Ответы на основные вопросы даны здесь. talks.guns.ru/forum/239/515772.html
Основными правилами охоты всегда были и будут не вопросы стрельбы, скрадывания, знаний повадок животных. Основными правилами охотника ВСЕГДА должны быть правила техники безопасности при обращении с огнестрельным оружием. В больших городах сейчас трудно найти наставников, поэтому, я советую начать с чтения и слепого повторения правил именно ТБ. Затем, со временем, появятся и наставники. В наше время при помощи инета можно многое найти и самому.
Второе. Здесь я бы хотел поговорить о снаряжении.
Главное — нож. Ведь, как говорит поговорка, «Нож для охотника, что топор для плотника». Я всегда пользовался традиционным якутским ножом. Были разные ножи у меня. Сейчас два основных. Тонкий, сточенный совсем, почти как шило ставший хозяйственный, который я почти не беру в лес. Дома он нужнее. И второй, широкий и тяжелый рабочий нож. В последнее время, под возддействием советов найфоманов стал носить с собой дополнительный самый простой складничок. Оказалось, что так намного удобнее, им и консервы открыть, и хлеб порезать намного удобнее, чем большим и тяжелым охотничьим. У меня самые простые ножны и деревянная рукоять из березового капа на больших ножах. В последнее время появилась мода вешать темляки на ножи. В ЯКУТСКОЙ тайге, я думаю, это не лучшее решение. Темляк может за что-то зацепиться в самый неподходящий момент. По поводу ножа, опять же, в условиях Крайнего Севера, есть одно важное замечание. Ножом должно быть ВОЗМОЖНо делать грубую работу даже в рукавицах. Поэтому никаких узких рукоятей — только яйцевидная форма. По причине холода я также не терплю металлческих частей на рукояти.
Топор. Про него сказано много. Но лучшим (испытанным мной и моим отцом во многих условиях и охотах) считаю вот такой. piterhunt.ru/pages/statyi/ohota_i_ohot_hoz/1982/10/topor.htm
Единственное, что сейчас все советуют делать такие топоры исключительно из старых советских. Год выпуска не позднее 60-х. Не знаю. Мне и моим детям хватит и тех 2-х, которые сделал мой отец. У нас их два большой и маленький. У большого заточка тупее. Есть еще зимний, но мы его редко используем, так как зимой перестали ходить на охоту уже давно. Он сделан из более мягкого топора. Перекаленный топор проще сломать зимой об замерзшее мясо или дерево.
Суконная куртка. Про нее писали тут piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=44580&highlight=%D1%81%D1%83%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BA%D0%B0
У меня примерно такая www.continentnn.ru/photo/bg/98.jpg
Плюсы — недорогая, ноская, дышащая, относительно водостойкая, греет даже мокрая, не шуршит (что важно, особенно в кустах), и почти не боится искр. К минусам можно отнести «деревянность» в новом состоянии и тяжесть. Также продувается при сильном ветре.
Обувь. Я не хожу на охоту зимой. Поэтому от последнего до первого снега, до устойчивого минуса, я хожу в лес в болотниках. Другой обуви для леса не представляю. Один минус — тяжесть. Остальное — сплошные плюсы. Я имею в виду черные советского производства сапоги. Им уже много лет, но служат они мне верой и правдой до сих пор. В сапогах не должно быть никакого поролона или другого пенистого материала, имхо. Высушить их потом просто нереально. Тонкая тканевая подкладка и все. К сапогам обязательны портянки. Многие носят меховые носки, в них удобнее, но сушить их сложнее. Слышал совет об одевании капронового чулка на портянки или на носок, чтобы легче было одевать сапоги. Но при преодоленни болот есть риск потерять сапог при наличии таких «помощников».
Ну и в конце собственно о самой охоте. При строгом соблюдении ТБ это очень интересный и азартный процесс. В моих пристрастиях — хобби номер один. Но! В наших краях об удачной охоте говорят только когда зверя и птицы ОЧЕНЬ много. Этой осенью я добыл порядка 40 уток. И одного гуся. На Севере сейчас крайне бедственное положение с продуктами и их ценами. Поэтому прошу не кидаться в меня тапками. Для якутян охота все больше превращается в мясозаготовку. Могу сказать, что ни одна из добытых нами с отцом птиц не пропадет даром. Так вот, местные охотники избалованы наличием дичи, и поэтому молодое поколение (типа меня) охотников уже мало разбирается в повадках птиц и животных. Но что могу рассказать. При охоте камуфляж ПОЧТИ не играет никакой роли. Главное — умение замереть и не двигаться. И терпение. Я против различных электроманков, поэтому ратую за то, чтобы люди учились манить уток сами. Для этого сейчас есть очень много видов манков и видео, как ими пользоваться. как пример talks.guns.ru/forummessage/242/787015-2.html
При охоте на уток важно знать, что чаще всего они взлетают против ветра (так им легче взлететь), поэтому выбирать место засидки надо стараться таким образом, чтобы в сторону, куда дует ветер, было как можно больше «чистой» воды, чтобы обзор был максимальным именно в том направлении. Стрелять (стараясь забыть про азарт) надо стараться опять же, рассчитывая падение подбитой утки на воду. Стрелять по подранку надо сразу, как его сделали, не давая времени уйти в кусты. В таком случае без собаки его почти нет шансов найти. Если все же утка упала в кусты, надо не сдвигая взгляда, не отвлекаясь ни на что найти точный ориентир в месте падения. Затем, надо найти или сделть ориентир в том месте где стоите. Так намного проще найти битую утку. Часто бывает, что идешь не отвлекая взгляда, к месту, но можно споткнуться, и все. Утка потеряна, ориентиров нет, воспроизвести условия стрельбы невозможно почти. Вот в этом случае, вы сможете вернуться на ТОЧНОЕ место стрельбы, найти ориентир — точку падения и начать поиск заново. Подранков добить можно, сжав двумя руками утку, и надавив большими пальцами на спину, чуть выше или в месте, откуда крылья растут. Видел, как прокусывают голову, или бьют обухом ножа по голове. Слышал про перо, выдернутое из крыла и воткнутое в продолговатый мозг. Но не пробовал, я не садист;)
На заячьей охоте, все немного проще. Просто нужно до хрена ходить. До хрена ходить в моем понимании начинается километров так с 30 и заканчивается поздним ужином, когда скажут. Проходили иногда до 60 км, это по болотинкам, с зайцами за плечами. Порой я уже не стрелял, думая, что не смогу унести еще одного. У зайца есть одна особенность, многие из них, стронутые, делают петлю и возвращаются почти или даже в точное место лежки. Этим можно воспользоваться. Увидев, в какую сторону по полю забирает заяц, можно срезать угол, и предварительно замаскировавшись, встать у него на пути. Лучшее время охоты на них — ветер. Или солнечный день после холодной ночи. Тогда в первой половине дня зайцы будут активнее, и с ними легче встретиться. На зайцев обычно охотяться или цепью, или загоном. Но можно делать это и одному и вдовем, втроем. В крайний раз, когда я был на заячьей охоте, мы добыли втроем 6 штук за сутки. Что примечатльно, один заяц выскочил в метре от нас, когда мы встретились и обсуждали с братьями, куда пойдем дальше. Представляете, картинку? Стоят в белом поле 3 мужика, курят, разговаривают. И вдруг, без видимой причины (зайца на белом издалека не видать), начинают истерично разбегаться, заряжать патроны, кто-то приседает, и начинают палить в пустоту:) Зайцев, по рассказам и форумам, добивать умеют немногие. Многие «охотники» пишут о том, что мол, надо взять его за уши. Однажды, моему другу пришла в голову идея притащить домой живого зайца (сняли с петли). Он положил его в рюкзак, и понес. Через некоторое время, на ровном месте, он упал, и начал быстро-быстро снимать с себя рюкзак. Когда рюкзак сняли, поняли, что заяц, найдя какое то удобное для него положение, лягнул товарища обеими ногами. Порвал брезентовый рюкзак, телогрейку (давно это было, в 80-е, в школе учились)и оставил страшный синяк на спине. Страшный, я имею в виду на всю спину и черный. Так что НИ В КОЕМ случае не берите ни зайцев, ни кроликов за уши. Также НИ В КОЕМ случае нельзя добивать прикладом ружья (как советуют другие «охотники»). зайца нужно взять за задние лапы и поднять на полусогнутой руке. В таком положении ребром ладони другой руки, надо нанести удар в место сочленения шеи и головы. Не надо бить слишком сильно.
Закончу очень важным. Сохранение дичи. Часто втречаю «совет» о вытаскивании кишков через анальное отверстие утки. Мы так не делаем. Достаточно дать тушке хорошо остынуть в тени, подвесив их на вешала в тени, чтобы они не касались друг друга. Пусть повисят так сутки. Потом выкопать неглубокую яму и положить тушки туда. Так они хранятся больше недели. Периодически проверяйте, подозрительные и сильно битые тушки лучше употребить в пищу на месте, не давая испортиться. Из убитого зайца надо выжать мочу и кал. Для это уже МЕРТВОГО зайца взяв за уши, прижимают позвоночником к ноге, а другой рукой, сжатой в кулак, проводят вниз по животу вдоль позвоночника. Если зайцев много, мы их шкурим и потрошим на месте, шкура снимается чулком, лапы отрезаются в локтевых (коленных) суставах. мы оставляем только сердце, остальные кишки выкидываем.
Удачной охоты!
Блин, первая часть пропала. Вступительное слово, так сказать.
ладно. Охотминимум — здесь www.hunter.ru/hunting/huntmin1/index.htm
Правила меняются в каждой области, но в целом все одинкаово должно быть. А ответы и продолжение уже в самом посте
спасибо за информацию (+)
многое интерсное для себя узнал, некоторые моменты, которые ранее знал, подтвердились…
правда охотой ещё не занимался… только встаю на этот путь… только и путь тернистый, так как я для себя выбрал пока охоту с блочным луком… как раз прошёл и сдал на днях теоритический минимум (обучение как полагается, по всем правила и без халявы) — осталась только практическая стрельба, но это чутка попозже, практики не хватает… но вот после сдачи выдается свидетельство, дающее право охотиться с луком в 47 странах мира и провозить лук на границе
данные курсы фактически являются охотминимум
Охота — путь бесконечный, по сути своей. Так что — добро пожаловать в тесный круг охотников:)А почему выбрали блочный лук, можно узнать? Я так понимаю, что охота с ним скрадом намного сложнее. В основном на привадах с вышек охотятся.
ну-у тут комплекс причин:
1. во-первых, сначала вообще хотел попробовать охоту с арбалетом, т.к. у меня он есть (не шибко крутой, но все же с ним интересно повозиться (Скорпион) — я про него рассказывал на сайте);
2. во-вторых, зверя мало (особенно в Московской области), а с луком его трудней добыть да и почти на равных… при охоте с луком очень много требований к добыче зверя: стрелять, если уверен что попадешь в киллзону (средняя дистанция — 10-20 метров, но можно и с 40 метров попасть); через кусты не стреляешь; в бегущего зверя стрелять тоже не желательно (с луком на упреждение стрелять тяжело); подранка подбераешь обязательно…
с луком оно как-то не обычно… как в старину… тут даже больше не охоты, а общения с природой (для примера нам приводили статиску: если с огнестрелом добыча идет 9 к 10, то с луком 1 к 10)… но при этом охота с луком не менее надежна, при правильной стрельбе зверя добудешь… более ответственно относишься к охоте (не стреляешь с 70 метров в лося — как тут писали :) :()
как правильно заметили — скрадом намного сложнее, в большинстве с засида (тристенда), но здесь каждый сам для себя выбирает…
птицу на лету с лука тоже не бьют: вероятность попасть маленькая, да и стрелу не найдешь потом… но люди охотятся на гусей, индеек, глухаря…
охота в России с луком и арбалетом ПОКА запрещена (но работа над этим ведется), охотиться можно только в вольерах, где зверь и птица стоят на учете, либо за границей: ближайшие к нам: Турция, Венгрия, Болгария, Финляндия (там вообще чуть не половина охотников — это охотники с луком)
3. супруга против оружия в её доме — а лук до 60 футов (27 кг) вроде как и не оружие, а для развлечений, хотя из него кабана или лося можно на вылет пробить (сам не проверял, на ютубе много видео есть)
4. просто интересно из лука пострелять… ещё в детстве любил в индейцев играть :)
В этом правда есть что-то романтичное. Но мне кажется, что для этого плотность зверя должна соответствовать. В тех же Шататах оленей и лосей на душу населения добывается больше в разы, чем у нас. По крайней мере — официально.
Даже в маленькой Швеции чуть не в 10 раз больше лосей добывают.
Так что на настоящую охоту, думаю, придется выехать. В ту же прибалтику. Там, по рассказам плотность кабана и косули просто зашкаливает в некоторых местах.
А то (как у нас часто бывает). Как-то увидал я глухаря осенью. Сидит на дереве. Издалека начал скрадывать, чуть не полчаса подбирался. И вот, метров на 30-40 подошел, из-за дерева ствол поднимаю, только целить начинаю, вдруг из кустов вылазит какая-то девка и как заорет «Ау!». Ну, тут я должен заметить, что она меня испугалась намного сильнее, чем глухарь-ее:) Она на глухаря улетающего посмотрела и в мою сторону идет, ягоды смотрит. Метра на 4 подошла — не видит. Я ей «ты чего разоралась?». Она как заорет, ягоды в одну сторону, ведро в другую, и чесать от меня:) Ну и я по тихой оттуда свалил. Отмстил, так сказать:)
спасибо за напоминание… я знаю, что запрещена (все таки юрист :)), но как я написал выше: работа над этим ведется… да и в вольерах можно поохотиться
Прочитал :-)) Я тут(летом)пострелял и сам зажегся тоже, лук брать весной. Но как выяснилось что нельзя добывать при помощи лука, то решил отложить эту затею пока не разрешат. Пока в мишень постреляю арендованым(за одно и модели поизучаю еще)
если нужна будет помощь в выборе или совете — спрашивай… я конечно не аки какой спец — но все же что-то могу объяснить и поделиться… всегда приятно поговорить с коллегой, даже на такую странную тему :)
(Т+) В общем общие понятия затронул. Но всего и не описать, об охоте не даром можно говорить… говорить… говорить…
Для себя я почерпнул
Из убитого зайца надо выжать мочу и кал. Для это уже МЕРТВОГО зайца взяв за уши, прижимают позвоночником к ноге, а другой рукой, сжатой в кулак, проводят вниз по животу вдоль позвоночника.
Marika — Вам наше почтение :)
ну как я уже сказал… я только начал и стою в начале пути… купил себе PSE STINGER 60 футов пока без обвеса… обвес только прикупаю… за раз слишком дорого получается…
курсы: есть такой Русский Клуб Охоты с Луком, это пока единственная организация, которая ассоциирована в Европейскую Федерацию Охоты с Луком… они единственные пока проводят обучение по программе IBEP… их официальный сайт www.bowhunting.ru (не сочтите за рекламу)
да кстати, обучение в клубе можно пройти за 1 день… но для этого надо фактически на выходные (предварительно договорившись) приехать в Москву, пройти обучение и сдать экзамен
kenao, прости за флуд в твоей теме, но он почти по теме
Не сочту, присматривалась я к этим курсам, но пока до Москвы не доберусь :), хотела членство у них выпросить, только они через сайт на контакты не идут :(, лучек неплохой, особенно для начинающих, а 60 футов вы нормально тянете? я помню с 30 начинала… а девайсы действительно дорогие, причем чем дороже лук, тем дороже и обвес, вот и получаестя что обвес это половина лука :)
присматривалась я к этим курсам, но пока до Москвы не доберусь :), хотела членство у них выпросить, только они через сайт на контакты не идут :(
если хотите, то могу спроситьу них про членство, Вам действительно далековато (посмотрел тут на карте :))… я тут просто познакомился непосредственно с руководством этого клуба и могу у них уточнить…
лук не плохой… но и обвес к нему нужен соответствующий… в таких случаях я говорю: я не столько много зарабатываю, чтобы покупать плохую вещь :)
60 футов для меня пока многовато… да с учетом того, что раньше спортом занимался… раз 3-4 натянул и сразу «крылья» почувствовал… поэтому буду начинать либо с 40 либо с 50 футов, благо данный лук позволяет без пресса менять силу натяжения
Буду очень благодарна за «спросить» :)
В стрельбе главное руки поставить, остальное приложится, я тоже думала чем больше футов тем лучше, а как попробовала… тоже решила убавить :)
Если выйдете на охоту, отпишитесь, интересно, особенно с какой силой лука и кого можно «поймать» (у меня походный лучек на 40 футов, так вроде зайку с 20 м подстрелила:)
Автору впрос — какое оружие и какой калибр используете? Боеприпасы покупные или самокрут?
Я вот решил прикупить себе ещё одну ружбайку 20-го калибра для ходовых и птичек. Задолбался я таскать 12-й.
У нас с отцом 5 ружей. Моим я считаю ИЖ 27. Старое, но очень надежное оружие. Куплено в 1980-м году. Хороший бой, не сильно кучный и не сильно рассеянный. Патроны в основном покупные. Эти продавцы, заразы, хитрые. Везут все — пыжи, гильзы, дробь, все, кроме пороха.
В тему про охоту.Сегодня сдал охотминимум и получил Охотничий Билет!!! Завтра дооформлю, дай Бог, медсправку, напишем рапорт с участковым, и попробую сдать документы в ЛРО. Вопрос: думал прикупить помповик МР-133, но сегодня забежал в магазин и мне лег в плечо Бекас 12м.Хозяин магазина сказал что для первого ружья(раз я уж нестерпимо хочу помпу) лучше взять Бекас 12М комплектации 05( длина ствола 680 мм., комплетуется дополнительно стволом длиной 535 мм. и пистолетной рукояткой, набором дульных насадок: чок, получок, цилиндр), стоит около 12500 рубасов. Я в нерешительности. Что посоветуешь взять? Ганзу перечитал и другие форумы тож.Не могу понять сколько патронов в магазине Бекаса? Пишут что 6.
Разрешения на оружия пока нет. В магазине дали «подержать» пару ружей.Заряжать нечем было, да и не разрешили бы.Это так сказать пошли на встречу настойчивому клиенту.Что касается
Темнишь ))
то да.У многих моих знакомых есть нелегалка.Дальше обьяснить или догадаешься? :)))
Охотминимум именно сдавал.Вопросы а я им глупые и неправильные ответы.Не знаю как у вас, у нас сдают.
Что значит «сдал охотминимум»? Охотминимум нынче не сдают. Я уже как-то писал, что в соответствии с ч. 7 Закона РФ от 24 июля 2009 г. N 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» физическое лицо, указанное в ч.1 ст. 21 Закона, ПОД РОСПИСЬ обязано ОЗНАКОМИТЬСЯ с требованиями охотминимума, включающими в себя требования правил охоты, требования техники безопасности при осуществлении охоты, требования безопасности при обращении с орудиями охоты, а также основы биологии диких животных.
Охотминимум — это не набор вопросов-билетов, а содержание приказа Минприроды РФ от 30.06.2011 № 568.
Совсем недавно был в охотничьем обществе именно на предмет сдачи охотмина. Мне сказали, что сдать его нельзя, так как сейчас непонятно, кто будет его принимать, менты или охотники. Типа, старый закон уже не действует, а новый ещё не действует.
Нет. Проблема не с охотминимумом, а с «документами о прохождении соответствующей подготовки и периодической проверки знания правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с оружием» (ст. 13 Закона «Об оружии»). Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 сентября 2011 г. N 731 г. «Об утверждении перечня организаций, имеющих право проводить подготовку лиц в целях изучения правил безопасного обращения с оружием и приобретения навыков безопасного обращения с оружием, а также проверку знания указанных правил и наличия соответствующих навыков» установлены основные требования к этим организациям. Основное — это наличие лицензии. Ну и Минобразования должно было определиться с учебными заведениями.
а я не особенно в курсе за помпы и полуавтоматы. Так что ничего советовать не могу. Я, как и мой батя, за надежность. Пусть два выстрела (ну, при неудаче, все равно один точно есть), зато точно есть. ты понял, о чем я:)
в добрый путь, я тоже почти в начале, правда ствол уже на руках — не очень начинать охоту по снегу, но лучше так, чем через год))
ружьё бери то, что легло в руки и, ГЛАВНОЕ, хорошо и без неудобств вскидывается к плечу (тока проверяй в одёжке, примерно как та, в которой будешь ходить потом)
сам взял ИЖ27М 2006-го. всё бы ничего, но мушка мелковата и без намёка на регулировку, а уж воронение ЁПТЬ. сужения стандарт чок/получок (жаль, не было цилиндра)
на счёт сменных насадок ХЗ, всеми скорее всего пользоваться не будешь, какие-то пристреляешь на постоянку
да, ещё — как возьмёшь — сразу дома разбирай и промывай УСМ — я оттуда выгреб грязи немеряно
удачи с ЛРО, НЕ ПУХА))
Цитата: Ганзу перечитал
Круто. Я вот третий год читаю и всё никак дочитать не могу. На ганзе не всё правильно трактуют. Там мнений 50 на 50 и вывод сделать достаточно сложно.
Помпа у меня есть. Иж-81 со складным прикладом. Иногда беру на утиную и вальдшнепа.Достаточно надежный ствол, добычливый до 40м когда со стволом «цилиндр» и патроном дисперсант, но досих пор не могу понять зачем я его купил. Основное ружо ИЖ-27 ЕМ 12/70. Но после некоторых ходовых охот хочется взять за стволы и зашвырнуть куда нибудь подальше.
Моё сугубое ИМХО на охоте стреляет не ружьё, а боеприпас+стрелок. Качество самого ружья влияет исключительно на его долговечность и безопасность в эксплуатации. Иномарки хороши тем, что проще найти патрон который обеспечивает оптимальные параметры по кучности и резкости. На иж-27 я подбирал боеприпас ровно год. А самокрут всё равно оказался лучше.
ИМХО ружье надо подбирать не по критериям мощь и убойность, а по весу, прикладистости, и просто чтобы нравилось, ну и качество сборки. Потом подбирать боеприпас в тире. 300 выстрелов минимум. И будет щастье.
Всё написано после опыта стрельбы из разных ружей друзей и знакомых от одностволки до полуавтомата как отечественных так и иномарок разных калибров. Но стрельбу из старенького ИЖ-58 16 калибра не забуду по сей день-это супер.
Не знаю как тебе, но мне ИЖ27 понравился. Из ИЖ58 не довелось пока пострелять, видно все впереди.ИЖ 81 не понравился.Не в плечо, цевье далеко тянуться, не по мне, ну каждому свое.Спасибо за советы!
Хммм, я со своим ИЖ 27 лажу лет с 16-ти. И ничего. Для меня самый важный критерий-надежность. А «моя» тьфу-тьфу-тьфу. Еще не подводила. Один раз начались осечки после недельной охоты в дождь. Оказалось, что «щека» деревянная от воды набухла и прижала пружину. Вылечилось на коленке ножом срезал лишнюю древесину.
Еще совет. Батя снял затыльник на моем ружье, и в полость, где длинный винт стоит (там полость есть), положил запасные бойки и пружины. И туда же, уже я сам когда то сунул спички в полиэтилене, и леску с крючками.
Эдакий НАЗ, который всегда со мной на охоте.
Нет, Иж-27 достаточно надежная балалайка. Я с ним не расстаюсь с 1990 года, как начал охотится. Оптимален можно сказать — для зверовых охот. Но может возраст у меня уже не тот, но на утиных и ходовых перстал нравится. Решил взять себе еще одно 20-го калибра и до 3-х кг. с патронником 76. Вес очень подкупает и широкие возможности для экспериментов со снаряжением патронов. Вот на днях зелёнку получу и буду подбирать.
Легкая 20-ка. Вот есть у нас 20-01. батя специально мне брал, когда я еще мелкий был. Ни фига. Лягается так, что я до сих пор его побаиваюсь. С магнумом, я полагаю, будет еще хуже.
Как то, уже после армии, решил попробовать. Таки все-таки лягается. А ослаблять заряд на 20-ке посчитал ненужным. так и осталось оно у нас в качестве «гостевого» ружья. Или пулями его думаю пристрелять. Но есть другая проблема — затвор нет-нет, да заклинит. менно наше оказалось очень капризным к гильзам. Жрет только ОЧЕНЬ аккуратно откалиброванные латунки. да и с ними заедает. Что только не делали, все равно заклинивает. Что не есть гут. Я уже давно на него махнул рукой. А папа все еще пытается его реабилитировать.
Это которое МЦ? Одноствольное? И вес у нее где то чуть больше 2 кг. Пулял я из такого.очень сильной отдача Не показалась. Всё зависит от боеприпаса. Приятель из такого белок стреляет и чучела делает потом.
ИМХО 20-й калибр до 40 метров. И резкозть, резкость и еще раз резкость. И вес. Ну и умение стрелять. В прошлом году попробовал бенелли или беретту, не помню уже, на уток. 20-й полуавтомат 76, вес 2.8 это братья сказка какая то. стоит такая игрушка 130 килорублей. Очень добычливо и практически без подранков. Патроном из магазина, первым попавшимся.
На той же ганзе люди женам и детям берут 20-ку.
Повторюсь — рулит боеприпас.
ключевое слово — ОЧЕНЬ. Неприятная отдача. Не могу сказать, что сильная для взрослого человека… Некомфортная. Вот правильное слово. При стандартной навеске пороха (не помню уже сколько там было). Хотя, вот сейчас задним умом думаю… может я действительно неправильно считал.
20-й полуавтомат 76, вес 2.8
ну то полуавтомат. У них и 12 не чувствуешь отдачи.
А вот тут то я батенька с Вами не согласен. 60 метров. И именно дробью. И иж -27 позволяет это делать. И проверенно лично. И где другие не стреляют я палю и добываю.
По поводу полуавтоматов. Пробивая вопрос о боеприпасов 20-го калибра набрёл на интересную статейку про импортные патроны. Оказывается навеска пороха в 20-м калибре у патронов магнум заранее предусматривает использование их в полуавтоматах, т.е. запас пороха для перезаряжания. Вы представляете какие возможности открываются при экспириментах на самозакрутке патронов 20-го калибра для НЕ полуавтомата? По навеске пороха и дроби.
Кстати пулей из 20-ки стрелять не собираюсь.
Ни один авторитетный (для меня) автор НЕ рекомендует стрельбу по двигающейся мишени дальше 40 метров. 60 метров является ПРЕДЕЛЬНОЙ дистанцией для любого дробового ружья. И зачастую заканчивается подранком. Я позволяю себе такие выстрелы только при наличии большой открытой воды или открытого поля ТОЛЬКО ПО СИДЯЧИМ мишеням. Чтобы иметь возможность добрать подранка.
И тут со мной можете спорить, или не спорить. Но статьи Блюма и др. авторов для МЕНЯ являются более авторитетными.
Один из критериев выбора 20го калибра для многих охотников является ее вес, и близкая к универсальности способность успешно стрелять дробью и пулей, перекрывая практически весь доступный диапазон добычи в России. По крайней мере, для лесной ее части.
Так что считаю стрельбу пулей из 20 калибра более чем обоснованной. При этом при стрельбе пулей из нашего МЦ20-01, пришли к выводу, что оставить это ружье можно для ходовых охот на сохатого. Кучность и пробивная способность порадовали. Если бы не клинил, (или если все-таки удастся самостоятельно решить эту проблему)то это ружье станет моим выбором номер 1 для ответственных охот на сохатого. Остается поджобрать навеску, обеспечивающую комфортную для меня отдачу. Подкупает универсальность, можно держать первый патрон дробовой, и 2 последующий пулевыми.
Ни один авторитетный (для меня) автор НЕ рекомендует стрельбу по двигающейся мишени дальше 40 метров. 60 метров является ПРЕДЕЛЬНОЙ дистанцией для любого дробового ружья.
60 метров является ПРЕДЕЛЬНОЙ дистанцией для любого дробового ружья
Да, предельной, я не спорю. А кто сказал, что на предельных дистанциях стрелять результативно нельзя? Из 12-го калибра? Из 20-го я бы не стал.
При пристрелке на 60 метров из Иж-27 при слегка увеличенной навеске твердой дроби №5 «зимним» патроном, в сухую сосновую доску дробины вошли на 3 диаметра. Из ствола «чок». А при 76 патроннике я думаю можно было получить и более интересные результаты. Если резкозть позволяет то почему бы и нет?
В 20-м калибре 40 метров дробью я считаю предельной, хотя прикупив ствол буду эксперементировать.
На листе обоев был нарисованы круги 40 см. и 70 см. При отстреле 50 самокрутов в круг 40 см. стабильно попадают две-три дробины. Из ствола «чок». Из ствола получок попаданий в круг нет. Порох «Сунар». Навеску дроби не помню, но более 32 грамм. Пластиковый контейнер с разрезами. Дробь пересыпана крахмалом.
Хорошая статья.
По поводу болотников: Если погода/местность влажная или травища в рост — без них никуда, сухие ноги наше все. Однако если посуху — мне удобнее в облегчонных берцах. В них легче и тише, «бродни»(болтники) резиновые скрипят и шоркаются друг об друга.
Ну такое «утиное ружье» наверное получится. У нас в деревне еще встречались дульнозарядные дедовские «карамультуки» калира так 8. Под дымарь. Мы даже стреляли с него раз. Так то прикольно, когда уток много СИДИТ, наверное.Чуть не 200 грамм дроби и осыпь на метра 2. Но потом подранков море, и как их добивать. Чисто для выживания в условиях страшного дефицита пороха и свинца можно с такой штукой охотится, наверное
Комментарии (67)