Гостевая: Смола хвойных деревьев.Для чего и как добыть.
Не судите строго это моя первая публикация и я толком не знаю как правильно написать))материала я так и не нашёл поэтому пишу по памяти, если кто может дополнить пишите, так как я уже мог кое что подзабыть… нуу поехали)
Смолы: при обыкновенной температуре или на холоде тверды, хрупки, в тепле размягчаются или плавятся, не перегоняются без разложения. При сухой перегонке дают жидкие, так называемые смоляные масла. В чистом состоянии бесцветны или окрашены, без запаха и вкуса, не растворимы в воде, но растворимы в спирте, эфире и эфирных маслах. Горят сильно коптящим пламенем и по химическому составу представляют самые разнообразные вещества, но чаще всего — кислоты, глюкозиды, продукты уплотнения альдегидов и пр.
Для начала как она добывается: Берётся что-то типа большой кастрюли с крышкой воронкой, эта система переворачивается воронкой(крышкой)вниз в эту часть складываются дрова или щепа, ХВОЙНЫХ ПОРОД естественно.К воронке присоединяется!!ГЕРМЕТИЧНО!! ёмкость для жидкой смолы(позже смола затвердеет так что тут надо что-то придумать) Разжечь вокруг очаг(костёр)и ждёте пока рак на горе свиснет XD Шучу я посто не знаю сколько по времени и вообще как определить что уже готово)(тоже напишите кто знает)
Особенности: Система должна быть герметична иначе загорятся дрова и смолы вы не получите, нагревать надо преимушественно ёмкость с дровами, для удобства можете под системой вырыть не глубокую ямку поставив её туда а вокруг зажигать костёр.
Вместо воронки можно просто поставить железные прутики или дно с дырками главное чтобы смола могла вытечь.
Для герметизации можно использовать мокрую глину(даже когда она высохнет ничего не случится)
После проделанных операций вы получите смолу и угли которые можно использавать для будущего приготовления.
Минус в том что она довольно громозка и врятли кто её потащит в поход)
Ещё можно сделать V-образную насечку, от туда тоже потечёт смола, правда не так много.
Для чего нужна смола:
Для начала скажу что смола хорошо и достаточно ровно(а главное долго)горит))её можно использовать для факела.Легче всего найти какую нибудь тряпку промочить её в смоле и намотать на палку можно и толстую бичёвку.
Где то я читал что её используют при починке лодок.Так как она твердеет в холодной воде и не растворяется в ней.
Жидкая хвойная смола, застывшая на воздухе, называется живицей.
В ней содержится большое количество эфирного масла, придающего ей неповторимый аромат
и специфический вкус.
В настоящее время ее используют для изготовления
бактерицидных пластырей, а раньше живицей смазывали незаживающие раны.
Наши предки славились белизной и крепостью зубов, несмотря на отсутствие промышленных
отбеливающих средств. Все дело в том, что живица в то время служила аналогом
современной жевательной резинки и благодаря своим целительным свойствам очищала
полость рта и поверхность зубов от вредоносных бактерий, укрепляла десны,
удаляла зубной налет.
Пока это всё что я вспомнил и выудил.
Смолы: при обыкновенной температуре или на холоде тверды, хрупки, в тепле размягчаются или плавятся, не перегоняются без разложения. При сухой перегонке дают жидкие, так называемые смоляные масла. В чистом состоянии бесцветны или окрашены, без запаха и вкуса, не растворимы в воде, но растворимы в спирте, эфире и эфирных маслах. Горят сильно коптящим пламенем и по химическому составу представляют самые разнообразные вещества, но чаще всего — кислоты, глюкозиды, продукты уплотнения альдегидов и пр.
Для начала как она добывается: Берётся что-то типа большой кастрюли с крышкой воронкой, эта система переворачивается воронкой(крышкой)вниз в эту часть складываются дрова или щепа, ХВОЙНЫХ ПОРОД естественно.К воронке присоединяется!!ГЕРМЕТИЧНО!! ёмкость для жидкой смолы(позже смола затвердеет так что тут надо что-то придумать) Разжечь вокруг очаг(костёр)и ждёте пока рак на горе свиснет XD Шучу я посто не знаю сколько по времени и вообще как определить что уже готово)(тоже напишите кто знает)
Особенности: Система должна быть герметична иначе загорятся дрова и смолы вы не получите, нагревать надо преимушественно ёмкость с дровами, для удобства можете под системой вырыть не глубокую ямку поставив её туда а вокруг зажигать костёр.
Вместо воронки можно просто поставить железные прутики или дно с дырками главное чтобы смола могла вытечь.
Для герметизации можно использовать мокрую глину(даже когда она высохнет ничего не случится)
После проделанных операций вы получите смолу и угли которые можно использавать для будущего приготовления.
Минус в том что она довольно громозка и врятли кто её потащит в поход)
Ещё можно сделать V-образную насечку, от туда тоже потечёт смола, правда не так много.
Для чего нужна смола:
Для начала скажу что смола хорошо и достаточно ровно(а главное долго)горит))её можно использовать для факела.Легче всего найти какую нибудь тряпку промочить её в смоле и намотать на палку можно и толстую бичёвку.
Где то я читал что её используют при починке лодок.Так как она твердеет в холодной воде и не растворяется в ней.
Жидкая хвойная смола, застывшая на воздухе, называется живицей.
В ней содержится большое количество эфирного масла, придающего ей неповторимый аромат
и специфический вкус.
В настоящее время ее используют для изготовления
бактерицидных пластырей, а раньше живицей смазывали незаживающие раны.
Наши предки славились белизной и крепостью зубов, несмотря на отсутствие промышленных
отбеливающих средств. Все дело в том, что живица в то время служила аналогом
современной жевательной резинки и благодаря своим целительным свойствам очищала
полость рта и поверхность зубов от вредоносных бактерий, укрепляла десны,
удаляла зубной налет.
Пока это всё что я вспомнил и выудил.
- cat053,
- Deer,
- alexvrn87,
- coolzoom,
- Nord,
- faceOFF,
- Fuser,
- rotor,
- Sammat,
- Yager,
- SHREK78,
- Mishanya,
- Tramp,
- Aleksei198009,
- valter,
- Mich,
- djang,
- Sunman,
- andrei_asbes,
- DimHesse,
- Nobody,
- akvatran,
- xoma3131,
- Lobanov,
- AlexPLoz,
- jenisey,
- Damned,
- Pipkins,
- Gorec,
- Soap,
- turist,
- VadimM,
- Isha,
- Lytish,
- Welldi,
- Alex74,
- PChSPb
+ (37):
- vtorogodnik
- (1):
13 марта 2012, 15:07
… вниз в эту часть складываются дрова,!!! ХВОЙНЫХ ПОРОД!!!
Теоретически, может не дрова, а щепу?
т.е. дрова надо предварительно измельчить в щепу.
Иначе будет как сами написали:
… и ждёте пока рак на горе свиснет
И пять-же чисто теоретически, если смола растворяется в спирте, то можно эту щепу, хорошенько вымочить в спирте, потом слить в емкость и выпарить. По идее, спирт как гораздо более летучее соединение, должен выпариться раньше чем смола.
- v
- +1
13 марта 2012, 16:28
+33.35 Ogl1836
— НОВОЧЕРКАССК
теоретически да. Но ведь можно это проверить и на практике. Но все равно вымачивать щепу в спирте… я сомневаюсь. На мой взгляд это перевод ценного продукта.
13 марта 2012, 18:12
+16.36 akvatran
— Березники
При БП спирт будет ходовым товаром, дрова жечь дешевле.
13 марта 2012, 15:16
К стати есть очень хороший фильмец — «Счастливые люди», там таким образом из березы деготь добывали.
- v
- +1
13 марта 2012, 15:17
+53.54 johnik
— Сочи
Где то я читал что её используют при починке лодок.Так как она твердеет в холодной воде и не растворяется в ней.
А ты этого не знал?))
А ты этого не знал?))
- v
- +2
13 марта 2012, 15:23
складываются дрова,!!! ХВОЙНЫХ ПОРОД!!!Если выделил знаками и заглавными хвойные породы, сл-но можно предположить и это он тоже только узнал
14 марта 2012, 01:28
+151.35 SHREK78
— город герой Ленинград
потому в Питере и называют СМОЛЬНЫЙ, что там раньше корабли смолили
13 марта 2012, 17:10
от себя добавлю. смола достаточно пакосная вещь, если вляпался то ничем кроме растворителей не отмытся, так я думал пока не попробывал оттереть кедровую смолу растительным маслом, слезла замечательно. с еловой и прочими смоломи данный опыт не проводил.
а ещё замечательно уложить низ палатки еловым лапником, спишь как младенец и даже из палатки вылазить не хочится.
а ещё замечательно уложить низ палатки еловым лапником, спишь как младенец и даже из палатки вылазить не хочится.
- v
- +2
13 марта 2012, 18:54
Извиняюсь за такой коммент, но вот очень хороший текст и в тему:
Сухая перегонка древесины
Лучшая древесная смола получается из как можно более сухой буковой древесины. Из других лиственных пород образуются более или менее подобные продукты, тогда как древесина хвойных пород из-за высокого содержания в ней природной смолы дает при перегонке смолу несколько иного состава.
Лучше всего нам удастся воспроизвести перегонку буковой древесины в промышленности, если мы возьмем тщательно высушенные куски дерева из старой мебели. Попробуем, например, использовать для этой цели остатки старого прабабушкиного комода, который отец только что разломал и выбросил. Кусок дерева измельчим — расколем и распилим его на кубики с длиной ребра около 1 см или щепки размером 1,5-2 см — и заполним ими свой перегонный куб.
Теперь соберем установку и включим нагрев и охлаждение. Уже через довольно короткий промежуток времени, осторожно вдыхая пары, мы почувствуем на выходе из трубки для отвода газа специфический запах паленой древесины. Этот запах, пожалуй, нельзя назвать неприятным. Вскоре в приемнике появляются первые капли дистиллята. Из отводной трубки выходят только газы [в основном, диоксид углерода (углекислый газ) и метан]. Если поднести к отверстию этой трубки горящую спичку, их можно поджечь. В дальнейшем коксовые газы будут все время гореть сами светящимся пламенем. Поскольку они имеют сильный запах и содержат диоксид углерода, помещение необходимо все время хорошо проветривать.
Перегонка занимает не менее часа. В конце опыта нужно нагревать очень сильно, чтобы древесина обуглилась полностью. В это время отгоняется, в основном, древесная смола, образующая в приемнике белый дым. Дистиллят расслаивается на коричневатую водную жидкость в смолу. Когда перегонка прекратится, закончим опыт. Перегонный куб откроем только после охлаждения, потому что сильно нагретый древесный уголь при соприкосновении с воздухом легко самовоспламеняется.
Из 100 г древесины получается около 35 г древесного угля и 45 мл дистиллята, а остальная часть древесины превращается в газы.
Разотрем древесный уголь в порошок и насыплем в склянку. Он еще пригодится нам для обесцвечивания растворов. Именно так его используют и в промышленности, прежде всего в производстве сахара.
Из дистиллята выделим древесную смолу (деготь). Для этого после отстаивания осторожно отделим и отфильтруем водный слой. При испытании лакмусовой бумажкой он обнаруживает сильнокислую реакцию. Это объясняется присутствием в нем 10-12 % уксусной кислоты. Именно поэтому полученное вещество называют древесным уксусом. Кроме того, в нем содержатся метанол — от 2 до 4 %, малое количество ацетона (пропанона) и другие вещества. Состав древесной смолы очень сложен. Она находит разнообразное применение, например, ею смолят лодки и пропитывают древесину (железнодорожные шпалы, деревянные бруски для покрытия проезжей части мостов и т. д.) с целью защиты от гниения. Перегонкой можно разделить древесную смолу на жидкое креозотовое масло и древесный пек, которые тоже используются в народном хозяйстве. Например, колбасы при обработке парами креозота «коптятся» и тем самым предохраняются от порчи.
Березовый деготь служит для пропитки натуральной кожи и придает ей своеобразный запах.
Для дальнейшей переработки нальем древесный уксус в колбу и соединим ее с дефлегматором. В верхнее отверстие дефлегматора вставим термометр для измерения температуры паров, а отводную трубку соединим с холодильником, необходимым для конденсации паров. Можно взять холодильник Либиха или снова стеклянную трубку с наружным свинцовым змеевиком. Осторожно нагреем колбу на водяной бане. Приемником вначале может служить маленькая пробирка. При 80-85 °С медленно отгоняется несколько капель прозрачной жидкости. Она состоит преимущественно из ядовитого метанола, который кипит уже при 64,7 °С, малого количества ацетона и других веществ. Плотно закроем пробирку пробкой — полученный «древесный спирт» нам еще понадобится.
Когда при 85 °С ничего уже больше не отгоняется, уберем водяную баню и остаток в колбе на асбестированной сетке нагреем горелкой Бунзена до кипения. Через некоторое время отгоняется вода и уксусная кислота, а растворенные в древесном уксусе составные части смолы (фенолы, креозот) остаются. Когда отгонится приблизительно три четверти жидкости, закончим перегонку. К дистилляту будем понемногу добавлять известь до тех пор, пока он не перестанет окрашивать лакмусовую бумажку в красный цвет. При этом известь реагирует с уксусной кислотой с образованием хорошо растворимого этаната (ацетата) кальция, то есть кальциевой соли уксусной кислоты. Раствор профильтруем и осторожно упарим до получения упомянутой соли в виде серого порошка. Слишком сильно нагревать нельзя, потому что иначе этанат кальция преждевременно разложится. В технике эту соль называют серым древесноуксусным порошком. Сохраним этанат кальция и позднее используем его для получения уксусной кислоты и ацетона. Кто не хочет предварительно перегонять древесный уксус, может сразу нейтрализовать его известью и упарить. В этом случае полученный порошок будет довольно сильно загрязнен фенолами.
В промышленности уксусную кислоту сейчас уже не выделяют обходным путем через ее кальциевую соль, а непосредственно извлекают органическими растворителями, которые не смешиваются с водой. При встряхивании с таким растворителем уксусная кислота из водного раствора переходит в слой добавленного растворителя.
Сухая перегонка древесины
Лучшая древесная смола получается из как можно более сухой буковой древесины. Из других лиственных пород образуются более или менее подобные продукты, тогда как древесина хвойных пород из-за высокого содержания в ней природной смолы дает при перегонке смолу несколько иного состава.
Лучше всего нам удастся воспроизвести перегонку буковой древесины в промышленности, если мы возьмем тщательно высушенные куски дерева из старой мебели. Попробуем, например, использовать для этой цели остатки старого прабабушкиного комода, который отец только что разломал и выбросил. Кусок дерева измельчим — расколем и распилим его на кубики с длиной ребра около 1 см или щепки размером 1,5-2 см — и заполним ими свой перегонный куб.
Теперь соберем установку и включим нагрев и охлаждение. Уже через довольно короткий промежуток времени, осторожно вдыхая пары, мы почувствуем на выходе из трубки для отвода газа специфический запах паленой древесины. Этот запах, пожалуй, нельзя назвать неприятным. Вскоре в приемнике появляются первые капли дистиллята. Из отводной трубки выходят только газы [в основном, диоксид углерода (углекислый газ) и метан]. Если поднести к отверстию этой трубки горящую спичку, их можно поджечь. В дальнейшем коксовые газы будут все время гореть сами светящимся пламенем. Поскольку они имеют сильный запах и содержат диоксид углерода, помещение необходимо все время хорошо проветривать.
Перегонка занимает не менее часа. В конце опыта нужно нагревать очень сильно, чтобы древесина обуглилась полностью. В это время отгоняется, в основном, древесная смола, образующая в приемнике белый дым. Дистиллят расслаивается на коричневатую водную жидкость в смолу. Когда перегонка прекратится, закончим опыт. Перегонный куб откроем только после охлаждения, потому что сильно нагретый древесный уголь при соприкосновении с воздухом легко самовоспламеняется.
Из 100 г древесины получается около 35 г древесного угля и 45 мл дистиллята, а остальная часть древесины превращается в газы.
Разотрем древесный уголь в порошок и насыплем в склянку. Он еще пригодится нам для обесцвечивания растворов. Именно так его используют и в промышленности, прежде всего в производстве сахара.
Из дистиллята выделим древесную смолу (деготь). Для этого после отстаивания осторожно отделим и отфильтруем водный слой. При испытании лакмусовой бумажкой он обнаруживает сильнокислую реакцию. Это объясняется присутствием в нем 10-12 % уксусной кислоты. Именно поэтому полученное вещество называют древесным уксусом. Кроме того, в нем содержатся метанол — от 2 до 4 %, малое количество ацетона (пропанона) и другие вещества. Состав древесной смолы очень сложен. Она находит разнообразное применение, например, ею смолят лодки и пропитывают древесину (железнодорожные шпалы, деревянные бруски для покрытия проезжей части мостов и т. д.) с целью защиты от гниения. Перегонкой можно разделить древесную смолу на жидкое креозотовое масло и древесный пек, которые тоже используются в народном хозяйстве. Например, колбасы при обработке парами креозота «коптятся» и тем самым предохраняются от порчи.
Березовый деготь служит для пропитки натуральной кожи и придает ей своеобразный запах.
Для дальнейшей переработки нальем древесный уксус в колбу и соединим ее с дефлегматором. В верхнее отверстие дефлегматора вставим термометр для измерения температуры паров, а отводную трубку соединим с холодильником, необходимым для конденсации паров. Можно взять холодильник Либиха или снова стеклянную трубку с наружным свинцовым змеевиком. Осторожно нагреем колбу на водяной бане. Приемником вначале может служить маленькая пробирка. При 80-85 °С медленно отгоняется несколько капель прозрачной жидкости. Она состоит преимущественно из ядовитого метанола, который кипит уже при 64,7 °С, малого количества ацетона и других веществ. Плотно закроем пробирку пробкой — полученный «древесный спирт» нам еще понадобится.
Когда при 85 °С ничего уже больше не отгоняется, уберем водяную баню и остаток в колбе на асбестированной сетке нагреем горелкой Бунзена до кипения. Через некоторое время отгоняется вода и уксусная кислота, а растворенные в древесном уксусе составные части смолы (фенолы, креозот) остаются. Когда отгонится приблизительно три четверти жидкости, закончим перегонку. К дистилляту будем понемногу добавлять известь до тех пор, пока он не перестанет окрашивать лакмусовую бумажку в красный цвет. При этом известь реагирует с уксусной кислотой с образованием хорошо растворимого этаната (ацетата) кальция, то есть кальциевой соли уксусной кислоты. Раствор профильтруем и осторожно упарим до получения упомянутой соли в виде серого порошка. Слишком сильно нагревать нельзя, потому что иначе этанат кальция преждевременно разложится. В технике эту соль называют серым древесноуксусным порошком. Сохраним этанат кальция и позднее используем его для получения уксусной кислоты и ацетона. Кто не хочет предварительно перегонять древесный уксус, может сразу нейтрализовать его известью и упарить. В этом случае полученный порошок будет довольно сильно загрязнен фенолами.
В промышленности уксусную кислоту сейчас уже не выделяют обходным путем через ее кальциевую соль, а непосредственно извлекают органическими растворителями, которые не смешиваются с водой. При встряхивании с таким растворителем уксусная кислота из водного раствора переходит в слой добавленного растворителя.
- v
- 0
14 марта 2012, 15:13
+18.33 coolzoom
— Ставрополь
Извините пожалуйста но я вообще не понял конструкции этого «аппарата» для извлечения смолы из веток(да я знаю что я дуб). Можно хотя бы примитивную схему конструкции(аля paint)? Заранее спасибо!
- v
- 0
16 марта 2012, 09:11
но растворимы в спирте, эфире и эфирных маслахИ в простом растительном масле расворимы. Только подольше и почаще мешать и помельче крошить.
- v
- 0
27 марта 2012, 21:46
+74.92 krotksu
— Черемушки
Если в тайге поранились или порезались, намазать живицей рану. Она останавливает кровь и обеззараживает рану))))
- v
- 0
26 декабря 2014, 12:24
+7.20 Barabashka
— Новосибирск
В 1999 году был в экспедиции на крайнем севере была там и тундра в основном но было и немного леса елки пихты сосны
и как то мне приспичило немного что то топором порубить
Порубил я на столько хорошо что практически перерубил себе большой палец на левой руке конечно с костью
Благо что у нас в отряде были опытные мужики которые не растерялись и сделали мне повязку с пихтовой смолой
Мой перерубленный палец уже через 3 недели был без повязки и шрам был не сильно заметен
Я тогда на всю жизнь усвоил что на раны надо накладывать именно пихтовую смолу так как очень для этого годится, и кровоостанавливающее действие и заживляющее
и как то мне приспичило немного что то топором порубить
Порубил я на столько хорошо что практически перерубил себе большой палец на левой руке конечно с костью
Благо что у нас в отряде были опытные мужики которые не растерялись и сделали мне повязку с пихтовой смолой
Мой перерубленный палец уже через 3 недели был без повязки и шрам был не сильно заметен
Я тогда на всю жизнь усвоил что на раны надо накладывать именно пихтовую смолу так как очень для этого годится, и кровоостанавливающее действие и заживляющее
- v
- +2
05 ноября 2018, 23:15
WallHack by KIVA — Это самый новый валлхак на данный момент, который имеется у нас на сайте и он посвящается для прекрасной игры варфейс.
С помощью этого валлхака вы сможете видеть сквозь любые стены, через двери, ящики, и любые другие предметы, причем дальновидность через стены с этим хаком достаточно велика. Также здесь есть дополнительная функция ЕСП, чтобы не просто знать местонахождение противника, а знать всю информацию о нем, начиная с ника игрока, и продолжая количество жизней и оружием игрока, чтобы знать, что от него можно ожидать.
Мы тестировали с разных аккаунтов данный валлхак, и остались довольны, поскольку через все текстуры мы видели соперника, да и аккаунт у нас остался без бана, так что его смело можно назвать приватным и можем рекомендовать вам его.
- v
- -1
Комментарии (26)