В своей кулинарии использую как неочищенную, так и шлифованную (то есть без кожуры, еще ее называют булгур). Неочищенную варю на медленном огне от часа до полутора часов, предварительно замочив в холодной воде на несколько часов или на ночь (фото 1). Воду немного солю. Другой вариант – запаривание. Мытую пшеницу засыпаю в термос и заливаю кипятком на ночь.
Со шлифованной все гораздо проще. Промываю и варю в слегка подсоленной воде 15 – 20 минут. После чего процеживаю через дуршлаг и после того как она немного остынет – добавляю чайную ложку подсолнечного масла (фото 2).
Получается идеальная утренняя трапеза, очень вкусная и сытная.
О полезности пшеничной каши написано много. Зерно пшеницы содержит огромное количество минеральных веществ. А благодаря содержанию белка снабжает организм энергией. Именно поэтому ее можно употреблять даже вегетарианцам. Пища приготовленная из пшеничной крупы, снижают уровень холестерина в крови. Имея в рационе питания пшеницу, можно улучшить деятельность мозга и сердечно-сосудистой системы. Зерно пшеницы покрыто ценной оболочкой, которую человек научился отделять, лишая себя всего самого необходимого. Все, наиболее полезное, заложенное природой в пшеничное зерно, оказалось отходами, побочным продуктом, который идет на корм скоту, включая зерновой зародыш, — наиболее ценная часть зерна. Пшеничный зародыш богат маслом и микроэлементами полезными для нашего здоровья. Цельное зерно означает, что ни одна из съедобных составляющих зерна (отруби, зародыши, эндосперм) не удалена в процессе переработки или готовки. Такое зерно содержит сложные углеводы, протеины, жиры, витамины и минеральные вещества в пропорциях, идеальных для нужд организма. Оно также служит великолепным источником клетчатки, комплекса витамина В, витамина Е, магния, калия, цинка, фосфора (элемента, необходимого для питания мозга). Да и хранится весьма не плохо и достаточно долго.
Привожу краткий список того, что получит камрад-выживальщик употребляющий в пищу неочищенную (нерафинированную) пшеницу:
• Пшеница нормализует пищеварение и холестериновый обмен. Благодаря витамину Е помогает снижать уровень «плохого» холестерина, предотвращая, таким образом засорение сосудов и развитие ССЗ.
• Употребление в пищу продуктов из цельного зерна пшеницы, способствует улучшению деятельности мозга и сердечнососудистой системы.
• Обеспечивает энергией за счет углеводов в виде крахмала, клетчатки, гемицеллюлозы, пентозанов, декстринов и сахаров.
• Оказывает профилактику запору благодаря высокому содержанию клетчатки. Клетчатка стимулирует моторику кишечника и препятствует превращению сахаров и углеводов в жир. Пшеничные отруби — эффективное средство для снижения веса.
• Пектины, входящие в состав пшеницы, впитывают вредные вещества, находящиеся в кишечнике, уменьшают, тем самым, гнилостные процессы и способствуют заживлению слизистой оболочки кишечника.
• Витамин Е и селен обеспечивают антиоксидантные свойства (защищают от атаки свободных радикалов, которые способствуют ускорению клеточного старения).
• Высокое содержание витамина В12 стабилизирует состояние нервной системы.
• Благодаря выше упомянутому витамину В12 и обилию фосфора пшеница способствует психической маневренности.
• Содержание фитоэстрогенов уменьшает вероятность развития некоторых видов рака, включая рак груди, матки и простаты.
• Благодаря действию магния и витамина F снижается уровень сахара в крови. Магний и его соли активизируют ферменты углеводного обмена, участвуют в образовании костной ткани, нормализуют возбудимость нервной системы.
• Калий необходим для нормальной жизнедеятельности мышц, в частности, сердечной мышцы.
• Высокая концентрация линолевой кислоты или витамина F способствует нормальному усвоению жиров, сахара и белков.
• Пшеница способна выводить из организма шлаки, токсичные вещества, соли тяжелых металлов, устраняет последствия применения антибиотиков.