]Мониторю активно соцсети, как раз по причине необходимости понимания ситуации на местах в Казахстане, основных поражающих факторов и способов борьбы с ними и заодно – поражаюсь реакции и образу мышления как наших сограждан, так и русскоязычных представителей стран СНГ. Я сейчас говорю ни много ни мало о священной корове выживания – БП-шоппинге, или лутинге, а по-простому – о мародёрстве, которое прославлено во многих книгах и фильмах по теме. Беседуя с гражданами, часто удивляюсь, какое количество даже вполне развитых умственно людей склоняются к тому, что в сумерках падения государства лично их небольшое пополнение некоторых ресурсов вполне себе оправдано.
Начну, пожалуй, с фактической стороны. Вот сидит абстрактный выживальщик дома (потому что если он не выживальщик, а революционер, например, то он уже не дома, перед ним стоят определённые задачи и это совсем другая история) и мониторит обстановку. Внезапно (а это всегда внезапно, потому как откуда знать человеку со стороны, что у революционеров
В этой обстановке сидит условный выживальщик, сжимает в руках верную двудулку и думает о том, что самое сладкое уже, наверное, разобрали, и нужно проявить решительность и сделать то, что делают Настоящие Герои Фильма (Книги) – Катастрофы. В это время насмерть перепуганные мать с отцом (а, в самом худшем варианте – ещё и жена со спиногрызом), сидя в ванной при трепетном свете восковой свечи, с тревогой наблюдают за душевными терзаниями сына и мужа.
Но – решено! И выживальщик, мужественно одев тактические штаны, тактическую куртку, тактические ботинки и тактический рюкзак с разгрузкой, решительно шагает за порог, сжимая в руках верное ружжо.
И вот отсюда давайте рассмотрим подробнее. Кем является данная фигура для акторов происходящего, а именно для:
— фанатичных борцов за народное счастье, уже опробовавших кровушки и понимающих, что назад пути нет;
— криминального элемента, который под шумок сорганизовался, и сделал это быстрее всех, и имеет изрядный опыт экспроприации экспроприированного, а также насильственных действий ещё в мирной жизни;
— озверевших от потерь и страха силовиков, которые как-то пытаются взять ситуацию под контроль.
Поправьте, если ошибаюсь, но, на мой взгляд, для всех вышеперечисленных – он чуждый, подозрительный и, скорее всего, враждебный элемент. А в ситуации фактически ведущихся боевых действий – если сомнения есть, значит, сомнений нет! Поэтому вероятность того, что те, другие или третьи его скорее всего зачистят, на мой взгляд, равна 99%.
Ну, предположим, что герой истории счастливо миновал встречи с вышеперечисленными организованными опасными для него группами, счастливо добрался до ближайшего гипермаркета, растолкал локтями и прикладом робких конкурентов и доверху набил рюкзак гречкой и тушняком, после чего, счастливый и гордый, воротился домой. И обнаружил высаженную дверь, жену со вбитой во влагалище бутылкой, а также голову матушки, по приколу закинутую в унитаз. Спиногрыза не нашёл (и не найдет уже никогда). Истории, подобные вот этой вот – они даже в мирное время нет-нет, да происходят, пусть не столь концентрированно-беспредельно-ужасные (я тут объединил несколько, о которых знаю сам).
Отсюда возникает вопрос – оправдан ли уход «за зипунами» основной боевой единицы семьи в ситуации, когда эту самую семью запросто могут пустить в расход? Когда я задал подобный вопрос молодому (20 с небольшим лет) человеку, с которым вёл дискуссию, то получил бодро-уверенный ответ – мол, да сколько в городе квартир, да сколько в городе банков-магазинов, кто ко мне специально полезет? После чего тут же напомнил ему о конфликте, который у него и его родственников был с соседями относительно недавно (он же на него и жаловался). Молодой человек озадачился и задумался.
Мораль сей басни такова: если человек живет в относительно большом городе, то с вероятностью 90% он практически не знает своих соседей. Участковый тоже, кстати, не знает. Если это какой-то лихой террорист Подрыв Устоев, о нем, возможно, знают органы государственной безопасности (но они рисковать не будут и, скорее всего, «примут» такого ещё до замеса). Более того – люди зачастую и сами не знают, на что способны, пока их (как им думается) никто не видит и не накажет. К особо отмороженным категориям я бы отнёс подростков – когда силы уже почти как у взрослого, моральных стопоров нет, а стайный инстинкт чертовски силён. И микроконфликты, которые зачастую возникают у проживающих рядом чужих людей, и ненароком засвеченный признак достатка – часы, телефон, бумажник с купюрами – могут стать фактором, в силу которого общий БП превратиться для конкретного человека в конец всего, по сравнению с которым даже смерть – милосердное избавление от страданий.
Разумеется, мнение на сей счёт лично моё, и я могу ошибаться; да и вообще выживальщик может оказаться романтическим геем-одиночкой, которому не за кого бояться от слова вообще. Но если у вас есть хотя бы кот – задумайтесь о том, что мы в ответе за тех, кого приручили.
Отдельно следует вспомнить о том, что если тебе кажется, что государство «фсё» и никому ничего уже ни за что не будет – это не обязательно правда. Если государство оправится от удара (ну или будет заменено другим, рррэволюционным) – далеко не факт, что прощение получат все и каждый. Не исключено, что символом стабилизации обстановки выступит скоренький расстрел всех, кого назначат виноватым – и если конкретного выживальщика-мародёра сняла чудом работающая камера видеонаблюдения, или зевака с мобильным телефоном, то не исключено, что именно он и станет (в числе таких же бедолаг) пресловутым козлом отпущения. ">