Стремаюсь и волнуюсь, так как это моя первая публикация. Не нашел никакого поиска и прочего и вдруг что-то подобное уже выкладывалось, но на свой страх и риск создам этот блог.
В последнее время меня стали очень интересовать различные напитки, которые можно приготовить в походных условиях. Конечно же мы все знаем про чай из хвой, полный витамина С и прочее, но все же я стал рыться в статейках и видеороликах, которые смогли бы помочь мне в моем деле.
Спустя некоторое время я насобирал для себя кое-что и этим кое-чем собираюсь поделиться с вами (и все же допускаю возможность, что меня сейчас заминусят, скажут какой я лох, что тут одни спецы и ваши рецептики мы знали, когда я под стол ходил, но все же выложу :) По крайней мере мне не запретят с отрицательной репутацией читать другие блоги, что тоже хоть что-то ;) )
Сейчас говорю о том, что меня БОЛЕЕ ВСЕГО заинтересовало, а именно напиток из одуванчиков, а если еще подробнее, то из его корней. По цвету напоминает кофе и на вкус приятный — сам пробовал делать :).
Ну я думаю — начнем!
Напиток очень питателен, содержит витамины С, В2, Р, сахар, марганец, калий и тому полезные вещества.
Сам процесс очень легок и корни одуванчика спокойно можно приготовить в полевых условиях.
Делается из корешков двух/трех одуванчиков. Весной только что выкопанных, летом/осенью из заранее высушенных.
Просто так корень вырвать не получится, стебелек оторвется и весь смак останется под землей. Поэтому корни нужно аккуратно выкопать.
Чем толще корень, тем он получится более питательный получится.
Теперь корень отрезаем от стебля, очищаем от земли, промываем, после чего осталось нарезать на кусочки по 1.5-2 сантиметра.
Подготовленные корни закладываем в емкость и ставим на огонь, хорошо прожариваем, изредка помешивая, дабы корни не прикипели(иначе трудно мыть посуду).
Определяем готовность. Из корней удалилась влага и они перестали шипеть, появился приятный запах, темно-коричневый цвет.
Осталось самое малое. Просто добавить воды и довести до кипения. После чего корни оседают на дно и напиток приобретает кофейный цвет.
Сейчас чай получится из:
1. Цветки малины с серебристыми верхними листочками + черничник + брусничник (много его не кладите — мочегонное! :) Буквально пару веточек);
(Ниже цветок малины ИЛИ-ИЛИ)
(Ниже черничник)
(Ниже брусничник)
2. Земляничные цветочки и листочки + малина(см.выше)+ черничник;
(Ниже земляничные цветы и листья)
3. Смородинные верхушечные листочки + малинка(см. выше) + черничник (см. выше).
(Ниже листок черной (1) и листок красной (2) смородины)
(1)
(2)
(Черничник везде как основа для золотистого цвета, да и вкус у него мягкий).
Все лето можно пить чай (а заодно и заготовить на осень-зиму) из травы, которая растет везде и называется ИВАН-ЧАЙ (Копорский чай).
Замечательный тонизирующий напиток (и горячий и холодный), а главное -вкусный. Единственное условие, набрать листьев надо перед заваркой заранее, чтобы они подвялились, а перед бросанием в кипяток листики нужно немного “прокрутить” в ладошках. Кстати, иван-чай можно заварить и поздней осенью, когда уже все растение отмерло, а у корней сохранились уже коричневые кочки этих листьев. В деревне даже зимой из-под снега выкапывали этот “чайный лист” и заваривали. Бабульки говорят что он “чистит кровь и улучшает весь организм”.
Летом прекрасно идет в заварку смесь трав: зверобой, лобаза, душица. Эта трава растет практически всюду.
Зверобой я думаю все знают. (фото ниже)
Лобаза растет преимущетсвенно в сырых местах, сверху метелочка мелких белых цветков, высокая трава с жестким стеблем. (фото ниже)
У лобазы есть большой плюс — ее можно собирать до глубокой осени. Можно заваривать как всю смесь, так и по отдельности. Самое вкусное — это когда этот чай настоится, его подогреваешь и добавляешь сгущенки. Пальчики оближешь. А аромат у этого чая настоящий, лесной. Запах трав. В общем очень хороший и достойный чай :)
Можно собрать ягоду шиповника, листву иван-чая хоть зимой хоть летом.
Если попадется куст смородины собираю опавшую листву (от куста смородины) и пару веток срываю, пару веток брусники но маленьких, всё завариваю как обычный чай кидаю уже кипячёную воду, то что закинул не кипячу теряются все свойства.
(Ниже брусника)
Если плохое самочувствие то немного веток багульника если зима, если лето то цветки багульника. С багульником нужно быть поосторожней он — сильное антибактериальное средство и у каждого разный организм, может вызвать и рвоту.
Это все я откуда только не брал :). Редактировал, дополнял фотографиями и так далее. Надеюсь не убьют за авторские права, хотя это все довольно известно, но вспомнить никому не помешало бы. Короче говоря пришел к выводу, что заваривать и смешивать можно почти все, но знать меру. Вот как бы и все)
Надеюсь не будете сильно карать.
Ну а теперь ваши рецепты и советы) Начнем пожалуй) Заодно жду еще каких-лиюо комментариев и рецептов)
Рецепты от выживальщиков «непропаду»:
1)
а)Садовый от Burexod
Листья смородины красной и чёрной, вишни, малины, кусочки яблок (свои собственные конечно же), шкурки от апельсинов и плоды шиповника.
(Ниже листья вишни)
(Ниже плоды шиповника (сушеные))
(Ниже сушеные шкурки апельсина :D)
б)Листочки и плоды лесной земляники, зверобой, душица,
(Ниже душица)
в) И вот этот под настроение:
Листочки смородины, мяты, чай индийский крупнолистовой, изюм.
(Ниже мята)
(Ниже изюм)
2) Кофе от shadow-nn
Помимо корней из одуванчиков можно ещё и из красной свеклы делать, так же нарезать кубиками и обжарить почти до сухариков.
(Ниже красная свекла)
3) Кофе от Inf
Есть такое замечательное растение как цикорий, корни его обрабатываются так же как и корни одуванчика, и получается шикарнейший заменитель кофе, содержит заменитель сахара инулин, который легко усваивается.
Кстати цикорием зачастую разбавляют быстро растворимый кофе, нечистые на руку предприниматели =).
(Ниже цикорий)
4)Полезное напоминание от LuckyLuciano. Чай из еловых иголок.
Хвою промывают сначала в теплой, а потом холодной воде. Затем иголки мелко стригут или режут, складывают в стеклянную банку и засыпают сахаром в пропорции 4:1. Так хвоя может храниться до самого лета. Из этой массы готовят хвойный напиток, который пьют курсами по 3-5 дней: 2 ст. ложки “сладких иголок” заливают 4 стаканами холодной кипяченой воды, настаивают 3 дня, затем процеживают и принимают по полстакана 2 раза в день. Это витаминный напиток.
Ну а если по нашенскому, то просто срываете веточку ели например, можно накидать иголки, но я обычно пихаю всю веточку, а потом выкидываю ее. И вынимается проще и не надо потом отскребать от дна кружки или еще чего эти самые иголки. :)
(Ниже чай из еловых иголок)
5) Чай с рябиной от Mamont
Тут обратим внимание на кое-что. Плоды рябины содержат целый комплекс всевозможных витаминов и минералов, эфирных масел, органических кислот. В зрелых ягодах рябины витамина С больше чем в лимонах, а провитамина А – больше чем в моркови. Все это, а также пектины, сорбит, микро и макроэлементы делают рябину очень ценной ягодой. Из сушеных, замороженных и свежих плодов можно готовить витаминные чаи, отвары и настои. В сочетании с черной смородиной, шиповником рябина способна заменить дорогостоящие поливитаминные препараты, польза ее для организма огромная.
Витаминные чаи из рябины делятся на профилактические и лечебные. Последние нужно принимать только по рекомендации врача, у профилактических чаев противопоказаний в общем нет. Единственное ограничение при пониженном артериальном давлении – рябина, как и шиповник, боярышник в этом случае применяется с осторожностью. Витаминный чай состоит из двух или нескольких компонентов, которые смешиваются в разных пропорциях, в зависимости от нужного эффекта. Самые доступные и полезные для организма это рябиновые чаи с добавлением шиповника, черной смородины и черноплодной рябины. Витаминный чай из плодов рябины и шиповника. Как правило, плоды рябины и шиповника для приготовления витаминного чая смешиваются в равных количествах. Взять по полстоловой ложки измельченных плодов рябины и такое же количество плодов шиповника. Залить двумя стаканами кипятка. Настаивать в закрытой посуде (лучше в термосе со стеклянной колбой) сутки. Через это время у вас получится великолепный поливитаминный чай, в который по вкусу добавляется мед. Особенно полезно делать такой чай в период вынужденного сезонного авитаминоза – в конце зимы и весной. Витаминный чай из рябины и черной смородины. Половину стакана плодов рябины смешать с таким же количеством ягод черной смородины, залить литром кипятка и настаивать два часа. Процедить и добавлять в черный чай или пить по полстакана несколько раз в день. Если к такому чаю добавить малиновый сироп или варенье, получится отличное жаропонижающее средство. Можно приготовить витаминную добавку к любому травяному чаю или к обыкновенному черному чаю. Для этого нужно взять в равных частях свежие ягоды рябины и шиповника (по полстакана), размять и залить двумя стаканами кипятка. Настоять два часа, процедить и добавить сок одного лимона. Витаминный чай можно разводить кипятком или смешивать с любым горячим чаем.
(Ниже фото чая с рябиной)
6) «Лесной чай» от dimkadok
Веточка можжевельника или другого хвойного дерева, 4-5 цветков первоцвета весеннего, 5-6 цветов с листочками таволги (имеют медовый запах), 4-5 соцветий иван чая, 5-8 листков черной смородины, 3-4 веточки брусники (можно с ягодами), 5-6 листиков земляники или клубники, 3-4 веточки зверобоя, 5 веточек мяты или душицы, немного чабреца. Все это смешать, покипятить минут 5 и затем настоять минут 15-20. Получится ароматный, хорошо утоляющий жажду чай зеленого цвета. А если иван-чай высушить то коричневого.
При этом чай не обязательно должен содержать весь набор трав, но хотя-бы один душистый компонент должен присутствовать(душица, мята, лист смородины...)
А если заваривать по отдельности то отличный чай получается из:
Кислицы обыкновенной, побеги малины и молодые листья(взрослые не пахнут), плоды и листья шиповника… Ну и др…
(Ниже можжевельник)
(Ниже первоцвет весенний)
(Ниже таволга. Крупные, до 20 см длиной и 10 см шириной, вздутые морщинистые листья, которые при распускании пурпурно-красные, позднее — зеленые, а осенью приобретают золотисто-желтые тона)
(Ниже чабрец)
ВОЗМОЖНЫ ОБНОВЛЕНИЯ! ОНИ ЗАВИСЯТ ОТ ВАС И ОТ МЕНЯ ;) Так что думаю не стоит забрасывать эту тему)
Интересны комментарии, критика, возможно новые рецепты, предложения или какие-либо поправки.
Всем удачи, пока!)
Стремаюсь и волнуюсь, так как это моя первая публикация
хороший человек сразу чувствуется.
а доброму человеку, как любит Шрэк повторять, нечего бояться.
таким людям нужно почаще налюди являться,
чтоб нам у них, а их у нас самому лучшему набираться
Давай) за зиму готовься теоретически, а весной дуй на практику))) очень буду ждать практических отчётов о чаепитии)
мой любимый — называю садовым, сушу на зиму в мешочках… но до НГ ни разу не доживал… выпивался весь)
там всё просто:
листья смородины красной и чёрной, вишни, малины, кусочки яблок (свои собственные конечно же), шкурки от апельсинов и плоды шиповника.
ещё делаю… но тут уже надо заготавливать:
листочки и плоды лесной земляники, зверобой, душица,
и вот этот под настроение:
листочки смородины, мяты, чай индийский крупнолистовой, изюм
В общем так держать! Народ истосковался по испробованному на практике… тут в последнее время теоретиков развелось немерено…
не знаю) на анализ не отдавал
есть несколько вариантов:
очищенная кожура от апельсинов, мандаринов, клеминтинов:
нарезается соломкой и перемешивается с сахаром,
тоже есть варианты:
сахар в жидком состоянии — практически сироп, и в закидав туда корочек оставлять в банке при комнатной температуре, тогда и сиропчик вместо сахара самое то
или извалять в сахаре и высушить…
но для чая просто рву и сушу, после в мешочек с ингридиентами, да и так постоянно есть небольшой запасец. Кинув просто в чай, там даже перед глотком вдохнув… ух хорошо) В любом случае вкусно.Просто попробуй кинуть в чай 2-3 маленьких кусочка корочки.
автор ели что извини, влезу немного.
я как, ну не вот что бы прям кофеман, а человек любящий напитки со вкусом кофе, тоже как то заинтересовался из чего если что можно будет сподобить этот напиток ))
Так вот помимо корней одуванчиков(из одуванчиков пробывал) можно ещё и из красной свеклы делать, так же нарезать кубиками и обжарить почти до сухариков, вкус нормальный получается, попробуй.
Отлично! Однозначно плюс и забираю в избранное для практического использования в следующем сезоне.
Если бы не ненавязчивый пафос с ножом, то цены материалу не было бы ))). Но, это моё личное ИМХО и сути это не меняет.
Вот только мне не понятно, а что это за сиреневые цветы над малиной? (Первое фото в Других рецептах). Поясни пожалуйста.
Вы забыли про такое замечательное растение как цикорий, корни его обрабатываются так же как и корни одуванчика, и получается шикарнейший заменитель кофе, содержит заменитель сахара инулин, который легко усваивается.
кстати цикорием зачастую разбавляют быстро растворимый кофе, нечистые на руку предприниматели)
Уж простите за ложку дёгтя, на нижнем фото не багульник а рододендрон Даурский.Багульник болотный несколько иначе выглядит.Извините, фото прикрепить не получается, кому интересно, посмотрите в поисковике.
Я всегда делаю чай по следующим рецептам:
«Лесной чай»:
Веточка можжевельника или другого хвойного дерева, 4-5 цветков первоцвета весеннего, 5-6 цветов с листочками таволги (имеют медовый запах), 4-5 соцветий иван чая, 5-8 листков черной смородины, 3-4 веточки брусники (можно с ягодами), 5-6 листиков земляники или клубники, 3-4 веточки зверобоя, 5 веточек мяты или душицы, немного чабреца. Все это смешать, покипятить минут 5 и затем настоять минут 15-20. Получится ароматный, хорошо утоляющий жажду чай зеленого цвета. А если иван-чай высушить то коричневого.
При этом чай не обязательно должен содержать весь набор трав, но хотя-бы один душистый компонент должен присутствовать(душица, мята, лист смородины...)
А если заваривать по отдельности то отличный чай получается из:
Кислицы обыкновенной, побеги малины и молодые листья(взрослые не пахнут), плоды и листья шиповника… Ну и др…
З.Ы. Если кого заинтересовало могу еще пару рецептов написать, но ИМХО вышеописанный самый лучший по параметрам доступность/вкус.
Конечно опиши и поподробнее) Я когда четкие ответы соберу от вас пост отредактирую и добавлю еще)
Если не в падлу, то можно и фото, но основные типо растений, листьев и прочего я и сам могу найти)
Очень информативная статья получилась, Спасибо! Лови еще и в профиль +люс.
Постараюсь не повторяться…
Ну во первых, никто не вспомнил про Чагу. Чага на мой взгляд один из наиболее доступных заменителей чая (или кофе, как кому нравится). Её можно найти практически в любом лесу с березой в сотаве. Насколько мне известно обладает выраженным антиконцерогенным эффектом. Штука весьма полезная и при определенной привычке даже вкусная :). Сам всегда ее (и конечно Еловый чай) завариваю если нет других трав или например в лесу зимой.
____
Мое личное изобретение!=)
На 1.5 литровый котелок.Горстка листьев голубики, щепотка молодых иголок сосны, горсть другая клюковки, горсточка листьев брусники, Чага по возможности пол горсточки., да и если есть багульник добавитьпару щепоток.Закинуть в закипевшую воду, снять с огня котелок, дать настояться в течении5-10 минут.Этот чай тонизирует, отбивает жажду.Пить без сахара.
___________________
Еще 2 рецепта чая сборного: Полевой чай:
Листья малины, земляники, смородины, иван-чая, ежевики, шиповника, яблони(дикой), цветки лабазника собрать, дать им немногоподвянуть, затем подсушить и тогда заваривать. Пить — 1 столоая ложка на стакан кипятка.
Чай "Букет Алтая": черные листья бадана, ежевики, малины, цветы лабазника, траву зверобоя — все в равных частях, кроме лабазника(в 2 раза меньше), немного травы чабреца залить кипятком. Столовая ложка на стакан.
Оба чая желательно томить около 1ч, хотя и так вкус неземной.
Как и сказал ранее, наличие всех компонентов необязательно, но желательно присутствие душистых травок.
Для любителей КОФЕ могу посоветовать: Семена калины, Корни лопуха, одуванчика. Собирать лучше осенью. Рецепт приготовления описал автор выше. 1-2 чайные ложки на стакан кипятка. Также можно использовать: корневища тростника, цикория, клубни чистяка, ягоды можжевельника, корни рогоза, или семена спаржи имеющие шоколадный запах, в общем у кого что есть...=)
Витаминный напиток из листьев березы:
100г промытых и измельченных листьев залить 2 стаканами кипятка, настоять 3-4ч, процедить и пить.
Потом в лесу можно приготовить всевозможные Компоты, кисели, морсы и прочее из ягод. Тут уж не мне вам советовать...=)
Также возможны вариации вышеописанных ингридиентов чаев, так что в принципи все в ваших руках, экспериментируйте, изобретайте. Удачи!
Ну здесь не хватает классики, чай из ромашки…
Хотя я никогда специально не заморачиваюсь поиском трав… собираю всё что встречается на пути… чаще, смородина(листя, плоды), шиповник(листья, плоды), тысячилистник (немного, -горчит. но даёт аромат) ревень, чабрец, малина и земляника, можжевельник (в горах дофига, даже просто хвою пожевать, от ягод пить хочется)…
Так что комбинации бывают разные и зависят от богатства природы на маршруте…
А рябина реально помогает адаптации организма к нагрузкам, я её просто гроздьями ем… она ещё токсины хорошё выводит…
ой, точно!) Что-то я совсем забыл :)) Попозже добавлю, сейчас лень)
П.С. Слушайте, кто знает какие-нибудь интересные маршруты в Подмосковье? Просто времени на долгие маршруты нет, да и с финансами туго. Хотелось бы, чтобы было бы довольно плодотворно все)
у меня очень простой рецепт.
Чай по старинному рецепту моей прапрабабушки.
берем листья чайного куста или соцветия иван-чая, листья черной смородины, земляники, малины и мяты (все свое). чем больше тем лучше. кипятим, а потом настаиваем 20-25 минут и вуаля. A когда остывает, то получается своеобразный напиток. Kогда хожу за грибами то, как правило, сразу заготавливаю. Kакое-то даже ощушение единения с природой появляется.
Я обычно, если что и покупаю, то на базаре… там хоть в глаза продавцу посмотреть можно… да и разных ягод полно, хоть подвяленных хоть заморозка… у нас можно и барбарис взять, ишиповник и рябину и калину и клюкву… как обстоят дела в Москве, не знаю… в каждом регионе по своему…
конечно буду! сам вот подсел на это!) Только вот нету у самого ни дачи, ничего) сейчас у всех своих расспрашиваю по поводу того, кто может подогнать различных листьев)
новая инфа ))
сегодня разговорились на работе, и вот что мне рассказала одна женщина.
Она каждую осень запасает листья малины, смородины и винограда, для приготовления блюд, короче свежие листья она сворачивает трубочкой и укладывает в пластиковые бутылки, затем плотно закрывает крышкой и листья у неё в темном холодном месте хранятся свежими вплоть до весны
Ну это инфа старая…
осенью имеет смысл заготавливать только листья винограда, да и брать свежую листву для засолки…
А вот для лекарственных целей всётаки лучше листья собирать в период роста, когда все питательные вешества идут в стебель и листву… а осенью питательные вешества идут в корень…
Bezlikii, спасибо дружище! Давно работаю над этой темой, но пока не видно конца. Обидно что проходим мимо сотен растений и не знаем о них ничего! Скачал кучу книг, и теперь по каждому растению, ягодке, корешку и прочим прелестям природы скачиваю всю инфу, какие лечебные, полезные и питательные свойства, что и когда именно можно употреблять, ну и главное скачиваю кучи фоток всех видов, подвидов и прочих родственных растений и трав. Выделить в отдельную категорию для заварки чая, как-то даже не подумал. Так что молодец! И держи мои ++.
п.с. А не можешь ли поделиться всеми этими растениями?) А то убивать жалко, а растение узнать — не так сложно) Правда это всегда лучше делать с разбирающимся человеком, тк картинка то картинка, а в живую сразу и не отличишь)
Мало того, в зависимости от зоны произрастания растения(одни и те же) сильно отличаются…
Так что практика однозначно необходима… одна вылазка на природу стоит целой энциклопедии… и деревья определить и травы и животный мир… я вот телевик так и не приобрёл… а то порадовал бы камрадов видами живности гор…
Да нафиг тебе грибники? Карту взял, наметил маршрут выходного дня, и вперёд на электричку!!! Не боись километров 10-15 пёхом намотать… в подмосковье много всего интересного…
Ну обычно достаточно фотика и сумки на плечо… что можно с собой прихватил в качестве гербария… а дома в спокойной обстановке определяешь растение… кстати так многие делают, в сети полно форумов, где люди определяют растения…
А цены на РЖД-фигня… опыт-дороже…
Mamont, дружище! Грибов сотни видов!!! 99% грибников оказались такие же как и мы сами простые обыватели, нихрена не соображающих в грибах!!! Весь сентябрь я уделил грибам. Каждый найденный новый гриб показывал грибникам, больше половины грибов они не распознали! Более того большую часть грибов я даже в инете не отыскал!!! Так как грибы быстро сохнут, я их все фоткал и потом уже искал с инете. Там тоже куча мала! Одна и та же фотка гриба, а надписи гласят: одна — ядовитый, другая — съедобный!!! А толковых книг о грибах вообще мизер! В целом в грибах я поднатаскался, но до стадии грибника мне еще очччень далеко. Ведь тут стоит вопрос жизни и смерти.
В целом в грибах я поднатаскался, но до стадии грибника мне еще очччень далеко.
А с грибами вообще засада… мало того что они видоизменяются от зоны произрастания, к тому-же сильно мутируют… и местами безопасные по справочнику, являются ядовитыми по факту… так что я предпочитаю собирать только те грибы, которые собирает местное население…
во блин! точняк)) а я думал наоборот надо сначала с книжкой ходить грубо говоря и опозновать гриб или растение)
Не ну а с растениями все равно жеще в плане опознования. Я может половину не сфоткаю, тк буду думать, что это трава какая-нибудь, а не спер-пупер вкусный корень или полезные листья.
Не ну а с растениями все равно жеще в плане опознования.
Ну, здесь надо голову включать… конечно базовые знания необходимы… но подтверждать свои выводы надо уже по справочникам и по советам знающих людей… Кстати бывают книжки- определители по конкретным регионам произростания…
С растениями и прочей БОТАНИКОЙ надо совмещать: походы, книги, интернет и видео (типа цикла с Глебом Данильцевым), ну и по возможности опрос знающих людей и местного населения. Лично я так делаю. Кое в чем я уже разбираюсь. Даже жена удивляется.
Кстати! Интересно как ВЫ (выживальщики этого сайта) относитесь к таким передачам как Выжить любой ценой или Рэй Мирс Выживание?
Насколько я понял тут больше по БП, чем по «прогулкам в дикой природе».
да размеры по таблетке можно высчитать.не проблема.
Наклон стенок это так и задумывалось или?
По чертежам легче делать.
Для рыбалки сделаю себе, да и вообще пригодится…
Кстати, иголки лучше собирать молодые весной там витаминов больше.(это к хвойному напитку совет)а еще в травяные чаи можно добавлять корицу и гвоздику, очень ароматно получается;)
Комментарии (88)