Как оказаться одному, без товарищей, в лесу? Да запросто. Пришла оттепель. Уставшая от морозов компания выезжает в лес подальше от людей. Шашлыки под пиво. Потом под вино, дальше — под водочку. Потом опять пивко, и когда грузились обратно, под елкой остались мангал и друг, заснувший у костерка. А бывает, на охоте забывают трофеи и стрелков или на рыбалке. На лыжах люди поворачивают не в ту степь. Обиженные жены могут попросить друзей проучить неверного мужа. Или таксисты выкидывают подвыпившего пассажира за городом. Да мало ли причин, когда человек может остаться один в лесу. Сразу кричать «Мама! Мамочка!» не надо. Надо выживать.
Не надо надеяться, что МЧС мгновенно поднимет по тревоге весь личный состав на твои поиски. Искать будут, но не сразу и, возможно, не в том месте. Пока светло и есть возможность куда-то двигаться, человек чувствует себя более-менее в безопасности. Но вот спускаются сумерки, и в морозной тишине начинает витать запах опасности. У заблудившегося человека начинают путаться мысли, и он не способен правильно оценить ситуацию. Нагоняют страх подозрительные шорохи и крики животных. В общем, жуть да и только.
Главное — найти способы сохранить тепло, обеспечить себя водой, не стать ужином для зверья и понять, куда идти.
Тепло и укрытие
Это самое главное на первом этапе. Сначала — костер. Прежде чем разводить, максимально очисти место от снега, иначе костер «утонет». Дров надо собрать много. Попались бревна — отлично. Положи два рядом, одно сверху. Укрепи конструкцию боковыми кольями. Подожги с одного края. Для разжигания используй бересту, сухой слой коры сосны и сухие веточки. Будет гореть долго, без большого пламени, но жарко. Если сидишь лицом к костру, за спиной сооруди экран, отражающий тепло. Несколько палок воткни в снег и набросай на них хвойные ветки.
Если попался камень, нагрей его, чтобы потом перекатить в шалаш. Будет «печка» на ночь. Золой от костра намажь лицо — это защитит кожу от переохлаждения.
Отсутствие огня, конечно, плохо, но не смертельно. Сооружай укрытие. Лучший и доступный материал для создания укрытия в лесу — еловый лапник. Из него надо соорудить что-то похожее на стог сена или шалаш. Из еловых веток сделай и подстилку, и крышу. Внутренний объем должен быть небольшим, чтобы ты смог уместиться, свернувшись «калачиком». Нет возможности или сил строить — вырой в снегу большую яму, сядь в нее «по-турецки», сними куртку и накройся ею. В таком положении ты будешь медленнее остывать. Но спать так нельзя — конечности затекут, и ты можешь не разогнуться, да и не проснуться. Спать на морозе, даже на подстилке из лапника, нужно на животе, чтобы ничего не отморозить.
Еда и вода
Три дня без еды человек может протянуть спокойно. Сбросит пяток килограммов и станет стройнее. Альпинисты и инструкторы по горному туризму даже устраивают для обывателей специальные туры. Собирают группу и таскают по предгорьям несколько дней на одной воде и подножном корме. Говорят, что такие прогулки хорошо прочищают мозг и освобождают организм от шлаков. Но в условиях стресса подпитывать организм надо. Рябину и калину узнаешь по цвету. Ягоды — хорошее питание в этой ситуации. Увидел — запасайся по полной. Можно жевать верхний мягкий слой березовой коры, почки, сережки почти всех деревьев.
Раскопай снег под лиственным деревом — найдешь немного зеленой травы. Жуй и наслаждайся. Снег есть нельзя. Это верный путь к переохлаждению и потере сил.
Если есть емкость и вода, приготовь хвойный отвар. Если емкости нет, попытайся отделить от сухого ствола большой кусок коры. Используй его в качестве миски — держи «посуду» со снегом вблизи огня и вытапливай воду. При движении емкость с водой располагай ближе к телу, чтобы она не замерзла. Если нет емкости, придется пожертвовать куском относительно водонепроницаемой ткани от одежды. Сооруди кулек, набей его снегом и засунь под одежду. Снег будет таять, а ты сможешь высасывать влагу из ткани. Тратить время на установку силков и ловушек — дело бессмысленное.
Зверье мое
Как поведал профессиональный охотник, начальник отдела областного общества рыболовов и охотников Андрей Савалов, не волки, рысь или медведи представляют главную опасность для человека в зимнем лесу. Нападения зверей на людей — редкое явление, если, конечно, турист не попытается отбить тушу у стаи серых волков или не наступит на спящего медведя.
Мы для них не основной корм, но на всякий случай лучше свернуть со звериной тропы.
Куда опаснее мелочь вроде лис и их родственников — корсаков. Бешеные твари могут запросто укусить, что смертельно опасно. Нельзя есть их мясо. Да и шкуру сдирать надо, соблюдая меры предосторожности. Отпугивает зверей дым и огонь.
Куда идти
Как ориентироваться, мне подсказали десантники-спецназовцы. Ночь в ориентировании — главный помощник. Если ночью выйти на открытое пространство или залезть на дерево, то можно увидеть огни и свет населенных пунктов. Особая удача, если на небе нет луны и есть облака. Они могут отражать свет наземных объектов. Низко летящий самолет — верный признак близости аэродрома. Днем надо пытаться разглядеть дым, который могут давать печные трубы, ТЭЦ и заводы. В тишине леса надо прислушиваться к нехарактерным шумам, может, удастся уловить звук выстрела, идущего поезда или движения автомобилей. Просто идти без цели — утомительно морально.
Преодолевать надо разумные расстояния — ни в коем случае не устраивай марафонских забегов. До наступления темноты у тебя должен быть запас в два часа для подготовки к ночлегу.
И ни в коем случае не думай о том, сколько времени для жизни «знатоки» отводят заблудившемуся в лесу человеку. Ты будешь жить и сопротивляться до тех пор, пока не скажешь себе «все, хватит». Не дай себе оцепенеть и смириться. Простой способ гасить панику — думай о тех, кто тебя ждет. Представляй, какой яркой и радостной будет встреча. И береги батарейку телефона. Связь может появиться в самом неожиданном месте.
а что мудрить-то? покидать в котелок и варить. мы обычно из-под снега копаем всякие полезные травки — брусника, черника, клюква (прямо с ягодками). компотик вкусный выходит, витамины всякие полезные =)
вспомнил ещё один вариант витаминного пойла питья. ковыряются корни шиповника и малины. моются, тонко режутся. заваривать и настаивать в тепле у костра.
ландыш майский не жуй. ядовито
кору крушины ломклой не заваривай. могучее бескомпромисное слабительное
и всё в таком духе — думай, что в рот тащить:)
Альпинисты и инструкторы по горному туризму даже устраивают для обывателей специальные туры. Собирают группу и таскают по предгорьям несколько дней на одной воде и подножном корме.
А вообще спасибо за ссылку статью нашол на другом ресурсе с указанием общей ссылки потому и не выложил так как прямую не нашол. Обычно стараюсь выкладывать две ссылки.
А забдительность тебе 5! смотрящий ты наш ))))
Ты давай не язви, я сюда выкладываю только то что сам написал. А ты что написал? И минусить в личку других будешь в тихаря. Я копипастом не занимаюсь. Я дело делаю.
))))) Серёжа мне ещё перед тобо оправдыватся нехватало. То что и как ты делаеш это твои проблемы.
Мне инфа показалась полезной я й захотел поделится ссылка на оригинал указана. Как источник мой сайт. Не вижу в этом ничего криминального.
Ну ты ведь ссылку только что добавил)А до этого был только твой блог. А твой блог не является источником. Я тебя не прошу оправдываться передо мной, просто не нужно себе чужое присваивать. Разговор окончен.
:) Я так то-же разок заночевал при -15, голову на РД, под колени варежки, сверху плащём от ОЗК, хорошо спать долго не пришлось, но ступни в резину превратиться успели:)пока поднялся пару раз набок завалился пока понял что ступней не чувствую.
Встречал у Марии Семеновой, что раньше кору еловую ели- деликатес значит. Точнее не саму кору а слой что соприкосается с древесиной вроде как питательная. Про хвойный отвар не скажу, но вот молодые побеги ели светлозеленые сами по себе достаточно вкусны и если они есть то их обычно много- не помрешь.
У Ильина по поводу коры (точнее, заболони) сказано аналогично, причём упор на берёзовую, но она, наверное к зиме совсем «деревяшка». Вот у сосны, пихты и ёлки должна быть получше — они вечнозелёные — и зимой обмен более активный, чем у лиственных. Сам, правда не пробовал — как выше -30 температурка поднимется — поставлю значит экспериментик.
Побеги ели не ели (хи-хи, каламбурчик), а вот сосновые «свечки» да — нормально. Их ИМХО желательно хотя бы обдать кипятком, а то «запереться» можно (прошу прощения за нересторанное описание процесса).
Отвар хвои — напиток нормальный. Хорошо если добавить туда ягод можжевельника (синих второгодок, зелёные и старые чёрные лучше не использовать), тока их не везде найдёшь, особливо если снегу до пупа.
Ну на брюхе, без должной подстилки можно запросто с простатитом «подружиться».
на счёт всяких ям в снегу, то не стоит опять же про подстилки забывать иначе
одежда промокнет. На счёт поезда в лесу, то от него звук на не один десяток ки-
лометров «летит». На счёт зарева, при тучках, то от маленькой деревеньки его
хрен заметиш, город большой нужен.
По поводу ям для ночёвки — бываки советуют (если хватает сил) копать до земли и ночевать по двухкостёрному варианту. Первым костром отогревается земля, после его прогорания угли — в сторону, сверху лапник и какую не есть подстилку. Это лехак. Второй костёр — нодья или её трёхбрёвенный аналог (его ещё таёжным №2 зовут, кажется) — вдоль ложа. С другой стороны — скат-отражатель. А как топора и костра нет, всё значительно хужее. Сам так не ночевал, но думаю, что придётся действительно зарываться в сугроб и на подстилке из веток на-пузе-на-карачках.
В защиту tiunin (хотя это ему и не надо)- на троллинг это похоже меньше всего, тем более от человека живущего в области партизан и лесов.Ну что поделать — страйкболл «рулит».
«Золой от костра намажь лицо — это защитит кожу от переохлаждения.» Это выше всяких похвал.Тихо плачу.(А чего не собственным дерьмом?! Слой то толще будет)
Разжечь нодью — это умение и практика.При чем при наличии хотя бы топора.«Викторинокс» или «Лизерман» в кармане тут явно не помощник.Ориентирование ночью и в тумане — русское народное сказание о Чудо -печке и Иване — дурачке.
Яма в снегу имеет место быть, только с навесом.В свое время косманавты проходили курсы выживания в городе Воркуте (р. Коми, Заполярный круг).Один знаменитый польский путешественник в качестве способа выживания в тундре предложил способ — сесть на наст и ждать когда вокруг тебя наметет сугроб.Таким образом тебе будет зае… ь.В курсе выживания космонавты должны были отрабатывать различные способы.После сидения на жопе на голом насте в течении 2 х часов при среднем ветре будущий Герой России ( с фамилией боюсь ошибиться — поэтому не назову)сказал: «Ну его на х… этого м… а польского.Встречу — самого на ж… у посажу.» И полез зарываться в снег.
Не все то сказка что «рассказывают» и пишут
Хреново.Я живу в Трубчевске — это 100км от Брянска. Рядом заповедники, луг выкупили наполовину, лес тоже лучшие угодия суки.Ходи по полям и зайцев стреляй… В принципе все есть, надо этим заниматься только.
Комментарии (48)