Гостевая: и снова про ножики.

  • Автор: tratatun
  • Опубликовано: 12 мая 2012, 20:14
  • посмотрел на ножи камрадов выживальщиков, и решил добавить свои 5 копеек,
    наверное как минимум половина считает что нож выживальщика в первую очередь должен быть максимально брутален и велик, например мачете, чем не идеальный нож для выживания? или тот же кукри? большие толстые и красивые. опять же посмотриш на мужика в камуфляже и шайтан ножом в руках, и если не обосрешся, так точно мимо обойдешь. или другая крайность, мультитулы и раскладушки, таких таинственных форм и назначений что дух захватывает. но самые главные моменты о ноже почему то как бы забываются. попробую выдать свою точку зрения на этот «острый» вопрос.
    во первых нож должен быть универсален, и не должен подменять собой другие девайсы, тем же мачете к примеру открывать консервную банку будет крайне забавным мероприятием, а вот кукри при правильной заточке будет без проблем открывать 200 литровую бочку, но с банкой по прежнему останутся проблемы. отсюда выползает первая часть:
    размер ножа. вообще размер ножа дело индивидуальное, я бы даже сказал несколько интимное, и к определению оптимального для себя размера, нужно отнестись очень серьезно. во первых, если нож действительно предназначен для выживания то его длинна вместе с рукоятью должна быть не более чем расстояние от внутренней стороны локтя, до кисти. больше будет неудобно. меньше будет удобно но не будет необходимой силы удара, и еще ряда моментов. теперь самое интересное, форма лезвия. спорить с пеной у рта о преимуществах той или иной формы можно месяцами, но как говориться с фактами спорить сложно, поэтому форма клинка должна быть максимально простой, которая будет легко правиться. например S образный клинок затачивается гораздо сложнее чем прямой. посему мне показалось что идеальна форма этакого лома, и тут же на ум пришло американское танто, до позавчера не разу не занимался изготовлением ниппонских пырялок, по ряду обективных причин, первая хамон. вторая неоднозначность применения, вернее одназначность… живопырка она и есть живопырка, и хоть как ты ее не назови заточены они в массе своей исключительно для нужд убийства. будь то айкути, танто, или в конце концов ниппонская катана, или китайский цзянь… тем не менее к кому то из пиндосов пришла в голову вполне годная мысль. взять танто и испоганить его нафиг. в итоге получился неоднозначный девайс который в принципе прекрасно сочетает функции живопырки и утилитарника, что нам собственно и требуется. теперь попробую обьяснить почему американское танто. первый момент, «стамесочная» заточка. т.е. максимально быстро и просто можно поправить заточку режущей части, хочу обратить внимание на еще один нюанс, в своей массе заточка на S образных клинках убивается в основном в первой трети клинка, а вот на кончике, и около рукояти обычно живет намного дольше. конечно если использовать нож по назначению, а не открывать двухсот литровые бочки к примеру. у танто сразу выгодное преимущество — прямая режущая кромка. второй по сути еще один нож или если быть точным в вариантевыживальщика зубило — на кончике, т.е. например открыть консервную банку можно кончиком, при этом заточка рк ни куда не денется. в третьих никто и никуда не убирает возможности танто как пыряльника. теперь немного о том какой же должен быть выживальный танто. с одной стороны он должен быть достаточно тонким для удобного использования, но достаточно толстым для выполнения максимального круга задач. после некоторых размышлений, и перебора своих пырялок, пришел к мысли что оптимально около 6,5 мм. попробывал 6,5 и пришел к выводу что лучше таки 6мм. теперь про ширину, тоже долго думал, и решил что 2 максимум 2,5 сантиметра, при такой конфигурации ножик будет вполне дубовый. как раз тот самый маленький лом который мне мечтался. теперь о материале. тут выбор был однозначен, естественно рессора. естественно перекованная, вообщем после дня махания молотком получилась заготовка, после еще одного дня махания молотком и ровно минуты работы болгаркой получилась русская я бы так сказал танта.
    теперь о заточке. кончик затачивался с «зубильным» углом. чтобы он был максимально плотным и твердым. заточка рк где то под 33 градуса. в итоге получилось такое творение:
    собственно первая сторона
    и другая
    на фото только предварительная шлифовка, и шнурок вместо рукояти, а так же предварительная заточка. по результатам тестов. гвозди рубит. в дверь от соседской машины вошел как в масло (он мне эту дверь с год назад отдал для испытаний) видимых дефектов на рк замечено не было. осталось сделать рукоять и ножны для пырника, и процесс будет завершен полностью. кстати нож прекрасно справился с работой гвоздодером, как раз за счет односторонней заточки. девайс оказался на редкость утилитарным. может быть к текущей конфигурации добавиться серрейтор, но его необходимость остается под вопросом.
    теперь еще несколько моментов. затачивается танто гораздо проще, и довести до бритвенной остроты гораздо проще чем другие формы клинков, особенно не профессионалам, еще хочу обратить внимание что рубить им замечательно выходит. лучше чем клинками стандартной формы. строгать и т.д. тоже намного удобнее чем клинком с V образной заточкой. вообщем когда сделаю рукоятку, и ножны, и таки наточу до нужной кондиции выложу еще фотки.
    • +24

    Комментарии (77)

    avatar

    12 мая 2012, 20:38
    неплохое творение…
    • v
    • 0
    avatar

    12 мая 2012, 20:40
    будет неплохое когда доведется до ума, а пока это пол ножа.
    avatar

    13 мая 2012, 01:48
    +151.35 SHREK78 — город герой Ленинград
    дверь от машины  пока не прочитал что в скобках, охренел от суровости теста
    avatar

    13 мая 2012, 12:00
    а то я эту несчастную дверь и резал и расстреливал, вообщем ей вообще тяжелая участь досталась
    avatar

    13 мая 2012, 23:09
    +11.15 screwdriver — Краснокамск
    Фото двери не покажете?
    avatar

    13 мая 2012, 23:34
    только завтра. но покажу.
    avatar

    14 мая 2012, 18:21
    прострелы.
    тут рубил танто.
    это еще один клинок.
    рубим
    рубим
    собственно кромка
    другая сторона кромки. видна краска на месте рубки
    вот такая резьба по металу.
    avatar

    14 мая 2012, 18:29
    и да. здесь тоже заточка стамеской
    avatar

    14 мая 2012, 23:08
    кстати дверь от ваз 2108. т.е. железная. а не из фальги
    avatar

    15 мая 2012, 06:48
    +11.15 screwdriver — Краснокамск
     Красота
    avatar

    16 мая 2012, 19:18
    avatar

    12 мая 2012, 20:43
    +37.30 woodoo — Новосибирск
    Да уж, на вкус и цвет все фломастеры разные… Мне вот танто совершенно не подходит, из-за заточки как раз.
    • v
    • 0
    avatar

    12 мая 2012, 20:46
    насчет фломастеров не знаю. не употреблял. а с заточкой в чем проблема? непривычно? или просто не удобно?
    avatar

    12 мая 2012, 20:52
    +37.30 woodoo — Новосибирск
    Дело в том, что ножом с такой заточкой удобно пользоваться только с одной руки. Я же не левша и не правша, обеими одинаково. Сделал я как-то себе такой ножик. Пока в правой руке был — все идеально. Как только взял в другую руку — ну это же невозможно! Ни строгать, ни резать, ничего. В итоге психанул, что постоянно думать надо, в какую руку брать, и переточил на две стороны.
    avatar

    12 мая 2012, 20:55
    ну я левша. мне все проще.
    avatar

    14 мая 2012, 12:15
    значит, ты правша… не обольщай себя, всего лишь правша…
    avatar

    14 мая 2012, 12:22
    извините я пишу левой рукой. ем левой рукой, какой я после этого правша?
    avatar

    21 августа 2014, 10:34
    +1.42 loup — Херсон
    Да, стамесочная заточка хороша на сапожном ноже. И прямая режущая кромка — спорный вопрос. Сабельная позволяет получить длину режущей кромки больше длины клинка.
    Да и танто имеет место быть только на длинных ножах, с повышенными требованиями к стойкости острия. На коротких — полный отстой (режущая кромка и так короткая, а тут еще и не от самого острия).
    avatar

    12 мая 2012, 20:43
    Попробуйте обрезать статью катом самостоятельно. Поверьте, это совсем не сложно.
    • v
    • 0
    комментарий был удален
    avatar

    12 мая 2012, 20:59
    ? намек непонял.
    avatar

    12 мая 2012, 20:52
    Хотелось бы посмотреть что получиться в итоге.
    • v
    • 0
    avatar

    12 мая 2012, 20:53
    Попробуйте обрезать статью катом самостоятельно.
    Перестарались… Поставили кат перед всем текстом. Тоже не совсем вежливо. Теперь читатель вообще не поймёт о чём статья — одно название и только.
    Катом текст статьи надо разбивать на две части — вступительную (первые абзац-два, в которых вкратце описать о чём статья) и основную (которая будет в главном списке статей спрятана под ссылку «читать дальше»)
    • v
    • +1
    avatar

    12 мая 2012, 20:56
    оки. щас исправлю.
    avatar

    12 мая 2012, 20:57
    +115.17 Spooky — Ростовская область
    А можно немножко подробней про
    рессора. естественно перекованная, вообщем после дня махания молотком получилась заготовка, после еще одного дня махания молотком
    • v
    • 0
    avatar

    12 мая 2012, 21:08
    берется рессора от ам газель. найдена на разборке. зачем перековывать? меняется структура металла, чем тщательнее перековка, тем лучше результат. потом естественно закаливается, в моем случае закаливалась в масле. поэтому все очень не быстро.
    avatar

    12 мая 2012, 21:18
    +115.17 Spooky — Ростовская область
    Это я знаю, но мой вопрос был «как?», а не «зачем?». Интересно знать как это каждый конкретный человек, иногда проскальзывают всякие тонкости, хитринки производства
    avatar

    12 мая 2012, 21:22
    нагреваеш до желтоковки, береш молоток на килограм и в путь буду еще ченить делать пофоткаю и скину с комментариями, а то мне чето в голову никаких хитростей не пришло.
    avatar

    12 мая 2012, 21:30
    +115.17 Spooky — Ростовская область
    пофоткаю и скину с комментариями
    это самое ценное
    avatar

    13 мая 2012, 17:44
    -0.82 sibirak2012 — Омск
    Вопрос от чайника)) В каком масле закаливаеш? Есть рессора хочу попробывать ЗАГАРЕЛСЯ
    avatar

    13 мая 2012, 18:09
    Лучше в отработке машинного или автола
    avatar

    13 мая 2012, 19:42
    главный нюанс, когда в масло суеш не совать плашмя, а совать вертикально, и пока не остынет не шевелить.
    avatar

    14 мая 2012, 15:45
    +1.61 Sid_Visceos — Приморский край
    перед ковкой отпускается?
    avatar

    14 мая 2012, 18:18
    лучше отжечь.
    avatar

    12 мая 2012, 22:05
    заточка 33?
    дрова им колоть?
    • v
    • +1
    avatar

    12 мая 2012, 22:07
    ну да. маленький походный ломик.
    avatar

    12 мая 2012, 22:11
    Интересная стамеска
    • v
    • +2
    avatar

    12 мая 2012, 23:50
    +188.05 Andruha — Ростов-на-Дону
    Комрад ВАМ сказал бы долото, он ведь столяр.
    avatar

    12 мая 2012, 23:54
    Там бойка на торце рукояти нет, так как нет самой рукояти. Потому и стамеска.
    avatar

    12 мая 2012, 23:56
    может точно боек приварить?
    avatar

    12 мая 2012, 23:57
    avatar

    12 мая 2012, 23:55
    хм. а ведь в идее что то есть…
    avatar

    12 мая 2012, 23:58
    +188.05 Andruha — Ростов-на-Дону
    Не обижайтесь Трататун, вы новичек в ножевом деле, мастера имеют право шутить.
    avatar

    13 мая 2012, 00:06
    ага. меня то обидиш
    avatar

    13 мая 2012, 00:08
    +133.61 Jager73 — Москва
    Я наверное какой то не такой, но я, лицезрея фотки, обратил внимание не на нож, а на совсем не пролетарско — рабочие пальцы. Это пальцы художника, музыканта, вобщем творческой личности.
    Человек в своём поиске взялся за металл! Это классно! Одни плюсы)))
    • v
    • +1
    avatar

    13 мая 2012, 00:12
    +188.05 Andruha — Ростов-на-Дону
    Очень согласен, не побежал спайдерку покупать сам начал пробовать изготовить.
    avatar

    13 мая 2012, 00:18
    тут такое дело… у меня очень четкие требования к железкам, т.к. во первых умею с ними работать, во вторых четко знаю что мне надо. а из магазинного репертуара опять же то что мне подойдет стоит сказочного бабла. поэтому проще сделать самому. вот идея бродит с кем нибудь скинутся и с дамастила полоску заказать так сказать для поделок. вопрос в отсутствии желающих.
    avatar

    13 мая 2012, 00:22
    +133.61 Jager73 — Москва
    Друг! Скоро твоя мечта сбудется, и ты за 200 р. приобретёш заготовку, из которой сварганишь себе классный тесак)))) И он будет аки лампа дневного света от Джедая рубить пушки танков и колбасу!!!
    avatar

    13 мая 2012, 00:27
    нафиг мне такое счастье?
    avatar

    13 мая 2012, 00:18
    +133.61 Jager73 — Москва
    Андрюха! Вобщем ты знаешь, я знаю, зачем говорить об этом)))
    avatar

    13 мая 2012, 00:26
    +188.05 Andruha — Ростов-на-Дону
    Да пожалуй.
    avatar

    13 мая 2012, 11:04
    +6.81 SINOBI — Арс!
    Камрад клас!!! Оружие диверсанта! Советую еще к своему скелетному клинку наручную ножну придумать, под рукавом незаметен что большой плюс.


    У меня такой (похвастаюсь))
    • v
    • 0
    avatar

    13 мая 2012, 12:02
    не, планируется нормальная рукоять, и нормальные ножны. хочу красивый нож. у меня и так томогавк на спине постоянно. на всякий непредвиденный.
    avatar

    13 мая 2012, 14:13
    +6.81 SINOBI — Арс!
    Каждому своё. Но по мне всегда должен быть козрь в рукаве) и спица вшита в потайном месте. А то всякое бывает а такая предусмотрительность может умножить шансы на выживание…
    avatar

    13 мая 2012, 14:54
    ага. должен. поэтому был выбран томогавк. конкретный такой козырь я скажу.
    avatar

    14 мая 2012, 12:35
    Обычный китаец, был такой… Для ножа, он слишком дорого стоит, аж 150 рублей. Короче gовно полное.
    avatar

    14 мая 2012, 13:53
    +6.81 SINOBI — Арс!
    У нас кстатии тоже 150рублей. Визуально приглянулся взял потестить, думал сойдет за метательный, оказалось веса мало(жаль). Заточил до стругания волоса, доработал ножну, думаю пока сойдеть), надоест выкину.
    avatar

    14 мая 2012, 14:19
    Он напильником точится, зачем до стругания волоса то? Всё равно не держит заточку.
    avatar

    14 мая 2012, 14:30
    +6.81 SINOBI — Арс!
    зачем до стругания волоса то?
    точить тренеровался) хотел конфету из него зделать.
    Всё равно не держит заточку.
    Согласен) а я им несобираюсь «дрова рубить» для этого у меня другие ножи)
    avatar

    14 мая 2012, 14:37
    +6.81 SINOBI — Арс!
    Ладно договорились), БП придет его брать небуду!) а то чет и вправду думаю вигня а не нож.
    avatar

    14 мая 2012, 15:31
    Лучше секиру бери, она не откажет тебе
    avatar

    16 мая 2012, 18:09
    +133.61 Jager73 — Москва
    Посмотри фильм «Пипец» ru.wikipedia.org/wiki/%CF%E8%EF%E5%F6_(%F4%E8%EB%FC%EC),

    ты с этим гаджетом напомнил мне главного героя (или героина?)
    Ну типа муж графини — графин, муж героини — героин.
    avatar

    17 мая 2012, 11:07
    +6.81 SINOBI — Арс!
     Я же не дубинки сфотал. Ну я еще бы понял если напомнило человека паука)
    avatar

    13 мая 2012, 15:21
    с рукоятью. ножны уже в процессе
    рукоять в национальном ниппонском стиле в бересте.
    • v
    • +3
    avatar

    14 мая 2012, 14:06
    +6.81 SINOBI — Арс!
    Это же «танто» ритуальный клинок! Это случайно не для того о чем я подумал?
    avatar

    14 мая 2012, 15:21
    ритуальный кодзука, а танто, как раз рабочий «маленький меч» который в классическом варианте использовался исключительно для боя. делался из обломка катаны, кодзука как раз исключительно для харакири, айкути тоже боевой клинок, а единственный рабочий был когатана, фишка в том что большой танто и маленький вакидзаси уже не отличаются визуально а товарищи ниппонцы кстати юзали танто как сето в дайсе, если вакидзаси покрылся медным тазом к примеру. воопщем тема долгая нудная и изобилующая малопонятными словами
    avatar

    14 мая 2012, 16:12
    +6.81 SINOBI — Арс!
    Ого! Спасибо, познователоьно). Давно еще в школе увлекался «нинджицу» так для себя), все термины уже почти забыл с тех пор. А смотрю вы увлекаетесь историей японии, их язык случайно не изучаете?
    avatar

    14 мая 2012, 18:17
    историей нет. просто хобби фехтование.
    avatar

    14 мая 2012, 11:41
    +94.45 Minor — Смоленск
    Ну почему сразу
    наверное как минимум половина считает что нож выживальщика в первую очередь должен быть максимально брутален и велик, например мачете, чем не идеальный нож для выживания? или тот же кукри? большие толстые и красивые. опять же посмотриш на мужика в камуфляже и шайтан ножом в руках, и если не обосрешся, так точно мимо обойдешь.
    есть и такие малыши
    Your text to link...
    • v
    • +1
    avatar

    14 мая 2012, 12:35
    Интересный режик. Заныкать можно так, что ни одна падла не найдёт
    avatar

    16 мая 2012, 18:21
    +133.61 Jager73 — Москва
    Ребята! Не рефлексируйте конечно за резкий выпад… Но читаю, и хочу позвонить в Кащенко…

    Что вы опять на всяку железку острую реагируете аки на милую барышню к которой вас судьба и толпа прижали в общественном транспорте?

    Ну уже милион магазинов продают любую фирменную фантазию за ваши деньги, и миллиард китайских ларьков продают любую извращёную фантазию, причём из силумина или олова! Устрашающего (наркомана) вида!!! За 3 рубля!!!
    И опять один из камрадов железку точит — дрочит, и все оргазмируют (из солидарности наверное) Вот я прикалываюсь, а в ваших коментах столько серьёза!!! Ох… балдеть!!!
    Такое впечатление что всё время колбасу резали деревянной линейкой, а тут пипец!!! Железную дали!!!

    Ну реально смешно… Хотя за статью ставлю крестик. Всегда приятно на ком то поставить крест))))) Не обижайся Трататун. Это просто юмор такой)))
    • v
    • 0
    avatar

    16 мая 2012, 18:22
    +133.61 Jager73 — Москва
    плюсик*
    avatar

    22 мая 2012, 18:40
    А я вот плюсую от души. Человек учится на своих ошибках…исправляет их… почитал, подумал создал(СВОИМИ РУКАМИ) и сделал нужные выводы...! Ошибки если увидел сам принял к сведению… Я считаю что все что автор делает сам (будь то ценный опыт или нет, но сам) достойно уважения, ибо поднять жопу из компьютерного кресла на сегодняшний день и сделать (корявую, но) вещь не каждый может!
    avatar

    22 мая 2012, 20:34
    Что вы опять на всяку железку острую реагируете аки на милую барышню к которой вас судьба и толпа прижали в общественном транспорте?
    Это фетишизм называется. Вполне безобидное заболевание.
    avatar

    22 мая 2012, 17:40
    +150.32 BdfyPf — Подмосковье
    мне ножик не понравился. Односторонняяя заточка — а если другой рукой работать придётся?
    Вы часто машинам дверку пыряете? Ножу место — кухня. При толщине 6мм на кухне ему делать нечего. Дичину освежевать прямой «палкой» не с руки. Упора даже минимального нет — колоть не айс. Примут с такой железкой — фиг отболтаешься. Не, не айс. Да и руки на фото — человека не физического труда, вы уж извините…
    • v
    • 0
    avatar

    22 мая 2012, 18:36
    Да и руки на фото — человека не физического труда, вы уж извините…
    Что за бред! Ты себя сфоткай и выложи!
    avatar

    24 мая 2012, 15:20
    +150.32 BdfyPf — Подмосковье
    Что за бред! Ты себя сфоткай и выложи!
    дык я руками на хлеб уже давно не зарабатываю ))
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.