Гостевая: и снова про ножики.
посмотрел на ножи камрадов выживальщиков, и решил добавить свои 5 копеек,
наверное как минимум половина считает что нож выживальщика в первую очередь должен быть максимально брутален и велик, например мачете, чем не идеальный нож для выживания? или тот же кукри? большие толстые и красивые. опять же посмотриш на мужика в камуфляже и шайтан ножом в руках, и если не обосрешся, так точно мимо обойдешь. или другая крайность, мультитулы и раскладушки, таких таинственных форм и назначений что дух захватывает. но самые главные моменты о ноже почему то как бы забываются. попробую выдать свою точку зрения на этот «острый» вопрос.
во первых нож должен быть универсален, и не должен подменять собой другие девайсы, тем же мачете к примеру открывать консервную банку будет крайне забавным мероприятием, а вот кукри при правильной заточке будет без проблем открывать 200 литровую бочку, но с банкой по прежнему останутся проблемы. отсюда выползает первая часть:
размер ножа. вообще размер ножа дело индивидуальное, я бы даже сказал несколько интимное, и к определению оптимального для себя размера, нужно отнестись очень серьезно. во первых, если нож действительно предназначен для выживания то его длинна вместе с рукоятью должна быть не более чем расстояние от внутренней стороны локтя, до кисти. больше будет неудобно. меньше будет удобно но не будет необходимой силы удара, и еще ряда моментов. теперь самое интересное, форма лезвия. спорить с пеной у рта о преимуществах той или иной формы можно месяцами, но как говориться с фактами спорить сложно, поэтому форма клинка должна быть максимально простой, которая будет легко правиться. например S образный клинок затачивается гораздо сложнее чем прямой. посему мне показалось что идеальна форма этакого лома, и тут же на ум пришло американское танто, до позавчера не разу не занимался изготовлением ниппонских пырялок, по ряду обективных причин, первая хамон. вторая неоднозначность применения, вернее одназначность… живопырка она и есть живопырка, и хоть как ты ее не назови заточены они в массе своей исключительно для нужд убийства. будь то айкути, танто, или в конце концов ниппонская катана, или китайский цзянь… тем не менее к кому то из пиндосов пришла в голову вполне годная мысль. взять танто и испоганить его нафиг. в итоге получился неоднозначный девайс который в принципе прекрасно сочетает функции живопырки и утилитарника, что нам собственно и требуется. теперь попробую обьяснить почему американское танто. первый момент, «стамесочная» заточка. т.е. максимально быстро и просто можно поправить заточку режущей части, хочу обратить внимание на еще один нюанс, в своей массе заточка на S образных клинках убивается в основном в первой трети клинка, а вот на кончике, и около рукояти обычно живет намного дольше. конечно если использовать нож по назначению, а не открывать двухсот литровые бочки к примеру. у танто сразу выгодное преимущество — прямая режущая кромка. второй по сути еще один нож или если быть точным в варианте выживальщика зубило — на кончике, т.е. например открыть консервную банку можно кончиком, при этом заточка рк ни куда не денется. в третьих никто и никуда не убирает возможности танто как пыряльника. теперь немного о том какой же должен быть выживальный танто. с одной стороны он должен быть достаточно тонким для удобного использования, но достаточно толстым для выполнения максимального круга задач. после некоторых размышлений, и перебора своих пырялок, пришел к мысли что оптимально около 6,5 мм. попробывал 6,5 и пришел к выводу что лучше таки 6мм. теперь про ширину, тоже долго думал, и решил что 2 максимум 2,5 сантиметра, при такой конфигурации ножик будет вполне дубовый. как раз тот самый маленький лом который мне мечтался. теперь о материале. тут выбор был однозначен, естественно рессора. естественно перекованная, вообщем после дня махания молотком получилась заготовка, после еще одного дня махания молотком и ровно минуты работы болгаркой получилась русская я бы так сказал танта.
теперь о заточке. кончик затачивался с «зубильным» углом. чтобы он был максимально плотным и твердым. заточка рк где то под 33 градуса. в итоге получилось такое творение:
на фото только предварительная шлифовка, и шнурок вместо рукояти, а так же предварительная заточка. по результатам тестов. гвозди рубит. в дверь от соседской машины вошел как в масло (он мне эту дверь с год назад отдал для испытаний) видимых дефектов на рк замечено не было. осталось сделать рукоять и ножны для пырника, и процесс будет завершен полностью. кстати нож прекрасно справился с работой гвоздодером, как раз за счет односторонней заточки. девайс оказался на редкость утилитарным. может быть к текущей конфигурации добавиться серрейтор, но его необходимость остается под вопросом.
теперь еще несколько моментов. затачивается танто гораздо проще, и довести до бритвенной остроты гораздо проще чем другие формы клинков, особенно не профессионалам, еще хочу обратить внимание что рубить им замечательно выходит. лучше чем клинками стандартной формы. строгать и т.д. тоже намного удобнее чем клинком с V образной заточкой. вообщем когда сделаю рукоятку, и ножны, и таки наточу до нужной кондиции выложу еще фотки.
наверное как минимум половина считает что нож выживальщика в первую очередь должен быть максимально брутален и велик, например мачете, чем не идеальный нож для выживания? или тот же кукри? большие толстые и красивые. опять же посмотриш на мужика в камуфляже и шайтан ножом в руках, и если не обосрешся, так точно мимо обойдешь. или другая крайность, мультитулы и раскладушки, таких таинственных форм и назначений что дух захватывает. но самые главные моменты о ноже почему то как бы забываются. попробую выдать свою точку зрения на этот «острый» вопрос.
во первых нож должен быть универсален, и не должен подменять собой другие девайсы, тем же мачете к примеру открывать консервную банку будет крайне забавным мероприятием, а вот кукри при правильной заточке будет без проблем открывать 200 литровую бочку, но с банкой по прежнему останутся проблемы. отсюда выползает первая часть:
размер ножа. вообще размер ножа дело индивидуальное, я бы даже сказал несколько интимное, и к определению оптимального для себя размера, нужно отнестись очень серьезно. во первых, если нож действительно предназначен для выживания то его длинна вместе с рукоятью должна быть не более чем расстояние от внутренней стороны локтя, до кисти. больше будет неудобно. меньше будет удобно но не будет необходимой силы удара, и еще ряда моментов. теперь самое интересное, форма лезвия. спорить с пеной у рта о преимуществах той или иной формы можно месяцами, но как говориться с фактами спорить сложно, поэтому форма клинка должна быть максимально простой, которая будет легко правиться. например S образный клинок затачивается гораздо сложнее чем прямой. посему мне показалось что идеальна форма этакого лома, и тут же на ум пришло американское танто, до позавчера не разу не занимался изготовлением ниппонских пырялок, по ряду обективных причин, первая хамон. вторая неоднозначность применения, вернее одназначность… живопырка она и есть живопырка, и хоть как ты ее не назови заточены они в массе своей исключительно для нужд убийства. будь то айкути, танто, или в конце концов ниппонская катана, или китайский цзянь… тем не менее к кому то из пиндосов пришла в голову вполне годная мысль. взять танто и испоганить его нафиг. в итоге получился неоднозначный девайс который в принципе прекрасно сочетает функции живопырки и утилитарника, что нам собственно и требуется. теперь попробую обьяснить почему американское танто. первый момент, «стамесочная» заточка. т.е. максимально быстро и просто можно поправить заточку режущей части, хочу обратить внимание на еще один нюанс, в своей массе заточка на S образных клинках убивается в основном в первой трети клинка, а вот на кончике, и около рукояти обычно живет намного дольше. конечно если использовать нож по назначению, а не открывать двухсот литровые бочки к примеру. у танто сразу выгодное преимущество — прямая режущая кромка. второй по сути еще один нож или если быть точным в варианте
теперь о заточке. кончик затачивался с «зубильным» углом. чтобы он был максимально плотным и твердым. заточка рк где то под 33 градуса. в итоге получилось такое творение:
на фото только предварительная шлифовка, и шнурок вместо рукояти, а так же предварительная заточка. по результатам тестов. гвозди рубит. в дверь от соседской машины вошел как в масло (он мне эту дверь с год назад отдал для испытаний) видимых дефектов на рк замечено не было. осталось сделать рукоять и ножны для пырника, и процесс будет завершен полностью. кстати нож прекрасно справился с работой гвоздодером, как раз за счет односторонней заточки. девайс оказался на редкость утилитарным. может быть к текущей конфигурации добавиться серрейтор, но его необходимость остается под вопросом.
теперь еще несколько моментов. затачивается танто гораздо проще, и довести до бритвенной остроты гораздо проще чем другие формы клинков, особенно не профессионалам, еще хочу обратить внимание что рубить им замечательно выходит. лучше чем клинками стандартной формы. строгать и т.д. тоже намного удобнее чем клинком с V образной заточкой. вообщем когда сделаю рукоятку, и ножны, и таки наточу до нужной кондиции выложу еще фотки.
13 мая 2012, 01:48
+151.35 SHREK78
— город герой Ленинград
дверь от машины пока не прочитал что в скобках, охренел от суровости теста
12 мая 2012, 20:43
+37.30 woodoo
— Новосибирск
Да уж, на вкус и цвет все фломастеры разные… Мне вот танто совершенно не подходит, из-за заточки как раз.
- v
- 0
12 мая 2012, 20:46
насчет фломастеров не знаю. не употреблял. а с заточкой в чем проблема? непривычно? или просто не удобно?
12 мая 2012, 20:52
+37.30 woodoo
— Новосибирск
Дело в том, что ножом с такой заточкой удобно пользоваться только с одной руки. Я же не левша и не правша, обеими одинаково. Сделал я как-то себе такой ножик. Пока в правой руке был — все идеально. Как только взял в другую руку — ну это же невозможно! Ни строгать, ни резать, ничего. В итоге психанул, что постоянно думать надо, в какую руку брать, и переточил на две стороны.
21 августа 2014, 10:34
+1.42 loup
— Херсон
Да, стамесочная заточка хороша на сапожном ноже. И прямая режущая кромка — спорный вопрос. Сабельная позволяет получить длину режущей кромки больше длины клинка.
Да и танто имеет место быть только на длинных ножах, с повышенными требованиями к стойкости острия. На коротких — полный отстой (режущая кромка и так короткая, а тут еще и не от самого острия).
Да и танто имеет место быть только на длинных ножах, с повышенными требованиями к стойкости острия. На коротких — полный отстой (режущая кромка и так короткая, а тут еще и не от самого острия).
12 мая 2012, 20:43
Попробуйте обрезать статью катом самостоятельно. Поверьте, это совсем не сложно.
- v
- 0
комментарий был удален
12 мая 2012, 20:53
Попробуйте обрезать статью катом самостоятельно.Перестарались… Поставили кат перед всем текстом. Тоже не совсем вежливо. Теперь читатель вообще не поймёт о чём статья — одно название и только.
Катом текст статьи надо разбивать на две части — вступительную (первые абзац-два, в которых вкратце описать о чём статья) и основную (которая будет в главном списке статей спрятана под ссылку «читать дальше»)
- v
- +1
12 мая 2012, 20:57
+115.17 Spooky
— Ростовская область
А можно немножко подробней про
рессора. естественно перекованная, вообщем после дня махания молотком получилась заготовка, после еще одного дня махания молотком
- v
- 0
12 мая 2012, 21:08
берется рессора от ам газель. найдена на разборке. зачем перековывать? меняется структура металла, чем тщательнее перековка, тем лучше результат. потом естественно закаливается, в моем случае закаливалась в масле. поэтому все очень не быстро.
12 мая 2012, 21:18
+115.17 Spooky
— Ростовская область
Это я знаю, но мой вопрос был «как?», а не «зачем?». Интересно знать как это каждый конкретный человек, иногда проскальзывают всякие тонкости, хитринки производства
12 мая 2012, 21:22
нагреваеш до желтоковки, береш молоток на килограм и в путь буду еще ченить делать пофоткаю и скину с комментариями, а то мне чето в голову никаких хитростей не пришло.
12 мая 2012, 21:30
+115.17 Spooky
— Ростовская область
пофоткаю и скину с комментариямиэто самое ценное
13 мая 2012, 17:44
-0.82 sibirak2012
— Омск
Вопрос от чайника)) В каком масле закаливаеш? Есть рессора хочу попробывать ЗАГАРЕЛСЯ
12 мая 2012, 23:58
+188.05 Andruha
— Ростов-на-Дону
Не обижайтесь Трататун, вы новичек в ножевом деле, мастера имеют право шутить.
13 мая 2012, 00:08
+133.61 Jager73
— Москва
Я наверное какой то не такой, но я, лицезрея фотки, обратил внимание не на нож, а на совсем не пролетарско — рабочие пальцы. Это пальцы художника, музыканта, вобщем творческой личности.
Человек в своём поиске взялся за металл! Это классно! Одни плюсы)))
Человек в своём поиске взялся за металл! Это классно! Одни плюсы)))
- v
- +1
13 мая 2012, 00:12
+188.05 Andruha
— Ростов-на-Дону
Очень согласен, не побежал спайдерку покупать сам начал пробовать изготовить.
13 мая 2012, 00:18
тут такое дело… у меня очень четкие требования к железкам, т.к. во первых умею с ними работать, во вторых четко знаю что мне надо. а из магазинного репертуара опять же то что мне подойдет стоит сказочного бабла. поэтому проще сделать самому. вот идея бродит с кем нибудь скинутся и с дамастила полоску заказать так сказать для поделок. вопрос в отсутствии желающих.
13 мая 2012, 00:22
+133.61 Jager73
— Москва
Друг! Скоро твоя мечта сбудется, и ты за 200 р. приобретёш заготовку, из которой сварганишь себе классный тесак)))) И он будет аки лампа дневного света от Джедая рубить пушки танков и колбасу!!!
13 мая 2012, 00:18
+133.61 Jager73
— Москва
Андрюха! Вобщем ты знаешь, я знаю, зачем говорить об этом)))
13 мая 2012, 11:04
+6.81 SINOBI
— Арс!
Камрад клас!!! Оружие диверсанта! Советую еще к своему скелетному клинку наручную ножну придумать, под рукавом незаметен что большой плюс.
У меня такой (похвастаюсь))
У меня такой (похвастаюсь))
- v
- 0
13 мая 2012, 12:02
не, планируется нормальная рукоять, и нормальные ножны. хочу красивый нож. у меня и так томогавк на спине постоянно. на всякий непредвиденный.
13 мая 2012, 14:13
+6.81 SINOBI
— Арс!
Каждому своё. Но по мне всегда должен быть козрь в рукаве) и спица вшита в потайном месте. А то всякое бывает а такая предусмотрительность может умножить шансы на выживание…
14 мая 2012, 12:35
Обычный китаец, был такой… Для ножа, он слишком дорого стоит, аж 150 рублей. Короче gовно полное.
14 мая 2012, 13:53
+6.81 SINOBI
— Арс!
У нас кстатии тоже 150рублей. Визуально приглянулся взял потестить, думал сойдет за метательный, оказалось веса мало(жаль). Заточил до стругания волоса, доработал ножну, думаю пока сойдеть), надоест выкину.
14 мая 2012, 14:19
Он напильником точится, зачем до стругания волоса то? Всё равно не держит заточку.
14 мая 2012, 14:30
+6.81 SINOBI
— Арс!
зачем до стругания волоса то?точить тренеровался) хотел конфету из него зделать.
Всё равно не держит заточку.Согласен) а я им несобираюсь «дрова рубить» для этого у меня другие ножи)
14 мая 2012, 14:37
+6.81 SINOBI
— Арс!
Ладно договорились), БП придет его брать небуду!) а то чет и вправду думаю вигня а не нож.
16 мая 2012, 18:09
+133.61 Jager73
— Москва
Посмотри фильм «Пипец» ru.wikipedia.org/wiki/%CF%E8%EF%E5%F6_(%F4%E8%EB%FC%EC),
ты с этим гаджетом напомнил мне главного героя (или героина?)
Ну типа муж графини — графин, муж героини — героин.
ты с этим гаджетом напомнил мне главного героя (или героина?)
Ну типа муж графини — графин, муж героини — героин.
17 мая 2012, 11:07
+6.81 SINOBI
— Арс!
Я же не дубинки сфотал. Ну я еще бы понял если напомнило человека паука)
14 мая 2012, 14:06
+6.81 SINOBI
— Арс!
Это же «танто» ритуальный клинок! Это случайно не для того о чем я подумал?
14 мая 2012, 15:21
ритуальный кодзука, а танто, как раз рабочий «маленький меч» который в классическом варианте использовался исключительно для боя. делался из обломка катаны, кодзука как раз исключительно для харакири, айкути тоже боевой клинок, а единственный рабочий был когатана, фишка в том что большой танто и маленький вакидзаси уже не отличаются визуально а товарищи ниппонцы кстати юзали танто как сето в дайсе, если вакидзаси покрылся медным тазом к примеру. воопщем тема долгая нудная и изобилующая малопонятными словами
14 мая 2012, 16:12
+6.81 SINOBI
— Арс!
Ого! Спасибо, познователоьно). Давно еще в школе увлекался «нинджицу» так для себя), все термины уже почти забыл с тех пор. А смотрю вы увлекаетесь историей японии, их язык случайно не изучаете?
14 мая 2012, 11:41
+94.45 Minor
— Смоленск
Ну почему сразу
Your text to link...
наверное как минимум половина считает что нож выживальщика в первую очередь должен быть максимально брутален и велик, например мачете, чем не идеальный нож для выживания? или тот же кукри? большие толстые и красивые. опять же посмотриш на мужика в камуфляже и шайтан ножом в руках, и если не обосрешся, так точно мимо обойдешь.есть и такие малыши
Your text to link...
- v
- +1
16 мая 2012, 18:21
+133.61 Jager73
— Москва
Ребята! Не рефлексируйте конечно за резкий выпад… Но читаю, и хочу позвонить в Кащенко…
Что вы опять на всяку железку острую реагируете аки на милую барышню к которой вас судьба и толпа прижали в общественном транспорте?
Ну уже милион магазинов продают любую фирменную фантазию за ваши деньги, и миллиард китайских ларьков продают любую извращёную фантазию, причём из силумина или олова! Устрашающего (наркомана) вида!!! За 3 рубля!!!
И опять один из камрадов железку точит — дрочит, и все оргазмируют (из солидарности наверное) Вот я прикалываюсь, а в ваших коментах столько серьёза!!! Ох… балдеть!!!
Такое впечатление что всё время колбасу резали деревянной линейкой, а тут пипец!!! Железную дали!!!
Ну реально смешно… Хотя за статью ставлю крестик. Всегда приятно на ком то поставить крест))))) Не обижайся Трататун. Это просто юмор такой)))
Что вы опять на всяку железку острую реагируете аки на милую барышню к которой вас судьба и толпа прижали в общественном транспорте?
Ну уже милион магазинов продают любую фирменную фантазию за ваши деньги, и миллиард китайских ларьков продают любую извращёную фантазию, причём из силумина или олова! Устрашающего (наркомана) вида!!! За 3 рубля!!!
И опять один из камрадов железку точит — дрочит, и все оргазмируют (из солидарности наверное) Вот я прикалываюсь, а в ваших коментах столько серьёза!!! Ох… балдеть!!!
Такое впечатление что всё время колбасу резали деревянной линейкой, а тут пипец!!! Железную дали!!!
Ну реально смешно… Хотя за статью ставлю крестик. Всегда приятно на ком то поставить крест))))) Не обижайся Трататун. Это просто юмор такой)))
- v
- 0
22 мая 2012, 18:40
А я вот плюсую от души. Человек учится на своих ошибках…исправляет их… почитал, подумал создал(СВОИМИ РУКАМИ) и сделал нужные выводы...! Ошибки если увидел сам принял к сведению… Я считаю что все что автор делает сам (будь то ценный опыт или нет, но сам) достойно уважения, ибо поднять жопу из компьютерного кресла на сегодняшний день и сделать (корявую, но) вещь не каждый может!
22 мая 2012, 17:40
+150.32 BdfyPf
— Подмосковье
мне ножик не понравился. Односторонняяя заточка — а если другой рукой работать придётся?
Вы часто машинам дверку пыряете? Ножу место — кухня. При толщине 6мм на кухне ему делать нечего. Дичину освежевать прямой «палкой» не с руки. Упора даже минимального нет — колоть не айс. Примут с такой железкой — фиг отболтаешься. Не, не айс. Да и руки на фото — человека не физического труда, вы уж извините…
Вы часто машинам дверку пыряете? Ножу место — кухня. При толщине 6мм на кухне ему делать нечего. Дичину освежевать прямой «палкой» не с руки. Упора даже минимального нет — колоть не айс. Примут с такой железкой — фиг отболтаешься. Не, не айс. Да и руки на фото — человека не физического труда, вы уж извините…
- v
- 0
22 мая 2012, 18:36
Да и руки на фото — человека не физического труда, вы уж извините…Что за бред! Ты себя сфоткай и выложи!
24 мая 2012, 15:20
+150.32 BdfyPf
— Подмосковье
Что за бред! Ты себя сфоткай и выложи!дык я руками на хлеб уже давно не зарабатываю ))
Комментарии (77)