому лично я не вижу никакого смысла в том, чтобы таскать собой какой-нибудь неудобный туесок, заполненных всяким барахлом. Единственное его назначение — это мешать хозяину. За кусты цепляться, впиваться в спину, мешать перевернуться на кровати, давить в ногу при езде на машине, и так далее. Но я же не мазохист, верно?
23 мая 2019, 13:28
+0.28 FedorKone
— Челябинск
В одиночку страшно ходить, от этого совершаешь глупости и ошибки.
Рюкзак облегчать нужно, но и уметь таскать тяжелые рюкзаки тоже пригодится.
НАЗ в топку однозначно. Собирать нужно аптечку и ремнабор.
Но вот я бы нож заменил на пилу (складную ножовку). Пила и зажигалка, угу.
Рюкзак облегчать нужно, но и уметь таскать тяжелые рюкзаки тоже пригодится.
НАЗ в топку однозначно. Собирать нужно аптечку и ремнабор.
Но вот я бы нож заменил на пилу (складную ножовку). Пила и зажигалка, угу.
- v
- 0
23 мая 2019, 15:06
+2.65 Brint
— Шушенское
Я по своей глупости, прошел одним махом без воды и жрачки, без остановок 47км. Посли такого 2 дня ломило ноги и температура под 40. Не кому не советую.
- v
- 0
23 мая 2019, 17:16
+5.25 Dangor
— Санкт-Петербург
Если мы рассматриваем масштабное БП то выход к людям в некоторых случаях даже противопоказан и помощь некоторые граждане готовы будут оказать лишь в похоронах с последуещим дележом хабара. И наз таки даст шанс выжить при устройстве быта в постоянном лагере. Если перемещения при БП в урбане, то мультитул не помешает, например. А вот для походов сам занимаюсь постоянным уменьшением веса рюкзака, такое ощущение что лишнее барахло само туда залазит))) приходится выкидывать. Лично я четко разделяю для себя понятия «снаряжение для похода, охоты» и «снаряжение для БП бомжевания», это по составу два разных комплекта. И вот такой пример: если БП случилось осенью при температуре +15…+10, а условия неизвестны и возможно предполагают скитания до зимы с минусовой температурой, то зимнюю одежду в скатку под рюкзак или пошла нахер? Справимся ножом и спичками? Так что предлагаю все таки разделять понятия похода, спасения при ЧП, охоты и непосредственно жизни в условиях канувшей в небытие цивилизации, даже локально.
- v
- +2
24 мая 2019, 04:35
+42.06 Jurist
— Новосибирск
Жизнь в условиях Апокалипсиса не рассматриваю. С одной стороны, это очень фантастично, с другой, шанс встретить БП в нужной экипировке ничтожно мал. Если идем бомжевать, то сами выбираем время и место. Если речь идет о ЧС, где есть время на подготовку, то взято будет то, что актуально в данный момент.
24 мая 2019, 08:36
+5.25 Dangor
— Санкт-Петербург
Война тоже апокалипсис, растянутый во времени и партизанить это жить в условиях нескончаемого похода))). Но раз мы говорим о походах мирной жизни, то вот такая задача — мы были в походе, но оказались одни с поврежденной но работающей ногой (причины рассматривать не будем). Тактика выживания очевидна — находится на месте и ждать спасения или заживления ноги и идти к людям. Время на спасение или самоспасение месяц (искали в другом месте, или никто незнал где мы, нога заживала долго — причин тысяча). Так что в таких условиях маленький сраный наз, умещающийся в кармане штанов не поможет выжить? И рыбу мы совсем не захотим поймать и потрескать? Или все эти росказни из разряда — такое со мной никогда не случится потому что я верю в Бога? Если наз разросся до кресла-качалки и телевизора, то это лишь непонимание назначения и возможностей использования своего наза. ИМХО.
24 мая 2019, 08:41
+0.28 FedorKone
— Челябинск
Так может не ловить рыбу месяц, а к людям выходить? Шансов выжить поболее.
24 мая 2019, 09:23
+5.25 Dangor
— Санкт-Петербург
Условия внимательней читайте. Перемещаться кое как можете но марши совершать нет.
24 мая 2019, 10:58
+0.28 FedorKone
— Челябинск
Рюк оставляем и алга. С собой спальник, дождевик, продукты.
25 мая 2019, 23:39
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
Рюк оставляема «С собой спальник, дождевик, продукты» — в ПЭТ пакете понесёте?
27 мая 2019, 09:29
+0.28 FedorKone
— Челябинск
Вариантов много, клапан от рюкзака в мини рюкзак переделать например. Пакет за спину приделать тож можно.
Месяц сидеть и ждать когда нога поправится? Да ну прям! На следующий день начнете собираться и ковылять.
Месяц сидеть и ждать когда нога поправится? Да ну прям! На следующий день начнете собираться и ковылять.
28 мая 2019, 00:17
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
Месяц сидеть и ждать когда нога поправится?Прочитайте: “Дикий урман”
bookz.ru/authors/anatolii-sevast_anov/dikii-ur_994/1-dikii-ur_994.html
28 мая 2019, 00:29
+31.22 Beaver
— Калининград
— Это уж как сложиться… Как то на выходе, в горах, встретили мужичка в годах, радикулит его прихватил… Руки-ноги целы, а по тропе еле полз… Замолодился ён, и рюкзак шибко лихо закинул на спину.
23 мая 2019, 19:53
+0.45 alex-n79
— Ахен
Ну про ловушки-то зря…
Если есть силы перед ночёвкой расставить и навык есть…
Если есть силы перед ночёвкой расставить и навык есть…
- v
- +1
23 мая 2019, 20:01
+0.45 alex-n79
— Ахен
В остальном-другим цитирую уже: Фонарик, нож, тент, огонь, вода, мясо, вотка, овощи…
24 мая 2019, 04:45
+42.06 Jurist
— Новосибирск
Перед тем, как ставить ловушки, есть смысл задать (себе или окружающим) следующие вопросы:
— сколько схем ловушек есть у меня в голове?
— сколько из них я делал сам?
-есть ли нужные материалы?
— есть ли тут нужные животные?
— как далеко надо будет ходить до места установки ловушек?
— покроют ли добытые животные затраты на их добычу?
— насколько вероятен шанс отравиться/получить травму от этих животных?
По своему опыту могу заметить, что на организацию лагеря, дровишки-костерок, приготовление еды, обустройство мелочей, ремонт снаряжения и прочее такое, может уходить до половины активного времени. То есть, 5 часов вы топаете, а потом 3 часа готовите ночевку, а еще 2 часа — собираетесь с утра, завтракаете, приводите себя в порядок. Найдите-ка питьевую воду? Найдите-ка сухие дровишки? Найдите-ка подходящее место под лагерь? А тут еще какую-то «пронзающе-удушающую» ловушку имени Дерсу Узалы городить надо, до которой идти еще три звезды колена…
— сколько схем ловушек есть у меня в голове?
— сколько из них я делал сам?
-есть ли нужные материалы?
— есть ли тут нужные животные?
— как далеко надо будет ходить до места установки ловушек?
— покроют ли добытые животные затраты на их добычу?
— насколько вероятен шанс отравиться/получить травму от этих животных?
По своему опыту могу заметить, что на организацию лагеря, дровишки-костерок, приготовление еды, обустройство мелочей, ремонт снаряжения и прочее такое, может уходить до половины активного времени. То есть, 5 часов вы топаете, а потом 3 часа готовите ночевку, а еще 2 часа — собираетесь с утра, завтракаете, приводите себя в порядок. Найдите-ка питьевую воду? Найдите-ка сухие дровишки? Найдите-ка подходящее место под лагерь? А тут еще какую-то «пронзающе-удушающую» ловушку имени Дерсу Узалы городить надо, до которой идти еще три звезды колена…
28 мая 2019, 17:01
+150.32 BdfyPf
— Подмосковье
а еще 2 часа — собираетесь с утраВот, кстати, важный момент — время сборов. Если время постановки лагеря, вещь достаточно относительная и зависит от условий (хотя упускать из вида тоже не стоит), то вот контролировать время сбора необходимо себя приучать. Сужу по себе — когда начал смотреть на часы на сборах, то понял, что я прямо пипец копуша. Теперь хочу снизить время сборов до стабильных 40 минут.
28 мая 2019, 20:46
+232.47 gennadiy
— Нижегородская обл.
да, те, кто из палатки вылезает утром без спальника, тот «тратит время зря»
29 мая 2019, 16:34
+150.32 BdfyPf
— Подмосковье
Ну это да )))
Никак не получается палатку просушить пока солнце не взошло)))
Никак не получается палатку просушить пока солнце не взошло)))
30 мая 2019, 22:29
+232.47 gennadiy
— Нижегородская обл.
а зачем сушить? тент вытряс от инея или капель и свернул, внтряшку дном вовнутрь. в рюкзаке гермовкладыш закрыл, палатку под клапан и всё. днём, если дождя нет, на обеде просушил
31 мая 2019, 18:49
+150.32 BdfyPf
— Подмосковье
У нас на покатушках часто не бывает обеда. Остановка чай и всё. Да и палатку в самый низ штанов пихаешь, не ловко на пол дороге доставать. Но мысль интересная, возьму на заметку. Да и гермомешок в комплекте палатки есть.
04 июня 2019, 20:39
+232.47 gennadiy
— Нижегородская обл.
расскажи про организацию н/к одно- и многодневных велопоходов. с картинками, если можно. на начинающий уровень, само собой.
этого вида туризма я «не едал», а попробовать хочтся
этого вида туризма я «не едал», а попробовать хочтся
10 июня 2019, 16:08
+150.32 BdfyPf
— Подмосковье
н/к— это что значит?
По поводу «хочется попробовать» — тут такое дело… в велосипед либо влюбляешься с певого раза, либо с первого раза начинаешь ненавидеть. Поэтому если нравится кататься, то от этого уже никуда не деться)))
Откровенно говоря, как велосипедист я достаточно слаб, поэтому не считаю себя в праве давать прямо вот скажем так наставления по вело туризму.
Пообщаться в формате вопрос/ответ, можно, чёб нет.
Завтра или в четверг, попробую запилить темку отдельную, чтобы тут не флудить, лады?
05 июня 2019, 18:29
Присоединяюсь к Геннадию по поводу описания организации велопоходов. Сам катался уже давненько (кажется, в позапрошлом году), а вот на дальняк дальний (исправлено по причине использования прежде напечатанного слова в некоторых местностях в качестве синонима слова «туалет») по-туристски как-то не ездил никогда. Но интересно.
13 июня 2019, 18:27
+31.83 Offdream
— Барнаул
Ловушку ставить есть смысл, если ты имеешь опыт добычи зверя этой самой ловушкой. А иначе это не добыча, а эксперимент за свой счет. На авось никогда ничего не добудешь, кроме грибов.
24 мая 2019, 11:10
+31.22 Beaver
— Калининград
— Наверное, всё зависит от общей адекватности пациента...
— Не приходилось встречать людей, выходящих в путь просто ткнув пальцем в карту. Всегда есть минимальное представление о том, куда идём… отсюда и решаем, что берём с собой.
— Невозможно собрать снаряжение, способное помочь «в любой ситуации» — типа, вышел за пивом, а тут ядерный конфликт с алиен-содомитами. Тут даже рюкзак не спасёт — тележка от «УАЗа» мала будет. Те же дерсуузалы и дандикрокодайлы — суть узкие специалисты, приспособившиеся к конкретным условиям: Природе, погоде и пр. и пр… Как и что с ними будет, неожиданно поменяй их местами? Кажется мне, что процентов на семьдесят, выживание будет зависеть от образа мысли, а не от количества ножей в багаже.
— В одиночку ходить приходилось, но напряжно это…
— Не приходилось встречать людей, выходящих в путь просто ткнув пальцем в карту. Всегда есть минимальное представление о том, куда идём… отсюда и решаем, что берём с собой.
— Невозможно собрать снаряжение, способное помочь «в любой ситуации» — типа, вышел за пивом, а тут ядерный конфликт с алиен-содомитами. Тут даже рюкзак не спасёт — тележка от «УАЗа» мала будет. Те же дерсуузалы и дандикрокодайлы — суть узкие специалисты, приспособившиеся к конкретным условиям: Природе, погоде и пр. и пр… Как и что с ними будет, неожиданно поменяй их местами? Кажется мне, что процентов на семьдесят, выживание будет зависеть от образа мысли, а не от количества ножей в багаже.
— В одиночку ходить приходилось, но напряжно это…
- v
- +1
24 мая 2019, 16:42
+150.32 BdfyPf
— Подмосковье
Не осилил текст
Автор всё свалил в кучу. И соло пешки и легкоходов и выживальщиков… Не удивлюсь если где то в конце текста затерялось веганство и староедоброесухоеголодание)))
После упоминания автором «Допустим, я обычно ношу собой элементы сменной одежды, фляжку, нож, фонарик, спички, тент или плащ-палатку, если возможен дождь или есть вероятность ночевать в лесу. Можно также забросить какую-нибудь ракетницу, перевязочный пакет, что-нибудь ещё по мелочи. Такой рюкзачок не мешает идти, почти ничего не весит, но может вас очень здорово выручить. И это не НАЗ, его не таскают с собой постоянно.» после слов об облегчении груза, понял, что хочу развидеть этот поток сознания.
Автор всё свалил в кучу. И соло пешки и легкоходов и выживальщиков… Не удивлюсь если где то в конце текста затерялось веганство и староедоброесухоеголодание)))
После упоминания автором «Допустим, я обычно ношу собой элементы сменной одежды, фляжку, нож, фонарик, спички, тент или плащ-палатку, если возможен дождь или есть вероятность ночевать в лесу. Можно также забросить какую-нибудь ракетницу, перевязочный пакет, что-нибудь ещё по мелочи. Такой рюкзачок не мешает идти, почти ничего не весит, но может вас очень здорово выручить. И это не НАЗ, его не таскают с собой постоянно.» после слов об облегчении груза, понял, что хочу развидеть этот поток сознания.
- v
- +1
24 мая 2019, 22:20
+170.89 onyxpol
— ЯО
Одиночное выживание зависит не от желания а от случая, поэтому одиночные выходы в принципе оправданы как тренировочные.
Наз или ЕДС или как его там (к этому пункту можно отнести и легкоходов), чисто индивидуальный подход зависящий как от индивида так и от условий окружающей среды. Кому и зубочистки хватит (уровень подготовки) а кому и простынки белой достаточно, в любом случае это чистый индивидуализм. По другому и быть не может если человек не владеет навыками, то и вещь вряд ли ему поможет.
Из всего следует, что надо просто пробовать и тренироваться, даже чисто пикниковые походы и то дадут определённо полезные навыки, чем просто смотреть по ютубу на горе выживальщика плачущего от безысходности перед операторской группой.
Походу весеннеенастроение обострение наступает…
Совет! Желательно между абзацами делать пропуск, для облегчения чтения статьи…
Наз или ЕДС или как его там (к этому пункту можно отнести и легкоходов), чисто индивидуальный подход зависящий как от индивида так и от условий окружающей среды. Кому и зубочистки хватит (уровень подготовки) а кому и простынки белой достаточно, в любом случае это чистый индивидуализм. По другому и быть не может если человек не владеет навыками, то и вещь вряд ли ему поможет.
Из всего следует, что надо просто пробовать и тренироваться, даже чисто пикниковые походы и то дадут определённо полезные навыки, чем просто смотреть по ютубу на горе выживальщика плачущего от безысходности перед операторской группой.
Походу весеннее
Совет! Желательно между абзацами делать пропуск, для облегчения чтения статьи…
- v
- 0
24 мая 2019, 23:25
+128.90 HarryBullet
— Москва
С моей точки зрения и по опыту:
1. Ничего не имею против хорошей компании, но ходил, хожу и буду ходить один, когда захочу. Потому как одному идти гораздо проще, ненапряжнее и безопаснее, чем коллективом. А если исходить из приведенных автором соображений, то и в городе ходить одному никак нельзя, поскольку возможностей получить травму, быть укушенным дикой крысой или обиженным злым хулиганом в городе на порядок больше, чем в лесу.
2. Про «ролики». Не вижу, честно, вообще предмета для спора, или, тем более, подобных назидательных поучений. Не нравятся, так и смотреть не надо. А ежели занесло человека в осинник на болоте без топора, коврика и зажигалки — так сразу приходит в голову этот парень… как там его… который решил «выживать» в полиэтиленовой пленке и замёрз в лесу, строча призывы о помощи в инет. Сам-то человек куда смотрел и зачем попёр в заведомо гиблые условия?
3. «Лишнее из рюкзака». Ха. Вспоминается сразу, как в детстве ходил в лес на два-три дня с брезентовой палаткой, надувным матрасом, полиэтиленом под и на палатку, ватным, ёлки, спальником, свитером домашней вязки, который как кольчуга, фонариком на трех здоровенных батарейках, консервами в толстенной жести… и ничего ведь, удовольствия вагон. Сейчас довёл вес осенне-зимнего рюкзака до 15-16кг без продуктов и воды — и вот не вижу, куда дальше облегчать. То есть, конечно, можно не взять утеплялки там, лишний коврик, но, по мне, тут уже заканчивается здоровый подход к делу и начинается авантюризм и надежда на авось. Точку зрения не навязываю, конечно.
4. «НАЗ в топку». Ну, если комплект ежедневно носимых вещей хочется 'выбросить в пропасть', то, думаю, их и правда на надо с собой носить. Мне вот мой комплект ни выбросить, ни сжечь не хочется.
Ну и почему-то под этим самым НАЗом автором понимается только то, что в карманах и на поясе. На мой взгляд, это неверно.
Кстати о весе рюкзака. Как правило, ежли человек им озаботился, он составляет какой-никакой список вещей, которые там лежат. С удовольствием бы глянул такой у автора, потом можем вместе посчитать вес.
1. Ничего не имею против хорошей компании, но ходил, хожу и буду ходить один, когда захочу. Потому как одному идти гораздо проще, ненапряжнее и безопаснее, чем коллективом. А если исходить из приведенных автором соображений, то и в городе ходить одному никак нельзя, поскольку возможностей получить травму, быть укушенным дикой крысой или обиженным злым хулиганом в городе на порядок больше, чем в лесу.
2. Про «ролики». Не вижу, честно, вообще предмета для спора, или, тем более, подобных назидательных поучений. Не нравятся, так и смотреть не надо. А ежели занесло человека в осинник на болоте без топора, коврика и зажигалки — так сразу приходит в голову этот парень… как там его… который решил «выживать» в полиэтиленовой пленке и замёрз в лесу, строча призывы о помощи в инет. Сам-то человек куда смотрел и зачем попёр в заведомо гиблые условия?
3. «Лишнее из рюкзака». Ха. Вспоминается сразу, как в детстве ходил в лес на два-три дня с брезентовой палаткой, надувным матрасом, полиэтиленом под и на палатку, ватным, ёлки, спальником, свитером домашней вязки, который как кольчуга, фонариком на трех здоровенных батарейках, консервами в толстенной жести… и ничего ведь, удовольствия вагон. Сейчас довёл вес осенне-зимнего рюкзака до 15-16кг без продуктов и воды — и вот не вижу, куда дальше облегчать. То есть, конечно, можно не взять утеплялки там, лишний коврик, но, по мне, тут уже заканчивается здоровый подход к делу и начинается авантюризм и надежда на авось. Точку зрения не навязываю, конечно.
4. «НАЗ в топку». Ну, если комплект ежедневно носимых вещей хочется 'выбросить в пропасть', то, думаю, их и правда на надо с собой носить. Мне вот мой комплект ни выбросить, ни сжечь не хочется.
Ну и почему-то под этим самым НАЗом автором понимается только то, что в карманах и на поясе. На мой взгляд, это неверно.
Кстати о весе рюкзака. Как правило, ежли человек им озаботился, он составляет какой-никакой список вещей, которые там лежат. С удовольствием бы глянул такой у автора, потом можем вместе посчитать вес.
- v
- +3
27 мая 2019, 12:03
+150.32 BdfyPf
— Подмосковье
Сейчас довёл вес осенне-зимнего рюкзака до 15-16кг без продуктов и водыЭто если на газе ходить или «на дровах»?
27 мая 2019, 19:10
+128.90 HarryBullet
— Москва
Это если готовить на газу, а греться и сушиться на дровах.
28 мая 2019, 15:14
+150.32 BdfyPf
— Подмосковье
Т.е. топор / пила (инструмент лесозаготовки) всё таки входит в комплект…
Может быть стоит минимизировать газовое оборудование, если всё равно костёр жечь?
Может быть стоит минимизировать газовое оборудование, если всё равно костёр жечь?
28 мая 2019, 19:57
+128.90 HarryBullet
— Москва
Тут несколько факторов, которые говорят об обратном.
1)Посуда для готовки у меня титановая, и готовить в ней на костре реально неудобно — тонкая, покрытие сразу сгорает нахрен и тд и тп. С другой стороны, весь набор на одного (котелок, чайник, кружка, ложка) весит столько, сколько один котелок для готовки на костре. А вес всей посуды для готовки на костре — уже практически равен весу моего набора посуды плюс большая зимняя горелка. При том, что весом осенне-летней горелки вообще можно пренебречь.
2) Готовить на газу реально в десять раз удобнее, а когда ты один и используешь горелку только для готовки, то и газа расходуется по минимуму.
3) Готовка в палатке в дождь, ветер и тд возможна только при наличии газа. Те, кто говорит, что в палатке горелку зажигать нельзя, пусть мокнут у костра. А я в палатке еду готовил и буду готовить.
4) Разведение костров из сырых дров, а также печек в балаганах, запуск нодьи на ночь и тд. Опять же, кто хочет трахаться — пусть трахается, а я возьму с собой насадку-резак (тоже веса минимум) и цанговый запасной баллон, и буду иметь костер тогда, когда захочу. Причем сразу и тоже с минимальной тратой газа.
Ну и прочее. Например, если мне нужно просто попить чая, я кружку поставлю боком в костёр и вася-кот.
В общем и получается, что комбинация газ-костёр даёт кучу удобства при том же практически весе снаряги.
Замечу, что всё это не предположения и теории, а проверено опытом.
Впрочем, мнения своего никому не навязываю, кто как хочет, пусть так и ходит.
1)Посуда для готовки у меня титановая, и готовить в ней на костре реально неудобно — тонкая, покрытие сразу сгорает нахрен и тд и тп. С другой стороны, весь набор на одного (котелок, чайник, кружка, ложка) весит столько, сколько один котелок для готовки на костре. А вес всей посуды для готовки на костре — уже практически равен весу моего набора посуды плюс большая зимняя горелка. При том, что весом осенне-летней горелки вообще можно пренебречь.
2) Готовить на газу реально в десять раз удобнее, а когда ты один и используешь горелку только для готовки, то и газа расходуется по минимуму.
3) Готовка в палатке в дождь, ветер и тд возможна только при наличии газа. Те, кто говорит, что в палатке горелку зажигать нельзя, пусть мокнут у костра. А я в палатке еду готовил и буду готовить.
4) Разведение костров из сырых дров, а также печек в балаганах, запуск нодьи на ночь и тд. Опять же, кто хочет трахаться — пусть трахается, а я возьму с собой насадку-резак (тоже веса минимум) и цанговый запасной баллон, и буду иметь костер тогда, когда захочу. Причем сразу и тоже с минимальной тратой газа.
Ну и прочее. Например, если мне нужно просто попить чая, я кружку поставлю боком в костёр и вася-кот.
В общем и получается, что комбинация газ-костёр даёт кучу удобства при том же практически весе снаряги.
Замечу, что всё это не предположения и теории, а проверено опытом.
Впрочем, мнения своего никому не навязываю, кто как хочет, пусть так и ходит.
26 мая 2019, 11:53
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
1. Одиночные переходы — это плохоИногда это много лучше, чем коллективом. Всё зависит от конкретной ситуации
2. Развлекательные «выживальщицкие» ролики хороши только как закуска к пивуДети всего мира учатся в игре. Вряд ли можно извлечь что-то полезное из фильмов ужасов
3. Всё лишнее из рюкзака — в топку.Очень сложно угадать (именно «угадать», а не знать) какая будет погода — и метеослужбы ошибаются. Вот как-то в июне поехали на рыбалку: днём за 20 град., ночью ~15, это по прогнозу на три дня. Поехали налегке, а ночью минус три (задним числом узнали). Как дикари всю ночь плясали вокруг костра в футболках и лёгких трениках. Теперь всегда беру (не в ПВД) герметичный пакет с теплыми носками, перчатками, шапочкой и тонким свитером + трусы и футболка — НВС (на всякий случай) — вес < 2кг, объём < 3л
4. НАЗ должен пойти в топку… я убеждён, что в состав НАЗа должен входить только нож и огоньНу, положим, оказались вы летом в тайге один, км эдак в ста от жилья — не важно как это произошло, важно как вы выбираться оттуда предполагаете с помощью ножа и спичек. Поделитесь своими планами — что есть будете, что пить, где спать?
- v
- +3
27 мая 2019, 09:42
+0.28 FedorKone
— Челябинск
В одинокого HarryBulet'у хорошо ходить. У него штатный короткоствол имеется. А мне одному страшновато, не стыдно признаться. Шел по дороге, увидел ниву в местах диких, свернул в епиня и намотал лишний день, пропустив одну из целей похода. Ружа нет, да и в одного лишний вес таскать не хочу.
27 мая 2019, 12:01
+150.32 BdfyPf
— Подмосковье
Ружа нет, да и в одного лишний вес таскать не хочу.Пора задуматься о травмате
28 мая 2019, 21:04
+128.90 HarryBullet
— Москва
Хм. Табельный ПМ у меня есть. Но я его никогда не брал и не беру с собой на выходы, вообще, совсем и категорически. Равно как и табельный АКСУ,)
Мало того, Осу тоже редко в лес-поле таскаю, поскольку возить ее даже поездом геморно, а самолетом — совсем.
Ружья есть, но это если соберусь там на месяц по речке сплавляться в глуши — тогда возьму, и то вряд ли Сайгу, а скорее комбинашку. Да только где ж взять тот месяц.)
Так что в едренях мы на равных.
Вот без большого ножа себя чувствую неспокойно, поэтому кукри как правило со мной. Тем более что он без проблем летает.
Мало того, Осу тоже редко в лес-поле таскаю, поскольку возить ее даже поездом геморно, а самолетом — совсем.
Ружья есть, но это если соберусь там на месяц по речке сплавляться в глуши — тогда возьму, и то вряд ли Сайгу, а скорее комбинашку. Да только где ж взять тот месяц.)
Так что в едренях мы на равных.
Вот без большого ножа себя чувствую неспокойно, поэтому кукри как правило со мной. Тем более что он без проблем летает.
27 мая 2019, 17:16
+81.43 UncleGans
— Владивосток
Всё в этом мире относительно.
1 Одному ходить не так весело, как в компании. Полностью согласен. Однако, есть нюансы. Когда сподручнее ходить по делам одному. Есть одно древнейщее правило — не уверен в напарнике/напарниках, не ходи с ними. Ну, а издохнуть можно вообще от комариного укуса или укола булавкой.
2 Брать с собой надо только то, что необходимо. Но иногда следует вспоминать, например то, что патронов бывает всегда мало или мало, но больше не унести и ослик орёт и не хочет вставать. Всего не придусмотришь, но думайте, думайте, думайте ДО. Это куда не напряжнее, чем потом думать, как и чем выкрутиться. Вот к примеру, намылился я за мясом, в ебеня, где мне известная «тропочка» ведущая из заповедника и где козы шляются. И собственно, где уже не раз добывал вкусных и полезных зверушек. Так нахрена мне тащить с собою удочки, надувной спасательный круг и крем для загара?
3 НАЗ если без него можно обойтись, это набор сувениров. Нечто в виде грузиков-утяжелителей, что некоторые владельцы так называемых «бойцовых» пород собак, вешают на своих питомцев в надежде, что их пёсик нагуляет мышечную массу. Вообще у всех этих НАЗов «растут ноги» от аварийных укладок спасательных плотов, пилотских сумок и т.п. в этом роде.
1 Одному ходить не так весело, как в компании. Полностью согласен. Однако, есть нюансы. Когда сподручнее ходить по делам одному. Есть одно древнейщее правило — не уверен в напарнике/напарниках, не ходи с ними. Ну, а издохнуть можно вообще от комариного укуса или укола булавкой.
2 Брать с собой надо только то, что необходимо. Но иногда следует вспоминать, например то, что патронов бывает всегда мало или мало, но больше не унести и ослик орёт и не хочет вставать. Всего не придусмотришь, но думайте, думайте, думайте ДО. Это куда не напряжнее, чем потом думать, как и чем выкрутиться. Вот к примеру, намылился я за мясом, в ебеня, где мне известная «тропочка» ведущая из заповедника и где козы шляются. И собственно, где уже не раз добывал вкусных и полезных зверушек. Так нахрена мне тащить с собою удочки, надувной спасательный круг и крем для загара?
3 НАЗ если без него можно обойтись, это набор сувениров. Нечто в виде грузиков-утяжелителей, что некоторые владельцы так называемых «бойцовых» пород собак, вешают на своих питомцев в надежде, что их пёсик нагуляет мышечную массу. Вообще у всех этих НАЗов «растут ноги» от аварийных укладок спасательных плотов, пилотских сумок и т.п. в этом роде.
- v
- +2
28 мая 2019, 15:19
+150.32 BdfyPf
— Подмосковье
Вот в этом отношении могу порекомендовать произведение Хомингуэя «Старик и море».
Как раз к вопросу соотношения «необходимо и достаточно».
И да — прежде чем куда то влазить, надо хорошо понять, как будешь выбираться если «что то пошло не так».
А в большинстве наших реалий, кмк, сильно рулит спутниковый телефон. Связь вцелом. Не панацея, но много вопросов закрывает.
Как раз к вопросу соотношения «необходимо и достаточно».
И да — прежде чем куда то влазить, надо хорошо понять, как будешь выбираться если «что то пошло не так».
А в большинстве наших реалий, кмк, сильно рулит спутниковый телефон. Связь вцелом. Не панацея, но много вопросов закрывает.
30 мая 2019, 18:26
Спутниковый — это Очень серьёзное подспорье. Единственное, до прихода-прилёта надо как-то продержаться в случае чего, ну и чё-нить на продажу иметь, чтобы этот прилёт потом оплатить.
30 мая 2019, 21:03
+31.22 Beaver
— Калининград
— Вот совсем не уверен... Спутниковый, конечно, получше сотового, только что по нему сообщать? Потеряв ориентировку на местности спасателей по нему вряд ли наведёшь…
31 мая 2019, 18:51
+150.32 BdfyPf
— Подмосковье
Сейчас большинство с GPS/ Глонасом идут по умолчанию, вплоть до кнопки SOS — одно нажатие и на заранее вбитые номера уходит сообщение с координатами.
31 мая 2019, 21:10
Про потерю ориентировки — однозначно! Тут только постоянный пеленг поможет. Но у спасателей, как правило, нет необходимой аппаратуры.
10 июня 2019, 16:10
+150.32 BdfyPf
— Подмосковье
Но у спасателей, как правило, нет необходимой аппаратуры.Если есть такие риски, то обычно назначается ответственный за координацию на «большой земле». И уже подключает и координирует спас службы, в случае необходимости.
10 июня 2019, 18:10
Это — идеальный вариант. Хотя, требует определённых затрат на организацию (не столько финансовых, сколько времени на согласования) официальной группы, что напрягает многих «вольных партизан». Особенно для небольших компаний, захотевших погулять по «да я этот перевал знаю, как свои четыре пальца»
27 мая 2019, 18:47
+252.60 Mishanya
— Нижневартовск
Шмурдяк-тема бесконечная! Вот давеча учудил. Пошёл на рыбалку-днёвку. Ну удочка поплавочка, снасти, наживка, короче всё как надо, в спецсумочке. Вот сижу уже на берегу, заряжаю удочку и осознаю что забыл свои маленькие пассатижи. Я ими грузила сдавливаю. Зубы мои, слишком дорогие для таких целей. Вот я пальцы и ломал сдавливая крохотные дробинки двумя булыжниками! Зато, олень тупой, зацепил зачем-то фонарь! Хотя начинаются белые ночи! Вот вам и опыт, который не пропить.
- v
- +6
30 мая 2019, 17:36
+42.06 Jurist
— Новосибирск
Добавлю и свои 5 копеек в копилку общего трэша.
Во-первых, всё изложенное в статье ,- это просто моё личное мнение, ничего никому не навязываю.
Во-вторых, риск одиночного похода в том, что вам не поможет вообще никто. Совсем Конечно, лучше идти одному, чем с плохим напарником, но и это, далеко не всегда. Даю вам вводную: вы пошли в лес на лыжах примерно за 10 км до ближайшего жилья. А там случилась неприятность — вы серьёзно повредили ногу, сломали лыжи и сами дальше идти не можете. На улице мороз. Каковы Ваши действия? Вариант «позвоню и вызову спасателей» отклоняю, потому что ваш телефон или разрядился, или в этом месте нет связи.
В- третьих. Наз — однозначно в топку.
Хотя, а кто говорит, что у меня нет с собой НАЗа? Сейчас меня просмеют, но я всё таки скажу. Самый лучший НАЗ- это хорошо подобранный рюкзак. А отнюдь не коробрчка, в которой нежно уживпются рыболрвные крючки и спички. Аесли вы потеряли свой рюкзак, то дела ваши совсем уж плохи. Этот самый большой рюкзак и обеспечивает мои нужды в долгом походе.
Если я захочу отправиться в просто однодневное радиальное путешествие, с твердым намерением вернуться вечером на базу, то я положу в маленький рюкзак именно то, что может мне пригодиться в этом путешествии, и провести ночь. Если на улице мокро, то это будет запасные носки и дождевик. Если на улице холодно то это будет какая-нибудь утеплялка и что-нибудь, что поможет мне пережить ночь например, та же самая плащ-палатка, хоть она и весит, как паровоз, но вполне годится для временного обустройство ночлега. Перекантоваться ночь можно. Если на улице темно, или я лезу в тёмное место, я возьму с собой фонарик. Если мне может потребоваться подать сигнал — я положу с собой небольшую ракетницу, если я намерен разводить костер, то я возьму с собой спички. Если мне может потребоваться с собой вода, или будет нужно кипятить её, я возьму алюминиевую армейскую фляжку. И так далее. По обстановке.
Вес такого вот рюкзака обычно не превышает 2-3 кг, и он совершенно не затрудняет движение. Передвигаться по лагерю я буду вообще налегке. А на совсем уж маленькие отходы от лагеря, допустим, на речку за водой я буду иметь с собой нож на поясе, и спички в кармане. Это совсем уж на крайний случай.
В-четвертых.
Если предположить, что я остался каким-то чудом целый и невредимый в глухой тайге в 100 км от жилья, на улице не минус 40, и у меня с собой только нож и спички. Что же я буду делать? Конечно, первым делом я построю землянку, изготовлю лук и стрелы, сделаю острогу для добывания рыбы, и начну готовить ближайший луг под весеннюю вспашку. А чем же еще заняться в лесу человеку?
А если серьёзно, то я согласен с теми, кто говорит, что единственная задача в этой ситуации — это просто идти по прямой к людям. Проблемой еды можно не заморачиваться, оголодатьь и похудеть едва ли получится. К тому же, даже если двигаться со скоростью 15-20 км в сутки, то За неделю можно выйти. Едва ли в среднестатистическому НАЗе есть котелок или кружка, поэтому пить я буду воду из ручьёв и рек, если повезёт — смогу в чем то кипятить. Для того, чтобы просто переночевать, необходим самый простейший шалашик, или просто защитный экран от ветра. В совокупности с хорошим костром он даст возможность провести ночь. Поэтому нет смысла стройки каждый раз убежища на случай ядерной войны, и заниматься заготовкой грибов ягод и рыбы на всю зиму вперёд. А то так и представляю себе отчёт выживальщика: " четыре часа просыпался, умывался, проверял ловушки, рыбачил, собирал ягоды; целых два часа шёл в сторону намеченной цели; четыре часа строил надежное убежище; четыре часа ставил ловушки, рыбачил, собирал грибы и ягоды". И шел он так долгих 100 дней… Зато теперь полный лес землянок!
Искренне не понимаю, почему желание выжить и поскорее прекратить опасную ситуацию успешно подменяется желанием «жЫть в лесу», на подножном корму и двух рыболовных крючках. Если мы попали в опасную ситуацию, то логично не устраивает зимовку, а прямым ходом выходить к людям, тем более что жировых запасов среднестатистического человека вполне хватит на месяц голодовки.
Кроме того, нужно понимать, что в средней полосе России, если не вести речь про совсем уж таежное края, расстояния между населенными пунктами редко превышают 50 км. Реальная проблема поохотиться съездить в дикие места! А ночью свет от населённых пунктов виден очень очень далеко, как бы тусклого светлого купола. А свет крупных городов виден вполне себе за 100-150 км.
Во-первых, всё изложенное в статье ,- это просто моё личное мнение, ничего никому не навязываю.
Во-вторых, риск одиночного похода в том, что вам не поможет вообще никто. Совсем Конечно, лучше идти одному, чем с плохим напарником, но и это, далеко не всегда. Даю вам вводную: вы пошли в лес на лыжах примерно за 10 км до ближайшего жилья. А там случилась неприятность — вы серьёзно повредили ногу, сломали лыжи и сами дальше идти не можете. На улице мороз. Каковы Ваши действия? Вариант «позвоню и вызову спасателей» отклоняю, потому что ваш телефон или разрядился, или в этом месте нет связи.
В- третьих. Наз — однозначно в топку.
Хотя, а кто говорит, что у меня нет с собой НАЗа? Сейчас меня просмеют, но я всё таки скажу. Самый лучший НАЗ- это хорошо подобранный рюкзак. А отнюдь не коробрчка, в которой нежно уживпются рыболрвные крючки и спички. Аесли вы потеряли свой рюкзак, то дела ваши совсем уж плохи. Этот самый большой рюкзак и обеспечивает мои нужды в долгом походе.
Если я захочу отправиться в просто однодневное радиальное путешествие, с твердым намерением вернуться вечером на базу, то я положу в маленький рюкзак именно то, что может мне пригодиться в этом путешествии, и провести ночь. Если на улице мокро, то это будет запасные носки и дождевик. Если на улице холодно то это будет какая-нибудь утеплялка и что-нибудь, что поможет мне пережить ночь например, та же самая плащ-палатка, хоть она и весит, как паровоз, но вполне годится для временного обустройство ночлега. Перекантоваться ночь можно. Если на улице темно, или я лезу в тёмное место, я возьму с собой фонарик. Если мне может потребоваться подать сигнал — я положу с собой небольшую ракетницу, если я намерен разводить костер, то я возьму с собой спички. Если мне может потребоваться с собой вода, или будет нужно кипятить её, я возьму алюминиевую армейскую фляжку. И так далее. По обстановке.
Вес такого вот рюкзака обычно не превышает 2-3 кг, и он совершенно не затрудняет движение. Передвигаться по лагерю я буду вообще налегке. А на совсем уж маленькие отходы от лагеря, допустим, на речку за водой я буду иметь с собой нож на поясе, и спички в кармане. Это совсем уж на крайний случай.
В-четвертых.
Если предположить, что я остался каким-то чудом целый и невредимый в глухой тайге в 100 км от жилья, на улице не минус 40, и у меня с собой только нож и спички. Что же я буду делать? Конечно, первым делом я построю землянку, изготовлю лук и стрелы, сделаю острогу для добывания рыбы, и начну готовить ближайший луг под весеннюю вспашку. А чем же еще заняться в лесу человеку?
А если серьёзно, то я согласен с теми, кто говорит, что единственная задача в этой ситуации — это просто идти по прямой к людям. Проблемой еды можно не заморачиваться, оголодатьь и похудеть едва ли получится. К тому же, даже если двигаться со скоростью 15-20 км в сутки, то За неделю можно выйти. Едва ли в среднестатистическому НАЗе есть котелок или кружка, поэтому пить я буду воду из ручьёв и рек, если повезёт — смогу в чем то кипятить. Для того, чтобы просто переночевать, необходим самый простейший шалашик, или просто защитный экран от ветра. В совокупности с хорошим костром он даст возможность провести ночь. Поэтому нет смысла стройки каждый раз убежища на случай ядерной войны, и заниматься заготовкой грибов ягод и рыбы на всю зиму вперёд. А то так и представляю себе отчёт выживальщика: " четыре часа просыпался, умывался, проверял ловушки, рыбачил, собирал ягоды; целых два часа шёл в сторону намеченной цели; четыре часа строил надежное убежище; четыре часа ставил ловушки, рыбачил, собирал грибы и ягоды". И шел он так долгих 100 дней… Зато теперь полный лес землянок!
Искренне не понимаю, почему желание выжить и поскорее прекратить опасную ситуацию успешно подменяется желанием «жЫть в лесу», на подножном корму и двух рыболовных крючках. Если мы попали в опасную ситуацию, то логично не устраивает зимовку, а прямым ходом выходить к людям, тем более что жировых запасов среднестатистического человека вполне хватит на месяц голодовки.
Кроме того, нужно понимать, что в средней полосе России, если не вести речь про совсем уж таежное края, расстояния между населенными пунктами редко превышают 50 км. Реальная проблема поохотиться съездить в дикие места! А ночью свет от населённых пунктов виден очень очень далеко, как бы тусклого светлого купола. А свет крупных городов виден вполне себе за 100-150 км.
- v
- +2
30 мая 2019, 18:36
Если мы попали в опасную ситуацию, то логично не устраивает зимовку, а прямым ходом выходить к людямСогласен. Но есть маленькое «ню»: обстоятельства попадоса частенько складываются так, что не движешься не из-за не из-за вражеских пуль, а банально из-за потери ориентации и погоды (дым, туман на сложном рельефе, буран и т. п.). Два крючка тут не помогут а вот растопка, пила-топорик, сухпай и прочее — да. Правда, я не назвал бы это именно НАЗом. Впрочем, я не называю уже давненько им ничего, а карманную рассовку «на случай» комплектую по обстоятельствам. Если же брать универсально, то мы опять вернёмся к НАЗ-рюкзаку на двухчасовую прогулку. Хотя, гуляя по лесу, харч на день взять — не проблема. При необходимости, его подрастянуть при сильных нагрузках на 3-4 дня реально (не нажраться, так скрасить расход сил частично), плюс жирок и гликоген, а там и до людей доберёшься, © "… если только не помрёшь".
31 мая 2019, 08:23
+42.06 Jurist
— Новосибирск
Добавлю две ремарки.
Во-первых, я не против «рассовки по карманам», а против того самого волшебного туесоча, мешочка, разгрузки, барсетки и прочего доп. оборудования, которое предлагается таскать на себе.
Во-вторых, я не рассматриваю условия войны. Тут, как минимум, свои задачи и цели, индивидуальные условия, и прочее прочее. Вполне может быть, что «деревня немцами занята», или самый лучший вариант выживания — это шлепнуть вон того связиста, и разжиться его сапогами, консервами и карабином… Да и война- это дело коллективное. Всякие партизаны, если их никто не снабжал и не поддерживал, жили плохо и недолго.
Во-первых, я не против «рассовки по карманам», а против того самого волшебного туесоча, мешочка, разгрузки, барсетки и прочего доп. оборудования, которое предлагается таскать на себе.
Во-вторых, я не рассматриваю условия войны. Тут, как минимум, свои задачи и цели, индивидуальные условия, и прочее прочее. Вполне может быть, что «деревня немцами занята», или самый лучший вариант выживания — это шлепнуть вон того связиста, и разжиться его сапогами, консервами и карабином… Да и война- это дело коллективное. Всякие партизаны, если их никто не снабжал и не поддерживал, жили плохо и недолго.
31 мая 2019, 21:14
Я тоже про «вражеские пули» в шутку. Имел в виду серьёзные повреждения. Они, конечно, должны как возможность просчитываться (и тут соло — очень рисковое дело), но случаются всё-таки реже, чем задержки на маршруте из-за погоды, тем более, что такие задержки обычно имеют целью как раз избежать этих самых повреждений при движении в тумане, по скользким склонам и т. п.
Ну а реальная партизанская война — это тема отдельная и туманная в нынешнее время.
Ну а реальная партизанская война — это тема отдельная и туманная в нынешнее время.
31 мая 2019, 21:36
+31.22 Beaver
— Калининград
— Ныне партизанить станешь до последней банки консервов! А потом — тяни чеку… В деревнях много чем не разживешься — по стайкам всё больше сломанные китайские стиралки.
01 июня 2019, 07:38
И это так. Если только грядки в зелёнке. Я бы войну ввобще начинал исключительно зимой — тогда можно рассчитывать на победоносную. При соблюдении определённых условий (иначе будет как в Финляндии). А вот начало войн летом — серьёзный промах в стратегии, особенно при современном оружии (особенно при применении ядерного). Так о чём это мы? Ах, да, о туристах-милитаристах...
02 июня 2019, 00:47
+128.90 HarryBullet
— Москва
Ну а реальная партизанская война — это тема отдельная и туманная в нынешнее время.Да нет там ничего особенно туманного.)
02 июня 2019, 07:06
Если в части припаса на себе, то да, помню я тот материал. А вот длительные действия, добыча припасов в свете применения (массированного) современных систем — туман для меня. Несколько выигрывают одиночки — не будешь же за каждым вертушку с тепловизором гонять или дрона с оператором и пушкой приписывать. Но в одиночку тону взрывчатки на себе не унесёшь (если только ядерный мини-заряд, но это уж явно в один конец и на один раз работа). Ну или если сильно локальные конфликты, когда Джо вроде нас никто особо искать не будет, пока не начнут наносить чувствительные потери. Если с тактикой понятно, то стратегия (в том числе стратегия снабжения групп) представляют для меня некоторое затруднение. А надеяться на командиров в папахах я не привык — всегда всё просчитывай сам.
02 июня 2019, 09:38
+128.90 HarryBullet
— Москва
Не знаю, насколько это будет неожиданным, но одиночка и в современных, и в несовременных, и в допотопных условиях ничего серьёзного не может. Мнение не навязываю, но на основании опыта уверен полностью. Да, одиночка иногда бывает самоходным контейнером для доставки ВУ или еще какой гадости. Но без разведки, проработки, подготовки, планирования, обеспечения, в том числе МТО, будет не работа, а пшик. И чувствительные потери в своих рядах. А положительный результат предполагает наличие грамотно подобранных кадров, сработавшегося коллектива и командира в папахе, да. Может, я плохо ввразил свою мысль в том материале, но он был именно о системе, а не об 'одиночках'.
02 июня 2019, 15:04
Согласен, что серьёзного урона противнику одиночка нанести не может. Просто уровень одиночки или малой группы — это единственный уровень, на котором я хотя бы примерно понимаю, КАК можно обеспечить МТО в современной партизанской войне при безыдейности и пассивности общества на оккупированной освобождённой территории. Одно дело, когда уровень «свой-чужой» прост и понятен (как во время Великой Отечественной), другое, когда дело касается сегодняшних брожений. И, думается мне (т-т-т, чтоб оказалось лучше для нас), что в случае введения «миротворческих» сил до чёткого осознания врага (учитывая наш сегодняшний проигрыш в информационной войне) пройдётстолько времени, что партизаны в крупных подразделениях успеют загнуться с голодухи либо будут вылущены по наводке «освобождённых» жителей. Очень хотелось бы ошибаться.
Более того, сколь-нибудь значимое партизанское движение предполагает либо
Поэтому, именно подготовительная работа и наличие центрального аппарата, обеспечивающего МТО (в части оружия, боеприпасов, средств пропаганды) и постановку задач, в гипотетических условиях «миротворцев» для меня туманны. Без такой работы «промытое» население территорий партизан кормить не будет, ИМХО.
Более того, сколь-нибудь значимое партизанское движение предполагает либо
наличие грамотно подобранных кадров, сработавшегося коллектива и командира в папахеа также баз и точек снабжения, подготовленных заранее, либо постоянного притока этого добра (а с ним — и разведывательной информации, и средств идеологической обработки «освобождённых», и постановки целей и координации действия групп) со стороны единого центра, существование которого без подготовки ДО конфликта тоже является затруднительным. В условиях раскола территории по экономическим «хотелкам», отсутствия единой идеологии (а она не один год вырабатывается), партизаны станут в глазах «Освобождённых» просто группами бандитов, со всеми вытекающими. Стратегия медленного нажима даёт себя знать. Это не ЧР с чёткой единой идеей, явным центром и хорошим обеспечением притока кадров (в том числе и иностранных наёмников и инструкторов), достаточно спаянным традициональным обществом. Да и то, к концу 2ЧВ всё поразмылось, а центр, нажравшись, остепенился, сел в кресло и отправил часть бойцов «обратно к плугу», чему они не особо-то и рады, но в открытую теперь кормящую лапу не укусишь — а ну как поганые урусы объединятся, видя такой резкий разворот — раскатают ведь…
Поэтому, именно подготовительная работа и наличие центрального аппарата, обеспечивающего МТО (в части оружия, боеприпасов, средств пропаганды) и постановку задач, в гипотетических условиях «миротворцев» для меня туманны. Без такой работы «промытое» население территорий партизан кормить не будет, ИМХО.
02 июня 2019, 18:00
+128.90 HarryBullet
— Москва
Не верю я в оккупационные армии. Любой армии на наших границах, по мне, суждено сгореть в ядерном пламени еще на этапе развертывания на их приграничной территории. Поскольку не устраивать же десять Чернобылей по нашу сторону границы. А задолго до этого меня переведут на военное положение, а вас призовут в ряды по специальности.
Если же нет — сами проситесь в эти ряды, или уж живите максимально и подчеркнуто мирной жизнью, особенно если к вам придвинется зона боевых действий. Поскольку на любом блоке человек «в обвесе», не принадлежащий к действующим здесь вч, труп без вариантов, а гражданский, у которого дома будет найдена снаряга и оружие — либо труп, либо рабская сила для хозработ, тоже без вариантов. Это, замечу, ДО прихода всяких оккупационных армий, просто по действующим реалиям режима прифронтовой полосы.
В раскол по экономическим хотелкам… в настоящее время тоже не верю вообще и совсем. Центральная власть не даст, что уже доказала неоднократно. Но даже если вдруг какое-то Гуляй-поле образуется временно, и вы хотите сохранить оружие в руках, всё равно придется решать — либо вы в рядах и махновцев давите, либо вы с махновцами против центра. Ну или за любую самодеятельность вас шлёпнут без суда и те, и эти.
Так что командира в папахе вам не избежать.)
Мнение моё и совершенно необязательно правильное.
Если же нет — сами проситесь в эти ряды, или уж живите максимально и подчеркнуто мирной жизнью, особенно если к вам придвинется зона боевых действий. Поскольку на любом блоке человек «в обвесе», не принадлежащий к действующим здесь вч, труп без вариантов, а гражданский, у которого дома будет найдена снаряга и оружие — либо труп, либо рабская сила для хозработ, тоже без вариантов. Это, замечу, ДО прихода всяких оккупационных армий, просто по действующим реалиям режима прифронтовой полосы.
В раскол по экономическим хотелкам… в настоящее время тоже не верю вообще и совсем. Центральная власть не даст, что уже доказала неоднократно. Но даже если вдруг какое-то Гуляй-поле образуется временно, и вы хотите сохранить оружие в руках, всё равно придется решать — либо вы в рядах и махновцев давите, либо вы с махновцами против центра. Ну или за любую самодеятельность вас шлёпнут без суда и те, и эти.
Так что командира в папахе вам не избежать.)
Мнение моё и совершенно необязательно правильное.
02 июня 2019, 18:57
Кхе, чего-то далеко мы отъехали от темы. Вроде, начиналось с МТО, а вылилось в другое. Ну да ладно. Будем считать, что командиры будут обязательно, и что они будут наши. Правда… вокруг я вижу другое.
Пэтому вопрос выбора командира в папахе из нескольких совершенно не отпадает.
НО! Это не отменяет главного. В отсутствии единого центра сопротивления (не важно, по какой причине) большая группа не может ни эффективно снабжаться, ни эффективно выполнять стратегические задачи, ни толком взаимодействовать с другими группами. Есть признаки того, что у нас ИМЕЕТСЯ подготовка именно к партизанской войне на нашей территории? Видя то, кто занимает ключевые посты в высоких структурах(клещевые инфекции лечатся укусами клещей, СПИД лечится молитвой) я скептически отношусь к эффективности такой подготовки, даже если она есть. И теперь мы возвращаемся к началу разговора. Для меня туманным является организация вопросов снабжения, пропаганды и взаимодействия по выполнению стратегических задач в данных условиях. А что касается населения, то наша идеология… кончилась вместе с СССР. Те «скрепы», что сейчас прославляются, никак не помогут в партизанском вопросе, как не помогла в нём в своё время идеология" малой кровью на чужой территории".
Любой армии на наших границах, по мне, суждено сгореть в ядерном пламени еще на этапе развертывания на их приграничной территории.Армий не будет. Это понятно. А вот группы помощи, вызванные властью — вполне реально. Ведь они УЖЕ здесь: рулят предприятиями (в том числе и градообразующим в моём городе), не плстя налогов в местный бюджет и устанавливая правила по ИХ трактовке ИХ ISO и наших инструкций, без особой оглядки на наше законодательство. Но власть их не просто терпит, а и поддерживает! Когнитивный диссонанс получается…
если к вам придвинется зона боевых действийЗоны боевых действий не будет — себе дороже. А вот гуманитарная операция — может быть.
В раскол по экономическим хотелкам… в настоящее время тоже не верю вообще и совсем. Центральная власть не даст, что уже доказала неоднократно.Алтай, Тыва, Татарстан. Все хотят есть, да не всем даёт центр. И доминировать все хотят. Перевод Бурятии и Читинской области в Дальниевосточный округ. Бурятия и Саха (тоже ДВ) имеют с центром и русскими весьма своеобразные отношения. Хабаровск и Владивосток Москву, зачастую, видят по телеку или в виде новых «добрых» законов и налоговых квитанциях. Ежели власть продолжит сегодняшний законодательный курс, то шатания вполне могут проявиться. И росгвардия не поможет. И вот тогда центр будет запрашивать помощи (ИМХО, но очень хочется оказаться неправым) там, где живут их дети и имеются их активы. И помощь эта будет на определённых условиях предоставлена. Тогда возникнет ситуация, когда
А задолго до этого меня переведут на военное положение, а вас призовут в ряды по специальности.Но только воевать мы будем со своими же соотечественниками. И вот тут придётся определяться не
либо вы в рядах и махновцев давите, либо вы с махновцами против центраа «а за какой Вы центр»? Есть Московский, есть местный, есть те, кто хочет «просто жить», есть те, кто «приехал помогать». А «помогальщики» оне многонациональные, скорее всего, будут. И, вроде, все центнры за одно, а каждый чу-чуть тынет одеяло на себя. А у Вас есть дочь? А почему она не приходит на проверку документов? А-а, соседку после проверки доставили в виде трупа от сильного вагинального кровотечения? Ну так у нас же спецоперация, надо потерпеть, Вы должны понять, что у всех работа нервная (какая это сладкая фраза: «Вы ДОЛЖНЫ нас понять...», не находите? Очень часто её слышу, и с каждым годом всё чаще). Девышку — на проверку документов, а этого, жену и сыновей — на проверку личности… И отсутствие снаряги и обвеса не спасёт от диагноза«труп»…
Пэтому вопрос выбора командира в папахе из нескольких совершенно не отпадает.
НО! Это не отменяет главного. В отсутствии единого центра сопротивления (не важно, по какой причине) большая группа не может ни эффективно снабжаться, ни эффективно выполнять стратегические задачи, ни толком взаимодействовать с другими группами. Есть признаки того, что у нас ИМЕЕТСЯ подготовка именно к партизанской войне на нашей территории? Видя то, кто занимает ключевые посты в высоких структурах(клещевые инфекции лечатся укусами клещей, СПИД лечится молитвой) я скептически отношусь к эффективности такой подготовки, даже если она есть. И теперь мы возвращаемся к началу разговора. Для меня туманным является организация вопросов снабжения, пропаганды и взаимодействия по выполнению стратегических задач в данных условиях. А что касается населения, то наша идеология… кончилась вместе с СССР. Те «скрепы», что сейчас прославляются, никак не помогут в партизанском вопросе, как не помогла в нём в своё время идеология" малой кровью на чужой территории".
10 июня 2019, 16:23
+150.32 BdfyPf
— Подмосковье
И росгвардия не поможет. И вот тогда центр будет запрашивать помощи (ИМХО, но очень хочется оказаться неправым) там, где живут их дети и имеются их активы. И помощь эта будет на определённых условиях предоставлена.это вот крайне маловероятный вариант. Не будет ВВП этого делать, ни при каких обстоятельствах.
10 июня 2019, 18:16
А почему бы нет, если остальное не помогло? Или есть уверенность, что поможет? Тогда — да. Ну, можно ещё регулярные войска подтянуть, ежли получится. Хотя, вроде, они теперь и росгвардии могут подчиняться в отдельных случаях (поправят пусть меня знающие люди, коли не так).
В любом случае, хотелось бы узнать более вероятный вариант событий в случае, если к. л. регион захочет особой автономии на уровни ЧР, к примеру. Просто чтобы понять, как эта ситуация видится из центральных регионов. Т-т-т, вдруг полезно будет (хотя, не хотелось бы, чтобы до такого дошло).
В любом случае, хотелось бы узнать более вероятный вариант событий в случае, если к. л. регион захочет особой автономии на уровни ЧР, к примеру. Просто чтобы понять, как эта ситуация видится из центральных регионов. Т-т-т, вдруг полезно будет (хотя, не хотелось бы, чтобы до такого дошло).
02 июня 2019, 19:05
Ну или за любую самодеятельность вас шлёпнут без суда и те, и эти.А они и без самодеятельности уже сейчас шлёпают временами. Просто так (как в мультике). А уж в описываемых условиях… Выполнение приказа не освобождает от ответственности. Всё зависит лишь от адекватности лидера очередного «центра» и от его целей. Так что, вопросы МТО групп (как партизанских, так и вынужденно отшельнических, и странно туристических) придётся нарабатывать самим. Вот тут и возникают у меня вопросы. Получила группа приказ из Центра: изъять столько-то на подконтрольной территории во имя… Поехали выполнять. Местные или сами будут стрелять, или… другой «центр» наведут. А потом приходит соседней группе приказ: ликвидировать группу беспредельщиков… Или просто дали приказ пропустить отходящих «мирных боевиков» Не бывало раньше? Не подходит опыт ВОВ или ЧВ? Есть ещё опыт Африки (Родезия тому пример). Не может быть в настоящем или перспективе? Запросто может быть… Пути начальства неисповедимы, когда начальство с нами не едино (прошу прощения за рифму). А едины мы быть не можем просто по экономическим принципам функционирования нашего государства (это нам не «совок»...)
02 июня 2019, 20:04
+128.90 HarryBullet
— Москва
Да уж, занесло.
Если про МТО партизанских отрядов, то питание л/с всегда происходит за счет легально живущего населения: непосредственное изъятие и опосредованное, когда враг набрал млеко-яйки, а партизан их отнял. А в смысле РАВ — сначала за счет врага, когда партизан мало, потом — за счет Большой Земли, иначе хана. По любому без Большой Земли партизанить можно только ограниченное время.
Кстати, необходимость изъятия продовольствия у населения приводит к тому, что партизаны всегда слабее центральной власти. Власть берет налог и обеспечивает закон, а партизан просто берет, да еще этим подставляет под статью. Поэтому всем джамаатам и наступил песец. Случай с немцами тут уникален тем, что «власть» а)грабила и поощряла грабежи, и б)не обеспечивала равенства перед законом, собственно, не считая наших граждан за людей. Поэтому Сидор Артемьич и продержался столько.
Что касаемо ваших рассуждений про «группы помощи, вызванные властью», то, с моей точки зрения, это полная небывальщина, вроде беркемовских фантазий. Я не собираюсь спорить и переубеждать, но своего мнения по этому поводу также не изменю и имею к тому все основания. Равно как и отделение регионов, на мой взгляд, фантастика. Едины мы можем быть и будем.
Если про МТО партизанских отрядов, то питание л/с всегда происходит за счет легально живущего населения: непосредственное изъятие и опосредованное, когда враг набрал млеко-яйки, а партизан их отнял. А в смысле РАВ — сначала за счет врага, когда партизан мало, потом — за счет Большой Земли, иначе хана. По любому без Большой Земли партизанить можно только ограниченное время.
Кстати, необходимость изъятия продовольствия у населения приводит к тому, что партизаны всегда слабее центральной власти. Власть берет налог и обеспечивает закон, а партизан просто берет, да еще этим подставляет под статью. Поэтому всем джамаатам и наступил песец. Случай с немцами тут уникален тем, что «власть» а)грабила и поощряла грабежи, и б)не обеспечивала равенства перед законом, собственно, не считая наших граждан за людей. Поэтому Сидор Артемьич и продержался столько.
Что касаемо ваших рассуждений про «группы помощи, вызванные властью», то, с моей точки зрения, это полная небывальщина, вроде беркемовских фантазий. Я не собираюсь спорить и переубеждать, но своего мнения по этому поводу также не изменю и имею к тому все основания. Равно как и отделение регионов, на мой взгляд, фантастика. Едины мы можем быть и будем.
03 июня 2019, 06:33
Если про МТО партизанских отрядов, то питание л/с всегда происходит за счет легально живущего населенияВот именно! А готово ли оно будет «сало-млеко-яйка» отдавать? Не факт.
Случай с немцами тут уникален тем, что «власть» а)грабила и поощряла грабежи, и б)не обеспечивала равенства перед законом, собственно, не считая наших граждан за людей.Не уникальная ситуация. Сейчас пункт «б» выполняется (и это в мирное время!), а при начале военных действий и до пункта «а» недалеко.
Что касаемо ваших рассуждений про «группы помощи, вызванные властью», то, с моей точки зрения, это полная небывальщина, вроде беркемовских фантазий. Я не собираюсь спорить и переубеждатьПоверьте, я очень хочу ошибаться на сей счёт. Но то, что я вижу СЕЙЧАС вокруг себя: законодательную деятельность, правоприменительную практику, поощрение экономических сил, связанных как с нашей властью, так и с иностранным капиталом, нарушающих законы РФ. Да что говорить, действующая депутат гордумы просит жителей микрорайона на предварительных выборах проголосовать за неё. Это предвариловка ЕР в городе (кто пойдёт от ЕР, сами выборы в сентябре). ЕР — партия власти. Всё бы ничего, да только та депутат одновременно является директором единственного в городе филиала ВУЗа (экономической, понятное дело, направленности, не технической). Насколько я помню, депутат не имеет право совмещать гос. службу и коммерческую деятельность. А это, напомню, представитель партии власти…
Поэтому, уж лучше аргументированно переубедите меня. Поверьте, мне же спать спокойнее будет.
03 июня 2019, 10:06
+128.90 HarryBullet
— Москва
Про «отдавать» я выше говорил, вы, видимо, не дочитали. В этом одна из двух главных уязвимостей партизанского отряда.
Про остальные ваши наблюдения скажу кратко: ничего похожего вокруг я не наблюдаю. Убеждать, повторюсь, ни в чем не собираюсь, это совершенно бесполезное занятие, только поссоримся заочно, и всё. Мне это нахрен не надо. А видите депутата, нарушающего закон — напишите заявление в прокуратуру, она для этого и существует.
Про остальные ваши наблюдения скажу кратко: ничего похожего вокруг я не наблюдаю. Убеждать, повторюсь, ни в чем не собираюсь, это совершенно бесполезное занятие, только поссоримся заочно, и всё. Мне это нахрен не надо. А видите депутата, нарушающего закон — напишите заявление в прокуратуру, она для этого и существует.
03 июня 2019, 10:27
Убеждать, повторюсь, ни в чем не собираюсьЖаль, очень хотелось бы знать, что я просто попал в «сибирский треугольник». По прокуратуре: пишу по разным моментам, ребята скидывают на другие службы, единый ответ — «прокуратура не вправе дублировать… ваше письмо переслано, ожидайте». К счастью, не было моментов, когда меня задевало персонально настолько, что приходилось идти до Москвы. Но, учитывая, что та депутат совмещает обязанности уже не первый срок… Попробую ещё разок, конечно. Надо бы только коллективное письмо, а у нас собрать… опять придётся личный запрос строчить.
04 июня 2019, 08:47
+128.90 HarryBullet
— Москва
В любом случае для меня наличие среди представителей законодательной, исполнительной и судебной ветвей власти нечестных и непорядочных людей — это факт. Среди людей такие есть, а они все тоже люди. Плюс власть людей портит дополнительно. Вот давеча знакомого вышибли в один день из органов: «напился пьян, как павиан, за словом не полез в карман..», всё по классикам.
А наличие «войны аласти против народа» и желания «пригласить чужих для воцня с народом» — это вредная фантастика.
И первое со вторым, по мне, не связано вообще и совсем.
Навязывать другим, равно как и менять это мнение, не собираюсь.
А наличие «войны аласти против народа» и желания «пригласить чужих для воцня с народом» — это вредная фантастика.
И первое со вторым, по мне, не связано вообще и совсем.
Навязывать другим, равно как и менять это мнение, не собираюсь.
04 июня 2019, 11:51
Добро б, чтобы нам никогда не убедиться в обратном! В любом случае Власть пытается себы усилить отнюдь не пряником для народа. Будет ли это задействовано и чес кончится — т-т-т, чтоб оно не случилось и не пришлось нам искать выхода. А что до нечестных и непорядочных во власти, так тут надо всем работать. Как покойный Михаил Николаевич грубо, но точно пошутил: "… Вывеску менять бесполезно..." Я также придерживаюсь того, что власть надо законными путями заставлять соблюдать закон. Только трудно это, а законы с каждым годом всё не про нас…
Ладно, не будем о тяжком. Коли не получилось у нас неспешной беседы «аргумент на аргумент», пусть нам хватит сил, воли и мудрости преодолеть всё навороченное и улучшить жизнь по крайней мере ближнего круга!
Ладно, не будем о тяжком. Коли не получилось у нас неспешной беседы «аргумент на аргумент», пусть нам хватит сил, воли и мудрости преодолеть всё навороченное и улучшить жизнь по крайней мере ближнего круга!
04 июня 2019, 13:08
+128.90 HarryBullet
— Москва
Да какое там «аргумент на аргумент»… ) срач бы получился, а зачем он нам?
К органам власти я сам отношусь напрямую и в этой связи торжественно обещаю вывески не менять и народные пряники втихаря под одеялом не жрать.)
К органам власти я сам отношусь напрямую и в этой связи торжественно обещаю вывески не менять и народные пряники втихаря под одеялом не жрать.)
05 июня 2019, 09:51
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
стратегия снабжения групп представляют для меня некоторое затруднениеВ начале ВОВ не только эвакуацией занимались, а и обустройством схронов
05 июня 2019, 18:16
Совершенно верно. Смотрел на утубе некий фильм про партизан (4, однако, серии), где, помимо прочего, давали изменение стратегии в подходах к партизанской войне во второй половине 30-х. Опорные базы «обнулили», в результате чего их потом в начале ВОВ пришлось создавать по-новой. Не знаю, как по тому времени (не могу ни подтвердить, ни опровергнуть), но думаю, что в нынешних условиях подготовку к партизанской войне (с учётом особенностей современного вооружения) стоило бы начинать загодя. Поэтому тут важен момент, когда начинать этим заниматься. Если верить официальной информации про «кругом враги», то напрашивается вывод, что надо вчера. Как это сделать в наших условиях, чтобы обеспечить: скрытность, известность для своих и доступность, труднодоступность для случайных лиц — тех самых копателей, бродяг и пр — для меня не совсем ясно. И не ясно, включена ли такая возможность вообще в наши стратегические планы. Если же мы полностью полагаемся на наступательные вооружения, ядерное сдерживание и пр., то при сбое окажется, что ничего не подготовлено. В общем, думается, что мобилизация в случае хренового расклада будет, кого успеют — того успеют. С учётом живучести убежищ и возможностей «гробокопательных» боеприпасов может также возникнуть ситуация, когда знающее центральное командование окажется недоступным, то есть информация о базах снабжения будет разронена. Это немногим лучше, чем вообще ничего, но немного. Я не генерал, поэтому вынужден просчитывать вариант, где какое-то время придётся функционировать в отрыве от общих мобцентров и иных подразделений. На стратегию у меня тупо не хватает информации. Это правильно (нефиг нижним чинам знать лишнее — их дело приказы исполнять), но может возникнуть ситуация лета 41-го, когда стратегия «малой крови» оказалась опрокинутой событиями.
Поэтому, пока туиман со стратегией не рассеется, свои запасы я потихоньку раскидаю. Оно ведь и для других целей пригодиться может. А ну как заглянёт к нам на огонёк тащ Хабиб, да не понравится ему какой мой коммент. Вот и повод немного попартизанить Или серьёзные какие тёрки с местными князьями — там все велели в берлогу залегать с последующим просачиванием за пределы зоны контроля…
Поэтому, пока туиман со стратегией не рассеется, свои запасы я потихоньку раскидаю. Оно ведь и для других целей пригодиться может. А ну как заглянёт к нам на огонёк тащ Хабиб, да не понравится ему какой мой коммент. Вот и повод немного попартизанить Или серьёзные какие тёрки с местными князьями — там все велели в берлогу залегать с последующим просачиванием за пределы зоны контроля…
10 июня 2019, 16:33
+150.32 BdfyPf
— Подмосковье
думаю, что в нынешних условиях подготовку к партизанской войне (с учётом особенностей современного вооружения) стоило бы начинать загодя— я в этом отношении склонен согласиться с Разведосом: "… если армия не вывезет, то это будет полная жопа..." (близко к тексту).
С современными силами и средствами «человека в лесу» зачистить, думаю не сложно совсем.
Т.е. из себя надо готовить моб. ресурс., как то так считаю.
10 июня 2019, 18:27
С современными силами и средствами «человека в лесу» зачистить, думаю не сложно совсем.
Одного — может быть. Хотя это сложно в плане размеров территории. Массово… впрочем, какое там «массово», когда у нас подъезд невозможно сподвигнуть подписать письмо в прокуратуру…
Т.е. из себя надо готовить моб. ресурс., как то так считаю.
Вот тут и возникает дилемма современной войны. Моб. ресурс воюет где-то, а в это время в «тылу» те, с кем тот ресурс борется, хозяевами себя считают… Потому как основное поле битвы — финансы и мозги. Лечится это единой идеологией, строительством самодостаточной экономики и прочими непопулярными сейчас вещами из разряда «поганого коллективизма».
02 июня 2019, 00:14
+128.90 HarryBullet
— Москва
Кстати о треше, угаре и всём другом.)
К «во-вторых». Даю вам вводную: вы пошли в булочную за хлебом примерно за 1 км от своего родного жилья. А по дороге случилась неприятность — вам на голову упал кирпич.
На улице жара. Каковы Ваши действия? Вариант «позвоню и вызову спасателей» отклоняю, потому что телефон исправен и работает, но у вас в данный момент вместо мозгов кирпич.
Звмечу, что моя вводная полностью соответствует вашей. Только я её выложил в порядке сарказма, а вы всерьёз.) Так что я лучше в явном виде поясню мысль. Поврежденная в зимнем лесу нога или упавший в городе на голову кирпич являются обстоятельствами непреодолимой силы. Вопрос «как вы будете преодолевать обстоятельство непреодолимой силы» не имеет ни ответа, ни смысла.) Поэтому не надо уж так всерьёз его задавать, пожалуйста. В случае «леса» я буду ползти, пока могу, и с большой вероятностью помру. В случае «кирпича» вы широко раскинете мозгами и с большой вероятностью помрете. Всё. Какой глубинный смысл вы хотите извлечь из заведомо известного ответа — для меня, скажем, загадка.
Предупреждая возможные рассуждения о вероятности еще раз напомню, что в городе вероятность несчастного случая с вами в разы больше, чем в лесу. Не кирпич, так лихач, или трамвай, или «денег давай») выберите по вкусу, пожалуйста.
Кратко по остальной части, хм, 'треша'. С прежним упорством называете носимым запасом только то, что на поясе. Почему — не могу понять. Мой носимый запас, скажем, поясом не ограничивается. И про рюкзак. Я ж не зря выше упомянул про список. Вы сказали: беру только необходимое. Предложил бы конкретно рассмотреть перечень необходимого, скажем, для пятидневной вылазки в горы (лес, субальпика, немного альпика) в ноябре. И посмотреть, сколько это кг получается. Без теоретизирования, чистая практика.
К «во-вторых». Даю вам вводную: вы пошли в булочную за хлебом примерно за 1 км от своего родного жилья. А по дороге случилась неприятность — вам на голову упал кирпич.
На улице жара. Каковы Ваши действия? Вариант «позвоню и вызову спасателей» отклоняю, потому что телефон исправен и работает, но у вас в данный момент вместо мозгов кирпич.
Звмечу, что моя вводная полностью соответствует вашей. Только я её выложил в порядке сарказма, а вы всерьёз.) Так что я лучше в явном виде поясню мысль. Поврежденная в зимнем лесу нога или упавший в городе на голову кирпич являются обстоятельствами непреодолимой силы. Вопрос «как вы будете преодолевать обстоятельство непреодолимой силы» не имеет ни ответа, ни смысла.) Поэтому не надо уж так всерьёз его задавать, пожалуйста. В случае «леса» я буду ползти, пока могу, и с большой вероятностью помру. В случае «кирпича» вы широко раскинете мозгами и с большой вероятностью помрете. Всё. Какой глубинный смысл вы хотите извлечь из заведомо известного ответа — для меня, скажем, загадка.
Предупреждая возможные рассуждения о вероятности еще раз напомню, что в городе вероятность несчастного случая с вами в разы больше, чем в лесу. Не кирпич, так лихач, или трамвай, или «денег давай») выберите по вкусу, пожалуйста.
Кратко по остальной части, хм, 'треша'. С прежним упорством называете носимым запасом только то, что на поясе. Почему — не могу понять. Мой носимый запас, скажем, поясом не ограничивается. И про рюкзак. Я ж не зря выше упомянул про список. Вы сказали: беру только необходимое. Предложил бы конкретно рассмотреть перечень необходимого, скажем, для пятидневной вылазки в горы (лес, субальпика, немного альпика) в ноябре. И посмотреть, сколько это кг получается. Без теоретизирования, чистая практика.
02 июня 2019, 07:08
что в городе вероятность несчастного случая с вами в разы больше, чем в лесуНо в лесу ты один, а в городе есть прохожие, которые не только в Склиф звякнуть, но и обобрать и гуманно добить могут. Тоже не в серьёз.
02 июня 2019, 10:17
+128.90 HarryBullet
— Москва
В принципе, мою вводную легко продолжить так:
… потому что телефон исправен и работает, но у вас в данный момент вместо мозгов кирпич. О, а вот и телефона нет. Проходящий мимо гражданин в порядке помощи (больному нельзя носить тяжести) подобрал ваш телефон, довольно улыбнулся и положил в карман.Ну и дальше в том же духе. Я просто не стал добивать, хм, лежащего.)
04 июня 2019, 08:25
+42.06 Jurist
— Новосибирск
Я думаю, пытаться оценить риски «где опаснее»- это одна из дисциплин Специальной олимпиады. Риски и форс-мажоры есть везде. Но есть один маленький нюанс.
В городе, и даже в армии на войне, вы находитесь в социуме, и маловероятно, что вас оставят в беде. Как бы ни было, есть милиция, пожарные, спасатели, врачи, Ростехнадзор, санинспекция, и прочие службы, кое-как охраняющее вашу жизнь и здоровье. Маловероятно, что вы будете лежать с кирпичом в голове на оживленной улице города без помощи. Пребывание на природе предполагает постоянную готовность к форс-мажором. Случится может всё, что угодно. Может упасть дерево или ветка, можно провалиться в яму или старый колодец на месте бывшей деревни, можно напороться на какой-нибудь обгрызенный бобрами стволик дерева, который не видно в траве, можно подскользнуться на скользком берегу реки и сломать себе всё что угодно, можно промокнуть холодной осенью и замерзнуть. Случится может всё, что угодно. Но отличие в том, что здесь вам никто не поможет. Конечно, какой-нибудь истерик-раздолбай, или недовольный алкоголик, играющий в похмельную игру «интересно, куда исчез мой палец и почему вчера был такой вкусный суп» — это не лучшая компания, я но им одиночный поход таит в себе немало рисков.
Кстати, а вы пробовали ползти в мороз по глубокому снегу со сломанной ногой? И Это не сарказм, и не издевка.
А в том, что касается НАЗоа- так, обратите внимание, что 97% концепций НАЗов пляшет от какой-нибудь «коробочки». Поэтому, я не имею ничего против нормальной подготовке и некого запаса на всякий случай, и такой карманной «рассувки». Допустим, если я иду в лес я положу в карман пару пулевых или картечных патронов, отправляясь за грибами или на прогулку — прихвачу с собой надежный нож, уплыв на острова, я захвачу с собой немного лески и пару крючков, с тем, что если поднимется шторм или непогода — у меня будет шанс попробовать половить рыбу и что-то поесть. В пещеру или подземелье я возьму с собой запасной фонарик, но большинство же концепций НАЗов исходит из того, что нужна некая коробочка мешочек, разгрузка ременно-плечевая система, скафандр, батискаф, или что-то в этом роде, в которой напиханы спички, свечки, женские тампоны, растопки, рыболовные крючки (даже в пустыне), 10 метров паракорда, мультитул, граната к подствольному гранатомету, щипчики, половина пулеметной ленты, ампутационная пила, кровоостанавливающий жгут, косяк с ганжей, и много ещё весёлых и интересных вещей. Самое главная проблема в таком НАЗе что он или просто бесполезен, либо полезен, но занимает слишком много места или объёма. Всякую мелочь я рассую по карманам, лёгкий рюкзачок для радиального похода ляжет мне на плечи, тяжёлый полноценный рюкзак я понесу к месту стоянки, но ни возможности, ни желанич таскать на себе какую-нибудь сбрую или классный контейнер размером с три мыльницы у меня нет. Опять же, это сугубо моё личное мнение.
Кстати, много раз в доверительных разговорах с продавцами магазинов по туризму охоте, мне сами продавцы рассказывали, что во всевозможные «наборы вышивльшика» они складывают именно то, что либо выглядит брутально, но не продаётся, либо то, что просто не продаётся.
Отака у нас фигня, малята, зьила лиска Колобка…
В городе, и даже в армии на войне, вы находитесь в социуме, и маловероятно, что вас оставят в беде. Как бы ни было, есть милиция, пожарные, спасатели, врачи, Ростехнадзор, санинспекция, и прочие службы, кое-как охраняющее вашу жизнь и здоровье. Маловероятно, что вы будете лежать с кирпичом в голове на оживленной улице города без помощи. Пребывание на природе предполагает постоянную готовность к форс-мажором. Случится может всё, что угодно. Может упасть дерево или ветка, можно провалиться в яму или старый колодец на месте бывшей деревни, можно напороться на какой-нибудь обгрызенный бобрами стволик дерева, который не видно в траве, можно подскользнуться на скользком берегу реки и сломать себе всё что угодно, можно промокнуть холодной осенью и замерзнуть. Случится может всё, что угодно. Но отличие в том, что здесь вам никто не поможет. Конечно, какой-нибудь истерик-раздолбай, или недовольный алкоголик, играющий в похмельную игру «интересно, куда исчез мой палец и почему вчера был такой вкусный суп» — это не лучшая компания, я но им одиночный поход таит в себе немало рисков.
Кстати, а вы пробовали ползти в мороз по глубокому снегу со сломанной ногой? И Это не сарказм, и не издевка.
А в том, что касается НАЗоа- так, обратите внимание, что 97% концепций НАЗов пляшет от какой-нибудь «коробочки». Поэтому, я не имею ничего против нормальной подготовке и некого запаса на всякий случай, и такой карманной «рассувки». Допустим, если я иду в лес я положу в карман пару пулевых или картечных патронов, отправляясь за грибами или на прогулку — прихвачу с собой надежный нож, уплыв на острова, я захвачу с собой немного лески и пару крючков, с тем, что если поднимется шторм или непогода — у меня будет шанс попробовать половить рыбу и что-то поесть. В пещеру или подземелье я возьму с собой запасной фонарик, но большинство же концепций НАЗов исходит из того, что нужна некая коробочка мешочек, разгрузка ременно-плечевая система, скафандр, батискаф, или что-то в этом роде, в которой напиханы спички, свечки, женские тампоны, растопки, рыболовные крючки (даже в пустыне), 10 метров паракорда, мультитул, граната к подствольному гранатомету, щипчики, половина пулеметной ленты, ампутационная пила, кровоостанавливающий жгут, косяк с ганжей, и много ещё весёлых и интересных вещей. Самое главная проблема в таком НАЗе что он или просто бесполезен, либо полезен, но занимает слишком много места или объёма. Всякую мелочь я рассую по карманам, лёгкий рюкзачок для радиального похода ляжет мне на плечи, тяжёлый полноценный рюкзак я понесу к месту стоянки, но ни возможности, ни желанич таскать на себе какую-нибудь сбрую или классный контейнер размером с три мыльницы у меня нет. Опять же, это сугубо моё личное мнение.
Кстати, много раз в доверительных разговорах с продавцами магазинов по туризму охоте, мне сами продавцы рассказывали, что во всевозможные «наборы вышивльшика» они складывают именно то, что либо выглядит брутально, но не продаётся, либо то, что просто не продаётся.
Отака у нас фигня, малята, зьила лиска Колобка…
04 июня 2019, 09:33
+128.90 HarryBullet
— Москва
Речь идет о факте: в многолюдном городе человек ежедневно рискует гораздо больше, чем один в глухом лесу.
Рассмотрим на примере статистики преступлений за прошедший год:
Всего 1 991тыс
Города и пгт: 1 566тыс
Сельская местн: 415тыс.
То есть в три раза меньше.
Так это речь и о сёлах, и о собственно местности.
Теперь:
На улицах, площадях, в парках, скверах и тд, то есть в городах и сёлах вне зданий
429тыс
На дорогах и трассах вне населенных пунктов
чуть меньше 26тыс
То есть в 16раз меньше шансов попасть в историю, идя по сельской дороге, чем по городской улице.
Вот и фигня.) Даже только по преступлениям всё наглядно видно.
Про иные риски. Знаете, в лесу опасных бобров гораздо меньше, чем в городе опасных машин. Статистики по несчастным случаям у меня нет, не мой профиль, но можете попробовать ее найти и убедиться самостоятельно.
Теперь про социум. Вы, пожалуйста, расскажите про взаимопомощь и тд кому-нить ещё, кто не проработал в органах более 25 лет и сохраняет некоторые иллюзии. Да, хороших людей много. И сволочей много. И трупы, бывает, в людном месте сутками лежат. Просто вы немного этот социум идеализируете. Он, социум, и негативных факторов тоже несет ого-го сколько.
Не, вы думайте сколько хотите, что в лесу злые бобры, а в городе добрая санинспекция. Еще раз, не собираюсь переубеждать. Просто ваш категорический тон в статье для меня выглядит несколько, хм, смешнее, чем обычно, что ли. Поэтому, собственно, и выложил своё мнение, и продолжаю диалог, а не просто улыбнулся и промолчал.
Рассмотрим на примере статистики преступлений за прошедший год:
Всего 1 991тыс
Города и пгт: 1 566тыс
Сельская местн: 415тыс.
То есть в три раза меньше.
Так это речь и о сёлах, и о собственно местности.
Теперь:
На улицах, площадях, в парках, скверах и тд, то есть в городах и сёлах вне зданий
429тыс
На дорогах и трассах вне населенных пунктов
чуть меньше 26тыс
То есть в 16раз меньше шансов попасть в историю, идя по сельской дороге, чем по городской улице.
Вот и фигня.) Даже только по преступлениям всё наглядно видно.
Про иные риски. Знаете, в лесу опасных бобров гораздо меньше, чем в городе опасных машин. Статистики по несчастным случаям у меня нет, не мой профиль, но можете попробовать ее найти и убедиться самостоятельно.
Теперь про социум. Вы, пожалуйста, расскажите про взаимопомощь и тд кому-нить ещё, кто не проработал в органах более 25 лет и сохраняет некоторые иллюзии. Да, хороших людей много. И сволочей много. И трупы, бывает, в людном месте сутками лежат. Просто вы немного этот социум идеализируете. Он, социум, и негативных факторов тоже несет ого-го сколько.
Не, вы думайте сколько хотите, что в лесу злые бобры, а в городе добрая санинспекция. Еще раз, не собираюсь переубеждать. Просто ваш категорический тон в статье для меня выглядит несколько, хм, смешнее, чем обычно, что ли. Поэтому, собственно, и выложил своё мнение, и продолжаю диалог, а не просто улыбнулся и промолчал.
04 июня 2019, 09:38
+42.06 Jurist
— Новосибирск
Плюс мой.
За тон прошу извинения, я только высказывал свое сугубо личное мнение.
А социум не идеализирую, тоже случаи были…
За тон прошу извинения, я только высказывал свое сугубо личное мнение.
А социум не идеализирую, тоже случаи были…
04 июня 2019, 09:55
+128.90 HarryBullet
— Москва
Лады, не вопрос. Если такое дело, тоже прошу извинить, коль в чем-то пересолил.)
04 июня 2019, 09:52
+128.90 HarryBullet
— Москва
Отдельно про назы-фигазы, чтоб не смешивать. У меня есть столь ненавидимая вами коробочка (точнее, чехол аптечки «Deuter» 29х15х9см. подробнее в этой статье). Там лежит именно то, что может мне понадобится, случись что или если вдруг придется внепланово зависнуть на день-два вне дома: ложка, ножик, досочка разделочная, консервный ножик маленький, как на фото, полотенце, мыло, мочалка, бритва, зубная щетка и паста, йод, пластырь, еще кое-что из медикаментов и тд и тп. Рыбных крючков там нет, зато лески немного есть. Иголки-нитки, конечно. Есть маленькая приспособа для пробивания дырок в коже, например, она меня уже не раз выручала, дырки в ремнях ножом ковырять и ей делать — небо и земля как по времени, так и по качеству. Еще кой-что полезное лежит. Опять же, повиорюсь, все это функциональное, не раз пригодилось и втиснуто в габариты 29х15х9см. Лежит эта штука в рюкзаке повседневном и есть не просит. В принципе можно и на пояс повесить, мне, правда, это нахрен не надо.
И вот вы говорите, что от этой полезной коробочки я должен отказаться и всё это распихивать по карманам? Может быть, вы просто не умеете скомплектовать компактно то, что действительно надо, а не крючки и женские тампоны? Так спрашивпйте, не стесняйтесь, с удовольствием помогу.
И вот вы говорите, что от этой полезной коробочки я должен отказаться и всё это распихивать по карманам? Может быть, вы просто не умеете скомплектовать компактно то, что действительно надо, а не крючки и женские тампоны? Так спрашивпйте, не стесняйтесь, с удовольствием помогу.
05 июня 2019, 05:53
+42.06 Jurist
— Новосибирск
Я ничуть не против коробочки, если там лежит то, что вы реально используете, и что реально пригождается. Зачем же отказываться от того, что нужно?
А теперь я предлагаю по-дружески растормошить мой рюкзак. Посмотрим, что в нём лежит? Исходные данные: я иду на охоту в ближайшие окрестности. То есть это лес, поле, овраги, и прочее. Ландшафт не горный.
Итак, что у меня с собой:
-оружие и патроны. Если иду чисто поохотиться, то патронов штук 10-15. Этого хватает за глаза. Если предполагаются пострелушки- то гораздо больше.
-палатка, если не буду останавливаться в лесной избушке. Если палатка — то обязательно и коврик, а также коврик всегда с собой в холодное время, потому что нары бывают холодными.
— спальный мешок.
— пакет с едой. Если не роскошествовать, то это будут консервы, быстрозаварное пюре в больших пакетах, какой-нибудь суп концентрат, или заварная лапша, заварные каши. То есть то, что быстро и легко готовится, мало весит. Если с роскошью — будет немного печенья, какое-нибудь сало или колбаска, водочка-селедочка
— запасная водолазка, если это холодное время, запасные носки и трусы. Зимой я, скорее всего, положу с собой домашние тапочки и очень тонкие домашние штаны, чтобы не преть в избе в Торви и теплых штанах.
— если погода тёплая и сухая, я возьму с собой щепочницу, если мокро или мне просто не хочется возиться с костерком тли ждать, пока приготовится еда на печи в избушке, я возьму с собой какой-нибудь примус.
— тонкая запасная шапка для зимы или балаклава.
— телефон, документы, маленький внешний аккумулятор для телефона, спички, маленький налобный фонарик. Компас.
— перевязочный пакет, пора лейкопластырей, и, если не забуду, немного заживляющие мази. Маленький кусочек мыла, или, что вероятно — маленькая упаковка влажных салфеток. Немного туалетной бумаги, если не забуду — зубная щетка и немного зубной пасты.
— если я не планирую заготовку дров, то возьму с собой надёжный, но не тяжёлый нож с фиксированным лезвием. Если заготовка дров допустима, то я возьму с собой складную пилу (а может, и не возьму) и нож, пригодный для лагерных работ. Вообще, я считаю что идеальный нож для похода — это Милитари от Кизляра.
-сигнал охотника и несколько ракетниц к нему.
-если погода явно дождливая — то дождевик или плащ-палатку. Дожлевик очень лёгкий, но при помощи плащ-палатки можно несколько лучше обустроить убежище, за счёт её более высокой прочности.
— алюминиевая фляжка. Зимой могу и не брать. Если иду в избу то возьму с собой кружку из нержавейки, миску, и ложку. Если предполагаю готовить на природе, то возьму с собой только армейский котелок и ложку — котелок будет и кастрюлей и кружкой (кружкой будет крышка).
— бумажные карты на случай неисправности карт электронных.
— метров пять шнура.
— вот и всё.
А теперь, перечень того, что я с тобой, скорее всего, не возьму.
— топор. Безусловно, вещь полезная, но тяжелая. В принципе, тут особенной нужды в дровах нет, и всё, что нельзя сломать об колено или перерубить ножом, можно перепилить.
— бритва, дезодорант, полотенца, зеркальце, разделочная доска, ворох лекарств, жгут, швейный набор, мультитул, и прочие мелочи. Я прекрасно могу обойтись и без этого. Если травма небольшая, то справлюсь перевязочным пакетом, а если какой-то части тела уже не хватает- то мне всё равно кирдык.
— дополнительные комплекты одежды и обуви. Исхожу из того, что одеваться нужно по сезону. А одежда и обувь должна быть подготовлена ещё дома. Смысла тащить какие-нибудь резервные ботинки, резервные штаны, резервную куртку или нечто похожее, я не вижу. Максимум — уже упомянутые лёгкие трикошки, сменная шапка, сменная водолазка.
А теперь я предлагаю по-дружески растормошить мой рюкзак. Посмотрим, что в нём лежит? Исходные данные: я иду на охоту в ближайшие окрестности. То есть это лес, поле, овраги, и прочее. Ландшафт не горный.
Итак, что у меня с собой:
-оружие и патроны. Если иду чисто поохотиться, то патронов штук 10-15. Этого хватает за глаза. Если предполагаются пострелушки- то гораздо больше.
-палатка, если не буду останавливаться в лесной избушке. Если палатка — то обязательно и коврик, а также коврик всегда с собой в холодное время, потому что нары бывают холодными.
— спальный мешок.
— пакет с едой. Если не роскошествовать, то это будут консервы, быстрозаварное пюре в больших пакетах, какой-нибудь суп концентрат, или заварная лапша, заварные каши. То есть то, что быстро и легко готовится, мало весит. Если с роскошью — будет немного печенья, какое-нибудь сало или колбаска, водочка-селедочка
— запасная водолазка, если это холодное время, запасные носки и трусы. Зимой я, скорее всего, положу с собой домашние тапочки и очень тонкие домашние штаны, чтобы не преть в избе в Торви и теплых штанах.
— если погода тёплая и сухая, я возьму с собой щепочницу, если мокро или мне просто не хочется возиться с костерком тли ждать, пока приготовится еда на печи в избушке, я возьму с собой какой-нибудь примус.
— тонкая запасная шапка для зимы или балаклава.
— телефон, документы, маленький внешний аккумулятор для телефона, спички, маленький налобный фонарик. Компас.
— перевязочный пакет, пора лейкопластырей, и, если не забуду, немного заживляющие мази. Маленький кусочек мыла, или, что вероятно — маленькая упаковка влажных салфеток. Немного туалетной бумаги, если не забуду — зубная щетка и немного зубной пасты.
— если я не планирую заготовку дров, то возьму с собой надёжный, но не тяжёлый нож с фиксированным лезвием. Если заготовка дров допустима, то я возьму с собой складную пилу (а может, и не возьму) и нож, пригодный для лагерных работ. Вообще, я считаю что идеальный нож для похода — это Милитари от Кизляра.
-сигнал охотника и несколько ракетниц к нему.
-если погода явно дождливая — то дождевик или плащ-палатку. Дожлевик очень лёгкий, но при помощи плащ-палатки можно несколько лучше обустроить убежище, за счёт её более высокой прочности.
— алюминиевая фляжка. Зимой могу и не брать. Если иду в избу то возьму с собой кружку из нержавейки, миску, и ложку. Если предполагаю готовить на природе, то возьму с собой только армейский котелок и ложку — котелок будет и кастрюлей и кружкой (кружкой будет крышка).
— бумажные карты на случай неисправности карт электронных.
— метров пять шнура.
— вот и всё.
А теперь, перечень того, что я с тобой, скорее всего, не возьму.
— топор. Безусловно, вещь полезная, но тяжелая. В принципе, тут особенной нужды в дровах нет, и всё, что нельзя сломать об колено или перерубить ножом, можно перепилить.
— бритва, дезодорант, полотенца, зеркальце, разделочная доска, ворох лекарств, жгут, швейный набор, мультитул, и прочие мелочи. Я прекрасно могу обойтись и без этого. Если травма небольшая, то справлюсь перевязочным пакетом, а если какой-то части тела уже не хватает- то мне всё равно кирдык.
— дополнительные комплекты одежды и обуви. Исхожу из того, что одеваться нужно по сезону. А одежда и обувь должна быть подготовлена ещё дома. Смысла тащить какие-нибудь резервные ботинки, резервные штаны, резервную куртку или нечто похожее, я не вижу. Максимум — уже упомянутые лёгкие трикошки, сменная шапка, сменная водолазка.
05 июня 2019, 10:21
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
я иду на охоту в ближайшие окрестности»?… и каков объём этого багажа? А вес какой?
На вскидку литров 12, однако. Не многовато для «ближайших окрестностей»? Может схроны заложить?
05 июня 2019, 10:48
+128.90 HarryBullet
— Москва
«Не против», хм.) Вот опять — то ли улыбнуться, то ли сарказм сызнова включить, мол «Какое счастье привалило! Не против! А если бы против — пришлось бы мою коробочку, как тот Герасим Муму… а потом утопиться там же с горя..». Вы, пожалуйста, повзрослее как-нибудь в формулировках.) А то иной грубый человек мог бы сказать, что ему эти ваши «против» и «не против» настолько глубоко пох, что камнем не добросить.
Про рюкзак.
Собственно, соглашусь относительно еды (только консервы тяжелые, я в дошираки кладу сухую колбасу), и дневной перекус (изюм и курага) не увидел.
Остальное, конечно, всё очень интересно, но касается, на мой взгляд, совершенно другого вопроса, чем обозначенный мной.
Вы рассказали о наборе вещей, которые берете при выходе а)в уже знакомую местность, б)недалеко от дома, в)с прицелом на известные вам избушки. То есть это фактически такой расширенный ПВД получается. Разумеется, в таком случае с собой может быть минимум вещей: 1)маршруты заранее известны и по сути являются радиалками налегке от избушек или лагеря, 2) на переходах не предполагается никаких неожиданностей вроде бурелома, болота, речки вброд, 3)погоду можно предвидеть с большой степенью вероятности, поскольку вы в этих краях живете, 4)место ночлега известно заранее, 5)избушка дает гарантированную возможность посушиться, и 5)вылазку всегда можно при желании прекратить, вернувшись к теплому центральному отоплению.
Вариант, который я имел в виду, предполагает а)оасстояние от дома в тыщи полторы км, б)от ближайшей цивилизации 20-30км весьма пересеченной местности, в)дневные переходы в 15-20км по местам, где никогда не был, г)при этом перепад высот до 1 тыс.метров в день вверх, и, разумеется, это абсолютная величина, а сколько суммарно топать вверх, вообще хрен определишь, то набор, то сброс, д)характер погоды, когда на солнечной стороне горы почти лето, а на обратной снег и лед даже в лесной зоне, днем жарко, ночью минус, и легко и внезапно может пройти нехилый снегопад, е)бродов на пути хоть ложкой ешь, не посчитать толком, а речки горные, могут и вздуться, ж) балаганы по пути иногда предполагаются, но ты их никогда не видел и в каком они состоянии — не знаешь. Замечу, что всё это не из головы, а реальное описание прошлогоднего ноябрьского выхода на Тхачи на 5 дней. И это не всё, что надо учесть) например, я не учел, что выше 2200 конкретный фирн, подтаявший на солнце, и вообще говоря ноги скользят нехило и кошки нужны, особенно при проходе траверсом по узкое тропке по теневой стороне Малого Тхача, да и забираясь на вершину Большого.
Если хотите, можем просто условиться, что имеем в виду принципиально разные условия (вы — полегче, я — посложнее) и на том прекратить обмен мнениями. Или попробуйте скомпоновать рюкзак под мои условия) готов рассмотреть, если хотите. Мой рюкзак без воды и еды весил чуть больше 16кг, и это только за счет того, что я спецом подобрал себе вещи, особенно спальник и привальные утеплялки.
Про рюкзак.
Собственно, соглашусь относительно еды (только консервы тяжелые, я в дошираки кладу сухую колбасу), и дневной перекус (изюм и курага) не увидел.
Остальное, конечно, всё очень интересно, но касается, на мой взгляд, совершенно другого вопроса, чем обозначенный мной.
Вы рассказали о наборе вещей, которые берете при выходе а)в уже знакомую местность, б)недалеко от дома, в)с прицелом на известные вам избушки. То есть это фактически такой расширенный ПВД получается. Разумеется, в таком случае с собой может быть минимум вещей: 1)маршруты заранее известны и по сути являются радиалками налегке от избушек или лагеря, 2) на переходах не предполагается никаких неожиданностей вроде бурелома, болота, речки вброд, 3)погоду можно предвидеть с большой степенью вероятности, поскольку вы в этих краях живете, 4)место ночлега известно заранее, 5)избушка дает гарантированную возможность посушиться, и 5)вылазку всегда можно при желании прекратить, вернувшись к теплому центральному отоплению.
Вариант, который я имел в виду, предполагает а)оасстояние от дома в тыщи полторы км, б)от ближайшей цивилизации 20-30км весьма пересеченной местности, в)дневные переходы в 15-20км по местам, где никогда не был, г)при этом перепад высот до 1 тыс.метров в день вверх, и, разумеется, это абсолютная величина, а сколько суммарно топать вверх, вообще хрен определишь, то набор, то сброс, д)характер погоды, когда на солнечной стороне горы почти лето, а на обратной снег и лед даже в лесной зоне, днем жарко, ночью минус, и легко и внезапно может пройти нехилый снегопад, е)бродов на пути хоть ложкой ешь, не посчитать толком, а речки горные, могут и вздуться, ж) балаганы по пути иногда предполагаются, но ты их никогда не видел и в каком они состоянии — не знаешь. Замечу, что всё это не из головы, а реальное описание прошлогоднего ноябрьского выхода на Тхачи на 5 дней. И это не всё, что надо учесть) например, я не учел, что выше 2200 конкретный фирн, подтаявший на солнце, и вообще говоря ноги скользят нехило и кошки нужны, особенно при проходе траверсом по узкое тропке по теневой стороне Малого Тхача, да и забираясь на вершину Большого.
Если хотите, можем просто условиться, что имеем в виду принципиально разные условия (вы — полегче, я — посложнее) и на том прекратить обмен мнениями. Или попробуйте скомпоновать рюкзак под мои условия) готов рассмотреть, если хотите. Мой рюкзак без воды и еды весил чуть больше 16кг, и это только за счет того, что я спецом подобрал себе вещи, особенно спальник и привальные утеплялки.
10 июня 2019, 16:41
+150.32 BdfyPf
— Подмосковье
Маловероятно, что вы будете лежать с кирпичом в голове на оживленной улице города без помощи.Я думаю, что человек 10 будет стоять рядом и снимать на телефон. Максимум один будет вызывать скорую.
Jurist, я конечно могу ошибаться, но у меня сложилось впечатление, что вы сами изобрели проблему чтобы её потом торжественно решить. Все вот эти вот упоминания о коробочных назах… вот блин, то что этим, условно, «забиты прилавки», ещё совсем не значит, что все берут и пользуют. Я думаю, что стоит перейти к бОльшей конкретике.
05 июня 2019, 21:11
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
Самый лучший НАЗ- это хорошо подобранный рюкзак. А отнюдь не коробрчка, в которой нежно уживпются рыболрвные крючки и спички. А если вы потеряли свой рюкзак, то дела ваши совсем уж плохи……а вот тут и выручила бы “коробочка, в которой нежно уживаются рыболовные крючки и спички”, но её у вас в кармане нет
Если я захочу отправиться в просто однодневное радиальное путешествие, с твердым намерением вернуться вечером на базу, то я положу в маленький рюкзак именно то, что может мне пригодиться в этом путешествии, и провести ночь. Вес такого вот рюкзака обычно не превышает 2-3 кгЧто-то уж больно лёгкий рюкзачок на день и с ночёвкой. Что ж вы туда положили?
Едва ли в среднестатистическому НАЗе есть котелок или кружка, поэтому пить я буду воду из ручьёв и рекСоберите свой, «несреднестатистический» НАЗ, в плоскую метал. кружку (подфляжную), и не забудьте что-нибудь для обеззараживания воды. НАЗ на пояс (или по карманам), и можете спокойно терять свой рюкзак
02 июня 2019, 18:26
+2.65 Brint
— Шушенское
У меня отец выходил по тайге зимой имея при себе топор, нож, ружьё+патроны 5 шт, лыжи, вяленое мясо, сухари. и немного круп. Крупы, 2 литровые бутылки. Выход был за 1 неделю! Еще раз повторяю, зимой! Под новый год! Не каких пенных ковриков, палаток и тентов. Кто не верит путь спрашивают в нашем охот обществе как охотники лазят и с чем.
Еше забыл добавить аптечку из под старой советской бритвы с лекарствами)И не электро а станковой
Еше забыл добавить аптечку из под старой советской бритвы с лекарствами)И не электро а станковой
- v
- +1
02 июня 2019, 19:18
Выход был за 1 неделю!В смысле раз в неделю выходил, или это раскладка на неделю?
Кого же он там охотит с патронами 5 шт? Если добывает пушнину, то это капканы и прочие самоловы. Это путик, это нахоженые и обустроенные места стоянок или зимовья. Нет?
Кстати, очень хотелось бы узнать конкретную местность по характеристикам (тайга реликтовая буреломная, тайга с вырубками, смешанные леса, лесостепи...), а также подробности обустройства ночёвок и вынужденных стоянок (в буран, к примеру, при резком снижении температуры до -40 и ниже). Не глума ради, а исключительно для перенимания опыта. Я в буреломе могу обойтись без пенки и (не всегда) без спальника, но вот тент или ещё что, для укрытия от ветра или мокрого снега, ИМХО, нужен. Можно, конечно, использовать местный материал. Но, во-первых, это сильно снижает автономность по времени из-за трудозатрат (а охотиться-то когда?), а во-вторых, из-за вырубок сплошных (слава иностранным технологиям, блин...) у нас этого местного материала с каждым годом всё меньше.
Кстати, что отец предпочитает в качестве обуви? Сапоги ЭВА во вкладышами, суконки или что-то ещё?
03 июня 2019, 06:39
+2.65 Brint
— Шушенское
Выходил он с избушки до трассы после охоты. С сентября по декабрь в тайге каждый год. Потом с матерью туда переехал. Ночевки некоторые делал в избушках это да. А в основном у костра спал. Рассказывал (Один бок пригорает, другой промерзает) Целлофан был то да. Тайга реликтовая буреломная и смешанные леса. У нас такие дебри встречаются… Обувь он шил себе сам. Кожаные унты до колена почти, подошва из шины. В них вставлялся носок из войлока. Куртка шитая была из шинели. Вот так вспоминаю шмотки и понимаю что кроме ремня все было самошитое вязанное и тому подобное.
03 июня 2019, 10:15
Понятно. То, что вертеться приходится из-за разности температур — это подтверждаю! Грамотный отражатель и скат за спиной скрадывают разницу, но не до комфорта. Но спать можно. Потому и спросил про «занавеску».
Сукно и шерсть в целом в таких условиях вне конкуренции. Прогорает медленно и с таким запахом, что проснёшься обязательно, мелкие искры держит, дышит, греет влажной. Единственное — тяжеловата, когда намокает. Зато при грамотной организации хорошо сохнет в полевых условиях. Современные мембраны и прочее обходят шерсть по многим параметрам в отдельности, но по совокупности получается Очень редко. Особенно с сохранением свойств в грязном виде и непрогораемостью.
Всё же, позволю себе усомниться, что 2 л крупы можно было растянуть на три с лишним месяца. Запас должен был быть больше. Хотя бы в избушках. Потому как даже ловушки на птицу обязательного улова обеспечить КАЖДЫЙ день не могут, а проходит приходится помногу, расход энергии немалый. И патронов, думается, было больше, чем 5 штук на сезон, просто носил не все сразу (рассредоточены по избушкам).
Сукно и шерсть в целом в таких условиях вне конкуренции. Прогорает медленно и с таким запахом, что проснёшься обязательно, мелкие искры держит, дышит, греет влажной. Единственное — тяжеловата, когда намокает. Зато при грамотной организации хорошо сохнет в полевых условиях. Современные мембраны и прочее обходят шерсть по многим параметрам в отдельности, но по совокупности получается Очень редко. Особенно с сохранением свойств в грязном виде и непрогораемостью.
Всё же, позволю себе усомниться, что 2 л крупы можно было растянуть на три с лишним месяца. Запас должен был быть больше. Хотя бы в избушках. Потому как даже ловушки на птицу обязательного улова обеспечить КАЖДЫЙ день не могут, а проходит приходится помногу, расход энергии немалый. И патронов, думается, было больше, чем 5 штук на сезон, просто носил не все сразу (рассредоточены по избушкам).
03 июня 2019, 10:48
+2.65 Brint
— Шушенское
Замечу что я пишу про выход, преодоление расстояние с точки А в точку Б. В самой избушки, а точнее в двух все было. Сам лично помогал их строить и завозить продукты по осени каждый год. По молодости тайга меня так достала что я стал ненавидит природу и все что с ней связанно. Только к 25 годам осознал все и сказал спасибо отцу за то что он меня таскал с собой.
03 июня 2019, 12:11
Тогда понятно. Какая длина маршрута примерно? Учитывая обычные размеры участков, примерно 50-80 км по прямой и 120 по тропе?
03 июня 2019, 15:22
+2.65 Brint
— Шушенское
70+ км по прямой, учитывая гористость местности, перевалы то все 120 где то, это да. Хотя охотники больше по замершим руслам рек стараются двигаться если есть возможности. Сам по зимнему маршруту не ходил.Точно сказать не могу.Врать не буду.
03 июня 2019, 19:21
По руслам — это когда заброска припасов в начале сезона и выход (тогда обычно на снегоходах). А по ходу дела — на лыжах путик натаптываешь кругами или петлями (в зависимости от конфигурации участка. Приманки меняешь, настораживаешь сработавшие ловушки, забираешь добычу. Протянешь время — добычу твою стащат или на месте съедят, а то и ловушки с капканами повредят. Зимой дичь по руслам рек не ходит обычно — место видное, водопой не нужен. Всё сосредоточено на опушках и в мелколесье, в чернолесье с буреломом зверь и птица ночевать лезут (хотя, птица-то как раз на опушках в лунках ночует обычно).
В общем, примерно так, как я предполагал. Согласен, что на маршрут в 100-150 км (если не на снегоходе, то дней 6-10) пару литров крупы и сала хватит. Патроны больше от волков и на свежего косача — домашних побаловать. Длительность маршрута (в смысле времени, зимой километрами лучше не мерить, предпочтительнее ходовые дни) сильно зависит ещё от груза. По путику сильно много его не будет (охотят на путиках пушнину). А вот на выволоке к людям — ждругое дело. Не столько тяжело, сколько объёмно. А уж кнец сезона — тока пузо рвёшь. На снегоходе оно, конечно, удобнее, особенно по речкам.
Своего участка у меня нет (специфика работы не позволяет брать отпуска в такой сезон). Но охотников малость знаю. сам хожу с бутером сальным, пакетиком каши и сахаром на день-два. Надо попробовать зимой путик натоптать, чтобы наведываться периодически — можа больше пользы будет, чем с подхода.
В общем, примерно так, как я предполагал. Согласен, что на маршрут в 100-150 км (если не на снегоходе, то дней 6-10) пару литров крупы и сала хватит. Патроны больше от волков и на свежего косача — домашних побаловать. Длительность маршрута (в смысле времени, зимой километрами лучше не мерить, предпочтительнее ходовые дни) сильно зависит ещё от груза. По путику сильно много его не будет (охотят на путиках пушнину). А вот на выволоке к людям — ждругое дело. Не столько тяжело, сколько объёмно. А уж кнец сезона — тока пузо рвёшь. На снегоходе оно, конечно, удобнее, особенно по речкам.
Своего участка у меня нет (специфика работы не позволяет брать отпуска в такой сезон). Но охотников малость знаю. сам хожу с бутером сальным, пакетиком каши и сахаром на день-два. Надо попробовать зимой путик натоптать, чтобы наведываться периодически — можа больше пользы будет, чем с подхода.
04 июня 2019, 08:12
+2.65 Brint
— Шушенское
С заброской припасов у нас не сложно было. По раздолбаной Ураломи дороги завозили. Златори дорогу пробили. оставалось км 5 до избушки упереть потом на другую закинуть. А вот зимой уже не как с дорогой. 3 перевала, засыпало снегом и все, халява закачивалась. Раньше как понял мужики на вертолет скидывались и забрасывали припасы.
04 июня 2019, 11:58
Да, есть ещё места! Завидую белой завистью. Впрочем, в предгорья тимберджек и иже с ним особо не загонишь, а таскать через перевал лес — тоже удовольствие слабое. Поживут ещё места нетронутые. И пусть живут и добрых аккуратных людей радуют! У нас пройдёшь по округе — инфаркт микарда можно хапнуть от тех «пасторальных» пейзажей…
10 июня 2019, 16:54
+150.32 BdfyPf
— Подмосковье
А смысл брать палатку, если 1) её нет 2) по дороге есть пара твоих зимовок? Или я что то не так понимаю?
02 июня 2019, 20:14
+128.90 HarryBullet
— Москва
Думаю, что ваш отец, все-таки, имел в тайге зимовья или балаганы, в которых и ночевал, и держал, по обычаю, дополнительные припасы долгого хранения.
Судя по количеству патронов, думаю, добывал он пушнину давилками, которые тоже оборудовал на месте.
А станковая бритва — дело знакомое.)
Судя по количеству патронов, думаю, добывал он пушнину давилками, которые тоже оборудовал на месте.
А станковая бритва — дело знакомое.)
10 июня 2019, 14:05
+2.65 Brint
— Шушенское
Чтоб не создавать лишних блогов. В друг кто пропустит новость
Никогда не видевший медведя житель Тувы во время нападения хищника откусил ему язык и тем самым спас себе жизнь. Сейчас 29-летний Николай Игрит проходит лечение в больнице, а после выписки ему придется заплатить штраф, сообщает ТВК.
Встреча с косолапым произошла еще 1 июня в заказнике «Хутинский» в Пий-Хемском районе республики, куда трое товарищей отправились собирать рога марала.
«Увидев медведя, я сначала застыл от ужаса, оружия у меня никакого не было, даже ножа. Я стал кричать, думал, не станет нападать, однако медведь галопом помчался на меня. Я успел ударить его кулаком по морде, но он набросился и сбил меня с ног», — рассказал оказавшийся на больничной койке Николай.
В какой-то момент истекавшему кровью мужчине удалось изловчиться и схватить хищника за язык — зверь от боли рванулся в сторону, а его противник стиснул зубы. В итоге косолапый остался без языка, а Николай сохранил себе жизнь.
Товарищи доставили его в больницу Кызыла только на следующий день. После оказания первой помощи им пришлось объясняться с полицейским — итогом разговора стало административное дело за разведение костров в лесах без разрешения.
www.vesti.ru/doc.html?id=3156507
Никогда не видевший медведя житель Тувы во время нападения хищника откусил ему язык и тем самым спас себе жизнь. Сейчас 29-летний Николай Игрит проходит лечение в больнице, а после выписки ему придется заплатить штраф, сообщает ТВК.
Встреча с косолапым произошла еще 1 июня в заказнике «Хутинский» в Пий-Хемском районе республики, куда трое товарищей отправились собирать рога марала.
«Увидев медведя, я сначала застыл от ужаса, оружия у меня никакого не было, даже ножа. Я стал кричать, думал, не станет нападать, однако медведь галопом помчался на меня. Я успел ударить его кулаком по морде, но он набросился и сбил меня с ног», — рассказал оказавшийся на больничной койке Николай.
В какой-то момент истекавшему кровью мужчине удалось изловчиться и схватить хищника за язык — зверь от боли рванулся в сторону, а его противник стиснул зубы. В итоге косолапый остался без языка, а Николай сохранил себе жизнь.
Товарищи доставили его в больницу Кызыла только на следующий день. После оказания первой помощи им пришлось объясняться с полицейским — итогом разговора стало административное дело за разведение костров в лесах без разрешения.
www.vesti.ru/doc.html?id=3156507
- v
- 0
14 июня 2019, 08:57
+31.83 Offdream
— Барнаул
Ну, пожалуй-таки выскажусь по темам.
Одиночные походы.
Они имеют право на существование, т.к. имеют свои преимущества. Эстетика, мобильность и независимость, простота планирования. И вот планирование — это ключевой момент, ибо от него в большой степени зависит безопасность! Если ты действительно понимаешь и осознаешь риски, при этом способен принять меры по их минимизации и имеешь отработанный «план отхода» в случае чего, если любишь и бережешь своих близких, то почему бы и не ходить одному?
Подводный камень в этом вопросе кроется как раз понимании и осознании того, с чем придётся иметь дело, когда двинешься из точки А в точку Б.
Вот к примеру пару недель назад откоментил я тут в ВК вопрос о прохождении перевала (1б) в одну харю. Откоментил просто: лучше не лазить. В личку отписалась девочка (на фото — типичное дитя торговых центров с разноцветными волосами) с вопросом, а почему, собственно, не надо одному? А то я собралась, с группой дорого, да и не хочу подстраиваться, я волк-одиночка, бла-бла-бла… Я всё прекрасно ПОНИМАЮ, и ОСОЗНАЮ, и ГОТОВА к трудностям.
ТО-есть она на полном серьёзе думала, что всё понимает, и вопрос у неё был только один: сколько времени ей понадобится на переход через перевал? При этом я выяснил, что она ни разу не была не только выше 2000м над уровнем моря, но и вообще гор не видела. В её понимании самое страшное — это возможная встреча с медведем и подъём на сам перевал.
Расписал ей один день перехода, вроде бы отказалась от этой идеи, сама.
Одиночные походы.
Они имеют право на существование, т.к. имеют свои преимущества. Эстетика, мобильность и независимость, простота планирования. И вот планирование — это ключевой момент, ибо от него в большой степени зависит безопасность! Если ты действительно понимаешь и осознаешь риски, при этом способен принять меры по их минимизации и имеешь отработанный «план отхода» в случае чего, если любишь и бережешь своих близких, то почему бы и не ходить одному?
Подводный камень в этом вопросе кроется как раз понимании и осознании того, с чем придётся иметь дело, когда двинешься из точки А в точку Б.
Вот к примеру пару недель назад откоментил я тут в ВК вопрос о прохождении перевала (1б) в одну харю. Откоментил просто: лучше не лазить. В личку отписалась девочка (на фото — типичное дитя торговых центров с разноцветными волосами) с вопросом, а почему, собственно, не надо одному? А то я собралась, с группой дорого, да и не хочу подстраиваться, я волк-одиночка, бла-бла-бла… Я всё прекрасно ПОНИМАЮ, и ОСОЗНАЮ, и ГОТОВА к трудностям.
ТО-есть она на полном серьёзе думала, что всё понимает, и вопрос у неё был только один: сколько времени ей понадобится на переход через перевал? При этом я выяснил, что она ни разу не была не только выше 2000м над уровнем моря, но и вообще гор не видела. В её понимании самое страшное — это возможная встреча с медведем и подъём на сам перевал.
Расписал ей один день перехода, вроде бы отказалась от этой идеи, сама.
- v
- +3
14 июня 2019, 09:07
+31.83 Offdream
— Барнаул
Ролики выживальщиков.
Ну такое… Смотрю для развлечения, фоном. Иногда, чтобы поржать))Есть, конечно, авторы серьезные и интересные. В общем и целом думай своей головой (раз ты ходишь, значит опыт ростёт, и голова работает), разочаровывай суровой реальностью наивных товарищей, и ролики выживальщиков тебя и твоих спутников не погубят
Ну такое… Смотрю для развлечения, фоном. Иногда, чтобы поржать))Есть, конечно, авторы серьезные и интересные. В общем и целом думай своей головой (раз ты ходишь, значит опыт ростёт, и голова работает), разочаровывай суровой реальностью наивных товарищей, и ролики выживальщиков тебя и твоих спутников не погубят
- v
- +2
14 июня 2019, 09:24
+31.83 Offdream
— Барнаул
Всё лишнее — в топку.
Это полезное осознание. Ведь не зря наш организм производит дефекацию. Кал — за борт, ништяки — в кровь. Но при этом лишние ништяки, избыток которых уже не пойдёт на пользу — тоже за борт!
Мой принцип — собираешься куда-то зачем-то — проговаривай цели, предстоящие действия и возможные варианты развития событий. Либо собираешься каждый раз, как в первый раз (но с учетом обновляемого опыта), либо по списку для каждого мероприятия (список тоже корректируется)
А понятие «лишнего» у каждого своё. ПО моему разумению лишними в любом выходе будут вещи, которыми тебе с БОЛЬШОЙ доле вероятности не придётся пользоваться или которые свою функцию будут выполнять весьма скверно, или их функционал узконаправлен, и может быть выполнен чем-то более полезным. Я бы не стал тащить с собой стругалку для карандаша, ибо карандаш правится ножом, так же, как и чайник заменяется котелком.
Это полезное осознание. Ведь не зря наш организм производит дефекацию. Кал — за борт, ништяки — в кровь. Но при этом лишние ништяки, избыток которых уже не пойдёт на пользу — тоже за борт!
Мой принцип — собираешься куда-то зачем-то — проговаривай цели, предстоящие действия и возможные варианты развития событий. Либо собираешься каждый раз, как в первый раз (но с учетом обновляемого опыта), либо по списку для каждого мероприятия (список тоже корректируется)
А понятие «лишнего» у каждого своё. ПО моему разумению лишними в любом выходе будут вещи, которыми тебе с БОЛЬШОЙ доле вероятности не придётся пользоваться или которые свою функцию будут выполнять весьма скверно, или их функционал узконаправлен, и может быть выполнен чем-то более полезным. Я бы не стал тащить с собой стругалку для карандаша, ибо карандаш правится ножом, так же, как и чайник заменяется котелком.
- v
- 0
14 июня 2019, 09:39
+2.65 Brint
— Шушенское
Чайник заменяется котелком так то да и тоже зависит сколько человек в походе. Нынче хотел взять 7 котелков армейских на группу. Потом подумал и решил что нафиг оно надо, проще таскать чайник и котелок на толпу 1 человеку
15 июня 2019, 14:03
+31.83 Offdream
— Барнаул
Ну дык большой чайник большим котелком заменяется, естественно. Но в котелок можно и ягод-грибов собрать, воды набрать проще. И сварить что-то проще, чем в чайнике (если пролюбил основной котелок).
А на большую толпу естественно лучше Посудину побольше. Для интереса можно взвесить и большой и кучу маленьких котелков и пересчитать граммы на человека в обоих случаях.
Что интересно, с палатками вроде бы также должно работать. Но тут появляются нюансы. По граммам на человека большая палатка может и выиграет, а по скорости и простоте установки не всегда. Да и чаще бывает проще найти поляну под три маленькие палатки, чем под одну большую. Особливо в горной местности.
А на большую толпу естественно лучше Посудину побольше. Для интереса можно взвесить и большой и кучу маленьких котелков и пересчитать граммы на человека в обоих случаях.
Что интересно, с палатками вроде бы также должно работать. Но тут появляются нюансы. По граммам на человека большая палатка может и выиграет, а по скорости и простоте установки не всегда. Да и чаще бывает проще найти поляну под три маленькие палатки, чем под одну большую. Особливо в горной местности.
15 июня 2019, 17:33
+2.65 Brint
— Шушенское
Да с водой то какие проблемы. Щяс пластиковых бутылок вечно куча с собой.Сколько раз на горе останавливались лагерям всегда хватало за глаза чтоб за водой ходить. В 1 день заезжаем над отметить, хоть немного пивком.Того, тара. Крупы тоже в бутылках, освободили и опять тара пустая. Да и так из под воды куча. Грибы, ягоды: Можно просто в платок набрать по мелочи если надо. Ну а если за ними ехать то и ведра и торбы с собой.
15 июня 2019, 18:37
+31.83 Offdream
— Барнаул
Кажись мы о разных вещах говорим.
Тогда загадка: Ушли два странных друга в лес. У одного с собой было два котелка (под чай и кашу), у другого котелок и чайник (тоже под кашу и чай). Ночью враги украли у них по котелку. Ворос: кому утром будет кашу варить удобнее? Напоминаю, друзья странные, и кашу варят каждый в своей посуде принципиально))
За чайник реч пошла исключительно для демонстрации разницы между специальной и универсальной приблудой.
PS Чайник у меня есть, и часто со мной гуляет. А для воды вообще ведро ношу мягкое. Даже в горы. Лишнее? Черпать удобнее и быстрее, по сто раз до ручья бегать не надо, котелок кипятка на ведро ледяной воды — мойся и кайфуй. Вывернул на изнанку — стирайся. И для поберушек типа грибы-ягоды годно, и жратву на дерево подвесить можно. Вот железное ведро я бы с собой не брал.
Тогда загадка: Ушли два странных друга в лес. У одного с собой было два котелка (под чай и кашу), у другого котелок и чайник (тоже под кашу и чай). Ночью враги украли у них по котелку. Ворос: кому утром будет кашу варить удобнее? Напоминаю, друзья странные, и кашу варят каждый в своей посуде принципиально))
За чайник реч пошла исключительно для демонстрации разницы между специальной и универсальной приблудой.
PS Чайник у меня есть, и часто со мной гуляет. А для воды вообще ведро ношу мягкое. Даже в горы. Лишнее? Черпать удобнее и быстрее, по сто раз до ручья бегать не надо, котелок кипятка на ведро ледяной воды — мойся и кайфуй. Вывернул на изнанку — стирайся. И для поберушек типа грибы-ягоды годно, и жратву на дерево подвесить можно. Вот железное ведро я бы с собой не брал.
14 июня 2019, 11:48
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
не стал тащить с собой стругалку для карандашаЭто вы про школьную точилку для карандашей, что ли? Слишком тяжела? Карандаш можно и ножом заточить, а стружку из палочки, много стружки — для розжига костра — лучше точилкой, оно быстрее, и любой это может сделать
15 июня 2019, 14:01
+31.83 Offdream
— Барнаул
Вот ждал я комента про стружку))) Стругалка конечно же ни весит ничего, но и применения ей я ниразу не нашёл. Не вижу я особого приемущества её перед острым ножом. Это веточку надо подобрать по диаметру карандаша, да чтобы не гнилая, не кривая, без сучечков… Иначе внятной стружки не видать. Короче запросы у стругалки, как у светской львицы. Пробовали, знаем. ИМХО, лучше хорошие спички с собой иметь.
Кому-то ведро складное лишнее будет, кому-то палатка, кому-то посуда в принципе (Взял полведра батончиков шоколадных да фруктовых, и ходит неделю по лесу)
Кому-то ведро складное лишнее будет, кому-то палатка, кому-то посуда в принципе (Взял полведра батончиков шоколадных да фруктовых, и ходит неделю по лесу)
15 июня 2019, 19:33
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
Не вижу я особого приемущества её перед острым ножомим надо уметь работать, а не все щколяры ещё научились, поэтому безопасней
… точилкой, оно быстрее, и любой это может сделать
веточку надо подобрать по диаметру карандаша, да чтобы не гнилая, не кривая, без сучечков…Это да, только это надо делать ещё дома… А мне тут попались, судя по всему, счётные палочки, они как карандаш, но в половину его длины и без грифеля — на блошинке тётка продавала, так я у нее все забрал, больше сотни.
14 июня 2019, 19:48
Но при этом лишние ништяки, избыток которых уже не пойдёт на пользу — тоже за борт!Или в «жир» — на подарки тем из знакомых, кому ну очень охота. И подарок неординарный, и лишнее ушло. Или на продажу, хотя это как раз и за борт получается. А первый вариант — ништяк ещё может встретиться в совместных переходах и службу сослужить (лучше хорошую)
15 июня 2019, 14:05
+31.83 Offdream
— Барнаул
на подарки тем из знакомых, кому ну очень охотаТем и живемВообще есть много вещей хороших, которые самому покупать жаба душит, а вот в качестве подарка было бы прямо ОГОНЬ!
14 июня 2019, 09:38
+31.83 Offdream
— Барнаул
Наз.
В моём случае это коробушка с лейкопластырем, таблетками от головы и жопы (поштучно), акватабс. На 2-3 дня она ходит со мной сама по себе. В более длинный поход либо дома остаётся, любо всё-таки впихивается в основную (это если предполагаются частые радиальные выходы от лагеря).
Так же в клапане большого рюкзаке пристёгнут на хлястик влагозащитный чехол для телефона, в который упрятаны спички ветростойкие, долгогорящие (в качестве растопки)и зажигалка. В чехле для ствола так же сныкан брикет из фольги, спичек и парафина. В разгрузке под патроны 12к торчит фальшпатрон, в который также закатаны спички с парафином.
В котелке всегда баночка с сахаром, с солью. Маленький пузырек из под таблеток заполнен смесью специй и вместе с листьями лаврушки похоронен в банке с солью))
Нож, фонарь и дождевик с собой всегда на выходе. Тоже своего рода НАЗ, только каждый раз берётся ручками, ибо это не спички с солью, в каждый рюкзак пихать — денег не напасёшься.
Вобщем, всему своё место и время!
В моём случае это коробушка с лейкопластырем, таблетками от головы и жопы (поштучно), акватабс. На 2-3 дня она ходит со мной сама по себе. В более длинный поход либо дома остаётся, любо всё-таки впихивается в основную (это если предполагаются частые радиальные выходы от лагеря).
Так же в клапане большого рюкзаке пристёгнут на хлястик влагозащитный чехол для телефона, в который упрятаны спички ветростойкие, долгогорящие (в качестве растопки)и зажигалка. В чехле для ствола так же сныкан брикет из фольги, спичек и парафина. В разгрузке под патроны 12к торчит фальшпатрон, в который также закатаны спички с парафином.
В котелке всегда баночка с сахаром, с солью. Маленький пузырек из под таблеток заполнен смесью специй и вместе с листьями лаврушки похоронен в банке с солью))
Нож, фонарь и дождевик с собой всегда на выходе. Тоже своего рода НАЗ, только каждый раз берётся ручками, ибо это не спички с солью, в каждый рюкзак пихать — денег не напасёшься.
Вобщем, всему своё место и время!
- v
- +1
Комментарии (114)