Полевая кухня: Съедобные растения. Подорожник.
Многолетнее травянистое растение из семейства подорожниковых. Крупные эллиптические глянцевые прикорневые листья с 5-9 дугообразно расположенными переходящими в черешок толстыми жилками собраны в розетку. Из ценра розетки выходят одна или несколько округлых цветочных стрелок высотой 10-45 см, заканчивающихся длинным цилиндрическим колосом с мелкими пленчатыми цветками. Цветет с весны до осени. Прилипая к ногам, семена подорожника путешествуют по свету. Так, пристав к сапогам переселенцев из Европы, они попали даже в Америку, где индейцы назвали новое для них растение «след белого человека». Освоение районов Крайнего Севера способствовало распространению подорожника за полярный круг.
Спектр лечебного действия подорожника весьма широк. Это растение является хорошим регулятором деятельности желудочно-кишечного тракта: обладает противоязвенным эффектом, способностью стимулировать секрецию желудочного сока, оказывать противовоспалительное и противорвотное действие, используется при лечении злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта и других локализаций, а также как отхаркивающее и противовоспалительное средство при заболеваниях бронхолегочной системы. Подорожник способен активизировать процессы заживления ран, регенерации тканей, обладает антимикробным действием, повышает свертываемость крови. Полезен при лучевых поражениях, стимулирует. кроветворение, обладает антитоксическим, противоаллергическим, мочегонным и желчегонным свойствами, положительно влияет при воспалительных процессах в почках, атеросклерозе, гипертонической болезни и ишемической болезни сердца. Семена, содержащие много слизи, используются как сильное обволакивающее и успокаивающее средство при воспалении слизистой оболочки глаз и кишечника. В отличие от других трав, это растение не оказывает на желудок послабляющего действия. В Якутии семена подорожника запасают на зиму, сквашивая их вместе с молоком, и используют как приправу. Молодые листья хорошо развариваются, и, добавив к ним небольшое количество щавеля, можно приготовить вкусный суп. Люди до сих пор используют листья подорожника для остановки кровотечения из ран. Измельченные до сока листья прикладывают на раневую, ожоговую поверхность для более быстрого заживления. Менять повязку при этом следует через каждые 23 часа. При гастритах с пониженной кислотностью, а также при хронических колитах рекомендовано принимать сок подорожника по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15-30 минут до еды. Курс лечения 30 дней. Следует при этом помнить, что сок подорожника необходимо готовить из свежей наземной части растения. При холециститах народные лекари советуют 1 столовую ложку листьев подорожника заварить стаканом кипятка, настоять 10 минут, процедить. Выпить в течение часа глотками это суточная доза. При диспепсиях, болях в желудке, колитах, особенно сопровождающихся запорами, надо 10 г семян подорожника залить стаканом кипятка, настоять, укутав, 1 час, процедить. Пить по 1 столовой ложке 2-3 раза в день. При хронических запорах рекомендуется натощак принимать 1 столовую ложку семян подорожника и запить теплой водой. Обычно эффект проявляет себя через 810 часов. При туберкулезе легких, плеврите, кашле различного происхождения, бронхитах, а также при бронхиальной астме знахари предлагают такой рецепт: 1 столовую ложку измельченных листьев подорожника залить стаканом кипятка, настоять, укутав, 1 час, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 20 минут до еды. Настой подорожника (1 столовая ложка заливается стаканом кипятка, настаивается, укутав, в течение часа, процеживается) в дозе 1 столовая ложка 34 раза в день за 20 минут до еды назначается при ночном недержании мочи и болезнях почек. Старые лекари уверяют, что корешок подорожника, вложенный в ухо, на той стороне, где болит зуб, способствует затиханию боли в течение получаса. При воспалении глаз: 1 столовую ложку сухих измельченных листьев заваривают стаканом кипятка, дают прокипеть 2 минуты, после чего настоять, укутав, 30 минут и тщательно процедить. И делать компрессы из полученного настоя. При гастритах рекомендуется применять отвар, приготовленный из семян из расчета 20 г на 200 мл воды по 2 столовых ложки 3 раза в день. Как слабительное употребляют семена в целом или истолченном виде, по 1 столовой ложке на ночь или утром до еды с киселем или чаем. Действие обычно наступает через 5-12 часов.
Кулинарное использование
Салат из листьев подорожника, крапивы и лука. -Тщательно вымытые листья подорожника (120 г) и крапивы (50 г) опустить на 1 минуту в кипяток, дать стечь воде, измельчить, добавить нашинкованный репчатый лук (80 г) и тертый хрен (50 г), соль и уксус (по вкусу). Заправлять сметаной, маслом.
Салат пикантный. -Нашинковать молодые листья подорожника, сурепки, лебеды и мокричника (по 25 г), добавить уксус, сахарный песок и укроп (по 1-2 г), все перемешать. Соль — по вкусу.
Щи зеленые с листьями подорожника.- Готовить, как щи из крапивы.
Сухая суповая заправка из листьев подорожника. -Молодые листья вымыть, слегка обсушить на воздухе, затем продолжить сушку сначала при комнатной температуре в тени, а потом в духовке. Измельчить в ступке, просеять через сито, положить для хранения в стеклянные банки. Использовать для заправки супов и щей.
Салат из крапивы и подорожника- крапива — 40г — подорожник (листья) — 4г — репчатый лук — 10г — петрушка или укроп (зелень) — 8г — растительное масло — 15г — яйцо — 1/2 шт. — 3-процентный уксус — 8г. Молодую крапиву перебирают, промывают и мелко нарезают. Подорожник промывают и замачивают в соленой воде (20 г соли на 1 л воды) в течение 15-20 мин, затем обсушивают чистой салфеткой. Сваренные вкрутую яйца мелко рубят, соединяют с крапивой, подорожником, рубленым репчатым луком. Заправляют растительным маслом с уксусом, посыпают зеленью петрушки.
Салата из подорожника, лука и крапивы: опустите в кипяток на 1-2 минуты 120 г листьев подорожника и 50 г листьев крапивы, откиньте на дуршлаг. Затем все измельчите, добавьте нашинкованный репчатый лук (80 г), тертый (или столовый) хрен (50 г) и нарезанное кружочками вареное яйцо. Заправьте салат сметаной (40 г), яблочным уксусом и солью по вкусу.
Хорош и квашеный подорожник. Для этого приготовьте некрутой раствор соли (1,5 чайной ложки на 1л воды). Траву хорошо промойте, мелко нарежьте, разомните пальцами, сложите в кастрюлю, залейте приготовленным раствором, положите закваску (кусочек черного хлеба или столовую ложку квашеной капусты). Содержимое выдерживают 23 дня при комнатной температуре, а затем ставят на хранение в холодное место (например, в погреб, холодильник).
САЛАТ ИЗ ПОДОРОЖНИКА С МЯСОМ • листья подорожника 150 г • мясо 100 г • зеленый лук 25 г • тертый хрен 20 г -соль • майонез (сметана или острый соус) 30—50 г • зелень укропа и петрушки Листья подорожника нарезать, добавить измельченные отварное или жареное мясо, или колбасу, или сосиски, или ветчину, сваренное вкрутую яйцо, тертый хрен, зеленый лук, соль. Заправить майонезом, или сметаной, или острым соусом. Посыпать зеленью укропа и петрушки.
САЛАТ ИЗ ПОДОРОЖНИКА С ОРЕХАМИ • листья подорожника 400 г • натертые ядра орехов 1 ст. ложка • мед 1 ст. ложка • подсолнечное масло 1 ст. ложка Листья подорожника промыть, покрошить, добавить ложку натертых орехов, ложку меда и заправить подсолнечным маслом.
Каша из семян подорожника — в кипящую и подсоленную воду всыпают промытые семена и варят в течение 20 минут, затем добавляют молоко и сахар и продолжают варку до готовности. Кашу подать со сливочным маслом или любым жиром — растительным или животным. Семена подорожника — 50 г, вода — 50 г, молоко — 115г, сахар — 6 г, масло — 10 г.
Листья подорожника, запеченные с молоком Нашинкованные молодые листья подорожника отварить до мягкости, откинуть на дуршлаг, дать полностью стечь воде и слегка отжать. Положить на подмазанную жиром сковородку, залить молоком, посыпать тертым сыром, сахаром, корицей и запечь в духовке. Листья подорожника — 300 г, молоко — 200 г, масло сливочное — 15 г, сахар — 10 г, сыр — 20 г, корица по вкусу.
Котлеты из листьев подорожника Молодые листья подорожника мелко нашинковать, положить в кастрюлю, добавить молоко, масло и тушить до полуготовности. Тонкой струйкой засыпать манную крупу, тщательно размешать, чтобы не заварилась комками, варить 10 — 15 минут, а затем добавить сырые яйца. Готовую массу немного охладить, разделать в виде котлет, запанировать в сухарях и жарить на сковороде с жиром до образования корочки с обеих сторон. Листья подорожника — 240 г, молоко — 30 г, масло сливочное — 15 г, крупа манная — 20 г, яйца — 1/4 штуки, сухари — 10 г, масло топленое для жарки — 10 г, соус — 75 г.
Суп из подорожника с орехами Семена подорожника промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и варить до полуготовности. Затем добавить нарезанный крупно картофель, мелко нарезанный и обжаренный репчатый лук, поджаренную пшеничную муку, разведенную отваром, толченые ядра грецких орехов и варить до готовности. Семена подорожника -30 г, репчатый лук-25 г, мука-3 г, топленое масло-15 г, картофель-100 г, ядра грецких орехов-15 г, соль, перец, петрушка по вкусу.
Комментарии (2)