Опыт эксплуатации печки зимой.
Здравствуйте други.

Установил я «Буллерьян — 00» в домике деревенском (самый маленький из выпускаемых). Зиму он отработал честно – об этом и хочу поделиться с вами.


Паспорт на булер.
absolut-i.com.ua/forum/index.php?fid=18&id=189218

Плюсы:
— экономичность, если сравнить с обычной буржуйкой;
— габариты невелики по сравнению с печкой, сложенной из кирпича;
— тепло начинает отдавать довольно быстро – инерционность невелика, по сравнению с кирпичной печкой;
— довольно большой топливник и дверца топливника – можно использовать дрова большого размера – меньше пилить;
— вес небольшой – килограммов 70 – можно легко транспортировать в нужную точку – на автомобиле конечно же;
— нет зольника, поэтому топить можно практически любым твердым растительным топливом (торф, дрова, кора, щепки и т.д.) – мелочи некуда проваливаться – вот она и догорает хорошо;
— нет воды в системе – не нужно думать про слив теплоносителя при отъезде – система не разморозится (это если сравнивать с водяными обогревателями);
— быстрый монтаж.

Минусы:
— быстро остывает, если не топить (по сравнению с печкой кирпичной);
— требует хорошей дымоотводной трубы (тяга должна соответствовать модели буллера);
— при эксплуатации в родном режиме (тления а не горения) дымоход сильно забивается смоловидной сажей (за зиму чистил дымоход 3 раза);
— нет варочной панели – приготовить можно разве что картошку как в золе от костра;
— угольком топить нельзя;
— нет зольника – поэтому для выемки получившейся золы нужно печку останавливать.

Замечания.
Выбирать модель (у нас в продаже были модели от «00» до «04») нужно из расчета отапливаемого объема воздуха (помещения), при этом брать печку на класс выше. Это обусловлено тем, что в паспорте указана максимальная мощность, которую может печка выдать. А нам нужна экономичность. Декларируемая в паспорте продолжительность горения максимальной топливной загрузки в течении 6 – 8 часов возможна только в наиболее экономичном режиме. А экономичный режим не обеспечит максимальной паспортной теплоотдачи. Замкнутый круг получается. Так модель «00» нормально обогревает в экономичном режиме только где то 50 кубических метров воздуха (помещение высотой 2,5 метров и размерами примерно 4х5 метров). А паспорт декларирует 100 метров кубических.
Обязательно нужно следить за чистотой дымохода. Это уже для безопасности – чтобы не угореть. Зарастает пластинами какой-то пластикоподобной остекленевшей смолы.
Дрова из лесу. Ношу на горбу. Дерево валю с корнем и тащу, а на месте пилю пилкой лучковой китайского производства. Валю деревья только засохшие на корню. Здоровые не трогаю. Да и завалить здоровое дерево руками не так то просто. Лес в основном лиственный, произрастает преимущественно граб. Проверял себя – могу ли обеспечить тепло в доме без газа. Газ в домике присутствует, но проверить то себя нужно.
Дымоход пришлось капитально подремонтировать, чтобы тягу создать необходимую. Щели замазал глиной, трубу восстановил и нарастил. Между печкой и дымоходом вставку изготовил вручную из остатков кровельного железа. За сезон не прогорела.
От предыдущих хозяев на чердаке в дымоходе остались дверцы для ревизии. Приспособил коптильню. Сочетается обогрев помещения и копчение продуктов. Главное в это время топить правильными дровами (яблоня, груша, вишня…).
Вывод: конечно же кирпичная нормальная печка лучше, но когда ее нет а согреться нужно то есть выручалка — буллер.

Дровишки из лесу вестимо.

Чердак.

Загрузка дровами.

Печные приспособления.

Рама.

Соединение с дымоходом.

Левая труба от буллера, правая от газовой печки.

Результат копчения.

Удачи всем.

Читать весь материал и комментарии