Живу в Нанайском районе почти 4 года. За это время часть нанайских секретов и навыков взяла на вооружение. Нация из КМНС многочисленная. Но неплохо выживающая в природе- со своим бытом, питанием и т.д. Тут по порядку-лекарственные травы, меню, выделка шкур. Неинтересно- заминусуйте. Дам простым копированием, т. к. по-другому ещё не умею.
ПРИРОДНЫЕ ЛЕКАСТВА Народная медицина

Корень женьшеня (урхуда) – употребляли в виде порошка или настойки на спирту. Порошок применялся для лечения ран, ушибов и других травм. Настойку употребляли при внутренних заболеваниях: легочных, желудочных и т.д. Во время курса лечения женьшенем не рекомендовалось употреблять в пищу сохатиный, медвежий или нерпичий жир (умукса), а также есть в сыром виде рыбу или мясо.

Растертый корень подорожника (ипу) применяли при желудочных расстройствах, а также для присыпки пуповины новорожденного.

Отвар из сухих веток багульника (иласа сэкини) употребляли при желудочных, легочных заболеваниях. Веточки багульника, растертые в порошок, применяли для лечения ран.

Смолу лиственницы (иси нюктани) применяли для лечения открытых ран. Ее накладывали тонким слоем на рану и забинтовывали.

Багульник (сэнки) и ветки пихты (асикта гавани) исцеляли от головной боли. Для этого ветки багульника или пихты подогревали на огне и накладывали на голову.

Тальниковые стружки (сякта куваптуля) использовали при желудочных заболеваниях. Подогретые стружки накладывали на живот или суставы и забинтовывали. При обморожении лечили сосновой смолой (болоде нюксани), которую собирали со стен внутри жилища, а ожоги – морской капустой (каню), которую предварительно вымачивали в пресной воде и накладывали на рану.

Медвежью желчь (мапа сиктани) применяли для лечения глаз и желудочных заболеваний.

Высушенную шкуру ежа (сангани) использовали для лечения от болей в животе. С этой целью кусок шкуры накладывали на живот и обертывали тальниковым лыком. Результат примерно такой же, как от китайского метода иглотерапии.

КУХНЯ Национальная кухня коренных малочисленных народов севера Хабаровского края
Такса (рыбий паштет)
Рыбу очистить, промыть, разрезать на куски. Поместить в кастрюлю с небольшим количеством воды. Варить, пока не станет хорошо отделяться от костей. Убрать все кости и продолжать варить, пока весь бульон не выкипит и мясо рыбы не превратится в сухой порошок. Подать на стол с растертыми ягодами (брусника, голубика и др.).

Бода (нанайский чай)
Сварить жидкую кашу из риса или пшена на воде, добавить сушеную икру лососевых пород рыбы.

Тала (из свежей рыбы: сазана, тайменя, осетровых пород и др.)
Если талу готовят из мороженной рыбы, то надо снять с нее кожу. Острым ножом срезать филе, нарезать его очень мелко (соломкой), посолить, поперчить, и оставить на холоде не менее чем на 30 минут. Подать талу в замороженном виде.
Для приготовления талы из парной рыбы, ее надо очистить, вымыть и заморозить, а дальше поступают также, как и при приготовлении талы из замороженной рыбы.

Бянси (рыбные пельмени)
Приготовить крутой тесто из муки, воды и соли. В качестве начинки берут измельченное рыбное филе (сазан, кета и др.) с добавлением лука, чеснока, перца черного, черемши. Готовые пельмени отварить в подсоленной воде. Подать пельмени на стол политые маслом или жиром.

Картофельная тала (Дудуэсэ талани)
Очищенный картофель нарезать очень мелко (как лапшу) и опустить его на несколько минут в кипящую слабо подсоленную воду. Затем откинуть на дуршлаг (картошка не должна еще свариться до готовности).В недоваренный картофель положить нарезанную мелкими кусочками вымоченную соленую кету, добавить рыбий или растительное масло. В качестве приправы можно подать дикий лук или черемшу.
На 1 кг. картофеля – 300 гр. Отмоченной рыбы,1 головку лука, соль и перец по вкусу.

Суп из свежей рыбы с картофелем (Сугдя силени)
В кастрюлю с холодной подсоленной водой положить очищенный, мелко нарезанный картофель. Когда вода закипит, добавить очищенную и нарезанную кусками рыбу. Варить на слабом огне 30-40 минут (в зависимости от размеров кусков рыбы). Готовый суп заправить лавровым листом, луком или черемшой и молотым перцем.
Для супа взять рыбу, не очень постную и костистую. Удэгейцы предпочитают кету (дава), тайменя, хариуса, ленка, а также других рыб из породы лососевых.

Рыбные котлеты (Вандзя)
Очистить рыбу от чешуи, обрезать плавники, убрать внутренности, срезать филе.
Для приготовления фарша рыбное филе очень мелко нарезать, добавить зеленый лук или черемшу, соль, перец и все хорошо перемешать. Сформировать котлеты и варить в кипящей воде 3-5 минут, затем заправить растительным маслом и подать на стол горячими.

Жаркое из мяса изюбра
Разделать изюбра, вырезать мякоть с окороков крупными кусками и поместить в холодную воду на 24 часа.
Затем куски мяса промыть, обсушить и посыпать солью. Положить на сковороду или противень с разогретым жиром и обжаривать со всех сторон до образования румяной корочки. После этого мясо надо поставить в духовой шкаф, добавить немного мясного бульона или воды и жарить до готовности 1,5-2 часа. Периодически мясо надо вынимать и поливать образовавшимся соком.

Суп из крапивы на рыбном бульоне
Рыбу очистить, промыть, отделить мясо от костей: кости с перцем и луком поставить варить для бульона. Мякоть рыбы нарезать небольшими кусками и положить в бульон. Варить 25-30 минут.
Крапиву перебрать, промыть, мелко нарезать и опустить в бульон с рыбой за 5 минут до окончания приготовления супа.
На 500 гр. Рыбы – 100 гр. Крапивы, 1 луковица, несколько горошин черного перца,1,5 литра воды.

Жаренная рыба (Сугдя кекты)
Подготовленную рыбу посолить и обжарить на сковороде с маслом. При подаче на стол посыпать рыбу мелко нарезанной зеленью полевого лука или черемши. (Караси, сазан, хариус, ленок и др.)

Пресные лепешки, испеченные на сковороде, а также жаренные лепешки с нерпичьим жиром или растительным маслом.

Солима (десертная еда)
Жаренные лепешки нарезать на маленькие кусочки, добавить ягоду (голубицу, смородину, черемуху, Бруснику), сахар. Заправить растительным маслом.
Кушаю нанайские блюда уже больше 3-х лет. Самое простое и вкусное, на мой взгляд:1) солима-хлеб 1 булка, ягода 1 стакан, сахар 1 стакан, масло раст. 0,5 стакана; 2)Полынный суп(молодую полынь предварительно дважды отваривают, иначе очень горько) с рыбой- самое главное в нём, что всех паразитов он убивает, которые попадают в организм с сырой рыбой;3)тала ( но я её делаю с добавлением уксуса, т. к. остерегаюсь попадания паразитов);4)бода- удивительная еда — калорийна, согревающа, с набором необходимых веществ для жизни в тайге- и вкусна по-своему;5)карт. тала — в неё можно использовать как раз юколу; 6)такса- вываривают в неё кости, головы крупной рыбы- кеты, сазана и т.д.- от приготвления юколы остаются — хранится сколько хочешь, маленькая порция из неё облагораживает любую невкусную пищу(напоминает сайру консервированную).

Хранение рыбы (кеты). Современный способ.
«ЮКОЛА»:
Филе с кожей без хребта и рёберных костей надрезается поперёк через 3-5 см (со стороны мякоти до кожи) и опускается в насыщенный раствор соли(чтобы очищенная картошка вслыла) с уксусной эссецией(чтобы кисленький был) на 2-3 сек. Вешается кожей вниз на палки на сквозняке. Вялится не менее 28 дней.
Ещё один способ приготовления ЮКОЛЫ: Филе рыбы, подготовленное по 1-му рецепту, положить в насыщенный раствор соли, подержать минут 20, вывесить на ветер и солнце, чтоб крутилась(привязать) -тогда мухи не садятся.
Кушать можно раньше, чем по 1 -му рецету -солнышко всё выжигает.
Обработка меха и меховые изделия Для народов Сибири, проживающих в пределах четырех природно-географических зон, основными занятиями были: на арктическом побережье — мор-ской зверобойный промысел, в тундре и лесотундре — крупностадное оленеводство; в тайге и бассейнах крупных рек — охота и рыболовство; на юге Сибири и в Забайкалье — скотоводство.
Природа, неотделимая от жизни сибирских наро¬дов, во многом определила их образ жизни (кочевой или полуоседлый), занятия и культуру. Важнейшей составной частью культуры является одежда. Основ-ным материалом для ее изготовления, а также многих бытовых предметов — от мешков для хранения раз-личных вещей до ковриков и покрышек на жилище (чум и ярангу) — служили шкуры парнокопытных (оленя, лося и овцы), а также шкуры промышляемых животных и птиц. У северных народов предпочтение всегда отдавалось оленьим шкурам, имеющим шют-ный и густой ворс и очень хорошо сохраняющим тепло благодаря особому строению волоса: каждая ворсинка представляет собой полую трубку.
Оленьи шкуры, используемые для пошива опре-деленных частей и видов одежды, в зависимости от возраста оленя и времени года, когда шкура была снята, различаются качеством волосяного покрова, мездры, размером и носят особые названия.
Выпороток — шкура внутриутробного теленка, извлеченного из павшей матки; имеет короткий, слабый мех. Употребляется для подкладок головных уборов и рукавиц.
Пыжик, или пешка,- шкурка погибшего ново-рожденного теленка; имеет мягкий неплотный ворс различных оттенков. Из пыжика шьют шапки, дет-скую одежду.___________________________Обработка меха 7
Неблюй (неплюй) — шкура 3—5-месячного те¬ленка, снятая в конце июля — августе; очень ценится, так как имеет не переросший волосяной покров. Служит основным материалом для пошива верхней мужской и женской одежды.
Телячья постель — шкура 6-месячного теленка, снятая в октябре; ценится очень высоко, поскольку имеет густой плотный ворс, к тому же у нее нет дефектов, вызванных личинками оленьего овода: они к осени зарастают. Идет на изготовление теплой зимней мужской и женской одежды.
Постель — шкура, снятая с взрослого оленя зимой; имеет длинную, но ломкую шерсть. Из них шьют покрышки на чум и ярангу, а также меховые чулки. Ворс на них предварительно подрезают. Эти шкуры служат также постелью в кочевом жилище.
Камус — мех с ног взрослого оленя, имеющий твердый, плотно прилегающий к коже ворс. Из осен-него камуса (он более прочный, к нему не так при-липает снег) шьют обувь, рукавицы, вырезают узоры для одежды (меховая мозаика).
Лоб — часть шкуры, снятая со лба оленя. Идет на пошив ковриков, сумочек, подошв обуви.
Щетка — часть шкуры между болыпим и малым копытами; имеет жесткий грубый волос. Используют на подошвы для обуви.
Подшейный волос оленя — мех с бороды оленя длиной 20-25 см. Пучки подшейного волоса оленя прокладываются в швы для утепления одежды.
Кроме оленьих шкур, некоторые народы исполь-зовали нерпичьи шкуры. Из них шили промысловую обувь, одежду, мешки, головные уборы.
Шкуры животных с красивым пушистым мехом -песцов, росомах, лисиц, собак — использовали в ос-новном для оторочек, опушек, воротников.
Шкурки зайцев, белок и горностаев, а также птиц — лебедей, гагар — шли на подклад для зимней одежды.
Используемые для пошива одежды и меховой утвари шкуры подвергали особой выделке для того,
чтобы они стали тонкими, мягкими и гибкими. По своему строению шкура состоит из трех слоев: тонкого слоя наружного эпидермиса, среднего слоя собственно кожи и слоя подкожной клетчатки. Сторона шкуры, прилегающая к туше, называется мездрой.
Шкуру, снятую с убитого оленя, тщательно моют и очищают, затем сушат. Чтобы во время просушки шкура не сморщивалась, на нее с тыльной стороны накладывают деревянные планки-распорки или рас-пяленную шкуру укрепляют в деревянной раме.
Выделка оленьей шкуры состоит в соскабливании верхнего слоя мездры, размягчении и выравнива-нии. Существует несколько способов размягчения шкур.
Некоторые народы (ханты, ненцы) перед выделкой шкуру размачивают: со стороны мездры ее покрывают сырым мхом, затем сворачивают и оставляют на полдня или на сутки, после чего особым скребком состругивают верхний слой мездры. Операцию по-вторяют несколько раз, пока шкура не станет мягкой и эластичной. У других народов для размягчения (дубления) шкур используют содержимое оленьего желудка (ненцы), вареную разжеванную оленью (нга-насаны) или рыбью (эвенки) печень, олений мозг, олений кал (чукчи, коряки) или разжеванную рыбью икру (народы Амура), рыбий или нерпичий жир (эскимосы). Одним из этих веществ смазывают оленью шкуру, затем складывают ее вдоль и поперек или сворачивают мездровой стороной внутрь и оставляют на день-два, чтобы она отсырела и отмякла, после чего шкуру разворачивают и обрабатывают скребком.
Для удаления верхнего слоя мездры и выделки шкур применяют различные скребки с металлическим лезвием, прямым или 8-образным, вставленным по¬перек в центральную часть круглой в сечении дере¬вянной рукоятки (Западная Сибирь), или обточенным каменным наконечником, укрепленным в деревянную рукоятку (Чукотка, Камчатка). Скоблят шкуры на специальных досках длиной до 1 м, шириной 20-25 см.Женщина выделывает шкуру либо сидя, либо стоя, упирая доску одним концом в живот, а другим- в землю. При этом доска покрывается куском старой шкуры ворсом вверх, чтобы при обработке не по-вредить мех. Обрабатываемую шкуру затыкают за доску, оставляя лишь неболыпой кусок, затем, по мере обработки, часть шкуры, выпускаемой на доску, увеличивается. При выделке шкуры скребок ведут движением от себя. Вся процедура (смазывание, свер-тывание, вьщелка скребком) повторяется два-три раза.
Для окончательной выделки шкуры применяют особый скребок с лезвием, сделанным из куска косы-литовки, вставленным в дугообразно изогнутую де¬ревянную рукоять. Шкуру трут вдоль и поперек о железную часть скребка. Народы Амура, Южной Сибири, а также якуты для тщательного разминания шкуры используют специальные кожемялки, пред-ставляющие собой колоду, выдолбленную из куска ствола дерева с закрепленным на одном конце де-ревянным рычагом-палкой с зубчиками, с помощью которой производится размягчение шкуры.
Выделка шкурок пушных зверей заключается в следующем: шкурки просушивают на специальных деревянных распялках, затем снимают целиком и выворачивают наизнанку. Перед выделкой их обычно размачивают, затем мездру скоблят ножом и сма¬зывают жиром. Разминают шкурки пушных зверей руками.
У сибирских народов выделкой шкур и шитьем одежды занимаются женщины. Раскрой любого ма-териала требует тщательности и экономии. Оленья шкура используется для пошива одежды полностью.
Основная схема раскроя следующая: центральная спинная часть шкуры идет на изготовление спинки, переда (если одежда глухого покроя) или передних полок (если одежда распашная); шкура, снятая с шеи,- на рукава, головные уборы. Брюшная часть используется на дополнительные детали одежды — клинья, части детской одежды. Камус идет на пошив обуви. Раскраивают шкуры по мездровой стороне на специальной кроильной доске или на полу ножом. Шкуру предварительно складывают по месту будущего разреза, затем разгибают, и разрез производят по вмятине одним непрерывным движением.
Шьют меховую одежду до сих пор нитками, изго-товленными из спинных сухожилий оленя. Лучшими считаются спинные сухожилия важенок, так как они тоныпе расщепляются. Ножные сухожилия упот-ребляют в основном для шитья летней обуви и покрышек на жилище. Они толще спинных, но прак-тичнее, поскольку не гниют. Сухожилие очищают, сушат, разъединяют на отдельные жилки, а затем скручивают из них нитки. Такие нитки органично соединяются со сшиваемым материалом. Мягкие и эластичные, они не режут шкуру и не перетираются на морозе, как это происходит с обычными нитками. В настоящее время меховые изделия шыот обычными или трехгранными стальными иглами, а в прошлом употребляли иглы из косточек ног оленя и белки либо из рыбьих костей.
Техника изготовления меховой одежды проста. Шьют иголкой к себе, швом через край, с изнанки, сложив два куска шкуры вместе. В швы для тепла иногда прокладывают пучки подшейного волоса оленя (по 5—10 штук). При пошиве новой одежды женщины используют старую, изношенную: по ней отмеряют необходимые размеры.
Прошу прощения за столь большой текст.

Читать весь материал и комментарии