«Дожить до сныти» — выражение со времён Серафима Саровского, когда к концу зимы запасы еды были на исходе. Оно означало, если человек дожил до появления первой зелени, то смерть от голода более ему не грозит, фактически человек выжил.

Данная публикация (не копипаст, текст и фото Потапыча) о том, что мы можем использовать в пищу ранней весной, о тех съедобных растениях, которые появляются самыми первыми. Сегодня употребление их в пищу неактуально исключительно из-за припозднившегося БП. Завтра они могут стать обычной едой.

Описываю малою толику, только то, что употреблял сам, либо знакомые, что увидел, сфоткал, собрал за последние две недели на Юго-Востоке ближнего Подмосковья. В других регионах будут использоваться другие растения.


1. Берёзовый сок. Да, это не еда. Но пройти мимо не могу. Кто «распробовал» этот чудесный напиток, весь год ждёт ранней весны, что бы насладиться им. Баклажку для сока ставлю заранее, до начала сокодвижения, дабы не упустить и самых первых капель. Напиться им не можем (я о своей семье), готовы пить его весь год, и сожалеем, когда сок заканчивается. На ресурсе более подробно можно прочитать о добыче здесь nepropadu.ru/blog/Foto/4831.html, здесь nepropadu.ru/blog/guestroom/5245.html, и здесь nepropadu.ru/blog/theory/265.html.

2. Мать-и-Мачеха.


Появляется, наверное, самой первой на солнечных склонах, бедных перегноем (в других местах ещё может лежать снег). Сначала жёлтые цветочки, и уже после, когда то, листья. В этом году первый раз увидел их 17 апреля, сорвал 21 апреля. Вполне съедобна без всякой обработки, цветы и стебельки имеют нежный цветочный вкус, можно сорвать и съесть, сделать салатик, придумать свой рецептик готовки. Листья так же съедобны – варят и маринуют (я не пробовал).

3. Сныть.


Так же рано появляется сныть. Максимально полезное растение для выживальщика. Растет в лесах повсеместно, богато витаминами и микроэлементами, многостороннее влияние на организм. Множество рецептов: супы, салаты, окрошки, ботвиньи, щи, икра, пюре, биточки, запеканки, омлеты, пирожки, различные приправы. Заготовки впрок: солят, заквашивают, маринуют и сушат. Конкретику рецептов приводить не буду, так её много, но дома, сегодня вечером, меня ждёт супчик из сныти/крапивы/медуницы, которые я сорвал вчера. Вот он — вкусный супчик.


Очень простой рецепт: 1-2 картофелины на 1 л воды, мелко режем варим почти доготовности, соль по вкусу, на 1-2 мин. добавляем миску нарезанной зелени (крапива, сныть, щавель), всё готово. Можно добавить тонкой струйкой в кипящий супчик взбитое яйцо. Можно в тарелку добавить сметаны (если без щавеля) или майонеза.

При прохождении Московского марш-броска планирую добавлять сныть и крапиву в кипяток, которым буду заливать сухие полуфабрикаты: картоф. пюре, лапшу, гречку, рис, овсянку.

4. Крапива.


Ещё одно растение, очень полезное для выживальщика. Очищает организм. Всё, что я написал о сныти, применимо к крапиве. Такое же обилие рецептов и возможностей использования.

5. Медуница.


Молодые листья и побеги употребляют в пищу для приготовления пюре, салатов, супов. Её маринуют, солят впрок как капусту, используют как компонент начинки для пирожков.

6. Кислица.


Зимует зелёной под снегом, ей даже не надо появляться, она есть всё время. К сожалению не имеет товарного веса зелёной массы, поэтому используется, скорее, как приправа. Подробно написано здесь: nepropadu.ru/blog/BP_pitanie/3520.html

7. Сморчки.


По определителю на фото Строчок гигантский, но все местные называют его сморчком (пусть так и будет). Появляются несколько позже Мать-и-Мачехи. Растут в берёзовых лесах, либо в смешанных лесах, где есть берёза. Вот правильный сморчковый лес.


Встречаются не по всему лесу, а выборочно, рядом с упавшим деревом берёзы средней степени трухлявости, и много лет будут каждую весну вырастать именно у этого дерева. Вот это дерево.


Места их произростания надо искать, запоминать, отмечать на карте (знакомиться с местностью). Они есть в лесу и сейчас, две – три недели ещё порастут. И я ещё за ними схожу. Определитель рекомендует есть их сырыми (я не рискнул) или сушить. Мой рецепт до БП такой – промыть от песка (сильно не парьтесь, всё равно чуть останется), 10-15 минут отварить, и ужарить с лучком в сметане (если ужарите во второй порции сметаны, будет объедение).

Рецепт пост БП будет более аскетичен.

8. Земляные черви. Вылезают ближе к поверхности земли, там, где она прогревается солнышком. Сейчас закладываю лесные огородики и вижу их довольно много. Но по ощущениям, их лучше не собирать (трудозатраты малоокупаемы), а выращивать. Уже втречал три отзыва об этом, в том числе камрада Ариса на данном ресурсе. Несколько позже займусь этим, отпишусь.

9. Рыболовля.


Не относится к собирательству, но апрель один из самых рыбацких месяцев. Это фото сделано 22 апреля, на льду видно любителей зимней рыбалки, а в это же время на реках идет весенний нерестовый ход рыбы, а где то уже и нерест хищника.

Резюме: Если дожили до 15-20 апреля (примерные сроки, когда в Подмосковье появляется первая зелень), то вы выжили, дальше умрёт с голода только ленивый.

Читать весь материал и комментарии