Чисто случайно наткнулся в сети на любопытную информацию. Вот кратенько выкладываю саму суть, кто заинтересуется — информации в сети море.
Амарант практически везде считается сорняком, ну в лучшем случае декоративным растением. Но оказывается не все так просто.
Амарант – буквально отрицающий смерть, или вернее дарующий бессмертие!!! Слово Амрита – буквально получаем то же самое –мрита- это смерть, приставка «А» — отрицание. Мара – богиня смерти, а приставка «А» означает в языке отрицание – например моральный — аморальный и т.д.
Целебные свойства амаранта известны с глубокой древности. В древней китайской медицине амарант использовался как средство против старения. Его знали и древние греки, и народы Центральной Америки- инки и ацтеки. У древних греков он был символом бессмертия. Действительно, соцветия амаранта никогда не увядают. Амарант является наглядным подтверждением истины: новое – это давно забытое старое.
Сейчас при обсуждении амаранта на многих сайтах поднимается тема про реформы Петра I, про то, что он среди прочего ЗАПРЕТИЛ выращивать амарант и употреблять амарантный хлеб, являвшийся ранее основной пищей русского человека, чем уничтожил долгожительство на Земле, которое оставалось тогда ещё в России; (по преданиям старцы жили очень долго, упоминается даже цифра 300 лет…)
Амарант по содержанию протеинов 13-19% имеет наибольшее совпадение с теоретически рассчитанным идеальным белком, а по сбалансированности аминокислотного состава (заменимых и незаменимых аминокислот) приравнивается к белку женского молока. Для сравнения, коэффициент оценки к идеальному белку: амарант — 75, коровье молоко — 72, соя, 68, ячмень — 62, пшеница — 60, кукурузу — 44, арахис — 32. Причем в 100 г белка амаранта содержится 6,2 г лизина – незаменимой аминокислоты, которой нет в таком количестве у других растений. При недостатке лизина пища просто не усваивается и белок «проходит» организм транзитом.
Амарантовое масло – известный источник Сквалена.
Сквален — вещество, осуществляющее захват кислорода и насыщение им тканей и органов нашего организма. Сквален является мощным противоопухолевым средством, препятствующим разрушительному раковому воздействию на клетку свободных радикалов. Кроме того, Сквален легко проникает через кожу внутрь организма, воздействует на весь организм и является мощным иммуностимулятором. Уникальный химический состав амаранта определил безграничность его применения в качестве лечебного средства. Древние ацтеки использовали амарант для вскармливания новорожденных детей, зерна амаранта войны брали с собой в тяжелые походы в качестве источника силы и здоровья. Являясь настоящей аптекой, амарант использовался для лечения королевской знати в древней Индии и Китае.
Амарантовая мука – прекрасный источник необходимых биологически активных веществ: сквалена и антиоксидантов. Она прекрасно сочетается со многими продуктами в составе привычных нам блюд. Амарантовую муку можно добавлять в любые каши, тесто, мясной фарш, густые супы, муку и сухари для панировки. Оптимальное употребление амарантовой муки составляет 2-4 столовые ложки в день в составе различных блюд.
Кормовые виды амаранта дают в условиях Центрально-черноземного региона 400-500 ц/га зеленой массы, используются на зеленый корм и для приготовления сенажа, силоса. Зеленую массу хорошо поедают свиньи, птица, крупный рогатый скот.
По сбору белка, аминокислот, витаминов, макро и микроэлементов с единицы площади амарант превосходит традиционные зерновые и зернобобовые культуры.
В тоже время амарант присутствует в списке опасных пищевых добавок
Е-123 Амарант (Amaranth) Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции
Но это синтетический краситель, который с растением сходен лишь названием.