Здравия желаю, товарищи Непропадуны!

Просьба сильно не пинать, я пока тренируюсь создавать публикации)
В этой статье хочу представить вашему вниманию небольшой обзор своих ножей.
(что? опять ножи?.. )
Да, да , ведь тематика блога располагает, да и нож — это необходимый (а порой и достаточный) инструмент в любом походе. В конце есть вопросы.
Итак, по-порядку.
(осторожно — под катом трафик!)

№ 1. Сомодельный нож. Делал ещё в школе, классе, наверное, в 8-9м. за основу взял найденную мной в сарае половинку ножниц для стрижки овец, вот таких:

Ручку (хвостовик) обмотал алюминиевой проволокой — получилась круглая, ухватистая:




Сверху проволоки прихватил матерчатой черной изолентой, немного ошкурил «клинок». Заточка была стамесочная, я её пытался выровнять, но так и не доделал, есть небольшое отклонение в одну сторону. (затачивал обычным напильником, в то время разные точила и др. электроинструменты мне только снились).

Ножны сделал из куска жести, обмотал той же черной изолентой, с одной стороны примотал кусочек нейлоновой ленты для крепления на пояс.

С тех пор что я только с ним ни делал: брал на все вылазки, рубил ветки, копал ямки, швырял в забор… Несмотря на это ножик «выжил»  и живет по сей день)

ТТХ (если можно так назвать):
Общая длина — 250 мм
Длина клинка — 125 мм
Толщина обуха — 1,5 мм
Сталь — хз, но походу какая-то высокоуглеродистая)
Сейчас использую как основной рабочий, возможно стравлю ржавчину и выправлю заточку как надо, переделаю поясное крепление.

№ 2. Подарок друга.

Деревянные ручка и ножны, есть гарда.

У основания на клинке с одной стороны выгравировано «ЗиК 1942», с другой — греческая строчная буква «тау».

Поверхность была покрыта тонкой разноцветной пленкой с темными разводами (окисел?), которую я частично снял пастой гои.

Сталь поддавалась заточке давалась достаточно тяжело, как будет время выправлю более тщательно и потестирую. По-видимому, экземпляр распространенный, т.к. в инете видел такие в продаже, на OLX, авито и тому подобных.
ТТХ:
Общая длина — 253 мм
Длина/ширина клинка — 143/22 мм
Толщина обуха — 3 мм
Сталь — тоже хз, неизвестно)
Вобщем наточил, чуток подправил камнем и кинул в ТЧ-рюк, пока будет как запасной.
Если поможете мне определить что за «зверь», буду искренне признателен.)

№ 3. Китайский складень.


Достался мне от отца, к тому времени лезвие сильно сточилось (т.к. приходилось постоянно подтачивать из-за сверхмягкости говна железки из которого оно сделано). Переделал механизм, т.к. специальный болт (с резьбой под конус) периодически раскручивался. Поcтавил подходящую втулку и закрутил простым болтом M3 и 2-мя гайками. Сейчас постоянно ношу с собой в рюке — открыть консерву, нарезать колбаски. Если что потерять или выкинуть не жалко. ТТХ приводить не вижу смысла)

№ 4. Уже всем известный китайский набор — 2 ножа-топор-пила.

Обсуждать в нем особо нечего. Думаю оставить только пилку, только сделаю для неё ручку. Все остальное пойдет жене в рюкзак в качестве набора кухонных ножей.

№ 5. Стропорез. Недавнее приобретение на одном китайском сайте.



Резал им бельевую веревку и паракорд — справляется на ура, а большего от него не требуется)) (ну разве что придется поцарапать кого-нибудь чего-нибудь по случаю.) В руке сидит достаточно удобно:

Думаю примастырить его для скрытого ношения, например на голень, предплечье или ещё куда)

Пока всё)
А вопрос такой: Стоит ли мне заняться доработкой этого железа? или лучше выкинуть наЙУХ и купить нормальный «кизляр» или «мору»?
Ответы, тапки и пряники жду в каментах

Читать весь материал и комментарии