Все мы, как известно, должны быть готовы. Как юные пионеры. И если у пионеров в краткой форме не уточнялось, к чему именно готовиться, то мы-то знаем: готовиться надо к приходу толстого пушистого зверя Большого Песца.

А чем характеризуется появление этого симпатичного животного? Думаю, не ошибусь, если скажу: первым симптомом его прихода будет энергодефицит. Или, по-простому, электричество в розетке кончится.

И что нужно сделать, чтобы вся мудрость, накопленная на компьютерах и прочих планшетах, не закончилась вместе с их аккумуляторами?

Есть, конечно, много способов добычи электрической энергии и без розетки. Гидроэлектростанцию построить, или, например, солнечными панелями обзавестись. Про солнечные панели я в другой раз расскажу, а сейчас вспомним, что есть у нас хороший источник энергии, пусть и не электрической — мы сами. И пока мы есть, эта энергия имеется, а уж если ее нет — то гаджеты нам точно не понадобятся.

Дело за малым — преобразовать нашу энергию в электричество.

Что нам нужно от такого генератора? Чтоб компактный был и не очень тяжелый. Чтоб выдавал как минимум знакомые всем нам 5 вольт, 2 ампера, и сразу в USB-разъём. И чтоб не сломался через пару дней, потому как если такой генератор понадобится — то значит, работать ему много.

Проще всего, конечно же, купить готовое решение. Вот с таким заманчивым названием, например: «Аварийный генератор переменного тока Protable Emergency Ручной генератор кривошипа SOS Survival Charger». А? Звучит!
Однако, поискав в интернетах, можно заметить, что китайские генераторы, конечно, там есть, и, конечно, продаются. Однако качество их, прямо скажем, не очень. Вся механическая начинка, шестеренки и тд – пластиковая. Не, не наш вариант.

Зато есть наследие советской эпохи. Знакомьтесь, кто не знал: ПЗУ-5м. Зарядное устройство, если не ошибаюсь, для раций «Северок-К». К нему еще положен аккумуляторный пояс – точь-в-точь пояс шахида напоминал. Пояса у меня нет, а вот сам ПЗУ разыскали добрые люди. Ну и в интернетах он имеется, если погуглить.

Мой экземпляр как лёг на склад лет 30 назад, так под пломбой и лежал до настоящего времени.



Внутри футляра всё в заводской смазке и папиросной бумаге – сто лет её не видел.)





Ручка откидывается в рабочее положение так



Разъёмы к нему идут, конечно, армейского стандарта. Один из них меня сразил датой изготовления – он на 6 лет меня старше, 1963го года.



Коробка у ПЗУ не просто так, она участвует в работе. Вот так он собирается



А вот так используется



И внутри и снаружи устройства – только старый добрый металл. С небольшим добавлением стекла и эбонита с гетинаксом. Устройство делалось на совесть, чтобы пережить несильный ядерный удар. И, глядя на него, веришь – переживёт.

Чего это устройство не умеет? Ну ясно – выдавать стабильно те самые 5 вольт, 2 ампера.
Но мы его сейчас научим.

Итак. В интернетах есть варианты переделки ПЗУ, но, честно, ни один мне особо не понравился. Потому как вскрывать корпус, равно как и уродовать штатный провод, я категорически не хотел. Первая заповедь инженера: не трогай работающее устройство. Поэтому решил сразу: делать переходник.

Что для этого надо?

Первое – разъём. С этим, как можно догадаться, проблем нет, только правильно тип подобрать, поскольку в семействе разъёмов 2РМ этих типов – как нерезаных собак. Итак, маркировка:



2РМ14КПН4Г1А2

Расшифровку легко найти на специальных сайтах, вот с первого попавшегося:

Тип соединителя — 2РМ — Разъем Малогабаритный.
Посадочный диаметр корпуса вилки или розетки в миллиметрах (14, 18, 22, 24, 27, 30, 33, 36, 39, 45, 52 — последний размер давно уже не выпускается)
Вид корпуса — (Б)лочный или (К)абельный
Форма кожуха — (П)рямая или (У)гловая
Вид концевой гайки — для (Э)кранированного или (Н)еэкранированного кабеля
Число контактов (4, 7, 8, 10, 18, 19, 20, 22, 24, 30, 32, 36, 42, 45, 50)
Вид контактов — (Ш)тырь или (Г)нездо
Сочетание контактов по их диаметрам — условный номер 1...9 контактного набора
Покрытие контактов — А — золото, В — серебро, Е — химникель, П – палладий
Теплостойкость в сотнях градусов — 1 или 2

То есть очевидно, что, когда ищешь в продаже, 2РМ14КПН4Г1 – обязательная составляющая, а вот А2 – может быть заменена на любые другие: покрытие контактов и термостойкость для нас роли не играют.

Второе – преобразователь. Очевидно, что его тип должен быть «постоянный-постоянный», то есть DC-DC, входное напряжение – с запасом, от 0 до 35 – 40 вольт, а на выходе проще всего сразу иметь наши 5В/2А и USB-разъём типа «мама». Таких схем в продаже полно, и стоят они сущие копейки.

Я выбрал этот: Risym DC5V. Входное напряжение: 4,5 — 40В, выходное напряжение: 5В, выходной ток: 2 A. Индикатор напряжения. Защита от короткого замыкания. Защита от перегрева. Стоит 200 рублей.)

Третье — узнать, как всё это соединить. Ток-то постоянный, спутаешь полярность — и кранты схемке. А ещё в разъёме 4 контакта, на плате 2. Беда-беда.)

Короче, самое сложное было — в одиночку управляться с мультиметром и одновременно крутить ручку. Третьей руки откровенно не хватало. Но справился.

Да, кстати: в интернете есть якобы распайка данного разъёма для ПЗУ. Так вот, сразу скажу: товарищ, безусловно, проделал большую работу, честь ему и хвала. Но номера контактов взял не с разъёма, где они пронумерованы, а с головы. Неправильно указал, короче.

Ну всё, достаём паяльник и за дело.



Вот правильная распайка контактов с правильными их номерами



Напряжение с ПЗУ идёт на 4 контакта, но попарно, так что два из них можно просто проигнорировать. А дальше — не перепутать плюс и минус на входе платы, и всё.

Собираем схему, подсоединяем видавший виды мобильник



Крутим ручку. Заряжает. Отлично.)



Сразу скажу, что коммуникатор от этой схемки тоже заряжается, но им я фотографировал.

А вот теперь четвёртая проблема: убрать плату в какой-никакой корпус. Я о ней заранее подумал, и вот результат:



Тик-Так — наше всё.) Коробочка подходит практически идеально.

Чуть подрезать крышку, сделать небольшое отверстие для провода… Отложите любимый Ка-Бар в сторону — это работа для маленького Викса!





Кусочек поролона в качестве прокладки, и Чёрная Изолента(тм) — песец не пройдёт!





И финальные испытания:



Такие дела. По секрету скажу, что останавливаться на достигнутом не хочу, на очереди — универсальная зарядка на основе более продвинутой платы, на которой можно настраивать выходные ток/напряжение, и с которой можно будет заряжать не только комм, но и ноутбук. А ещё — переходник для зарядки автомобильного аккумулятора. Но это уже совсем другая история.

Всем крепких мышц и послушных электронов!



==========

Как всегда, мнения, суждения и рецепты в статье — мои и необязательно верные.

Читать весь материал и комментарии