Фоторепортаж, фотоотчет, выход в поле.: "Вниз по матушке по Воре.." Работа над ошибками и завершение теста байдарки Колчим

  • Автор: HarryBullet
  • Опубликовано: 18 мая 2018, 22:13
  • К сожалению, обстоятельства не позволили на несколько дней уехать из Москвы. Так что заплыв по Вуоксе, который предполагал в предыдущей статье, откладывается на будущее.

    А плыть-то хочется.

    Поэтому был выбран ещё один маршрут в Подмосковье — конкретно, речка с ласковым названием Воря.

    Сразу скажу, что, в противовес маршруту по Истре, о Воре существенно меньше данных в инете, поэтому стартовая и конечная точки маршрута выбирались «на глазок». Это привело к некоторым сложностям, о которых ниже. Да и хрен с ними, зато целый день на речке, на этот раз практически в полном одиночестве — это, ребяты, здорово.

    По километражу маршрут получился покороче, зато сложностей на нем было побольше. Как, собственно, и хотелось.

    Стартовал я около моста перед поселком Воря-Богородское, высадился на берег — в поселке Авдотьино. Всего пройдено 28,5 км, общее время — чуть больше 10 часов, это с довольно продолжительным отдыхом посередине.



    Добирался до старта на этот раз автомобильным транспортом. Высадившись из машины у моста через Ворю, обнаружил, что рядом идёт стройка — возводится новый мост. Поздоровавшись с очень вежливыми и душевными рабочими, прошел через стройку и развернулся на травке метров за сто ниже по речке.





    Первая работа над ошибками — это гермосумочки для тех вещей, которые, по моему мнению, должны быть при себе.

    Одна из них — Декатлоновская (слева), вторая — Сплавовская.



    В сплавовской есть мягкий вкладыш, поэтому она пошла под фотоаппарат и навигатор, а в декатлоновской легла Оса. Чтоб было.)

    Про сумочки. За декатлоновскую вообще могу сказать только хорошее — удобно висела на поясе вместе с ножом до конца маршрута.

    А вот на сплавовскую пришлось делать ремешок через плечо, система креплений у неё, хмм, странноватая. Но, повиснув подмышкой, далее хлопот эта сумочка не приносила, и исправно защитила фотик от воды.

    Груз в байдарке я на этот раз перераспределил. Сиденье было сдвинуто примерно на 10см вперед (эта возможность была заложена, когда вклеивались для него крепления). Обе гермы легли назад, под рюкзак, который так же, как и в прошлый раз, был притянут резиновыми жгутами. Продукты и посуда, по предыдущему опыту, были оставлены в нижнем отделе рюкзака — получился этакий «багажник», что было очень удобно. Складная пенка и подзадник расположились вертикально за спинкой надувного сиденья, служа прокладкой между ним и рамой рюкзака. Куртка от Горки, опять же, по опыту, легла в основной отдел рюкзака, стянутый крепежными жгутами. В результате получилась гораздо более удобная и плотная конструкция, при этом ни один «главный предмет» из лодки не выпадет, даже если её перевернуть.

    Байдарка собрана, пора в путь.



    «А речка Воря
    Не зная горя
    Ни с кем не споря
    Течёт, течёт

    Неторопливо
    Под ветром ива
    Колышет гривой,
    И жизнь идёт..»




    В этих словах из песенки Леонида Сергеева, как говорится, художественная правда жизни, особенно если говорить о начале моего пути.




    Речка поуже Истры, но не так чтоб намного. Течение, по навигатору, более ленивое, 1.7, от силы 2 км/ч. Погода (опять же, в начале пути) стояла летняя, по берегам цвела черемуха, вишня, и всё, что только может цвести в мае.



    Байдарка, поскольку я перенёс сиденье вперёд, ощутимо опустила нос, начала резать им воду, и, на мой взгляд, стала более управляемой и устойчивой на курсе. Хотя по-прежнему при превышении некоего порога скорости вдруг начинала заворачивать (обычно влево), и там уже проще не бороться, а дать ей повернуться, притворившись, что так оно и задумано было.

    Поскольку, опять же, сижу я теперь поближе к носу, ноги довольно удобно в него упираются, но вот в кадр попадают с завидной регулярностью. Несколько снимков пришлось отбраковать. Вот таких. Белые пятнышки на воде — это лепестки цветов с окрестных деревьев. Очень красиво. Только пятки мешают.)



    Ещё при таком положении ног нужно что-нибудь подкладывать под коленки, а то через некоторое время затекают. Вполне подошли тапочки.

    Мостов через Ворю куда меньше, чем через Истру, да и сами мосты пожиже. И хорошо.



    Река рекой, а завтрак по распорядку.



    Вокруг, как уже сказал, всё цветёт, в кустах прямо надо мной заливается соловей, кроме него — только писк редких комаров и изредка лягушачий квак. Синее небо, яркое солнце. В общем, тишина и благолепие.





    После завтрака речка стала меняться. Неторопливые ивы отступили от воды, глинистые берега полезли вверх.





    Одновременно больше стало коряг и мелей. Фотографировать эти интересности по-прежнему не получается, поскольку именно в процессе фотографирования шанс на что-то наскочить повышается многократно.

    По берегам появились признаки близкой цивилизации.

    Скамейка для раздумий.



    Индивидуальные лесенки местных ждителей к воде. Сразу видно, кто любит купаться (лесенки ухоженные), а кому уже давно пофиг.)



    А ещё над рекой повисла эпическая тарзанка — прям до середины. Потрудился кто-то из местных. В моё бы детство такую.



    Пожалуй, единственное место за всю дорогу, где ограда подошла близко к реке. Из-за неё с огромным чувством ответственности гавкала откормленная собака.





    Ну и ладно. А мы дальше поплывём.

    Берега всё растут и растут, иногда ощущение, что плывёшь в каком-то карьере.



    И вот первое препятствие. Собственно, я о нём прочитал заранее — разрушенная плотина. Только ждал пораньше. Можно бы, наверное, проскочить, вода вроде высокая. Но рисковать не хотелось совершенно. Тем более что всё равно надо потренироваться, как проводить обнос таких преград.

    Высаживаюсь на берег перед остатками плотины. Кстати, её заранее выдаёт характерный шум переливающейся через край воды.



    Разгружаю байдарку, гермы целиком идут в рюкзак, разобранное весло — в его карман.



    А сама байдарка весит от силы 4 кг, одной рукой поднимается, как нечего делать. Так что обнос не представляет никакой сложности.

    Труднее было обратно уложить байдарку, поскольку берега крутые. Пришлось это делать практически на воде.





    Кстати, вот читал я материал камрада BdfyPf про сплав на байдарках по реке Рузе. И всё время — сапоги, сапоги… «счастливые владельцы непромокаемых сапог»..) Вот честно, этот момент не очень понял. Не было со мной сапог, и нафиг, скажу прямо, в такую погоду они мне не нужны были. Штаны засучил и босиком в воду. Тепло же.)

    Ну и дальше в путь.

    Между тем, близилась вроде как середина маршрута (это я очень оптимистично оценил, как потом выяснилось), хотелось отдыха и пожрать. И тут из-за поворота выскочил отличный песчаный пляжик. Учитывая, что берега раньше были сплошь глинистые, решил я, что такое райское место грех пропускать.



    Пляжик не то чтоб дикий, тропка к нему нахожена. С другой стороны, ближайшие строения виднеются примерно за километр, и только если подняться повыше на берег. В будний день безлюдье полное. Чего ещё желать для культурного обеда с вкусной тушенкой, горошком, душистым чаем и тульским пряником прямиком с Тулы?



    Заодно, заклеивая пластырем небольшую потертость на правой руке, похвастаюсь-ка вновь скомпонованной «сумочкой первой необходимости».

    Громоздкую старую аптечку оставил для больших и групповых походов. А тут только самое нужное. Зато всё:

    лекарства: йод, бактерицидный и рулонный пластырь, обезболивающее, мазь от потертостей;
    швейный набор: с иголками, наперстком, ножницами, нитками белыми, черными и зелеными;
    ремнабор: толстые иглы, моток капроновых ниток, небольшой запас репшнура 2мм на шнурки и тд, шило с ушком, леска для облегчения вдевания ниток;
    мыльно-рыльные: мыло, мочалка, зубная щётка и паста, бритва с запасом лезвий, приличных размеров лёгкое и тонкое микрофибровое полотенце;
    хозяйственные: две микрофибровые тряпки, для чистой работы и для обтирания лодки, двусторонний точильный камушек Спайдерко в чехле, маленькая деревянная линейка (она же и растопка в случ чего), спасодеяло;
    кухонные: маленький ножик, запасная ложка, дощечка для разделки.

    и всё это в габаритах средней аптечки «Deuter» 29х15х9см. Вот она, разложенная:



    Ну вот честно: получился наборчик. Прям не нарадуюсь.

    А в маленькой аптечке той же фирмы, 19х11х7см, что лежит рядом, дополнительные «вкусности»: клей (цианакрилат и водостойкий резиновый), моток чёрной изоленты (тм), маленький монокуляр х8, запасные патроны к Осе и Лезерман Сурдж со всем полагающимся набором.

    И ещё одно «ноу-хау». Вот перед нами небольшая коробочка из Ашана — для рыбы



    А вот что в ней отлично укладывается. Коммуникатор и второй телефон, он же подзаряжалка



    По мне, лучше любого ведра (был разговор в предыдущей теме про Истру). Телефон и комм всё равно в герме лежат, но так их не переломишь и не раздавишь случайно, да и заметно, где они.

    Грел я пузо на этом офигенном пляжике больше двух часов. Расслабился.)

    А как начал собираться, солнышко куда-то ушло, а взамен начал накрапывать дождик. Продолжение хорошей, доброй традиции с прошлого раза.



    В качестве очередного этапа работы над ошибками сразу укутываю рюкзак защитным чехлом, который на этот раз не забыл.



    Куртку от Горки на себя — и в путь. Вот тут-то и осознаёшь, что плыть ещё очень и очень неблизко.



    Весь последующий путь дождик лил уверенно и стабильно, временами чуть стихая, чтобы зарядить с новой силой.



    Природа стала унылой и хмурой, и по заккону подлости на речке появились действительно неприятные препятствия.

    Единственное, что я смог сфотографировать, да и то криво и косо, это здоровенный притопленый ствол поперек течения



    после чего меня на этот ствол практически посадило брюхом лодки, и снимать далее я надолго закаялся.

    Кроме него были еще пара мелей, «перекат» под автомостом, где вполне себе швыряло на волнах и всё время боялся попасть на бетонные глыбы, а также в двух местах речка была полностью перегорожена упавшими деревьями. Правда, проплыть под ними всё же удалось, но под вторым — пришлось практически ложиться в лодку.

    В общем, это была очень долгая дорога, но делать нечего — назвался груздем, так полезай в соответствующий кузов.

    А тем временем близился закат, а дождь всё лил и лил.

    И вот наконец показалась колокольня Николо-Берлюковской пустыни, мужского монастыря в Авдотьино, конечной цели маршрута.



    И вот тут-то, наконец, дождик стих. И слава Богу.

    Однако последняя проблема ещё была не решена. Надо было выбираться на берег — а он был топкий и очень крутой. Никакой возможности вытащить лодку.

    Случайно я увидел впадающий в Ворю ручеёк, и у него оказалось песчаное дно. Хоть ноги поставить можно. Потом я выволок лодку на половину высоты берега справа от ручья. Потом вылез на берег и убедился, что там сверху — непролазные заросли и комариное болото. Потом — спускал лодку опять на воду и кое-как выкарабкался наверх слева от ручья. Потом — в туче комаров по частям таскал свой багаж и лодку по узенькой крутой тропке наверх.

    В общем, если пойдёте вслед за мной по Воре — не выбирайте берег возле монастыря для высадки.)

    Потом, наконец, добрался до флакона с репеллентом, который — очередная работа над ошибками — НЕ забыл на этот раз. А то тут бы мне и хана. Высосали бы.)

    Ну и финалом обычная работа по разбору лодки, где главное — ничего на берегу не забыть.



    И вот когда я всё упаковал и переоделся в сухое, вышло предзакатное солнышко.)



    И домой я добирался в отличном настроении.

    Ну вот. Ошибки проанализированы и учтены. Каждая вещь в лодке заняла своё место. Тестирование, думаю, можно считать законченным. Есть лодка — готов путешествовать.

    Спасибо тебе, речка Воря.)



    Всем доброй воды и безопасного курса!

    =======================================

    Мнения, суждения и советы в статье — мои и необязательно верные.
    • +15

    Комментарии (38)

    avatar

    18 мая 2018, 22:34
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Завершение теста байдарки Колчим на речке Воре.
    • v
    • 0
    avatar

    18 мая 2018, 23:58
    +98.76 mamont9999 — Санкт-Петербург
    Эх… красота… который год мечтаю прикупить себе лодочку и вот так вниз по течению куда-нибудь свалить… но нет…
    • v
    • 0
    avatar

    20 мая 2018, 00:57
    +128.80 HarryBullet — Москва
    В Питере совсем недалеко красотища, до которой думаю добраться обязательно. Но не в этот отпуск уже.
    avatar

    22 мая 2018, 12:10
    +98.76 mamont9999 — Санкт-Петербург
    Давай планируй и я присоединюсь автоматом.
    avatar

    22 мая 2018, 13:56
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Я только за.
    Единственно, тебе надо будет всё ж плавсредство.
    avatar

    22 мая 2018, 22:03
    +98.76 mamont9999 — Санкт-Петербург
    Я камеру от камаза надую…
    avatar

    22 мая 2018, 22:33
    +128.80 HarryBullet — Москва
    И это… как лебедь, в общем… в холодную воду..))
    avatar

    23 мая 2018, 00:55
    +98.76 mamont9999 — Санкт-Петербург
    Скорее как бегемот
    avatar

    19 мая 2018, 09:15
    +23.81 wervolf313 — Москва
    Игорь привет.А обратно добирался как?
    • v
    • 0
    avatar

    20 мая 2018, 00:55
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Привет. Обратно автобусом из Авдотьино до Щелковской. Это заранее посмотрел.
    avatar

    20 мая 2018, 10:42
    +23.81 wervolf313 — Москва
    Ага, понял.
    avatar

    19 мая 2018, 15:05
    Красиво! Завидую. Не водник ни разу. Пакрафт никогда не пользовал? Хотелось бы знать, насколько надёжны конструкции. Теоретически, будет легче байдарки в почти пешем пеше-водном путешествии. Если на воде в основном, то, конечно, лучше более ёмкое и устойчивое судно.

    Лодку босиком вытаскивал, или галоши были? Насколько вообще в плане непромокаемого оборудования на сплаве нужны болотники (чулки ОЗК, гермоштаны)? Пригодились бы по опыту выхода возле монастыря, или это больше для работы в завалах, как думаешь? Кружки титан? Экономия по массе ощутимая, или просто в плане «там грамм, здесь полграмма...»?
    • v
    • 0
    avatar

    20 мая 2018, 01:56
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Никогда не пользовал. Это первая полностью моя лодочка.

    Мне хотелось плавсредство, которое могло бы именно плыть куда скажу, а не просто сплавляться по течению. У байдарки, по мне, для этого форма больше подходит. Могу ошибаться, конечно. Но против течения хорошо идёт, факт.

    Лодку босиком вытаскивал, просто подвернув штаны. Непромокаемые сапоги, тем более ОЗКшные бахилы, по мне, будут в такую погоду только мешать. Про это есть в статье, там, где про обнос препятствия.
    У монастыря там просто неудачное место, я его наметил по карте и ошибся. Что с бахилами, что без бахил.

    Про вес надувных лодок. Чисто из физики при одинаковой грузоподъёмности и сходном материале баллонов, на мой взгляд, вес должен быть одинаковым для любого их типа.

    Кружка не сама по себе, это часть комплекта посуды (подробнее здесь. Я его сформировал сам из титановых предметов разных фирм, чтоб все они входили друг в друга. На данный момент полный комплект включает, плюс к рассказанному, ещё один котелок (в него вставляется весь этот набор), еще одну кружку (вставляется внутрь этой кружки) и ещё одну складную ложку (обе лежат внутри маленькой кружки). Получается в максимуме полноценный набор на двух человек, а весит совсем немного и объём занимает небольшой.
    avatar

    20 мая 2018, 18:02
    Помню-помню я тот набор. Самого жаба давит на титан на почве редкости выходов. Всё хочу взять с нержи или титана набор кастрюлек-котелков с широким основанием (чтобы на дрова можно было нормально ставить — у Андрея Прото такой подглядел, но они без ручек — чисто под чапельник). Пока довольствуюсь комбером с бутылками и кружкой (0,5 от трёх пятёрок или французская люминяшка 0,7л, но последняяя — чистоган гестаповка, пить горячее тяжело) или общевойсковым с той же 0,5 от 555 (с крышкой). Есть ещё котелок 555 на 0,9л и кружка той же 555 примерно того же объёма — баллон в них не входит, а по высоте и объёму преимущества перед «боевым алюминием» нет. Так и выхожу на сей сезон туристов. Охотничий весенний просохатил — дома полон лазарет — сидел с детворой и её питомцем. Теперь буду с газюком изображать повстанца среди имперских дронов (они и впрямь летают иногда — от «империи» «Группа „Илим“… ну ты понял).
    avatar

    19 мая 2018, 19:02
    +31.22 Beaver — Калининград
    — Река, в принципе, недалеко… Километра 2 с половиною. А уйти по ней можно километров за 50 — до порта…
    — Надо подумать о плавсредствах. Только не «надувнушка» а фанерка какая нито…
    • v
    • 0
    avatar

    20 мая 2018, 07:55
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    не «надувнушка» а фанерка какая нито…
    … доска для серфинга… с веслом (у нас катаются на таких, аж по 2 человека)…
    есть и надувные доски, носить их удобней
    avatar

    20 мая 2018, 08:17
    +31.22 Beaver — Калининград
    -Вот такое вот… Когда то неплохо получалось.
    avatar

    20 мая 2018, 08:45
    +128.80 HarryBullet — Москва
    По мне, в такую и вещи не положишь, и на плечах не унесёшь.

    Разве что по такой схеме. Спустился на 50км, по дороге питаясь неосторожными рыбками, лягушками и диким луком. Доплыв до порта, продал лодочку богатому энтузиасту как действующую модель драккара древних викингов в масштабе 1:35. С песней назад на такси.)
    avatar

    20 мая 2018, 19:53
    +31.22 Beaver — Калининград
    Это да… Логистика тут хромает. А вообще каноэ-одиночка рассчитана на здорового «лося» из сборной «Динамо» по гребле… так что 85 кил. собственного веса и рюкзак-однодневку поднимет. Если и этого мало, можно склеить каноэ-двойку. Там вес посудины слегка за 20 кг. и длина более 6 метров. В плюсе: Скоростные качества, управляемост и малая осадка. Грести, кстати, можно как с колена, так и сидя…
    avatar

    20 мая 2018, 20:08
    Мне всегда интересно было, а как такую конструкцию не опрокидывает рябью крупной в борт? Правда, при явном боковом ветре соревнования, вроде, не проводят, но всё же. Или киль тяжёлый есть?
    avatar

    20 мая 2018, 20:35
    +31.22 Beaver — Калининград
    — Что есть — то есть… Становиться бортом к волне на такой посудине не стоит. Хотя носом режет вполне… Там носовая часть сантиметров на 80 закрыта, и отбойник небольшой стоит…

    — А так — только суда с противовесом…
    avatar

    20 мая 2018, 20:48
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Так это ж спортивный снаряд, а не лодка для работы.
    avatar

    20 мая 2018, 20:57
    Это понятно. Просто в плане остойчивости вообще. Получается, что более для зеркальной поверхности. Но ведь, помимо гоночных, есть и каноэ туристической направленности, которые имеют другие параметры. Или я ошибаюсь?
    avatar

    20 мая 2018, 21:09
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Учиьывая, что каноэ изначально — лодка охотников и рыболовов индейских племён в Америке, уверен, что не ошибаешься. Но вот поискал, и что-то не вижу в продаже лодок с названием «каноэ». Может, искпл плохо.
    avatar

    20 мая 2018, 21:34
    +31.22 Beaver — Калининград
    — Авито — транспорт — водный транспорт.
    avatar

    20 мая 2018, 21:05
    +31.22 Beaver — Калининград
    — Согласен! Зато какая простая выкройка… Из одного листа фанеры!
    — Сети тягать из неё конечно не получиться… А вот по реке или озёрам гонять — самое то… Да и не люблю я рыбу то...
    avatar

    20 мая 2018, 20:47
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Безусловно, у жёстких лодочек преимущество в скорости и управляемости. Но вес и объём… не.)
    avatar

    20 мая 2018, 20:55
    Зато у надувных с остойчивостью лучше. При значительном крене баллоны работают на возврат как на катамаране (если по рисункам и диаграммам смотреть, по крайней мере, похоже). У жесткокаркасных при тех же показателях или киль серьёзный, или вынесенные поплавки, или ширина значительно больше, что в том числе на массе сказывается. Не, для одиночки однозначно признаю надувную. Если промысел, то другое дело — можно долблёнку или расшиву.
    avatar

    20 мая 2018, 21:15
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Остойчивость — да.

    При промысле на надувной ещё добавляется возможность цепануть крючками собственныцй борт. На «Омеге» моего детства, помнится, отца это очень напрягало, когда мы с братом донки кидали.)

    А на Азове мы бычка ловили с обычной лодки, клеёной из стекловолокна или чего-то похожего.
    avatar

    20 мая 2018, 08:48
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    а фанерка какая нито…
    Это «фанерка»? Да на неё парус — и в кругосветку
    Зимой в супермаркете с приятелем санки-ватрушку надувную щупали — в накаченном виде ~ 80 см в диаметре при высоте баллона ~ 25 см — на вскидку на воде кг 70 выдержит (схожа по габаритам с накаченной камерой от легковухи, с которыми мы пацанами купались), а наличие дна позволит хотя бы рюкзак сухим переправить через водоём (самому плыть рядом). В походном положении занимает объём менее 3 литров при весе не более 1,5 кг. Приятель взял на дачу для купания детям на пруду. После тестирования, по его выводам, может и я возьму (цена 800 руб)
    avatar

    20 мая 2018, 09:32
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    … доска для серфинга с веслом (у нас катаются на таких)
    sup.onego.surf/?yclid=2724049758942932830
    avatar

    27 мая 2018, 16:14
    Хороший сплав. Я думал, что всё Подмосковье заросло борщевиком, а тут виды вполне приятные.
    Забор вдоль берега вообще маразм. Ты или сделай своей «собственностью» вплоть до берега, без забора, или соблюдай закон — 200 метров водоохранная территория
    • v
    • +2
    avatar

    27 мая 2018, 18:05
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Для того, чтоб борщевик был заметен, просто слишком рано. Не вымахал ещё. К сожалению, много его.

    Забор в одном только месте был, какой-то эффективный собственник, видимо. Но охранную зону, если уж живут рядом, местные ребята не соблюдают, лесенки прямо с участков к воде тянут и тд.

    Хорошая тренировка получилась, по мне.
    avatar

    04 июня 2018, 17:01
    +25.59 Sergsib — из Сибири
    Всем живым кто нас помнит огромный респект братве выживальческой))))))))))))))))))))
    • v
    • +1
    avatar

    04 июня 2018, 21:10
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Здоров.)

    Как оно?
    avatar

    04 июня 2018, 17:09
    +25.59 Sergsib — из Сибири
    DSCF3995

    Толгоек ити его )))
    • v
    • +1
    avatar

    04 июня 2018, 17:10
    +25.59 Sergsib — из Сибири
    DSCF4118
    • v
    • 0
    avatar

    04 июня 2018, 17:11
    +25.59 Sergsib — из Сибири
    DSCF4219
    • v
    • +2
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.