Прошлая моя публикация вызвала нешуточное внимание и набрала большое количество комментариев. Все таки, большее количество комментариев было именно по существу, однако мнения разделились: половина считают хард просто игрой (иногда даже вредной), другие же, напротив, полезной подготовкой.
В прошлой статье я рассмотрела хард и его преимущества по отношению к пейнтболу, а в этой укажу на его практическую его пользу и о наших тренировках вообщем. Тем более не хотелось бы, чтобы много ценных мыслей пропадало в комментариях, так что некоторые из них я так же рассмотрю.
Начнем с критичного заявления.
То чем вы занимаетесь не более чем сознательный уход от реальности. Детские игры в «спецназ», которые ничего кроме потери времени и заблуждений не приносят.
Солидарен с камрадом gennadiy. Практические занятия с реальным оружием и инструментами, походы, учеба, духовный рост и все то что не оторвано от реальной жизни, принесет вам больше пользы, нежели банальная «туса на свежем воздухе»…
Вот как раз об этом я и расскажу. Почему хардбол (и даже пейнтбол, но в гораздо меньшей степени) поможет вам выжить и как правильно тренироваться.
Сразу оговорюсь, что мы не занимаемся реконструкциями и фэнтезийными постановками. Это, соглашусь, только развлекаловка и ничего более.
Так чем же мы все-таки занимаемся?
Оружие в наших сценариях играет второстепенную роль. Помимо воздушек мы используем так же имитационные гранаты, мины, деревянное колюще-режущее, ловушки. Мы отрабатываем только реалистичные сценарии, которые связаны напрямую с ЛП и БП. Нередко бывают сценарии в которых одна сторона вообще без оружия, или вооружена только ножами.
Пострелушки у нас примерно 1-2 раза в неделю, в то время как рукопашке отдается 2-3 дня. В качестве боевой системы у нас принята не популярная армейская «кадочникова», а более специфичное джиу-джитсу. Так что про физ.подготовку все в порядке.
Терминология у нас тоже отнюдь не игровая. Вместо «фраг» — двухсотый, вместо «привод» — ствол, и так далее. Поэтому меня коробит, когда вижу по тексту «фраги», «ЗАЛИВАЛОВО» и тому подобное.
Какие спецсредства мы используем?
Дело в том, что мы, в случае активной фазы БП рассматриваем свой отряд больше как «партизанский», поэтому и тактика у нас соответствующая. В качестве вероятного противника рассматриваются:
1) НАТО, евросоюз
2) Внутренние революционные отряды
3) Банды (в случае социального коллапса)
На команду у нас иногда бывает тепловизор (когда Сашка стащит его у бати, который работает в стройфирме), который вносит в тренировки по выслеживанию максимум практичности. К слову, мы раньше не догадывались, что тепло от тела спокойно видно, даже если ты завернулся в спас-одеяло и залез в ящик из 6мм фанеры.
Есть один беспилотник, который является нашей гордостью, так как собран нами же из радиоуправляемого вертолета (опять же у Сашки нашелся) и смонтированной на него камеры. На счет камеры я затрудняюсь сказать, то ли обычная беспроводная, то ли из «видео-няни» выдрали – ее внешний вид сейчас неузнаваем. Хоть запас хода у него минимальный (хватает минуты на 4), но зато можно легко рассмотреть позиции противника с высоты.
Кстати, не так давно тренировались по схеме «сбить беспилотник». Правда на нашем «дорогом» вертолете, который уже стал почти что членом команды, тренироваться было бы кощунством, поэтому закупили белых шариков с гелием. Сбивал наш штатный снайпер Серега. Его кроссман с ручной накачкой (рассчитан на 10 качков, но немного модифицированный, так что его не вышибает и от 20) обвешанный качественной оптикой представляет собой вполне реальное оружие, с которым и на охоту не стыдно пойти. Вывод таков, что сбить БПЛА теоретически можно, но только гражданской модификации (какие у телекомпаний есть), так как у военных днище более прочным должно быть и высота полета больше, а пневматический дротик достает его только на излете.
Наша форма.
Как бы это странно не звучало, но камуфляжной формы у нас практически нет. Исключение – это «лешие» и маск-накидки (хотя многие предпочитают тонкую «горку» одевать поверх одежды). «Уставная» форма в нашем отряде всего двух цветов:
1) Олива
2) Черная.
Олива обеспечивает хорошую маскировку летом и не просвечивает через масхалат зимой. Кроме того цвет не привлекает внимания при носке в городе.
Черная форма у нас повседневная (так же большиство из команды одевается и в обычное время, вне тренировок). Идеально подходит для ежедневной носки и ночных операций.
Знаки отличия на форме есть, но они выполнены практически тем же цветом, поэтому не бросаются в глаза и смотрятся скорее как отделка. У нас нет ни погонов, ни лычек – все знаки разработаны нами же. Система очень простая и подходит для отрядов с максимальной численностью до 500 человек. Если кому интересно, то опубликую.
И в конце:
если отринуть мифическое БП и вернуться на землю, то как поступит военнослужащий или милиционерв зоне ЧС, увидев в ваших руках предмет, похожий на оружие? правильно! для владельца этого предмета будет уже не важно, что подумал военнослужащий до выстрела.
Тренирумеся мы вдали от людей, а если кому то хватит ума светить оружием в городе, что что уж поделать – естественный отбор.
Со всем уважением, Софья
P.S.: Если есть вопросы задавайте в комментариях. Отвечу по возможности всем.