Не надо надеяться, что МЧС мгновенно поднимет по тревоге весь личный состав на твои поиски. Искать будут, но не сразу и, возможно, не в том месте. Пока светло и есть возможность куда-то двигаться, человек чувствует себя более-менее в безопасности. Но вот спускаются сумерки, и в морозной тишине начинает витать запах опасности. У заблудившегося человека начинают путаться мысли, и он не способен правильно оценить ситуацию. Нагоняют страх подозрительные шорохи и крики животных. В общем, жуть да и только.
Главное — найти способы сохранить тепло, обеспечить себя водой, не стать ужином для зверья и понять, куда идти.
Тепло и укрытие
Это самое главное на первом этапе. Сначала — костер. Прежде чем разводить, максимально очисти место от снега, иначе костер «утонет». Дров надо собрать много. Попались бревна — отлично. Положи два рядом, одно сверху. Укрепи конструкцию боковыми кольями. Подожги с одного края. Для разжигания используй бересту, сухой слой коры сосны и сухие веточки. Будет гореть долго, без большого пламени, но жарко. Если сидишь лицом к костру, за спиной сооруди экран, отражающий тепло. Несколько палок воткни в снег и набросай на них хвойные ветки.
Если попался камень, нагрей его, чтобы потом перекатить в шалаш. Будет «печка» на ночь. Золой от костра намажь лицо — это защитит кожу от переохлаждения.
Отсутствие огня, конечно, плохо, но не смертельно. Сооружай укрытие. Лучший и доступный материал для создания укрытия в лесу — еловый лапник. Из него надо соорудить что-то похожее на стог сена или шалаш. Из еловых веток сделай и подстилку, и крышу. Внутренний объем должен быть небольшим, чтобы ты смог уместиться, свернувшись «калачиком». Нет возможности или сил строить — вырой в снегу большую яму, сядь в нее «по-турецки», сними куртку и накройся ею. В таком положении ты будешь медленнее остывать. Но спать так нельзя — конечности затекут, и ты можешь не разогнуться, да и не проснуться. Спать на морозе, даже на подстилке из лапника, нужно на животе, чтобы ничего не отморозить.
Еда и вода
Три дня без еды человек может протянуть спокойно. Сбросит пяток килограммов и станет стройнее. Альпинисты и инструкторы по горному туризму даже устраивают для обывателей специальные туры. Собирают группу и таскают по предгорьям несколько дней на одной воде и подножном корме. Говорят, что такие прогулки хорошо прочищают мозг и освобождают организм от шлаков. Но в условиях стресса подпитывать организм надо. Рябину и калину узнаешь по цвету. Ягоды — хорошее питание в этой ситуации. Увидел — запасайся по полной. Можно жевать верхний мягкий слой березовой коры, почки, сережки почти всех деревьев.
Раскопай снег под лиственным деревом — найдешь немного зеленой травы. Жуй и наслаждайся. Снег есть нельзя. Это верный путь к переохлаждению и потере сил.
Если есть емкость и вода, приготовь хвойный отвар. Если емкости нет, попытайся отделить от сухого ствола большой кусок коры. Используй его в качестве миски — держи «посуду» со снегом вблизи огня и вытапливай воду. При движении емкость с водой располагай ближе к телу, чтобы она не замерзла. Если нет емкости, придется пожертвовать куском относительно водонепроницаемой ткани от одежды. Сооруди кулек, набей его снегом и засунь под одежду. Снег будет таять, а ты сможешь высасывать влагу из ткани. Тратить время на установку силков и ловушек — дело бессмысленное.
Зверье мое
Как поведал профессиональный охотник, начальник отдела областного общества рыболовов и охотников Андрей Савалов, не волки, рысь или медведи представляют главную опасность для человека в зимнем лесу. Нападения зверей на людей — редкое явление, если, конечно, турист не попытается отбить тушу у стаи серых волков или не наступит на спящего медведя.
Мы для них не основной корм, но на всякий случай лучше свернуть со звериной тропы.
Куда опаснее мелочь вроде лис и их родственников — корсаков. Бешеные твари могут запросто укусить, что смертельно опасно. Нельзя есть их мясо. Да и шкуру сдирать надо, соблюдая меры предосторожности. Отпугивает зверей дым и огонь.
Куда идти
Как ориентироваться, мне подсказали десантники-спецназовцы. Ночь в ориентировании — главный помощник. Если ночью выйти на открытое пространство или залезть на дерево, то можно увидеть огни и свет населенных пунктов. Особая удача, если на небе нет луны и есть облака. Они могут отражать свет наземных объектов. Низко летящий самолет — верный признак близости аэродрома. Днем надо пытаться разглядеть дым, который могут давать печные трубы, ТЭЦ и заводы. В тишине леса надо прислушиваться к нехарактерным шумам, может, удастся уловить звук выстрела, идущего поезда или движения автомобилей. Просто идти без цели — утомительно морально.
Преодолевать надо разумные расстояния — ни в коем случае не устраивай марафонских забегов. До наступления темноты у тебя должен быть запас в два часа для подготовки к ночлегу.
И ни в коем случае не думай о том, сколько времени для жизни «знатоки» отводят заблудившемуся в лесу человеку. Ты будешь жить и сопротивляться до тех пор, пока не скажешь себе «все, хватит». Не дай себе оцепенеть и смириться. Простой способ гасить панику — думай о тех, кто тебя ждет. Представляй, какой яркой и радостной будет встреча. И береги батарейку телефона. Связь может появиться в самом неожиданном месте.
Оригинал:
Источник: