посмотрел на ножи камрадов выживальщиков, и решил добавить свои 5 копеек,
наверное как минимум половина считает что нож выживальщика в первую очередь должен быть максимально брутален и велик, например мачете, чем не идеальный нож для выживания? или тот же кукри? большие толстые и красивые. опять же посмотриш на мужика в камуфляже и шайтан ножом в руках, и если не обосрешся, так точно мимо обойдешь. или другая крайность, мультитулы и раскладушки, таких таинственных форм и назначений что дух захватывает. но самые главные моменты о ноже почему то как бы забываются. попробую выдать свою точку зрения на этот «острый» вопрос.
во первых нож должен быть универсален, и не должен подменять собой другие девайсы, тем же мачете к примеру открывать консервную банку будет крайне забавным мероприятием, а вот кукри при правильной заточке будет без проблем открывать 200 литровую бочку, но с банкой по прежнему останутся проблемы. отсюда выползает первая часть:
размер ножа. вообще размер ножа дело индивидуальное, я бы даже сказал несколько интимное, и к определению оптимального для себя размера, нужно отнестись очень серьезно. во первых, если нож действительно предназначен для выживания то его длинна вместе с рукоятью должна быть не более чем расстояние от внутренней стороны локтя, до кисти. больше будет неудобно. меньше будет удобно но не будет необходимой силы удара, и еще ряда моментов. теперь самое интересное, форма лезвия. спорить с пеной у рта о преимуществах той или иной формы можно месяцами, но как говориться с фактами спорить сложно, поэтому форма клинка должна быть максимально простой, которая будет легко правиться. например S образный клинок затачивается гораздо сложнее чем прямой. посему мне показалось что идеальна форма этакого лома, и тут же на ум пришло американское танто, до позавчера не разу не занимался изготовлением ниппонских пырялок, по ряду обективных причин, первая хамон. вторая неоднозначность применения, вернее одназначность… живопырка она и есть живопырка, и хоть как ты ее не назови заточены они в массе своей исключительно для нужд убийства. будь то айкути, танто, или в конце концов ниппонская катана, или китайский цзянь… тем не менее к кому то из пиндосов пришла в голову вполне годная мысль. взять танто и испоганить его нафиг. в итоге получился неоднозначный девайс который в принципе прекрасно сочетает функции живопырки и утилитарника, что нам собственно и требуется. теперь попробую обьяснить почему американское танто. первый момент, «стамесочная» заточка. т.е. максимально быстро и просто можно поправить заточку режущей части, хочу обратить внимание на еще один нюанс, в своей массе заточка на S образных клинках убивается в основном в первой трети клинка, а вот на кончике, и около рукояти обычно живет намного дольше. конечно если использовать нож по назначению, а не открывать двухсот литровые бочки к примеру. у танто сразу выгодное преимущество — прямая режущая кромка. второй по сути еще один нож или если быть точным в вариантевыживальщика зубило — на кончике, т.е. например открыть консервную банку можно кончиком, при этом заточка рк ни куда не денется. в третьих никто и никуда не убирает возможности танто как пыряльника. теперь немного о том какой же должен быть выживальный танто. с одной стороны он должен быть достаточно тонким для удобного использования, но достаточно толстым для выполнения максимального круга задач. после некоторых размышлений, и перебора своих пырялок, пришел к мысли что оптимально около 6,5 мм. попробывал 6,5 и пришел к выводу что лучше таки 6мм. теперь про ширину, тоже долго думал, и решил что 2 максимум 2,5 сантиметра, при такой конфигурации ножик будет вполне дубовый. как раз тот самый маленький лом который мне мечтался. теперь о материале. тут выбор был однозначен, естественно рессора. естественно перекованная, вообщем после дня махания молотком получилась заготовка, после еще одного дня махания молотком и ровно минуты работы болгаркой получилась русская я бы так сказал танта.
теперь о заточке. кончик затачивался с «зубильным» углом. чтобы он был максимально плотным и твердым. заточка рк где то под 33 градуса. в итоге получилось такое творение:


на фото только предварительная шлифовка, и шнурок вместо рукояти, а так же предварительная заточка. по результатам тестов. гвозди рубит. в дверь от соседской машины вошел как в масло (он мне эту дверь с год назад отдал для испытаний) видимых дефектов на рк замечено не было. осталось сделать рукоять и ножны для пырника, и процесс будет завершен полностью. кстати нож прекрасно справился с работой гвоздодером, как раз за счет односторонней заточки. девайс оказался на редкость утилитарным. может быть к текущей конфигурации добавиться серрейтор, но его необходимость остается под вопросом.
теперь еще несколько моментов. затачивается танто гораздо проще, и довести до бритвенной остроты гораздо проще чем другие формы клинков, особенно не профессионалам, еще хочу обратить внимание что рубить им замечательно выходит. лучше чем клинками стандартной формы. строгать и т.д. тоже намного удобнее чем клинком с V образной заточкой. вообщем когда сделаю рукоятку, и ножны, и таки наточу до нужной кондиции выложу еще фотки.

Читать весь материал и комментарии