Школа выживания: Выживание по-уральски

  • Автор: zakat
  • Опубликовано: 05 марта 2011, 16:04
  • С 25 по 28 февраля в с. Чусовом под Екатеринбургом прошел очередной семинар «Русская традиционная культура путешествий» под руководством Г.С. Чеурина. Главные задачи, стоявшие перед участниками семинара — научиться работать в малых группах, принимать коллективные решения в экстремальных ситуациях, почувствовать преимущества группы, построенной на принципах общинности. Приняло участие 22 человека из ЕКБ, Подольска, Питера, Казани, Кургана, Перми.

    Описывать ход всего семинара смысла нет, поскольку для понимания требуется личное участие в происходящем. Остановлюсь на своих ощущениях. Во-первых, в очередной раз убедился, что в разнородной группе умение договориться в экстремальной ситуации — необходимое качество для успешного выполнения любой задачи. Принцип единоначалия, когда все решает (и за все отвечает) командир, применим только в слаженной, отлично знающей друг друга группе. Если бойцы с командиром не первый год вместе, делят крайнюю флягу воды и сухпай, то да — командир первый после Бога и его слово — закон. В разведке право голоса имеет каждый, но окончательное решение — за командиром. Во всех других случаях в коллективе придется договариваться. И это не так просто. Если хоть один останется недовольным принятым решением, во что это может вылиться — неизвестно. На семинаре учились слушать и слышать других, приходить к единственному решению, принимаемому каждым. Работающие принципы — двое никогда не договорятся; в группе более девяти человек принятие решения невозможно; очень важно умение бесконфликтно отстаивать свою точку зрения.
    Во-вторых, наглядно продемонстрировали нам и то, что в экстремальной ситуации полученные формально знания не работают. При решении несложной задачи, из всех участников только один вспомнил о количестве людей, могущих прийти к общему мнению. И то его не услышали. А ведь знали все. Но до вмешательства руководителя мы продолжали напоминать госдуму.
    И немного о практике. Отрабатывали заготовку дров без инструмента (для нодьи или «ленивого» костра).
    Сначала вручную ломается жердь длиной метров по 6-7 (сухие елочки или сосны малой толщины).
    Этой жердью у выбранного сухостоя сбиваются сучья.
    С использованием подручного материала (в данном случае запасных штанов) жердь соединяется со стволом, после чего эта петля поднимается по стволу на максимально возможную высоту.

    Подкрутив жердью петлю, упираемся в ствол и раскачиваем его.

    Дерево на земле. Если оно тяжело для переноски в нужное место, делаем костер в месте падения.

    Вообще рекомендую посещение этих семинаров, мозги ощутимо поправляют. Сайт организаторов: www.sibir-put.ru/index.php?option=com_content&task=category§ionid=5&id=15&Itemid=162
    • +52

    Комментарии (15)

    avatar

    06 марта 2011, 05:41
    -4.05 dmt — г.Пенза
    Вот это настоящая встреча в реале, не то что пиво с водкой в баре кушать!
    • v
    • 0
    avatar

    06 марта 2011, 10:21
    +12.65 rotor — набережные челны
    Большое спасибо за информацию. Особенно за ссылку. Дай Бог, тоже попробую поучаствовать в семинаре, в мае.
    • v
    • 0
    avatar

    06 марта 2011, 13:06
    +0.15 DrAkylla — Благовещенск
    мдаааа, тоже бы так с удовольствием собрался, статья полезная, но мало фотографий(((, а так мерси за всё!!!
    • v
    • 0
    avatar

    07 марта 2011, 12:41
    +388.46 Nord — Питер
    Сразу хочу сказать большое спасибо за материал.
    По существу… Про то, что двое и больше никогда не придут к единому мнению знал всегда. По этому, либо хожу в лес сольно, либо собственным примером показываю, что и как нужно делать. То есть я не поучаю или прошу кого-то, а просто иду заготавливать дрова, рою яму для костра, готовлю обед и т.д. Практика показывает, что остальные члены группы видя, что я грамотно и толково обустраиваю лагерь сами и без напоминаний предлагают свою помощь, интересуются, что нужно делать. Если в течении первых 3-4 часов всё идёт гладко и все видят, что происходит то, что и должно происходить, то за мной негласно закрепляется роль руководителя. Вывод: «не словом, но делом». Конечно, для спортивных организованных групп такой метод не подходит, но там заранее понятно кто есть кто. А вот для случая, когда несколько друзей и друзей друзей выбрались в лес на 1-3 дня считаю этот способ действий единственно верным.
    Про дрова… Наломать «спичек» вполне реально. Сбивать ими сучья видимо тоже, хотя и непонятно для чего, если есть «спички». Но, при недостатке дров, скорее всего этот способ может быть применён. Гораздо больше сомнений вызывает способ заваливания сосны для нодьи (она должна быть минимум 15 см в диаметре) при помощи жерди и штанов. Тут уж извините, но пока сам не попробую не поверю. И далее… ну свалили мы её, ну разожгли под ней костёр. А дальше что? Ствол над костром прогорит, а дальше? Двигать такую сосну, как на фото совсем не просто даже пережжённую пополам. Двигать костёр по зиме тоже не представляю возможным. Так что простите, но буду сомневаться пока сам не проверю. Зато, если всё получится, то это будит круто и позволит абсолютно по новому взглянуть на вопрос заготовки дров.
    • v
    • 0
    avatar

    07 марта 2011, 20:27
    +186.29 zakat — Подольск
    Вопрос о взаимодействии и взаимопонимании касается, в данном случае, экстремальных, то есть внезапных ситуаций. При этом коллектив, которому надо договориться и что-то делать, абсолютно случаен (например, пассажиры рейсового автобуса, сломавшегося под вечер на пустынной зимней трассе). То есть, имеется ряд предложений (иногда прямо противоположных), а принять надо одно.(чинить автобус? разбивать лагерь? идти к ближайшей деревне? ждать попутку?).
    По этому, либо хожу в лес сольно, либо собственным примером показываю, что и как нужно делать

    Это экстремальные условия, но не экстремальная ситуация.Условия, в отличие от ситуации, просчитываются заранее. И выбор у участвующих невелик: сидеть и ждать, либо подключаться к работам.
    По валке дерева: сучья сбиваются для того, чтобы поднять по стволу завязанные штаны. Дальше физика (точка приложения силы, рычаги и т.д.). Половина приведенной на фото сушины передвигается (подвигается) в одиночку.
    avatar

    07 марта 2011, 15:00
    +150.32 BdfyPf — Подмосковье
    Спасибо за пост.
    Про договорённости — испытал на собственной шкуре. Сегодня Провели встречу втроём, предварительно всё обговорив — КПД низкий. (Более подробный отчёт выложу, отдельным постом, после получения фоток).
    Норд, тебе уже двое говорят, что реально сосину сухую свалить без инструмента ;) а ты всё не веришь…
    • v
    • 0
    avatar

    07 марта 2011, 15:07
    +388.46 Nord — Питер
    А кто второй?
    avatar

    07 марта 2011, 15:10
    +150.32 BdfyPf — Подмосковье
    я же тебе и говорил
    avatar

    07 марта 2011, 15:18
    +388.46 Nord — Питер
    Всё ровно, пока сам не увижу или не попробую, буду сомневаться ))))
    avatar

    07 марта 2011, 15:34
    +150.32 BdfyPf — Подмосковье
    главное — вовремя отбежать ;)
    avatar

    08 марта 2011, 09:01
    +3.72 Super_135 — Москва
    Фоты и видео сегодня вечером будут готовы
    avatar

    07 марта 2011, 17:47
    +0.15 DrAkylla — Благовещенск
    Сегодня Провели встречу втроём, предварительно всё обговорив — КПД низкий. (Более подробный отчёт выложу, отдельным постом, после получения фоток).
    с нетерпением буду ждать отчёта!!! на сколько ходили???
    • v
    • 0
    avatar

    05 февраля 2013, 18:22
    +145.49 Goldem — Московская область
    Ну надо же! Найти эту статью через сайт «Сибирский путь»!!!
    www.sibir-put.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=183&Itemid=220
    Меня тогда пол года на сайте не было!
    • v
    • 0
    avatar

    05 февраля 2013, 18:29
    +252.60 Mishanya — Нижневартовск
    Сайт как-то связан с тобой или Закатом? (сильно там не шарился...)
    avatar

    06 февраля 2013, 12:06
    +145.49 Goldem — Московская область
    С Закатом. Чеурин на этих сборах лично проводил занятия! Приехал из Екатеринбурга!
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.