Чтобы не размазываться по комментариям, выношу в тему и отзыв по публикации Norda, и свой опыт сооружения зимних укрытий. Во-первых, по укрытию из полиэтилена: почему бы и нет? Правда у меня полиэтилен вызывает некое отторжение из-за маскировочных характеристик, да и неуютно в аквариуме. Но это все субъективно. Кроме того, используя, например, пенополиэтилен, получаем защиту от «телепузиков» (л/а с тепловизорами).
Теперь о других типах зимних укрытий. Сразу оговорюсь — все варианты для леса (таежная, горно-таежная зона). В тундре все жестче. Если костер разводить нельзя (из соображений маскировки) и температура до -15 — -20, подойдет односторонний навес для группы или снежная траншея для одиночки.
Снег разгребается до земли, на бортиках уплотняется, на дно-лапник, коврик, спальник. Наверх — плащ-палатка, края присыпаем снегом, можно и сверху снегом утеплить. Внутрь — свечку. С одной стороны — снежная стенка от задувания, головой к входу. Время сооружения — 20 мин. Для охранения такие же окопчики, только с возможностью обзора своего сектора, и не в спальнике, конечно.
Если разрешен костер, вариантов много. При отсутствии топора/пилы делаем укрытие на согнутых дугой деревьях.
На опору вплотную накладываются жерди (сухостой, валежник — все, что можно руками наломать и насобирать), сверху засыпается снегом.
Вход можно завесить плащ-палаткой. Время сооружения, в зависимости от размеров — 2-4 часа.
Для продолжительных стоянок группы подойдет «чумик» — каркасное укрытие, покрытое лапником, плащ-палатками с костром внутри. Требуются расположенные четырехугольником деревья, жерди на каркас, лапник (много!). Время сооружения — от 4 часов.
На фото «чумик» на 6-8 человек.
При температуре ниже -20 лучше озадачиться снежными укрытиями закрытого типа. В прочих высока угроза обморожений. Вообще снежных укрытий известно много, наверное самое известное — иглу, или снежная хижина. В условиях средней полосы сделать очень трудно из-за отстутствия подходящего по плотности снега. У нас получалось или прессовать снег, а потом вырезать блоки, или резать уже прессованный (пару раз разбирали метров по 200 лыжни). Есть тонкости при построке, например, блоки кладутся по восходящей спирали. Щели снаружи затираются снегом.
Вообщем, геморрой, да и относится иглу к блочным укрытиям (т.е. изоляция похуже, чем у закрытых). Гораздо проще сооружается «снежный улей».
Строится независимо от глубины и плотности снега. Вместимость — 2-3 чел. Время на постройку — 2-3 ч. Сначала нагребаем на выбранное место кучу снега, периодически ее уплотняя, например, с помощью плащ-палатки. Размеры на «тройку» — диаметр по низу — 4 м, высота кучи — 1.5 м. После насыпания и уплотнения роем туннель, не доходя до противоположной от входа стенки с полметра. Расширяем слепой конец туннеля, делая внутри сводчатое помещение.
Нюансы: рытье и начало расширения туннеля — самое неприятное. Снег сыпется, выгребать приходится сначала руками из-под себя. Одежка должна быть сменная, желательно влагозащитнный верх. Роется лежа на коврике. Самое неприятное — пробить свод насквозь, обратно не заделывается. Поэтому для контроля по всему куполу втыкаются тонкие веточки на глубину 20-30 см (толщина свода). Как дошел изнутри до ветки — хорош в этом месте. Внутри должен быть купол, иначе рухнет. Внутренняя поверхность заглаживается, иначе будет капель.
Внутрь лапник, коврики, спальники. Обогрев свечами. Обязательно вентиляционное отверстие! Если сильный снегопад, периодически прочищать вентиляцию. Угоревших в снежных норах немало! Вход изнутри закрыть РД-шкой. Чем холоднее снаружи, тем комфортнее внутри. При температуре выше -10 смысла не имеет, протаивает по вентиляции и в тонких местах.
Такое же укрытие можно соорудить без нагребания снега, если найти сугроб подходящей глубины, например, в наддуве в овраге.
При сооружении укрытия не забывать: лучше потратить 4 часа на постройку и час отдыхать в комфорте, чем сляпать что-нибудь за час и 4 часа сожалеть, что вообще появился на свет.
Для строительства микроноры может быть достаточно снежного надува всего лишь 40-50 см в глубину и 1,5 м в длину. Разве трудно нагрести такой сугроб к какой-нибудь вертикальной стенки?;)
Вообще, если мне не изменяет память, то отверстие — это вход. Сверху нет смысла его делать… Все тепло уходить будет, да и описанные здесь типы убежищ — это мутировавшие иглу, а в иглу — единственное отверстие это вход. crimea100.info/uploads/posts/2009-12/1261167484_048_risunok77.jpg
могу ошибаться, лично сам иглу не делал, но по тем материалам, которыми интересовался, вход располагался как бы «в приямке», а воздух поступал как раз сверху, тем более, что вход может занести снегом, тогда отверстие сверху станет выходом.
В иглу которые строят эскимосы вход действительно располагается «в приямке» чтобы туда холодный воздух выходил, но вот про отверстие в крыше я первый раз слышу…
Я слышал о том что в иглу в которых разводят небольшой костер делают отверстие для выхода дыма, но выйти через него не получится ибо снег постепенно превратится в лед и в эту дырочку вылезти не получится.
Кстати опасность заноса снегом опасна не тем что не вылезти, а тем что внутри кончится кислород и далее понятно…
Вообще, проблема угарного и углекислого газа в снежных укрытиях — одна из основных. Мы делаем вентиляцию в куполе и вход тоже неплотно закрываем. Пусть будет прохладнее, но спокойнее, что уснув-проснешься. Дневальный — обязательно. Смена через 1.5-2 часа. Одному спать — только при хорошей вентиляции и отсутствии снегопада. В сильную пургу даже вдвоем зарываться стремно. Раскемарит в тепле, и — привет. Хороший помощник — собака. С ней просыпаешься постоянно — ворочается, пихается, если чует, что кислород заканчивается — ломится на выход.
описанные здесь типы убежищ — это мутировавшие иглу
Нет. Иглу — укрытие блочного типа. Требует затирки швов, глазурирования костром изнутри. «Улей» — укрытие закрытого типа, т.е. в цельном сугробе. В нем теплее. Траншея — укрытие открытого типа. У Ильичева есть описание всех типов снежных укрытий. Мы некоторые пробовали сооружать. Приведенные оптимальны для средней полосы. Многие мелочи нигде не описываются. Про палочки контроля толщины свода доперли сами, после пары обвалов купола. Заглаживать свод изнутри лучше немного прогрев укрытие (свечой, горелкой). Капать все равно будет, поэтому хорошо бы предусмотреть защитные чехлы на спальники. В эти выходные у нас одно отделение как раз ночует в «ульях», выложу обзор трудностей и радостей после выхода.
В книгах по начальной подготовке альпинистов тоже написано, как делать в снегу снежные пещеры, но в горах снега все же побольше… так вот проблема угарного газа (углекислоты) по книгам решается следующим путем:
дно снежного убежища делается под небольшим наклоном (в основном в сторону выхода, при это голова находиться в высшей части дна), поскольку углекислотный газ тяжелее воздуха, то он как бы «стекает» в самую низкую часть дна… ещё рекомендуют вдоль какой-нибудь стены прокапывать небольшую канавку, в которой углекислотный газ накапливается…
проблема накопления углекислотного газа вообще острая для любого убежища… на сколько помню, то в противорадиационных убежищах стоят фильтры поглотители, которые фильтруют внутренний воздух…
также помню из курса школьной химии (НО ЗА ТОЧНОСТЬ НЕ ВРУЧАЮСЬ, давно это было) что поглотитель углекислоты можно сделать самому из соды или какой-то там щелочи
Статья хорошая. Вопрос к Закату, читал в статьях, что организуешь походы с обучением выживанию в экстремальных условиях. Где, как и когда это происходит? Походы люблю, хожу один (не нашел соратников :)) Все проходишь методом проб и ошибок. А у нас тут заповедник и особо не разгуляешься (подстилку из лапника, костры и т.п.) Так что было бы интересно поучиться ходить «тишком», но с комфортом :)
Суточные выходы — юг Подмосковья, практически каждые выходные, за исключением прыжковых дней. Продолжительные — география обширна. Тренировались под Онегой, в районе Вижая (Сев.Урал), под Астраханью -по пустынной теме, Кавказ, Дон, Кандалакша, Беломорск и т.п. Самый дальний выезд (точнее вылет) — Сев. Камчатка, Корякия. Каждый выход, рейд, учения — набор учебных вопросов, как правило в общей легенде.Вообщем ТСУ. В последнее время предпочтение отдаю Новгородчине и Северной Карелии. Сейчас планируем весну-лето. Как появится ясность, информацию выложу. Название «поход» неприемлемо, т.к. решаем много задач, в т.ч. тактических.
Жаль, далеко. Камчатка-здорово, моя родина. Но туда одна дорога в штуку зелени выходит. Дороговато. Если запланируешь Крым — свистни, постараюсь взять небольшой отпуск на работе и с удовольствием поучаствую. Можно отработать навыки скрытности в условиях, макс. приближенных к боевым — чтобы лесники и «Беркут» не нашли или не догнали :) Кстати, если есть кто из Крыма — ау! — можно вместе побродить и отработать навыки выживания без турснаряжения. Одному лениво :)
По последнему домику. Дьявол, как известно, в деталях. Одна из них — вход ни в коем случае нельзя делать квадратным. Только сводчатый. Иначе вероятность обрушения приближается к 100%. Дальше роем туннель до задней стенки. Верх туннеля тоже должен быть сводчатым. После того, как докопались до палочек, обозначающих заднюю стенку, можно начинать копать в бока.
И, да. Если мороз ниже 10 градусов, кучу можно особо не трамбовать. Достаточно дать ей выстояться минут 45 — 1 час. За это время снег смерзается насмерть. Чем крепче мороз, тем быстрее и надежнее смерзается.
Комментарии (20)