Гостевая: Добыча еды. Собирательство. «Дожить до сныти».

  • Автор: Potapych
  • Опубликовано: 03 мая 2012, 15:32
  • «Дожить до сныти» — выражение со времён Серафима Саровского, когда к концу зимы запасы еды были на исходе. Оно означало, если человек дожил до появления первой зелени, то смерть от голода более ему не грозит, фактически человек выжил.

    Данная публикация (не копипаст, текст и фото Потапыча) о том, что мы можем использовать в пищу ранней весной, о тех съедобных растениях, которые появляются самыми первыми. Сегодня употребление их в пищу неактуально исключительно из-за припозднившегося БП. Завтра они могут стать обычной едой.

    Описываю малою толику, только то, что употреблял сам, либо знакомые, что увидел, сфоткал, собрал за последние две недели на Юго-Востоке ближнего Подмосковья. В других регионах будут использоваться другие растения.


    1. Берёзовый сок. Да, это не еда. Но пройти мимо не могу. Кто «распробовал» этот чудесный напиток, весь год ждёт ранней весны, что бы насладиться им. Баклажку для сока ставлю заранее, до начала сокодвижения, дабы не упустить и самых первых капель. Напиться им не можем (я о своей семье), готовы пить его весь год, и сожалеем, когда сок заканчивается. На ресурсе более подробно можно прочитать о добыче здесь nepropadu.ru/blog/Foto/4831.html, здесь nepropadu.ru/blog/guestroom/5245.html, и здесь nepropadu.ru/blog/theory/265.html.

    2. Мать-и-Мачеха.


    Появляется, наверное, самой первой на солнечных склонах, бедных перегноем (в других местах ещё может лежать снег). Сначала жёлтые цветочки, и уже после, когда то, листья. В этом году первый раз увидел их 17 апреля, сорвал 21 апреля. Вполне съедобна без всякой обработки, цветы и стебельки имеют нежный цветочный вкус, можно сорвать и съесть, сделать салатик, придумать свой рецептик готовки. Листья так же съедобны – варят и маринуют (я не пробовал).

    3. Сныть.


    Так же рано появляется сныть. Максимально полезное растение для выживальщика. Растет в лесах повсеместно, богато витаминами и микроэлементами, многостороннее влияние на организм. Множество рецептов: супы, салаты, окрошки, ботвиньи, щи, икра, пюре, биточки, запеканки, омлеты, пирожки, различные приправы. Заготовки впрок: солят, заквашивают, маринуют и сушат. Конкретику рецептов приводить не буду, так её много, но дома, сегодня вечером, меня ждёт супчик из сныти/крапивы/медуницы, которые я сорвал вчера. Вот он — вкусный супчик.


    Очень простой рецепт: 1-2 картофелины на 1 л воды, мелко режем варим почти доготовности, соль по вкусу, на 1-2 мин. добавляем миску нарезанной зелени (крапива, сныть, щавель), всё готово. Можно добавить тонкой струйкой в кипящий супчик взбитое яйцо. Можно в тарелку добавить сметаны (если без щавеля) или майонеза.

    При прохождении Московского марш-броска планирую добавлять сныть и крапиву в кипяток, которым буду заливать сухие полуфабрикаты: картоф. пюре, лапшу, гречку, рис, овсянку.

    4. Крапива.


    Ещё одно растение, очень полезное для выживальщика. Очищает организм. Всё, что я написал о сныти, применимо к крапиве. Такое же обилие рецептов и возможностей использования.

    5. Медуница.


    Молодые листья и побеги употребляют в пищу для приготовления пюре, салатов, супов. Её маринуют, солят впрок как капусту, используют как компонент начинки для пирожков.

    6. Кислица.


    Зимует зелёной под снегом, ей даже не надо появляться, она есть всё время. К сожалению не имеет товарного веса зелёной массы, поэтому используется, скорее, как приправа. Подробно написано здесь: nepropadu.ru/blog/BP_pitanie/3520.html

    7. Сморчки.


    По определителю на фото Строчок гигантский, но все местные называют его сморчком (пусть так и будет). Появляются несколько позже Мать-и-Мачехи. Растут в берёзовых лесах, либо в смешанных лесах, где есть берёза. Вот правильный сморчковый лес.


    Встречаются не по всему лесу, а выборочно, рядом с упавшим деревом берёзы средней степени трухлявости, и много лет будут каждую весну вырастать именно у этого дерева. Вот это дерево.


    Места их произростания надо искать, запоминать, отмечать на карте (знакомиться с местностью). Они есть в лесу и сейчас, две – три недели ещё порастут. И я ещё за ними схожу. Определитель рекомендует есть их сырыми (я не рискнул) или сушить. Мой рецепт до БП такой – промыть от песка (сильно не парьтесь, всё равно чуть останется), 10-15 минут отварить, и ужарить с лучком в сметане (если ужарите во второй порции сметаны, будет объедение).

    Рецепт пост БП будет более аскетичен.

    8. Земляные черви. Вылезают ближе к поверхности земли, там, где она прогревается солнышком. Сейчас закладываю лесные огородики и вижу их довольно много. Но по ощущениям, их лучше не собирать (трудозатраты малоокупаемы), а выращивать. Уже втречал три отзыва об этом, в том числе камрада Ариса на данном ресурсе. Несколько позже займусь этим, отпишусь.

    9. Рыболовля.


    Не относится к собирательству, но апрель один из самых рыбацких месяцев. Это фото сделано 22 апреля, на льду видно любителей зимней рыбалки, а в это же время на реках идет весенний нерестовый ход рыбы, а где то уже и нерест хищника.

    Резюме: Если дожили до 15-20 апреля (примерные сроки, когда в Подмосковье появляется первая зелень), то вы выжили, дальше умрёт с голода только ленивый.
    • +15

    Комментарии (38)

    avatar

    03 мая 2012, 15:56
    +115.17 Spooky — Ростовская область
    Еще вот


    отсюда
    и вот

    отсюда
    кроме того

    Съедобны многие растения, обычно не употребляемые в пищу.
    Съедобные листья и молодые побеги:
    ежевика; цикорий; кипрей; щавель; тмин; яснотка белая;
    Съедобные молодые листья:
    подорожник; смородина черная; шиповник; липа мелколистная; лопух большой; одуванчик; клевер луговой; сныть обыкновенная; мать-и-мачеха; борщевик рассеченный; первоцвет весенний; ярутка полевая; ревень;
    Съедобные корни, употребляемые сырыми:
    иван-чай, камыш озерный, аир, кровохлебка лекарственная, лабазник шестилепестный, лопух большой, пырей ползучий, медуница.
    Съедобные корни, употребляемые в виде муки:
    одуванчик, камыш озерный, горец змеиный, горец живородящий, зопник клубненосный, калужница болотная, клубнекамыш морской, кубышка желтая, кувшинка белая, лапчатка гусиная, пырей ползучий, рогоз широколистный, сусак зонтичный, кровохлебка лекарственная, белокрыльник болотный.
    Рецепт употребления муки из съедобных корней:
    нарезать, высушить, смолоть, сделать тесто, испечь. Можно добавлять муку из корней в зерновую муку. Можно заквасить муку: добавить обычного хлеба или сухарей, размочить и поставить в теплое место до появления пузырьков и кислого запаха. Муку из кувшинки надо несколько часов вымачивать, меняя воду. Из размолотого корневища камыша озерного варится хорошая каша.
    Способы хранения съедобных листьев:
    1. высушить;
    2. заквасить, как капусту (например, молодые листья одуванчика);
    3. сделать кисло-соленое пюре (добавить уксуса и соли)и хранить на холоде;
    Кофе можно приготовить их прожаренных и размолотых корней лопуха (первого года жизни), одуванчика, цикория.
    Много щавеля есть вредно: щавелевая кислота переводит кальций крови в нерастворимое соединение.
    Чай из трав — источник витаминов и других полезных веществ.
    На чай годятся:
    1) цветы и листья
    зверобой, земляника, малина; манжетка; лабазник вязолистный; тмин; яснотка белая;
    2) листья:
    крапива, подорожник, смородина; кипрей, мать-и-мачеха, медуница, первоцвет;
    3) плоды:
    брусника, рябина, бузина черная;
    4) цветы, листья, плоды:
    шиповник, боярышник.
    • v
    • +2
    avatar

    03 мая 2012, 16:26
    +81.32 UncleGans — Владивосток
    Хорошая статья. До кучи черемша и папоротник орляк, собирают его молодые побеги, пока «не развернулись» «стрелки».
    • v
    • +1
    avatar

    03 мая 2012, 16:34
    +458.39 Aris — север Украины
    их лучше не собирать (трудозатраты малоокупаемы), а выращивать. Уже втречал три отзыва об этом, в том числе камрада Ариса на данном ресурсе.




    мои черви. напомни мне свой емейл в личку — я расскажу, как я их выращиваю.
    • v
    • 0
    avatar

    03 мая 2012, 16:39
    +53.54 johnik — Сочи
    Это дождевые или навозные?
    avatar

    03 мая 2012, 16:53
    Это дождевые или навозные?
    Джони, -это котлетные… ДОК изойдёт от зависти
    avatar

    03 мая 2012, 17:02
    +115.17 Spooky — Ростовская область
    avatar

    03 мая 2012, 17:07
    Главное к ним свиней не подпускать…

    avatar

    03 мая 2012, 17:34
    +458.39 Aris — север Украины
    это одна из причин, почему мои черви — не дождевые, а иной породы,
    которая устойчива к паразитам и заболеваниям.
    avatar

    03 мая 2012, 17:43
    +458.39 Aris — север Украины
    вот мальки моих червей. они и на фото выше видны. это правда, что с червями можно и нематоду занести. нужно уметь отличать мальки червей от нематоды.

    avatar

    03 мая 2012, 17:32
    +53.54 johnik — Сочи
    Че ты меня палишь, я пообщаться с Вовчиком хотел, может выслать, у меня их бак
    avatar

    03 мая 2012, 17:19
    мои черви. напомни мне свой емейл в личку — я расскажу, как я их выращиваю.
    avatar

    03 мая 2012, 17:42
    +53.54 johnik — Сочи
    Чувствую будет жара
    avatar

    03 мая 2012, 17:45
    Лечение шизофрении. Было сообщено, что дождевых червей использовали для лечения 110 пациентов с шизофренией. Пациенты были разделены на 2 группы: 60 больных 1-й группы принимали порошок, полученный из дождевых червей, и 50 пациентов 2-й группы — получали инъекции вытяжки из червей. Курс лечения длился 60 дней. Было показано, что полностью вылечились 18 человек 1-й группы и 11 человек 2-й группы. Свежеприготовленные дождевые черви были более эффективными, чем высушенные. Для лечения шизофрении необходимо было взять 300 червей с яйцами и съесть вместо обеда (Cai, 1966).
    avatar

    03 мая 2012, 17:49
    +53.54 johnik — Сочи
    Просто высушеных надо было размельчить и порохом по носу
    avatar

    03 мая 2012, 17:46
    +458.39 Aris — север Украины
    да ничё не будет — потому что Потапычу я уже всё сказал,
    что хотел.
    avatar

    03 мая 2012, 17:56
    да ничё не будет
    А зря… я уже подготовился…
    «ВЕРМИ: — ТЕХНОЛОГИИ – ПРОИЗВОДСТВО – БИЗНЕС»

    УВАЖАЕМЫЙ КОЛЛЕГА, БУДУЩИЙ МИЛЛИОНЕР!

    С Вами Виктор Дулин
    Приветствую Вас,

    как активного коллегу в деле оздоровления

    земли, воды, воздуха и самих себя.
    Ангелы Земли.

    Китайский иероглиф, обозначающий дождевого червя, переводится как «Ангелы Земли».
    Особая тема его доклада – «Дождевые черви как источник животного белка для кормления животных». В руководимой им лаборатории более 20 лет изучаются вопросы получения кормовых премиксов из дождевых червей. Были приведены данные по пищевой ценности дождевых червей, как корма для животных. Описаны методы выращивания дождевых червей на корм для животных, используя растительные, животноводческие и промышленные органические отходы. Были представлены опыты по кормлению птицы, рыб и свиней. Он отметил, что коммерческое применение дождевых червей в качестве корма для животных сдерживается только экономическими причинами.
    dulvictor.narod.ru/angel.html
    avatar

    03 мая 2012, 20:59
    +31.61 Indigo — Аstral
    Каждому — своё, уважаемый мамонт. Каждому — своё.
    avatar

    03 мая 2012, 18:05
    спасибо за статью)
    • v
    • 0
    avatar

    03 мая 2012, 22:26
    +0.25 Bestujev — Анапа
    Незнаю как вы, а я червей низачто есть не буду(даже если буду умирать с голода).
    • v
    • +1
    avatar

    03 мая 2012, 23:12
    Незнаю как вы, а я червей низачто есть не буду(даже если буду умирать с голода).
    ну тут как на войне:
    либо ты червей, либо они тебя.
    думаю, что человек победит.
    avatar

    04 мая 2012, 10:50
    +458.39 Aris — север Украины
    а я червей низачто есть не буду
    вообще-то, червей выращивают ради 1) повышения плодородия земли — навозом запускается круговорот сорняков в природе, в нем навалом семян сорняков, 2) как питательная добавка домашней скотине — в червях 80% белка. для сравнения: в нежирной говядине и рыбе 18-21%, в яйце 12%.
    выращивать их просто — подкидываешь перекомпощенную траву и водой поливаешь время от времени. плюс ещё некоторые простые нюанса.
    avatar

    04 мая 2012, 10:52
    Ну а для чего тогда ты их ел???(по пунктам 1-2, согласен полностью)
    avatar

    04 мая 2012, 11:03
    +458.39 Aris — север Украины
    я не ел, а пробовал: и своих, и жирных дождевых по 12 см длиной.
    узнал, смогу ли преодолеть психологический барьер.
    когда ты знаешь, что у тебя есть «запасной выход»,
    то не оглядываешься по 100 раз на дню на основной вход.
    avatar

    04 мая 2012, 11:13
    Ну если только для преодоления психологического барьера…
    Хотя при голоде. он сам собой отвалится…
    своих, и жирных дождевых по 12 см длиной
    Только таких в природе редко сыщешь, тем более в достаточном количестве(кто копал червей на рыбалку-поймёт)
    Так что толку от эксперимента — ноль…
    Док вон в реале короедов поедал… там по настоящему чистый белок(дождевых от земли ещё чистить надо)
    Куда практичнее накупить кукурузы(без напряга для бюджета, в месяц по мешку можно закладывать), и напихать по разным заначкам… там по настоящему с голоду ноги не протянешь…
    avatar

    04 мая 2012, 11:23
    +188.05 Andruha — Ростов-на-Дону
    А комрады с Молдавии научат варить мамалыгу.
    avatar

    04 мая 2012, 11:32
    +458.39 Aris — север Украины
    накупить кукурузы без напряга для бюджета
    мой выбор — цельная пшеница и цельный горох, покупаемые на рынке я и без БП их каждый день ем, потому что вкусны и полезны:



    avatar

    04 мая 2012, 04:56
    +61.97 kenao — Якутск-Пекин
    Если дожили до 15-20 апреля, то вы выжили, дальше умрёт с голода только ленивый.
    Не везде, дружище, далеко не везде
    • v
    • 0
    avatar

    04 мая 2012, 12:53
    Резюме: Если дожили до 15-20 апреля, то вы выжили, дальше умрёт с голода только ленивый.
    Абсолютно голословное утверждение… есть масса факторов при которых может не быть НИЧЕГО съестного от земли…
    Статье -минус…
    • v
    • +1
    avatar

    04 мая 2012, 12:57
    Если дожили до 15-20 апреля, то вы выжили, дальше умрёт с голода только ленивый.

    У нас вчера снег шёл и ночью температура -1 была. А несколько лет подряд в это время снег лежал и сходить не собирался. Июнь ещё не лето, август уже не лето.
    • v
    • +1
    avatar

    04 мая 2012, 16:23
    +20.52 Land-user — где-то на среднем Урале...
    Если дожили до 15-20 апреля, то вы выжили, дальше умрёт с голода только ленивый.
    Согласен. Привязка к календарям на просторах всей страны некорректна.
    Надо видеть фактическую природную картину, которая и в одном-то месте год от года разная.
    Надо было, видимо, понимать как "… дожили до первой зелени — значит выжили..."
    • v
    • 0
    avatar

    04 мая 2012, 17:15
    +100.57 Potapych — Котельники
    Добавил немного фото и чуть изменил текст.

    Спасибо за отклики камрады! Всю тему диких — съедобных не охватить, только у меня примерно 120 скачаных файликов о растениях с фото, описанием, рецептами.

    Здесь писал только о самых первых весенних травках, которые мог реально использовать прямо сегодня.
    • v
    • 0
    avatar

    04 мая 2012, 19:11
    +20.52 Land-user — где-то на среднем Урале...
    Всю тему диких — съедобных не охватить, только у меня примерно 120 скачаных файликов о растениях с фото, описанием, рецептами.

    Ничего, камрад, ты выкладывай по чуть-чуть, надолго хватит!
    Можно попробовать сгруппировать по мере созревания и заготовки. Это, наверное, гораздо полезнее и интереснее, чем срач диспут на околовсяческие темы. (ИМХО)
    avatar

    05 мая 2012, 20:51
    не знаю, не знаю… ТАК голодать не приходилось (хотя несколько дней без еды- было)
    но всю эту зелень и червей есть не возможно, ИМХО.
    кислица- как приправа, ещё ничё (рыба- так вообще гуд), но остальная трава…
    ту же крапиву доводилось есть… не смог…
    вкус у этих трав- омерзительный (опять же имхо).
    • v
    • +1
    avatar

    08 мая 2012, 11:56
    +100.57 Potapych — Котельники
    Вчера в очередной раз ел супчик из сныти и крапивы. После двух минут в кипятке травы теряют свою резкость, а крапива жгучесть.


    Добавил пару ложек сметаны (хотя и без неё нормально) и получилось очень вкусно. Можно добавить щавеля для кислоты. Тогда вместо сметаны майонез. Можно залить в кипящий супчик струйкой взбитое яйцо. Варианты есть.

    При прохождении Московского марш-броска планирую добавлять сныть и крапиву в кипяток, которым буду заливать сухие полуфабрикаты: картоф. пюре, лапшу, гречку, рис, овсянку.

    Добавил это в публикацию.
    avatar

    08 мая 2012, 14:19
    не-знаю-не знаю, тоже ел не сырой, а в супе… не возможно, имхо…
    а вот борщ с щавелем- вкусно.
    avatar

    08 мая 2012, 18:21
    Просто подсаливать надо. Щи пустые на крапиве вполне ничего. Одно худо — если нет хотя бы яйца куриного — разболтать в наваре, то минут через 20 опять по ларям в поисках калорий шаришь, особливо если в промежутках хорошо лопатой или кувалдой помахал.
    avatar

    08 мая 2012, 19:30
    не, не нравится мне травянистые вкусы… ну никак…
    avatar

    08 мая 2012, 19:37
    Мне тоже не особо, но есть можно, когда сильно охота — вот и изобретаем, чем набить на скорую руку, чтоб до города после трудов на фазенде хватило.
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.