Ответы на основные вопросы даны здесь.
talks.guns.ru/forum/239/515772.html
Основными правилами охоты всегда были и будут не вопросы стрельбы, скрадывания, знаний повадок животных. Основными правилами охотника ВСЕГДА должны быть правила техники безопасности при обращении с огнестрельным оружием. В больших городах сейчас трудно найти наставников, поэтому, я советую начать с чтения и слепого повторения правил именно ТБ. Затем, со временем, появятся и наставники. В наше время при помощи инета можно многое найти и самому.

Второе. Здесь я бы хотел поговорить о снаряжении.
Главное — нож. Ведь, как говорит поговорка, «Нож для охотника, что топор для плотника». Я всегда пользовался традиционным якутским ножом. Были разные ножи у меня. Сейчас два основных. Тонкий, сточенный совсем, почти как шило ставший хозяйственный, который я почти не беру в лес. Дома он нужнее. И второй, широкий и тяжелый рабочий нож. В последнее время, под возддействием советов найфоманов стал носить с собой дополнительный самый простой складничок. Оказалось, что так намного удобнее, им и консервы открыть, и хлеб порезать намного удобнее, чем большим и тяжелым охотничьим. У меня самые простые ножны и деревянная рукоять из березового капа на больших ножах. В последнее время появилась мода вешать темляки на ножи. В ЯКУТСКОЙ тайге, я думаю, это не лучшее решение. Темляк может за что-то зацепиться в самый неподходящий момент. По поводу ножа, опять же, в условиях Крайнего Севера, есть одно важное замечание. Ножом должно быть ВОЗМОЖНо делать грубую работу даже в рукавицах. Поэтому никаких узких рукоятей — только яйцевидная форма. По причине холода я также не терплю металлческих частей на рукояти.
Топор. Про него сказано много. Но лучшим (испытанным мной и моим отцом во многих условиях и охотах) считаю вот такой.
piterhunt.ru/pages/statyi/ohota_i_ohot_hoz/1982/10/topor.htm
Единственное, что сейчас все советуют делать такие топоры исключительно из старых советских. Год выпуска не позднее 60-х. Не знаю. Мне и моим детям хватит и тех 2-х, которые сделал мой отец. У нас их два большой и маленький. У большого заточка тупее. Есть еще зимний, но мы его редко используем, так как зимой перестали ходить на охоту уже давно. Он сделан из более мягкого топора. Перекаленный топор проще сломать зимой об замерзшее мясо или дерево.
Суконная куртка. Про нее писали тут
piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=44580&highlight=%D1%81%D1%83%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BA%D0%B0
У меня примерно такая
www.continentnn.ru/photo/bg/98.jpg
Плюсы — недорогая, ноская, дышащая, относительно водостойкая, греет даже мокрая, не шуршит (что важно, особенно в кустах), и почти не боится искр. К минусам можно отнести «деревянность» в новом состоянии и тяжесть. Также продувается при сильном ветре.
Обувь. Я не хожу на охоту зимой. Поэтому от последнего до первого снега, до устойчивого минуса, я хожу в лес в болотниках. Другой обуви для леса не представляю. Один минус — тяжесть. Остальное — сплошные плюсы. Я имею в виду черные советского производства сапоги. Им уже много лет, но служат они мне верой и правдой до сих пор. В сапогах не должно быть никакого поролона или другого пенистого материала, имхо. Высушить их потом просто нереально. Тонкая тканевая подкладка и все. К сапогам обязательны портянки. Многие носят меховые носки, в них удобнее, но сушить их сложнее. Слышал совет об одевании капронового чулка на портянки или на носок, чтобы легче было одевать сапоги. Но при преодоленни болот есть риск потерять сапог при наличии таких «помощников».
Ну и в конце собственно о самой охоте. При строгом соблюдении ТБ это очень интересный и азартный процесс. В моих пристрастиях — хобби номер один. Но! В наших краях об удачной охоте говорят только когда зверя и птицы ОЧЕНЬ много. Этой осенью я добыл порядка 40 уток. И одного гуся. На Севере сейчас крайне бедственное положение с продуктами и их ценами. Поэтому прошу не кидаться в меня тапками. Для якутян охота все больше превращается в мясозаготовку. Могу сказать, что ни одна из добытых нами с отцом птиц не пропадет даром. Так вот, местные охотники избалованы наличием дичи, и поэтому молодое поколение (типа меня) охотников уже мало разбирается в повадках птиц и животных. Но что могу рассказать. При охоте камуфляж ПОЧТИ не играет никакой роли. Главное — умение замереть и не двигаться. И терпение. Я против различных электроманков, поэтому ратую за то, чтобы люди учились манить уток сами. Для этого сейчас есть очень много видов манков и видео, как ими пользоваться. как пример
talks.guns.ru/forummessage/242/787015-2.html
При охоте на уток важно знать, что чаще всего они взлетают против ветра (так им легче взлететь), поэтому выбирать место засидки надо стараться таким образом, чтобы в сторону, куда дует ветер, было как можно больше «чистой» воды, чтобы обзор был максимальным именно в том направлении. Стрелять (стараясь забыть про азарт) надо стараться опять же, рассчитывая падение подбитой утки на воду. Стрелять по подранку надо сразу, как его сделали, не давая времени уйти в кусты. В таком случае без собаки его почти нет шансов найти. Если все же утка упала в кусты, надо не сдвигая взгляда, не отвлекаясь ни на что найти точный ориентир в месте падения. Затем, надо найти или сделть ориентир в том месте где стоите. Так намного проще найти битую утку. Часто бывает, что идешь не отвлекая взгляда, к месту, но можно споткнуться, и все. Утка потеряна, ориентиров нет, воспроизвести условия стрельбы невозможно почти. Вот в этом случае, вы сможете вернуться на ТОЧНОЕ место стрельбы, найти ориентир — точку падения и начать поиск заново. Подранков добить можно, сжав двумя руками утку, и надавив большими пальцами на спину, чуть выше или в месте, откуда крылья растут. Видел, как прокусывают голову, или бьют обухом ножа по голове. Слышал про перо, выдернутое из крыла и воткнутое в продолговатый мозг. Но не пробовал, я не садист;)
На заячьей охоте, все немного проще. Просто нужно до хрена ходить. До хрена ходить в моем понимании начинается километров так с 30 и заканчивается поздним ужином, когда скажут. Проходили иногда до 60 км, это по болотинкам, с зайцами за плечами. Порой я уже не стрелял, думая, что не смогу унести еще одного. У зайца есть одна особенность, многие из них, стронутые, делают петлю и возвращаются почти или даже в точное место лежки. Этим можно воспользоваться. Увидев, в какую сторону по полю забирает заяц, можно срезать угол, и предварительно замаскировавшись, встать у него на пути. Лучшее время охоты на них — ветер. Или солнечный день после холодной ночи. Тогда в первой половине дня зайцы будут активнее, и с ними легче встретиться. На зайцев обычно охотяться или цепью, или загоном. Но можно делать это и одному и вдовем, втроем. В крайний раз, когда я был на заячьей охоте, мы добыли втроем 6 штук за сутки. Что примечатльно, один заяц выскочил в метре от нас, когда мы встретились и обсуждали с братьями, куда пойдем дальше. Представляете, картинку? Стоят в белом поле 3 мужика, курят, разговаривают. И вдруг, без видимой причины (зайца на белом издалека не видать), начинают истерично разбегаться, заряжать патроны, кто-то приседает, и начинают палить в пустоту:) Зайцев, по рассказам и форумам, добивать умеют немногие. Многие «охотники» пишут о том, что мол, надо взять его за уши. Однажды, моему другу пришла в голову идея притащить домой живого зайца (сняли с петли). Он положил его в рюкзак, и понес. Через некоторое время, на ровном месте, он упал, и начал быстро-быстро снимать с себя рюкзак. Когда рюкзак сняли, поняли, что заяц, найдя какое то удобное для него положение, лягнул товарища обеими ногами. Порвал брезентовый рюкзак, телогрейку (давно это было, в 80-е, в школе учились)и оставил страшный синяк на спине. Страшный, я имею в виду на всю спину и черный. Так что НИ В КОЕМ случае не берите ни зайцев, ни кроликов за уши. Также НИ В КОЕМ случае нельзя добивать прикладом ружья (как советуют другие «охотники»). зайца нужно взять за задние лапы и поднять на полусогнутой руке. В таком положении ребром ладони другой руки, надо нанести удар в место сочленения шеи и головы. Не надо бить слишком сильно.
Закончу очень важным. Сохранение дичи. Часто втречаю «совет» о вытаскивании кишков через анальное отверстие утки. Мы так не делаем. Достаточно дать тушке хорошо остынуть в тени, подвесив их на вешала в тени, чтобы они не касались друг друга. Пусть повисят так сутки. Потом выкопать неглубокую яму и положить тушки туда. Так они хранятся больше недели. Периодически проверяйте, подозрительные и сильно битые тушки лучше употребить в пищу на месте, не давая испортиться. Из убитого зайца надо выжать мочу и кал. Для это уже МЕРТВОГО зайца взяв за уши, прижимают позвоночником к ноге, а другой рукой, сжатой в кулак, проводят вниз по животу вдоль позвоночника. Если зайцев много, мы их шкурим и потрошим на месте, шкура снимается чулком, лапы отрезаются в локтевых (коленных) суставах. мы оставляем только сердце, остальные кишки выкидываем.
Удачной охоты!

Читать весь материал и комментарии