От автора (тобишь меня):

Стремаюсь и волнуюсь, так как это моя первая публикация. Не нашел никакого поиска и прочего и вдруг что-то подобное уже выкладывалось, но на свой страх и риск создам этот блог.
В последнее время меня стали очень интересовать различные напитки, которые можно приготовить в походных условиях. Конечно же мы все знаем про чай из хвой, полный витамина С и прочее, но все же я стал рыться в статейках и видеороликах, которые смогли бы помочь мне в моем деле.
Спустя некоторое время я насобирал для себя кое-что и этим кое-чем собираюсь поделиться с вами (и все же допускаю возможность, что меня сейчас заминусят, скажут какой я лох, что тут одни спецы и ваши рецептики мы знали, когда я под стол ходил, но все же выложу :) По крайней мере мне не запретят с отрицательной репутацией читать другие блоги, что тоже хоть что-то ;) )

Сейчас говорю о том, что меня БОЛЕЕ ВСЕГО заинтересовало, а именно напиток из одуванчиков, а если еще подробнее, то из его корней. По цвету напоминает кофе и на вкус приятный — сам пробовал делать :).
Ну я думаю — начнем!


Напиток очень питателен, содержит витамины С, В2, Р, сахар, марганец, калий и тому полезные вещества.
Сам процесс очень легок и корни одуванчика спокойно можно приготовить в полевых условиях.
Делается из корешков двух/трех одуванчиков. Весной только что выкопанных, летом/осенью из заранее высушенных.

Просто так корень вырвать не получится, стебелек оторвется и весь смак останется под землей. Поэтому корни нужно аккуратно выкопать.

Чем толще корень, тем он получится более питательный получится.

Теперь корень отрезаем от стебля, очищаем от земли, промываем, после чего осталось нарезать на кусочки по 1.5-2 сантиметра.


Подготовленные корни закладываем в емкость и ставим на огонь, хорошо прожариваем, изредка помешивая, дабы корни не прикипели(иначе трудно мыть посуду).





Определяем готовность. Из корней удалилась влага и они перестали шипеть, появился приятный запах, темно-коричневый цвет.

Осталось самое малое. Просто добавить воды и довести до кипения. После чего корни оседают на дно и напиток приобретает кофейный цвет.


(взял вот с этого сайта: citark.ru/)

ДРУГИЕ РЕЦЕПТЫ:

Сейчас чай получится из:
1. Цветки малины с серебристыми верхними листочками + черничник + брусничник (много его не кладите — мочегонное! :) Буквально пару веточек);
(Ниже цветок малины ИЛИ-ИЛИ)


(Ниже черничник)

(Ниже брусничник)


2. Земляничные цветочки и листочки + малина(см.выше)+ черничник;
(Ниже земляничные цветы и листья)


3. Смородинные верхушечные листочки + малинка(см. выше) + черничник (см. выше).
(Ниже листок черной (1) и листок красной (2) смородины)
(1)
(2)
(Черничник везде как основа для золотистого цвета, да и вкус у него мягкий).

Все лето можно пить чай (а заодно и заготовить на осень-зиму) из травы, которая растет везде и называется ИВАН-ЧАЙ (Копорский чай).

Замечательный тонизирующий напиток (и горячий и холодный), а главное -вкусный. Единственное условие, набрать листьев надо перед заваркой заранее, чтобы они подвялились, а перед бросанием в кипяток листики нужно немного “прокрутить” в ладошках. Кстати, иван-чай можно заварить и поздней осенью, когда уже все растение отмерло, а у корней сохранились уже коричневые кочки этих листьев. В деревне даже зимой из-под снега выкапывали этот “чайный лист” и заваривали. Бабульки говорят что он “чистит кровь и улучшает весь организм”.

Летом прекрасно идет в заварку смесь трав: зверобой, лобаза, душица. Эта трава растет практически всюду.
Зверобой я думаю все знают. (фото ниже)

Лобаза растет преимущетсвенно в сырых местах, сверху метелочка мелких белых цветков, высокая трава с жестким стеблем. (фото ниже)

У лобазы есть большой плюс — ее можно собирать до глубокой осени. Можно заваривать как всю смесь, так и по отдельности. Самое вкусное — это когда этот чай настоится, его подогреваешь и добавляешь сгущенки. Пальчики оближешь. А аромат у этого чая настоящий, лесной. Запах трав. В общем очень хороший и достойный чай :)

Можно собрать ягоду шиповника, листву иван-чая хоть зимой хоть летом.
Если попадется куст смородины собираю опавшую листву (от куста смородины) и пару веток срываю, пару веток брусники но маленьких, всё завариваю как обычный чай кидаю уже кипячёную воду, то что закинул не кипячу теряются все свойства.
(Ниже брусника)


Если плохое самочувствие то немного веток багульника если зима, если лето то цветки багульника. С багульником нужно быть поосторожней он — сильное антибактериальное средство и у каждого разный организм, может вызвать и рвоту.

(Ниже Даурский рододендрон-багульник(1) и багульник болотный (2))
(1)
Подробнее о нем: www.rusuorgwww.my38.ru/our-region/arshan-and-tunkinskaya-valley/article/dostoprimechatelnosti/54-kategoriya/3506-daurskij-rododendron-bagulnik-rhododendron-dauricum-.html

(2)

Это все я откуда только не брал :). Редактировал, дополнял фотографиями и так далее. Надеюсь не убьют за авторские права, хотя это все довольно известно, но вспомнить никому не помешало бы. Короче говоря пришел к выводу, что заваривать и смешивать можно почти все, но знать меру. Вот как бы и все)
Надеюсь не будете сильно карать.

Ну а теперь ваши рецепты и советы) Начнем пожалуй) Заодно жду еще каких-лиюо комментариев и рецептов)

Рецепты от выживальщиков «непропаду»:

1)
а)Садовый от Burexod
Листья смородины красной и чёрной, вишни, малины, кусочки яблок (свои собственные конечно же), шкурки от апельсинов и плоды шиповника.
(Ниже листья вишни)

(Ниже плоды шиповника (сушеные))

(Ниже сушеные шкурки апельсина :D)


б)Листочки и плоды лесной земляники, зверобой, душица,
(Ниже душица)


в) И вот этот под настроение:
Листочки смородины, мяты, чай индийский крупнолистовой, изюм.
(Ниже мята)

(Ниже изюм)


2) Кофе от shadow-nn
Помимо корней из одуванчиков можно ещё и из красной свеклы делать, так же нарезать кубиками и обжарить почти до сухариков.
(Ниже красная свекла)


3) Кофе от Inf
Есть такое замечательное растение как цикорий, корни его обрабатываются так же как и корни одуванчика, и получается шикарнейший заменитель кофе, содержит заменитель сахара инулин, который легко усваивается.
Кстати цикорием зачастую разбавляют быстро растворимый кофе, нечистые на руку предприниматели =).

(Ниже цикорий)




4)Полезное напоминание от LuckyLuciano. Чай из еловых иголок.
Хвою промывают сначала в теплой, а потом холодной воде. Затем иголки мелко стригут или режут, складывают в стеклянную банку и засыпают сахаром в пропорции 4:1. Так хвоя может храниться до самого лета. Из этой массы готовят хвойный напиток, который пьют курсами по 3-5 дней: 2 ст. ложки “сладких иголок” заливают 4 стаканами холодной кипяченой воды, настаивают 3 дня, затем процеживают и принимают по полстакана 2 раза в день. Это витаминный напиток.
Ну а если по нашенскому, то просто срываете веточку ели например, можно накидать иголки, но я обычно пихаю всю веточку, а потом выкидываю ее. И вынимается проще и не надо потом отскребать от дна кружки или еще чего эти самые иголки. :)

(Ниже чай из еловых иголок)


5) Чай с рябиной от Mamont

Тут обратим внимание на кое-что. Плоды рябины содержат целый комплекс всевозможных витаминов и минералов, эфирных масел, органических кислот. В зрелых ягодах рябины витамина С больше чем в лимонах, а провитамина А – больше чем в моркови. Все это, а также пектины, сорбит, микро и макроэлементы делают рябину очень ценной ягодой. Из сушеных, замороженных и свежих плодов можно готовить витаминные чаи, отвары и настои. В сочетании с черной смородиной, шиповником рябина способна заменить дорогостоящие поливитаминные препараты, польза ее для организма огромная.
Витаминные чаи из рябины делятся на профилактические и лечебные. Последние нужно принимать только по рекомендации врача, у профилактических чаев противопоказаний в общем нет. Единственное ограничение при пониженном артериальном давлении – рябина, как и шиповник, боярышник в этом случае применяется с осторожностью. Витаминный чай состоит из двух или нескольких компонентов, которые смешиваются в разных пропорциях, в зависимости от нужного эффекта. Самые доступные и полезные для организма это рябиновые чаи с добавлением шиповника, черной смородины и черноплодной рябины.
Витаминный чай из плодов рябины и шиповника. Как правило, плоды рябины и шиповника для приготовления витаминного чая смешиваются в равных количествах. Взять по полстоловой ложки измельченных плодов рябины и такое же количество плодов шиповника. Залить двумя стаканами кипятка. Настаивать в закрытой посуде (лучше в термосе со стеклянной колбой) сутки. Через это время у вас получится великолепный поливитаминный чай, в который по вкусу добавляется мед. Особенно полезно делать такой чай в период вынужденного сезонного авитаминоза – в конце зимы и весной.
Витаминный чай из рябины и черной смородины. Половину стакана плодов рябины смешать с таким же количеством ягод черной смородины, залить литром кипятка и настаивать два часа. Процедить и добавлять в черный чай или пить по полстакана несколько раз в день. Если к такому чаю добавить малиновый сироп или варенье, получится отличное жаропонижающее средство.
Можно приготовить витаминную добавку к любому травяному чаю или к обыкновенному черному чаю. Для этого нужно взять в равных частях свежие ягоды рябины и шиповника (по полстакана), размять и залить двумя стаканами кипятка. Настоять два часа, процедить и добавить сок одного лимона. Витаминный чай можно разводить кипятком или смешивать с любым горячим чаем.
(Ниже фото чая с рябиной)


6) «Лесной чай» от dimkadok
Веточка можжевельника или другого хвойного дерева, 4-5 цветков первоцвета весеннего, 5-6 цветов с листочками таволги (имеют медовый запах), 4-5 соцветий иван чая, 5-8 листков черной смородины, 3-4 веточки брусники (можно с ягодами), 5-6 листиков земляники или клубники, 3-4 веточки зверобоя, 5 веточек мяты или душицы, немного чабреца. Все это смешать, покипятить минут 5 и затем настоять минут 15-20. Получится ароматный, хорошо утоляющий жажду чай зеленого цвета. А если иван-чай высушить то коричневого.
При этом чай не обязательно должен содержать весь набор трав, но хотя-бы один душистый компонент должен присутствовать(душица, мята, лист смородины...)
А если заваривать по отдельности то отличный чай получается из:
Кислицы обыкновенной, побеги малины и молодые листья(взрослые не пахнут), плоды и листья шиповника… Ну и др…

(Ниже можжевельник)

(Ниже первоцвет весенний)

(Ниже таволга. Крупные, до 20 см длиной и 10 см шириной, вздутые морщинистые листья, которые при распускании пурпурно-красные, позднее — зеленые, а осенью приобретают золотисто-желтые тона)

(Ниже чабрец)


ВОЗМОЖНЫ ОБНОВЛЕНИЯ! ОНИ ЗАВИСЯТ ОТ ВАС И ОТ МЕНЯ ;) Так что думаю не стоит забрасывать эту тему)

Интересны комментарии, критика, возможно новые рецепты, предложения или какие-либо поправки.
Всем удачи, пока!)

Читать весь материал и комментарии