Пожалуй, нет человека, который не любил бы орехи, а какой сорт предпочесть – дело вкуса. Для гурманов орехи – любимое лакомство, в то время как для вегетарианцев – один из основных источников питания. Еще Мичурин называл орехи «хлебом будущего".
Орехи можно отнести к «концентрированной» пище. Эти мини-плоды содержат в себе максимум энергии. В одной пригоршне орехов (примерно 100 г) аккумулировано около 600 ккал, то есть треть суточной потребности человека, ведущего малоподвижный образ жизни.
Вообще орехи – пища хотя и полезная, но немного коварная: от нее зачастую очень трудно оторваться, а злоупотребление ею чревато лишними складочками на талии.
Орехи: белки, жиры и витамины
Орехи являются богатым источником белка (до 25%). В качестве белковой пищи орехи занимают важное место в питании сыроедов, вегетарианцев и людей, соблюдающих посты. Особую пищевую ценность представляют жиры, содержание которых в орехах достигает 70%. Жиры эти богаты полиненасыщенными кислотами. Особенно много жира в грецких орехах, а жирные кислоты делают его незаменимым в профилактике атеросклероза. Все виды орехов объединяет одно свойство: они являются источником лецитина, необходимого для питания нервных клеток и поддержания активной деятельности мозга.
Кроме того, в ореховых зернах много витамина Е, надежно защищающего клетки, и витаминов группы В. А вот витамин К, необходимый для свертываемости крови, содержится только в арахисе. Недавние исследования показали, что этот витамин участвует в обменных процессах костной ткани, повышая ее плотность. В земляных орешках также заключено много аминокислоты триптофана, благодаря чему арахис способствует здоровому сну.
Ядра орехов – богатый источник минеральных солей. Лесные орехи и кешью отличает высокое содержание меди, магния и цинка. Они способствуют активизации иммунной системы, успокаивают нервы и помогают противостоять стрессу
Орехи.
Польза орехов
Думаю, самое время перейти к орешкам. Все орехи имеют достаточно высокую калорийность, но, если мы говорим не о «диете», как таковой, а о пользе для организма, то орехи – это польза в чистом виде. Читайте и делайте выводы.
Польза грецких орехов
Орех грецкий — это не просто великолепное лакомство, но и безусловная помощь вашему здоровью. Помогают орешки при анемиях, заболеваниях, болезнях сердца, дерматитах, простуде. Кроме того, грецкий орех оказывает успокаивающее действие и показан при бессоннице и нервных расстройствах. Необходим грецкий орех беременным женщинам, кормящим мамам, а также в период восстановления после перенесенных операций. Оказывает благотворное действие на иммунную систему организма.
Польза миндаля
Миндаль сладкий полезен при гипертонии, при ожирениях, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, астме, плеврите, изжоге. Кроме того, сладкий миндаль рекомендуют всем лицам, достигшим тридцатилетнего возраста, в качестве профилактического средства от атеросклероза при повышенном уровне холестерина. Миндаль горький показан к применению в качестве профилактического средства при лечении заболеваний почек, верхних дыхательных путей, а также при лечении некоторых заболеваний мочеполовой системы у женщин.
Польза фундука
Фундук – чистый белок. Применяют в качестве профилактики ожирения, показан при диабете, хронической усталости, флебитах и варикозе, увеличении предстательной железы, артериальной гипертензии. Фундук используют при лечении хронический анемий.
Польза арахиса
Арахис. Многие считают этот плод бесполезным, спешу вас переубедить. Арахис благоприятно действует на функции тканей, способствует росту и обновлению клеток. Его используют в качестве желчегонного средства. Арахис способствует снижению уровня холестерина в крови. Кроме того, он повышает потенцию и прекрасно воздействует на либидо. А также улучшает память, способность концентрировать внимание, показан при бессоннице и быстрой утомляемости.
Польза кешью
Кешью – вкусный сладкий слегка изогнутый плод, который отлично укрепляет иммунную систему, кроме того, кешью нормализует обменные процессы в организме, показан при анемии, псориазе и заболеваниях сердца.
Польза фисташек
Фисташка. Этот маленький зеленоватый орешек способен помочь в период больших физических и умственных нагрузок, так как активизирует работу мозга и в то же время оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие на весь организм. Полезны фисташки людям страдающим туберкулезом легких, при анемиях, аритмии и тромбофлебите.
Наименование
Белки, г
Углеводы, г
Жиры, г
Клетчатка, г
Пищевая ценность, ккал
Арахис
25,8
16,14
49,24
8,5
567
Миндаль
21,26
19,74
50,64
11,8
578
Орехи грецкие
15,23
13,71
65,21
6,7
654
Орехи кедровые
11,57
19,3
60,98
10,7
629
Орехи кешью
15,31
32,69
46,35
3
574
Орехи лесные
14,95
16,7
60,75
9,7
628
Фисташки несоленые
20,48
29,19
43,19
10
551