Не судите строго это моя первая публикация и я толком не знаю как правильно написать))материала я так и не нашёл поэтому пишу по памяти, если кто может дополнить пишите, так как я уже мог кое что подзабыть… нуу поехали)

Смолы: при обыкновенной температуре или на холоде тверды, хрупки, в тепле размягчаются или плавятся, не перегоняются без разложения. При сухой перегонке дают жидкие, так называемые смоляные масла. В чистом состоянии бесцветны или окрашены, без запаха и вкуса, не растворимы в воде, но растворимы в спирте, эфире и эфирных маслах. Горят сильно коптящим пламенем и по химическому составу представляют самые разнообразные вещества, но чаще всего — кислоты, глюкозиды, продукты уплотнения альдегидов и пр.

Для начала как она добывается: Берётся что-то типа большой кастрюли с крышкой воронкой, эта система переворачивается воронкой(крышкой)вниз в эту часть складываются дрова или щепа, ХВОЙНЫХ ПОРОД естественно.К воронке присоединяется!!ГЕРМЕТИЧНО!! ёмкость для жидкой смолы(позже смола затвердеет так что тут надо что-то придумать) Разжечь вокруг очаг(костёр)и ждёте пока рак на горе свиснет XD Шучу я посто не знаю сколько по времени и вообще как определить что уже готово)(тоже напишите кто знает)

Особенности: Система должна быть герметична иначе загорятся дрова и смолы вы не получите, нагревать надо преимушественно ёмкость с дровами, для удобства можете под системой вырыть не глубокую ямку поставив её туда а вокруг зажигать костёр.
Вместо воронки можно просто поставить железные прутики или дно с дырками главное чтобы смола могла вытечь.
Для герметизации можно использовать мокрую глину(даже когда она высохнет ничего не случится)

После проделанных операций вы получите смолу и угли которые можно использавать для будущего приготовления.
Минус в том что она довольно громозка и врятли кто её потащит в поход)

Ещё можно сделать V-образную насечку, от туда тоже потечёт смола, правда не так много.

Для чего нужна смола:
Для начала скажу что смола хорошо и достаточно ровно(а главное долго)горит))её можно использовать для факела.Легче всего найти какую нибудь тряпку промочить её в смоле и намотать на палку можно и толстую бичёвку.

Где то я читал что её используют при починке лодок.Так как она твердеет в холодной воде и не растворяется в ней.

Жидкая хвойная смола, застывшая на воздухе, называется живицей.
В ней содержится большое количество эфирного масла, придающего ей неповторимый аромат
и специфический вкус.
В настоящее время ее используют для изготовления
бактерицидных пластырей, а раньше живицей смазывали незаживающие раны.
Наши предки славились белизной и крепостью зубов, несмотря на отсутствие промышленных
отбеливающих средств. Все дело в том, что живица в то время служила аналогом
современной жевательной резинки и благодаря своим целительным свойствам очищала
полость рта и поверхность зубов от вредоносных бактерий, укрепляла десны,
удаляла зубной налет.

Пока это всё что я вспомнил и выудил.

Читать весь материал и комментарии