Фоторепортаж, фотоотчет, выход в поле.: Как я провел выходные. Советы Степаныча.

  • Автор: interlocutor
  • Опубликовано: 10 января 2012, 08:22
  • Ну вот и наступили наконец Новогодние праздники. Закончена предновогодняя истерия у начальства, все недоделанные дела перенесены на «после праздников». Как уже заведено, на эти дни мы стараемся выехать в тайгу на речку, где не берут сотовые телефоны (красота!)

    Собственно, чтобы выезд прошел с пользой, на этот раз я запланировал протестировать зимний комплект новой военной формы «цифра», которую называют еще «от Юдашкина».

    Для низких температур специалисты Минобороны рекомендуют надевать все вышеуказанные слои последовательно друг на друга.
    Единственно, в чем отошел от эксперимента:
    — вместо валенок на две портянки использовал зимние рыбацкие сапоги

    — вместо шапки-ушанки использовал камуфлированную шерстяную шапку-подшлемник
    — вместо уставного полушерстяного шарфа использовал ХБ шемаг (арафатку)
    Все остальное — уставная одежда.
    Для пробы брал с собой австрийские варежки.
    Подъезд к повороту к зимовью мы чуть не пропустили: дорожные строители добрались до этих мест и незаметный поворот превратили в широкую строющуюся дорогу. На пути к реке пришлось разбирать завал. В ход пошла моя недавно приобретенная пила Хускварна.

    Проехали до реки, стали разгружаться. До зимовья еще метров 800

    Вот и меня нагрузили:

    Пришли, стали располагаться, а тут и хозяин зимовья подъехал. Познакомились. Охотник Степаныч, охотничий стаж 54 года. Вокруг были его угодья.
    Стали заготавливать дрова и готовить ужин:


    По бензопиле. Цепное масло оказалось густоватым для такой температуры, хотя всего чуть ниже 20 было. Вроде покупалось родное в спецмагазине, а подиж-ты. Из-за этого сцепление стало забиваться опилками и цепь приходилось прокручивать вручную. Затем стало не хватать воздуха в смеси, пришлось открывать бачок для топлива, сливать смесь и работать на остатках смеси с открытой пробкой бачка.
    Так как нас было четверо, да плюс Степаныч, пришлось нам разворачивать мой вигвам, так как все на ночь в зимовье не вмещались.

    Поставили вигвам, стены подгребли снегом, внутрь установили печку-пошехонку, наносили лапника:





    Потом еще Степаныч дал нам матрасы из зимовья, чтобы теплее было.
    Получилась вот такая русско-индейская картина:

    Ну, как водится, отметили приезд, поговорили о том о сем. Степаныч на следующий день собирался идти к своему второму зимовью в сопки. Он зимой промышлял добычей соболя и собирался оставаться в тех местах до конца февраля.
    В общем я подумал-подумал, где еще будет такая возможность, да и напросился идти к зимовью со Степанычем. На удивление, он легко согласился. На вопрос «что с собой брать» он сказал: «Коробку возьмешь, да и больше ничего не нужно». Чем поверг меня, как постоянного участника «Непропаду», любителя собирать и тестировать снарягу, НАЗы и т.д. в полный ступор.
    На этом мы разошлись по своим спальным местам. Я ушел в вигвам. К этому времени печь была хорошо протоплена, так что мы с другом сразу легли спать. Ночью я проснулся от того, что у меня ужасно замерзли ноги. Это у меня всегда так. Спальник зимний, температура экстремальная у него до -35, на улице было чуть ниже 30. Носки сухие шерстяные. В вигваме относительно тепло. Хотя мы спали ногами к выходу, у друга в осеннем спальнике ноги вообще не замерзли, а у меня околели. В общеи я подкинул дров, погрел ноги у печи и снова уснул. Утром опять тоже самое. Друг растопил печь, я опять грел ноги.
    Утром пока готовили завтрак, разговаривали со Степанычем. Он очень много надавал советов и мне, и всем товарищам. В том числе и как избавится от мерзлявости ног. В общем есть опыт у человека.
    Стали собираться в дорогу. Кроме коробки, я все-таки засунул в рюкзак смену нательного белья, теплые перчатки, пару шоколадок и аптечку.

    У Степаныча с собой был карабин СКС и мелкашка. Карабин он отдал мне, сам пошел с мелкашкой.
    С первых же шагов я понял, что лыжи мои г… но. Крепления неудобные, смазаны неправильно. На них сразу налип снег и всю дорогу я не скользил, а просто шагал в лыжах с налипшим снегом. Как будто на ноги по кирпичу подвесили.
    Шли сначала по дороге, потом лесом

    Так как жаловаться я не привык, тем более сам напросился, поэтому молча пер за Степанычем. Вот уж у кого здоровья: человеку 65 лет, а он уделывает меня под орех.
    Наконец, первый привал — с трудом перевожу дыхание, достаю из-за пазухи фотоаппарат, делаю снимки:

    Вокруг лес, тишина, красота:

    Пошли дальше. Рюкзак все больше давит на плечи, ноги еле двигаются. Степаныч уходит иногда вперед настолько, что я его не вижу. Наконец Степаныч говорит, что пойдет вперед растапливать печь в зимовье, а я что-бы шел по лыжне. Берет у меня карабин, мне отдает мелкашку. Иду я иду, отдыхаю все чаще, промежутки между привалами все короче. Плечи болят неимоверно.
    Наконец, слышу удары топора и вижу дым среди деревьев. Дошел! Вешаю мелкашку на дерево, снимаю лыжи, рюкзак, захожу в вагончик-зимовье.




    Внутри две кровати (Степаныч иногда охотится с напарником), печь, полочки разные, приспособы и инструменты.


    Попили чаю.Пока я лежал на койке, отходил, Степаныч пробежался по следам изюбря, которые заметил недалеко от зимовья. Я еще раз подивился, сколько же в нем здоровья.
    Вскоре он вернулся, изюбря так и не нашел. Сели ужинать.
    После ужина Степаныч дорабатывал капканы, я просто отдыхал. Беседовали о том-о сем.
    Пока не стемнело, я вышел «во двор», наколол дров на ночь и про запас.
    После этого Степаныч принялся за мои лыжи. Нагрел их над печкой, растопил в банке свечку, соорудил кисточку и промазал лыжи парафином. На следующий день я все это оценил. Лыжи скользили по снегу намного лучше.
    Наутро позавтракали и двинулись дальше в гору.

    Дорога шла все время с подъемом. Первый километр я шел первым. Лыжи проваливались по щиколотку в выпавший снег.
    Вот и первый капкан: пусто.

    Степаныч устанавливает капкан снова:


    Пока он ставит капкан, я отдыхаю.
    Иду почти полностью расстегнутым. Когда сажусь отдыхать, закутываюсь.

    Следующий капкан — попалась сойка. Она же и пошла на приваду.



    Идем дальше.

    А вот здесь спит медведь.


    У следующего капкана оказалось, что соболь отгрыз себе лапу и ушел. Степаныч сказал, чтобы я разводил костер, ставил чай, а он пока займется поиском соболя.
    Для костра он быстро наломал и нарубил кучу сушняка.
    С костром я справился быстро. К тому времени, как Степаныч закончил поиски (соболя не нашел, правда) и установил заново капкан, чай был уже готов.



    Двинулись дальше, проверяя по пути капканы.

    Вот и первый соболь:


    Потом было еще два и еще две сойки.
    Наконец, достигли перевала и стали понемногу спускаться вниз. Кое где спуск был достаточно крут.

    А вот и все снаряжение Степаныча: Поняга, лыжи из цельной кедровой доски, подбитые камусом, карабин. В рюкзаке привада, капканы, книжка с салфетками и пленками для установки на язычки капканов, маленькая лопатка, топорик, все. У меня только котелок, чай, сахар и пряники-пирожки. Этого ему хватает на день.

    Проверили последний капкан и спустились на трассу. Лыжи на плечи и еще километра полтора пешком. Пришли к 19 часам. А выходили в 11. Итого 8 часов лесом. Одежда показала себя удовлетворительно. Хлопок конечно мокнет, а мокрый на привалах холодит. Поэтому я бы заменил его для интенсивных нагрузок на шерстяное белье. Общий вывод по новой форме — не для большой активности. Либо идти очень налегке, а теплое тащить на себе и все время переодеваться. Но это не выход. Такое возможно только на длинных привалах и стоянках. В общем, новая форма для ходовой зимней охоты не предназначена. Хотя и не смертельно, я не замерз и не простыл, просто неудобно.
    Остальные в это время пытались чередовать пивные упражнения с ловлей рыбы:


    Ночевали двое из нас снова в вигваме. Я на этот раз остался в зимовье.

    Наутро мы стали собираться. Обменялись со Степанычем телефонами. Я нарвал себе лимонника, кроме того, Степаныч подарил лечебную заварку из сердцевины березы, пропитанной соком. Я подарил свой нож, который очень ему приглянулся. Оставили все оставшиеся продукты и батарейки. В общем, Степаныч был на нас не в обиде.
    Напоследок я еще раз сфотографировал окружающую нас красоту.



    Новую тему создавать не буду, напишу здесь.
    Собственно советов немного, в основном лечение. Но все проверенные.
    1. Что бы ноги не мерзли, и вообще для укрепления здоровья летом ходить по утренней росе, можно в носках.
    2. От геморроя. Запарить свежие листья маньчжурского ореха (растет во многих областях). И собственно задницей в ванночку. До полного выздоровления.
    3. От болей в спине. Сесть на пол, поджать колени, обняв ноги и перекатываться на спину. Каждое утро.
    4. Еще от боли в спине. Кататься спиной на трехлитровой банке, обернутой носком, упираясь локтями в пол. Кому страшно на банке — можно на металлическом бидоне трехлитровом.
    5. От ревматизма, болях в суставах. Взять в тарелку свежий снег, насыпать соли ложки 2-3. Положить на газету, накрыть газетой. Прикладывать к больному месту не более 3-4 минут, а то можно обморозить.
    6. Укрепляющий и от всяких внутренних болезней чай из березы. Надо найти такую березу, которая вроде живая, но сердцевина черная и вроде как мумифицирована собственным соком. Мне такая не попадалась, а может, не обращал внимания. Небольшой кусок (со спичечный коробок) на трехлитровый чайник. По вкусу и цвету как чай. С сахаром и лимоном отлично. Мне Степаныч нормальную кучу отдал, я еще с другом поделился. Сейчас пью.
    7. Профилактика онкологических заболеваний, особенно у женщин: чай из березового гриба-нароста «чаги». Кто не знает — в интернете есть.
    Ну и не о здоровье.
    Нож у Степаныча с односторонней заточкой, для правши заточка справа. Такой нож режет как обычный, но очень удобно определенным способом, уперев нож в правое колено, строгать лучину ёлочкой для быстрой растопки печки или костра.
    Крепление для лыж нужно отрегулировать так, чтобы носок обуви чуть входил в переднее крепление, задняя тесемка должна быть натянута. Так легче идти и можно быстро скинуть лыжи, а при падении они сваливаются сами, сберегая ноги.
    И еще. Это от якутских оленеводов. Нельзя после интенсивного марша пить воду из ручья, или свою холодную — можно ослепнуть. Нужно немного остыть-отдышаться, тогда пить.
    Вроде все, что вспомнил.
    Еще он снасть рыбацкую рисовал для одновременной ловли хариуса на муху и линка на тройник. Но я не особо рыбак, поэтому сильно не запоминал.
    • +60

    Комментарии (107)

    avatar

    10 января 2012, 08:24
    +301.05 interlocutor — Хабаровск, RC0CE
    Многое чего не описал. Отвечу дополнительно.
    • v
    • +5
    avatar

    10 января 2012, 09:09
    +44.08 lisovski — Абакан
    Многое чего не описал
    зато фотки о многом говорят. молодец!
    avatar

    10 января 2012, 19:46
    +24.01 max2008a — Новросибирск
    Классный фото отчет, с прошедшими м спасибо за смс про праздники
    avatar

    10 января 2012, 19:50
    +301.05 interlocutor — Хабаровск, RC0CE
    Проверял оповещение :-)
    avatar

    10 января 2012, 21:37
    +24.01 max2008a — Новросибирск
    :)
    avatar

    21 февраля 2012, 14:34
    +9.94 Meldor — Московская область
    Молодец!
    avatar

    10 января 2012, 10:18
    +18.31 Damned — Иваново
    Т+. Мог поставить 2 — поставил бы. Вообще, понравилась статья — читал с удовольствием — самое то сутра почитать.
    • v
    • 0
    avatar

    10 января 2012, 10:41
    +72.12 SP___1 — Екатеринбург
    Супер отчет. Как всегда радуешь! +++
    Вопрос. Ты писал, что Охотник Степаныч много советов надавал, в том числе и как ноги согреть. Прошу поделиться опытом)) не только про ноги, но и еще что-нибудь дельное для молодых!
    • v
    • +1
    avatar

    10 января 2012, 13:08
    +301.05 interlocutor — Хабаровск, RC0CE
    Советы будут
    avatar

    10 января 2012, 15:13
    Тоже хотел первым делом об этом спросить, ибо сам таким страдаю.
    avatar

    10 января 2012, 19:49
    +151.05 Prohozhii — можно сказать и так...
    Да, тоже хотел бы послушать советы. И настойка заинтересовала.
    avatar

    10 января 2012, 19:52
    +301.05 interlocutor — Хабаровск, RC0CE
    Позже, сейчас с модема на дежурстве сижу.
    avatar

    11 января 2012, 00:10
    +301.05 interlocutor — Хабаровск, RC0CE
    Добавил советы.
    avatar

    11 января 2012, 00:55
    +151.05 Prohozhii — можно сказать и так...
    Спасибо!!!
    avatar

    10 января 2012, 11:27
    Понравилось. Спасибо.

    Долго смотрел на фотки дерева, подписаные «Здесь спит медведь». Медведя на дереве так и не увидел. =)

    Тоде попрошу опубликовать советы Степаныча, в том числе и про ноги. Я думаю, что даже наблюдения за поведением этого охотника много могут подсказать нам.
    • v
    • +5
    avatar

    06 апреля 2012, 23:51
    +74.92 krotksu — Черемушки
    Медведь спит в дереве внутри, в дупло залез и спит)Они так частенько делают…
    avatar

    10 января 2012, 11:37
    +72.12 SP___1 — Екатеринбург
    Да тут целый пост напрашивается — типа: «СОВЕТЫ СТЕПАНЫЧА как не взбзднуть!»
    • v
    • +4
    avatar

    10 января 2012, 12:00
    +0.52 SkiFF — Глухов
    Точно, ждём совет Степаныча про ноги, ну и остальные)))
    avatar

    10 января 2012, 11:53
    +28.62 Adai — Астрахань
    Благодарствую за отчет.
    И, как фанат ножевой темы, не могу не спросить — что за нож так понравился бывалому охотнику?
    • v
    • 0
    avatar

    10 января 2012, 12:12
    что за нож так понравился бывалому охотнику?
    Стальной! =)
    А то своими кремниевыми суровый Степаныч уже устал соболей разделывать.
    avatar

    10 января 2012, 13:15
    +301.05 interlocutor — Хабаровск, RC0CE


    Верхний на картинке. Китайский Boda Knife. Фотка с Ганзы.
    avatar

    10 января 2012, 12:20
    +121.84 Egoist — Николаев
    Т+)Интересно было читать вашу статью ) А ребята рыбу то поймали или нет?
    • v
    • 0
    avatar

    10 января 2012, 12:23
    +61.03 vtorogodnik — Юрмала-Москва
    Хороша Темма!
    • v
    • 0
    avatar

    10 января 2012, 12:44
    +38.71 zhivchig — Донецк
    а что за чудо-печь? где инфу можно почитать?
    • v
    • 0
    avatar

    10 января 2012, 13:08
    +301.05 interlocutor — Хабаровск, RC0CE
    avatar

    10 января 2012, 15:43
    +2.40 Cy6eR — 53° 21'N, 83° 47'E
    Много её использовали, на фото по ссылкевроде она как точечной сваркой сделана.Как насчет надешности швов? Как толшина стали, не прогорит? И Удобно ли на ней готовить еду?
    avatar

    10 января 2012, 18:54
    +301.05 interlocutor — Хабаровск, RC0CE
    Швы надежные. Сталь тонкая, но по заявлению производителя, жаропрочная. При топке раскаляется докрасна, но не ведется, форму держит. Готовить еду как на обычной печке, нормально. Я пока что на ней кипятил только чай в котелке.
    avatar

    10 января 2012, 13:45
    +76.26 tot — Караганда
    Т+ Места классные!
    Получается парафин лучше специальной мази оказался?
    • v
    • 0
    avatar

    10 января 2012, 18:55
    +301.05 interlocutor — Хабаровск, RC0CE
    На безрыбье да, лучше. Никогда не угадаешь температуру для мази. А в любом зимовье, как правило, есть свечи.
    avatar

    10 января 2012, 14:10
    очень интересно, спасибо
    • v
    • 0
    avatar

    10 января 2012, 18:55
    +301.05 interlocutor — Хабаровск, RC0CE
    Пожалуйста.
    avatar

    10 января 2012, 14:47
    +46.40 VOLk61 — Красноярский край
    Завидую «по белому». Фото-в самую дырочку
    • v
    • 0
    avatar

    10 января 2012, 18:56
    +301.05 interlocutor — Хабаровск, RC0CE
    Стараюсь.
    avatar

    10 января 2012, 15:08
    +115.39 Mihail — Санкт-Петербург
    Писал свою статью и хвалили «типи» не прочитав этот материал, а тут как раз фото много по этой теме, сейчас сделаю сюда ссылку.
    • v
    • 0
    avatar

    10 января 2012, 15:16
    Помниться тут недавно опрос проходил, у кого больше шансов выжить во время БП, так вот у Степаныча они явно больше чем у остальных. Кстати там как раз и упоминался охотник.
    • v
    • +2
    avatar

    10 января 2012, 15:39
    +2.40 Cy6eR — 53° 21'N, 83° 47'E
    Ставлю "+". Жалко рейтинг не позволяет.
    Добавлю своих пару капель. Провел встречу НГ в похожих условиях, в салаирской тайге (на кранице Кузбасса и Алтайского края). По снаряге скажу следующе: с такими креплениями на лыжиках можно упластаться и без рюкзака за спиной, тем более по пухляку. У нас есть умелец который делает вот такие крепы 99% туристов с алтая гоняют именно на них. Отрывающаяся пятка это гуд. Тем более, когда идешь в гору. Да и снегоступы очень классная весчь, особенно для тропления в гору и на равнине. Никогда не понимал армейское бельё. Когда служил срочку была поганая одежка, и сейчас осталась такой жепо отзывам тех, кто застал юдашкинскую одежду. Не смотря на то что «красная армия всех сильней». Может при статических нагрузкакх армейская «белуха» и хорошо себя проявит, но как только вспотеешь — смерть. Поэтому я всегда таскаю хорошее термобелье. Во первых- намного лучше отводит влагу. Во вторых — если уж намокнет, то сохнет очень быстро. А как вы пишете заменить его на шерсть, то же не верно — шерсть сохнет еще дольше. Шерсть стоит ее использовать если не двигаешься и нужно сохранить тепло. Поэтому совет один. первый слой Термачка по случаю/погоде/потоотделению (я например стараюсь одевать прохладное термобелье, потомучто даже при небельших нагрузках потею как конь). Ну и естественно многослойность одежды, для того же терморегулирования. Очередная капля касаемо рюкзака. Зимой не так критично, т.к. на теле больше одежды, а вот летом очень даже и. Рюкзакостроение шагнуло далеко вперед «колобков» и станковых монстро. Туристы не дадут соврать, что от рюкзака, как и от обуви, зависит очень много. Поэтому ходить по тайге в серьезные вылазки, стоит с хорошим современным бэгом.
    Пы.Сы. Прошу прощения за некую сумбурность мысли, спишем это на первый рабочий день после новогодних праздников. И печурка у вас зачетная.
    • v
    • +6
    avatar

    10 января 2012, 18:21
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    крепления с «троссиком и лягушкой» — это для ботинок.
    vertical-c.ru/catalog/index.php?productID=259
    Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений
    по Лукоянов П.И. «Самодельное туристическое снаряжение»(http://www.skitalets.ru/books/samodsnar/about.htm)

    на охотничьих предпочитаю брезентовый ремешок 40 мм.
    avatar

    10 января 2012, 19:07
    +301.05 interlocutor — Хабаровск, RC0CE
    с такими креплениями на лыжиках можно упластаться и без рюкзака за спиной, тем более по пухляку.

    Такие крепления проверены не одним поколением таежных и тундровых охотников. Состоят из двух ремешков, держат лыжу на ноге, но позволяют в одно движение освободится от лыж без помощи рук и так же быстро снова закрепить лыжу на ноге. По пухляку прут аки посуху.
    Никогда не понимал армейское бельё.

    Согласен, о чем и написал.
    А как вы пишете заменить его на шерсть, то же не верно — шерсть сохнет еще дольше. Шерсть стоит ее использовать если не двигаешься и нужно сохранить тепло.

    За неимением термобелья шерсть наилучший вариант. Именно сохранять тепло в мокром виде на стоянке от него и требуется.
    Очередная капля касаемо рюкзака.

    Очередной рюкзакосрач. Я ничего не доказываю, просто показываю факт: Поняга охотника ничего не весит, позволяет на своих рогах нести ружье.
    Для похода со Степанычем я взял одолженный другу шведский станковый рюкзак. Без пояса. На мой взгляд, пояс бы не помешал, что-бы иногда разгружать плечи, но это дело поправимо ручками. Хотя рама и ткань тяжеловаты сами по себе. Это мне сказал Степаныч, когда мы пришли.
    Туристы не дадут соврать,

    Согласен, но я склонен доверять его охотничьему опыту.
    ЗЫ. Кстати, теорию многослойности охотник полностью подтверждает своей одеждой.
    avatar

    10 января 2012, 19:41
    +2.40 Cy6eR — 53° 21'N, 83° 47'E
    Такие крепления проверены не одним поколением таежных и тундровых охотников. Состоят из двух ремешков, держат лыжу на ноге, но позволяют в одно движение освободится от лыж без помощи рук и так же быстро снова закрепить лыжу на ноге. По пухляку прут аки посуху.
    Не спорю, что проверенны, но ведь все не стоит на месте и развивается. На личном опыте убедился что с отрывающейся пяткой удобнее на много. А нужно ли в лесу так часто снимать/одевать лыжи, кругом ведь глубокий снег.

    Очередной рюкзакосрач
    Я и уточнил, что для зимы это не так актуально, но все равно разгрузить плечи и нагрузить пояс и будет приятнее идти

    крепления с «троссиком и лягушкой» — это для ботинок.
    Те про которые я говорил и на фото у меня. Это самоделка поставленная на поток. Отличающаяся от вериткалевской, подвижным носком (при загибе носок не упирается в ремень, а идет с подвижной частьюи ремешком, как на дверном шарнире)и саоме главное регулировкой ширины под обувь. В это НГ мой друг шел на таких крепах в огромных бахилах с резиновой калошей-низом, одетых поберх ботинка 44-го размера. Так что встать в эти к репы в рыбацких бахилах большого размера, не проблема
    avatar

    10 января 2012, 19:46
    +301.05 interlocutor — Хабаровск, RC0CE
    а личном опыте убедился что с отрывающейся пяткой удобнее на много.

    Смотри внимательней, там пятка отрывается. Ее и крепить-то не к чему.
    А нужно ли в лесу так часто снимать/одевать лыжи, кругом ведь глубокий снег.

    Капканы проверять-ставить удобней лыжи снимать.
    avatar

    10 января 2012, 20:06
    +2.40 Cy6eR — 53° 21'N, 83° 47'E
    Все уведел, что просто нога вставляется в «петлю». Но мне как туристю все равно удобнее когда нога зафиксированно, ходит только в одной плоскости а не болтается как… Да и «олдскульным» охотникам я дума чем проще, тем лучше.
    avatar

    10 января 2012, 20:11
    +301.05 interlocutor — Хабаровск, RC0CE
    охотникам я дума чем проще, тем лучше.

    В этом то и соль. Мне тоже нормально с моими креплениями было, особенно после некоторой доработки. На фото моих не видно, просто кожаные магазинные, петля для носка и ремешок для пятки.
    avatar

    10 января 2012, 15:56
    +30.45 Shurik — Москва
    можно по подробнее про укрытие чум. С виду вроде фабричного производства. какой вес, объем, цена и т.д?
    • v
    • 0
    avatar

    10 января 2012, 18:12
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    выкройку?
    avatar

    10 января 2012, 19:11
    +301.05 interlocutor — Хабаровск, RC0CE
    poshehon-star.ru/shop/index.php?categoryID=78

    Цена 4400. Без печки влезет 4-5 человек. С печкой влезали двое взрослых и ребенок (сын). Причем постоянно существует вероятность спалить спальник. Два спалено осенью, один в эту вылазку и плюс капюшон бушлата, которым я укрывал ноги. Вес около 4 кг. с зимним пологом.
    avatar

    10 января 2012, 17:06
    +81.04 Andru021 — Юга
    Как всегда супер ))) +
    • v
    • 0
    avatar

    10 января 2012, 19:12
    +301.05 interlocutor — Хабаровск, RC0CE
    Спасибо.
    avatar

    10 января 2012, 19:12
    +48.18 evgen37 — Иваново
    + мильон. без комментариев.
    • v
    • 0
    avatar

    10 января 2012, 19:13
    +301.05 interlocutor — Хабаровск, RC0CE
    Можно и с комментариями, даже нужно.
    avatar

    10 января 2012, 19:25
    +48.18 evgen37 — Иваново
    чего комментировать то? что такое пятачек по снегу в лесу знаю по себе.силки на зайца проверял десятки раз. уже респект. хотя я бы пошлепал на снегоступах. на лыжах ходить хоть и умею но нелюблю. по поводу формы так что ж вы хотите она ж армейская :) не знаю как вы а я померял у брата и сразу вспомнил амеровскую М65. с небольшими изменениями. бушлаты начала 2000-х лучше, для меня во всяком случае. термобелье рулит, без вопросов. фигвам сила :). а ножичек новый зацените в Сплаве, мора №2, для леса самое оно. я им зайчика потрошил, чуть палец не отчекрыжил себе. А теме огромный плюс :)
    avatar

    10 января 2012, 19:34
    +301.05 interlocutor — Хабаровск, RC0CE
    хотя я бы пошлепал на снегоступах
    Есть опыт? А как в них с горы, ступенькой?
    avatar

    10 января 2012, 19:38
    +48.18 evgen37 — Иваново
    опыт небольшой, но понравилось.достаточно быстро можно идти. после получасовой тренировки. но это без рюка, с небольшой брез. сумкой. с горы не пробовал, нету у нас горок в лесу.
    avatar

    10 января 2012, 19:59
    +2.40 Cy6eR — 53° 21'N, 83° 47'E
    Вмешаюсь в ваш разговор. )) Со своей колокольни скажу, что. На дальние расстояния, набольшие холмики и равнины и т.п. лыжам(беговым/туристическим/лесным/охотничьим/промысловым) нет равных даже по пухляку, т.к. в некоторых случаях можно катится а не идти и тратить энергию. А если посерьезнее горка небольшие вылазки то снегоступам. Те на которых (уменя такие один в один) я ходил, были с шипами против скольжения и подвижной пяткой. Так вот лезть с ними в горку по пухляку, где на лыжах смерть, не так и сложно как может показаться. А спускаться, что по следам, что по нехоженному одно удовольствие, прям как по асфальту в кроссовках.
    avatar

    10 января 2012, 20:08
    +301.05 interlocutor — Хабаровск, RC0CE
    Что за фирма? Ходил с рюкзаком или без? Я кстати именно на дальнее расстояние ходил, все вместе за два дня около 20 км., из них на лыжах около 17. Километров 6 по лесу, потом километров 7 в гору с плавным подъемом и километра 4 с горы с крутыми участками.
    Охотнику его лыжи служили где снегоступами, где по-назначению — лыжами. Очень легкие, т.к. сделаны из цельного дерева, а не клееные, как магазинные. Из-за оленьего камуса абсолютно защищены от скольжения назад, просто не едут и все.
    avatar

    10 января 2012, 20:59
    +2.40 Cy6eR — 53° 21'N, 83° 47'E
    Olymp. Прям как на фотке. Ходил без рюкзака, так как их брал для бэккантри(катаюсь на сноуборде, максимум с собой это термосок, фотик с обьективами, перекус) Сейчас полно всяких моделей и с более надежным и лучшим креплением, и легче по весу, и по площади побольше, чтоб с весомой снарягой ходить. Свои использую как довесок к лыжикам, так как многое от них не трребуется.
    А те что у тебя в после охотничьи лыжи это ТРУ. Пару раз видел туристов с такими лыжеснегоступами с камусом из бобра. Кстати изготовление таких лыж немного освещено в фильме «Счастливые люди». Очень советую, прям подсадил друга на него. Правда в походо-вылазки группой ходить на таких здоровенных, немного лишнее. Да и не у каждого есть желание, умение, материал, инструмент для изготовления оных. А соло или охотнику самое то, легкие, не скользят назад, заменяют снегоступы.
    avatar

    10 января 2012, 21:00
    +2.40 Cy6eR — 53° 21'N, 83° 47'E
    по тексту следует читать не «после» а «ПОСТЕ» ;)
    avatar

    10 января 2012, 21:08
    +301.05 interlocutor — Хабаровск, RC0CE
    в фильме «Счастливые люди»

    Давно уж посмотрел. :-) Именно так он и делал свои лыжи.
    avatar

    10 января 2012, 19:22
    +16.50 Step — Калининград
    Красота да и только
    • v
    • 0
    avatar

    10 января 2012, 20:08
    +2.40 Cy6eR — 53° 21'N, 83° 47'E
    ДА и отдельный респект вам, за стабильное качество постов!!! Многие очень близки по духу.
    • v
    • 0
    avatar

    10 января 2012, 20:13
    +301.05 interlocutor — Хабаровск, RC0CE
    Стараюсь. Там правда кое-что за кадром остается, усиленная тренировка со стеклянным тренером, например.
    avatar

    10 января 2012, 20:16
    +301.05 interlocutor — Хабаровск, RC0CE
    И кстати, добавил бы инфы в профиль (ничего, что на ТЫ?)А то упомянул Салаир, а я как-бы родом с Западной Сибири.
    avatar

    10 января 2012, 21:03
    +2.40 Cy6eR — 53° 21'N, 83° 47'E
    Я набегами на НЕПРОПАДУ, хотя читаю с самого начала, только недавно решил зарегаться. Точнее я был не совсем вроде как и в салаирском кряже. Скорее отроги салаира. Добавлю позже, Щаз все баиньки, завтра на работу.
    Привет! Из Барнаула!
    avatar

    10 января 2012, 21:13
    +301.05 interlocutor — Хабаровск, RC0CE
    Бывал я в Барнауле на стажировке в 2001 году в полку ФАПСИ. Пиво у вас там вкусное, даром что полк рядом с пивзаводом стоял.
    avatar

    11 января 2012, 17:29
    +2.40 Cy6eR — 53° 21'N, 83° 47'E
    А я там служил срочку, тогда правда это было уже не ФАПСИ.
    avatar

    10 января 2012, 20:57
    +19.97 Igull — Новосибирск
    Спасибо за интересную статью! Ваши статьи для меня одни из лучших на этом сайте — по наглядности и опыту ИМХО. Одному удивляюсь (по незнанию) как удается совмещать службы и такие походы? Или служба уже закончилась?!
    • v
    • 0
    avatar

    10 января 2012, 21:11
    +301.05 interlocutor — Хабаровск, RC0CE
    Да вот получается как-то, хоть и с трудом. Большие вылазки на Новогодние и Майские праздники, иногда на ноябрьские получаются. А с ночевкой в выходные выбираюсь, отпрашиваюсь на субботу.
    avatar

    10 января 2012, 21:52
    +4.01 Dio — а вам зачем?
    Хороший обзор так держать! Было бы по больше силенок поставил бы + ждем дальше обещанной инфы.
    • v
    • 0
    avatar

    10 января 2012, 22:30
    +140.81 Dmkdok — Санкт-Петербург
    Супер! Просто нет слов… (Т+)
    Побольше бы таких постов на сайте.
    Фотки красивые, так и хочется сказать «Ляпота то какая!»

    З.Ы. С нетерпением жду советов Степаныча. :)
    • v
    • 0
    avatar

    10 января 2012, 22:44
    +301.05 interlocutor — Хабаровск, RC0CE
    Побольше бы таких постов

    Я бы рад, да редко получается выбраться. Служба. Разве только в отпуске время будет немного.
    avatar

    10 января 2012, 23:07
    +301.05 interlocutor — Хабаровск, RC0CE
    Добавил советы Степаныча в конец отчета.
    • v
    • +3
    avatar

    10 января 2012, 23:58
    +46.21 Zloy_Bobr — Балашиха
    Плюс однозначный. Давно такого занимательного отчета не было.
    По форме тоже интересное мнение. Я правда не шемаг, а шарф-трубу пользую. А то в бушлате от Юдашкина вечно шея открытая. Наверное стоит всё-таки наших спецов из вещевой службы Штаба Тыла ВС РФ куда-нибудь в район Нарьян-Мара или Якутска загнать для проверки созданной формы на себе.
    • v
    • 0
    avatar

    11 января 2012, 00:05
    +301.05 interlocutor — Хабаровск, RC0CE
    Шарф-труба тоже есть и морской шарф еще. Просто шемаг подтянуть — ослабить оперативно можно, как косынку использовать, как бандану. Для меня оказался удобней.
    avatar

    11 января 2012, 00:08
    +301.05 interlocutor — Хабаровск, RC0CE
    В принципе, я от холода не страдал. Если носить форму как в методичке, с двумя комплектами белья, затянув все манжеты, подвязав шапку снизу и надев капюшон, то при небольшой физической активности жить можно на достаточном морозе. При большой активности соответственно начинаешь потеть и мерзнуть. Так что форма не универсальна, впрочем как и старая.
    avatar

    11 января 2012, 00:43
    +46.21 Zloy_Bobr — Балашиха
    Так что форма не универсальна, впрочем как и старая.
    Да это понятно. Из зимнего военного понравилась вот эта курточка и я ношу ее уже несколько лет. Без поддевок до -25 нормально себя чувствую. Штаны не ношу принципиально. Они сделаны в виде комбинезона и уж очень неудобно их снимать дабы «слить топливо». Хотя теплые и движения не стесняют. Но вот при активности физической тоже жарковато становится. Беда прям какая-то с этой военной формой :(
    avatar

    11 января 2012, 00:14
    +. особая благодарность за советы Степаныча. :)
    • v
    • +1
    avatar

    11 января 2012, 00:47
    Шикарно, впрочем как всегда. Благодарю!
    • v
    • 0
    avatar

    11 января 2012, 01:03
    +14.95 Exekutor — Hamburg
    Супер отчёты! Всегда читаю с превеликим удовольствием!!! Спасибо. Как всегда, жирнючий +!!!
    • v
    • +2
    avatar

    11 января 2012, 01:18
    +301.05 interlocutor — Хабаровск, RC0CE
    Спасибо за отзывы.
    Кстати, по обуви. Сапоги себя показали просто отлично. Заменил первую стельку на войлочную, вырезанную из валенка. Потом идет войлочный чулок тоже с вложенной стелькой. Ноги целый день холода не чувствовали вообще. Даже в покое на привале. По дороге идти комфортно, несмотря на некоторую громоздкость. На лыжах тоже нормально. Один минус: шипы в подошве раздирают деревяшку на лыжах. Думаю вырвать шипы на носках, оставить на пятке, если получится без дыр в подошве насквозь.
    • v
    • +2
    avatar

    11 января 2012, 01:58
    +65.57 Martin — Донецк
    Можно болгаркой попытаться срезать заподлицо, ибо вырывание приведет к дефектам подошвы.
    avatar

    11 января 2012, 02:01
    +301.05 interlocutor — Хабаровск, RC0CE
    Да проще попробовать бокорезами откусить.
    avatar

    11 января 2012, 15:39
    +4.35 zed — Екатеринбург
    А что за фирма и моделька сапог?
    avatar

    11 января 2012, 16:09
    +301.05 interlocutor — Хабаровск, RC0CE
    avatar

    11 января 2012, 16:44
    +4.35 zed — Екатеринбург
    Благодарю)))
    avatar

    12 января 2012, 21:40
    +51.85 Alex06 — Новосибирск
    Хаски от НАЗИИ — СУПЕР! Если под войлочный чулок положить самодельную стельку из полиуританового коврика — вообще красота будет!!! По шипам — не убирай, пригодятся. Лучше микропористую резину 3-5 мм подбить под ногу. Посту огромный "+", молодца!
    avatar

    11 января 2012, 01:45
    +60.80 UnterHunter — Винница
    Т+ Спасибо! Очень интересно и познавательно, а главное — вперемешку с фотками легко читается.
    • v
    • 0
    avatar

    11 января 2012, 02:02
    +301.05 interlocutor — Хабаровск, RC0CE
    Пожалуйста.
    avatar

    11 января 2012, 10:58
    +46.13 KEY — Москва
    Спасибо за материал.
    Вопросы имеются: труба от печки через стенку чума как проходит? При сильной растопке печки искры из трубы на стенки не попадают?
    • v
    • 0
    avatar

    11 января 2012, 11:24
    +301.05 interlocutor — Хабаровск, RC0CE
    В чуме сделан карман под разделительный металлический лист с отверстием. Труба проходит через лист и стенок не касается.
    Ночью топили печку так, что верхняя труба раскаливалась докрасна. Благодаря изгибу в виде буквы Г искры не вылетали.
    avatar

    11 января 2012, 15:53
    +5.42 t-tolyan — харьков
    interlocutor про вигвам по подробней самопал аль нет, что по чем
    • v
    • 0
    avatar

    11 января 2012, 16:11
    +301.05 interlocutor — Хабаровск, RC0CE
    avatar

    11 января 2012, 21:56
    хороший отчет
    • v
    • 0
    avatar

    12 января 2012, 00:40
    +20.52 Land-user — где-то на среднем Урале...
    За отчёт огромное СПАСИБО!!!
    Зачётно!!! Камрад interlocutor со своими постами уже может быть представлен к ордену «За практическое обучение выживающих» первой степени.
    Плохо — на сайте такого нет :)
    Особенно внимательно смотрел (несколько раз) установку капканов.
    Жаль — не всё понял! :( Вприглядку такие вещи не осилить.
    Спрашивать и уточнять сейчас, увы, не у кого. Ушли люди в край вечной охоты.
    А за советы Степаныча — отдельное спасибо! С ним бы сезон покантоваться — ещё бы не то узнать получилось. Редкость сейчас такие люди.
    • v
    • +1
    avatar

    12 января 2012, 12:49
    +2.40 Cy6eR — 53° 21'N, 83° 47'E
    Есть хорошая книжка 64-го года, назвается «Таёжные секреты» автор Кошкин Б.В.
    avatar

    12 января 2012, 14:50
    +301.05 interlocutor — Хабаровск, RC0CE
    Есть такая. Скачал и распечатал. Еще у нас в охотмагазинах Хабаровска продается книжка «Если вас попутал леший» нашего издательства. Автор — охотовед с 50-ти летним стажем. Очень толковая.
    avatar

    12 января 2012, 14:53
    +301.05 interlocutor — Хабаровск, RC0CE
    Есть еще книжка «Собольими тропами». но ее пока не прочел, только пролистал. Тоже написана знатоками дела.
    комментарий был удален
    avatar

    12 января 2012, 15:39
    +301.05 interlocutor — Хабаровск, RC0CE
    Что-то тупит эта ссылка, на рекламу перебрасывает.
    avatar

    12 января 2012, 15:40
    +301.05 interlocutor — Хабаровск, RC0CE
    А нет, все, запустил через торрент по магнет-ссылке
    avatar

    12 января 2012, 15:44
    +2.40 Cy6eR — 53° 21'N, 83° 47'E
    я её вообще из другого места скачивал, но это первое где нашел сейчас.
    avatar

    12 января 2012, 21:28
    От ревматизма, болях в суставах. Взять в тарелку свежий снег, насыпать соли ложки 2-3. Положить на газету, накрыть газетой. Прикладывать к больному месту не более 3-4 минут, а то можно обморозить.
    Холод на асептическое воспаление?! Прошу коллег прокомментировать! По-моему это кошмарный совет. Радикулит и другие асептические формы воспаления лечат именно выгреванием!
    • v
    • 0
    avatar

    06 апреля 2012, 22:47
    +145.49 Goldem — Московская область
    Люблю читать отчеты о походах! У меня так и называется папка с подобными статьями. Читаю, и как бы отдыхаю. +
    • v
    • +1
    avatar

    07 апреля 2012, 00:04
    +74.92 krotksu — Черемушки
    Автору ++++++++++++
    • v
    • 0
    avatar

    23 января 2013, 17:34
    +1.03 S10 — Астрахань
    3. От болей в спине. Сесть на пол, поджать колени, обняв ноги и перекатываться на спину. Каждое утро.
    Сколько раз подряд необходимо делать упражнение?

    1. Что бы ноги не мерзли, и вообще для укрепления здоровья летом ходить по утренней росе, можно в носках.
    Хождение по росе кроме все прочего от грибка должно помогать.
    • v
    • 0
    avatar

    24 января 2013, 05:21
    +301.05 interlocutor — Хабаровск, RC0CE
    Сколько раз подряд необходимо делать упражнение?
    раз 10-15
    avatar

    24 сентября 2013, 22:40
    +1.03 S10 — Астрахань
    Дмитрий, не обижайтесь, но у меня после 3х дней перекатывания дала о себе знать грыжа диска в пояснице. Прострелило, долго хромал потом. То есть, со спиной стало еще хуже.

    Безопаснее для спины — мостик. Очень хорошо тренирует мышцы позвоночника(т.е. устраняет причину остеохондроза), но не каждый его сможет выполнить.
    avatar

    25 сентября 2013, 00:22
    +301.05 interlocutor — Хабаровск, RC0CE
    Да какие обиды. Видимо, не от всякой боли в спине это упражнение. Буду знать.
    avatar

    25 сентября 2013, 01:19
    +26.59 O6opoTeHb — Сочи
    не от всякой, стопудов. Кину свои пять копеек, по отзывам собственной спины.
    Бывали боли в спине, которые снимались «катанием». Позвонки выщелкивались, выравнивались и боль уходила. А вот недавно по утрам просыпался с ощущением, что меня поперек спины ломом перетянули. Катание сквозь стиснутые от боли зубы, не помогло. Только длительная разминка — зарядка. А потом жена налепила пару пиявок на то место, болезненно отдавался один позвонок и мышца справа. На них вампиры и присели. До отпада. На следующее утро проснулся не от боли. Сие место чувствовалось, но куда как терпимо.
    А потом мы пошли в мой первый поход на Лаго-Наки, в горы. 4 дня сна на нетолстом каримате, на неровной почве, при нехилых для неспортивного меня дневных нагрузках. И как бабка отшептала! Вообще не болит спина Чего всем и желаю!
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.