Гостевая: Буллеръянушка

  • Автор: vitgreen
  • Опубликовано: 02 марта 2013, 01:08
  • Опыт эксплуатации печки зимой.
    Здравствуйте други.

    Установил я «Буллерьян — 00» в домике деревенском (самый маленький из выпускаемых). Зиму он отработал честно – об этом и хочу поделиться с вами.


    Паспорт на булер.
    absolut-i.com.ua/forum/index.php?fid=18&id=189218

    Плюсы:
    — экономичность, если сравнить с обычной буржуйкой;
    — габариты невелики по сравнению с печкой, сложенной из кирпича;
    — тепло начинает отдавать довольно быстро – инерционность невелика, по сравнению с кирпичной печкой;
    — довольно большой топливник и дверца топливника – можно использовать дрова большого размера – меньше пилить;
    — вес небольшой – килограммов 70 – можно легко транспортировать в нужную точку – на автомобиле конечно же;
    — нет зольника, поэтому топить можно практически любым твердым растительным топливом (торф, дрова, кора, щепки и т.д.) – мелочи некуда проваливаться – вот она и догорает хорошо;
    — нет воды в системе – не нужно думать про слив теплоносителя при отъезде – система не разморозится (это если сравнивать с водяными обогревателями);
    — быстрый монтаж.

    Минусы:
    — быстро остывает, если не топить (по сравнению с печкой кирпичной);
    — требует хорошей дымоотводной трубы (тяга должна соответствовать модели буллера);
    — при эксплуатации в родном режиме (тления а не горения) дымоход сильно забивается смоловидной сажей (за зиму чистил дымоход 3 раза);
    — нет варочной панели – приготовить можно разве что картошку как в золе от костра;
    — угольком топить нельзя;
    — нет зольника – поэтому для выемки получившейся золы нужно печку останавливать.

    Замечания.
    Выбирать модель (у нас в продаже были модели от «00» до «04») нужно из расчета отапливаемого объема воздуха (помещения), при этом брать печку на класс выше. Это обусловлено тем, что в паспорте указана максимальная мощность, которую может печка выдать. А нам нужна экономичность. Декларируемая в паспорте продолжительность горения максимальной топливной загрузки в течении 6 – 8 часов возможна только в наиболее экономичном режиме. А экономичный режим не обеспечит максимальной паспортной теплоотдачи. Замкнутый круг получается. Так модель «00» нормально обогревает в экономичном режиме только где то 50 кубических метров воздуха (помещение высотой 2,5 метров и размерами примерно 4х5 метров). А паспорт декларирует 100 метров кубических.
    Обязательно нужно следить за чистотой дымохода. Это уже для безопасности – чтобы не угореть. Зарастает пластинами какой-то пластикоподобной остекленевшей смолы.
    Дрова из лесу. Ношу на горбу. Дерево валю с корнем и тащу, а на месте пилю пилкой лучковой китайского производства. Валю деревья только засохшие на корню. Здоровые не трогаю. Да и завалить здоровое дерево руками не так то просто. Лес в основном лиственный, произрастает преимущественно граб. Проверял себя – могу ли обеспечить тепло в доме без газа. Газ в домике присутствует, но проверить то себя нужно.
    Дымоход пришлось капитально подремонтировать, чтобы тягу создать необходимую. Щели замазал глиной, трубу восстановил и нарастил. Между печкой и дымоходом вставку изготовил вручную из остатков кровельного железа. За сезон не прогорела.
    От предыдущих хозяев на чердаке в дымоходе остались дверцы для ревизии. Приспособил коптильню. Сочетается обогрев помещения и копчение продуктов. Главное в это время топить правильными дровами (яблоня, груша, вишня…).
    Вывод: конечно же кирпичная нормальная печка лучше, но когда ее нет а согреться нужно то есть выручалка — буллер.

    Дровишки из лесу вестимо.

    Чердак.

    Загрузка дровами.

    Печные приспособления.

    Рама.

    Соединение с дымоходом.

    Левая труба от буллера, правая от газовой печки.

    Результат копчения.

    Удачи всем.
    • +24

    Комментарии (22)

    avatar

    02 марта 2013, 02:12
    +31.10 SvartUlv — из Сибири
    А с кирпичной что?
    • v
    • 0
    avatar

    02 марта 2013, 22:13
    +3.32 vitgreen — Тернополь
    Кирпичная труба осталась а печку кирпичную старые хозяева развалили, так как провели газ и это вселило надежду что далее все будет хорошо и безоблачно. Это еще было при советах. Комната от этого стала больше по площади.
    avatar

    02 марта 2013, 02:23
    +13.10 Nik_to — Москаль
    Не понял — она забивает кирпичную трубу?
    Кирпичные дымоходы для этих печей ведь никак не подходят!
    • v
    • +1
    avatar

    02 марта 2013, 02:33
    +61.03 vtorogodnik — Юрмала-Москва
    копоть забивает Всё!
    avatar

    02 марта 2013, 22:19
    +3.32 vitgreen — Тернополь
    Когда первый раз столкнулся с понижением тяги — залез на чердак и вскрыл дымоход. Я там оставил один кирпич на глине. Зрелище было ужасающее — поперек дымохода в виде чешуи лежали пласты сажи размером приблизительно 10 на 10 см. Чистил стальными болванками на веревке со стороны чердака. Потом кирпич на место поставил и обмазал глиной.
    avatar

    02 марта 2013, 22:15
    +3.32 vitgreen — Тернополь
    Дымоход кирпичный и в сечении прямоугольник. В прямоугольнике трудно создать турбулентность. Еще есть вопрос недостатка финансов и приближение зимы на тот момент. На будущее неплохо бы сложить нормальную печку, а буллер пойдет в мастерскую.
    avatar

    02 марта 2013, 02:59
    +6.01 Deletant — Киевская область
    А если протапливать иногда в НЕэкономичном режиме, копоть не выгорает?
    • v
    • 0
    avatar

    02 марта 2013, 03:03
    +61.03 vtorogodnik — Юрмала-Москва
    не. ей пох. по этому есть такая профессия — трубочист.
    avatar

    02 марта 2013, 10:14
    +13.10 Nik_to — Москаль
    За 17 лет эксплуотации дымоход не чистил ни разу.
    Сколько раз менял прогоревшие кирпичи и попутно проверял трубу и каналы на предмет сажи. Чисто! Только золу выгребал из чисток.
    При этом топлю в том числе и в экономном режиме — с минимально открытой задвижкой. В том числе и сырыми дровами.

    На сколько знаю это проблема булерьянов в целом, потому к ним и трубы специальные делают и не рекомендуют подключать к кирпичным дымоходам.
    avatar

    02 марта 2013, 22:21
    +3.32 vitgreen — Тернополь
    Копоть выгорает в самом буллере и немного в дымоходе. Далее наверное понижается температура газов и снижается эффект выгорания.
    avatar

    02 марта 2013, 04:33
    +101.13 colkt — Чита- Екатеринбург
    Давно один толковый печник, сказал мне что дым как вода, только течет наоборот. Т.е согласно первого закона водопроводчика что «вода бежит сверху вниз» то дым соответственно снизу вверх. исходя из этого- вода будет бежать по низу трубы, а дым по верху при горизонтальном расположении. от суда следует что углы по ходу движения того и другого должны быть плавными и не дай бог под прямым углом, в кирпичных кладках эта проблема решается увеличением дымохода при поворотах в колодцах в 2-3 раза.
    но это одна часть задачи. вторая часть — это движение в вертикальной трубе. Не претендуя на оригинальность, но нигде не найдя инф-ии по этому вопросу сделал для себя вывод. вот посмотрите на рис.1 как ведёт себя дым в простой трубе. Рыбаки это называют противоход на реке. багодаря чему на стенках интенсивно образуется осадок и чем холоднее стенка тем больше противоток соответственно больше осадок. чтобы избежать этого надо сделать завихрение на входе трубы. что я и сделал выложив «бобслейнуя трассу» до трубы. это дало результат — за 8 лет эксплуатации не разу не чистил трубу, только убирал золу с отстойника.
    • v
    • +3
    avatar

    02 марта 2013, 12:57
    +61.03 vtorogodnik — Юрмала-Москва
    создание турбулентности… называется зуб. проблема сажи реально актуальна на разного рода булерьянах. важен диаметр трубы(надо учитывать)объём топки. наука.
    avatar

    02 марта 2013, 07:30
    +115.17 Spooky — Ростовская область
    чтобы избежать этого надо сделать завихрение на входе трубы. что я и сделал выложив «бабслейнуя трассу» до трубы.
    что то такое дед мой делал в своем домике, увы за давностью лет не по помню подробностей.

    Рыбаки это называют противоход
    в гидро- и аэродинамике это называется турбулентность, вызывается внутренним трением слоев газа или жидкости, и трением этих слоев о берега (по умничал немного)

    Вопрос автору: почем опиум для народа сколько печурка стоит?
    кстати есть подобные агрегаты с варочной поверхностью
    • v
    • 0
    avatar

    02 марта 2013, 22:25
    +3.32 vitgreen — Тернополь
    За печку в прошлом году отдал 1700 гривен. Одна гривна приблиительно 4 рубля. Сейчас такая уже стоит 1900 гривен. А насчет печки с варочной поверхностью — в инете видел по Российским сайтам. А вот у нас на Украине в продаже не нашел. Из российских печек мне понравилась Огонь-батарея.
    avatar

    02 марта 2013, 15:10
    +32.09 igorl71 — Тула
    Спасибо автору за разъяснения. Но, всё-таки, если сделать полную закладку дров и эксплуатировать в экономичном режиме (тление) — сколько, реально, будет «работать» по времени и достаточно ли тепла?
    • v
    • 0
    avatar

    02 марта 2013, 22:30
    +3.32 vitgreen — Тернополь
    Обьем топливной камеры в паспорте. Реально при полной загрузке часов в 23, тление происходит при полностью закрытых задвижках приблизительно до 7 утра. Помещение как и писал около 50 кубов (4х5 площадью). Окна поменяны на пластиковые. При морозах -20 температура держалась где то около +18.
    avatar

    02 марта 2013, 22:38
    +32.09 igorl71 — Тула
    спасибо +
    avatar

    07 марта 2013, 21:22
    +97.78 Nasmeshnik — город-герой Ангарск
    Итак, поведаю вам про забивание трубы смолой и сажей. Дело, на самом деле, не хитрое. Я такие печи эксплуатирую уже третий год, и успел вкурить секреты. Так вот, никакой каменной трубы! Эта печь просто физически не способна ее прогреть. От того и начинается осаждение и коксование сажи. Только металлическая тонкостенная труба! Но это не все. Трубу необходимо заизолировать! Прямо обматываете матами (теплостойкими!), и поверх-обычной оцинковкой. Кружок умелые руки. Впрочем, если руки-крюки, а денег много, можете купить и недешевый «сэндвич». Далее. Обязательно на оконцовку трубы нужно надеть оголовник, защищающий от ветра и дождя. Это важно! Иначе, если будет сильный ветер, дым может начать забрасывать обратным ходом. Вот, собственно, и все секреты. Печь хорошая, на снимке самый маленький ее размер, такая тлеет (эти печи тлеющего горения) 4.5-6 часов.
    • v
    • +1
    avatar

    07 марта 2013, 21:34
    +35.65 Shredenger — Горячий Ключ
    Слышал что такие печи при нагревании сильном, гудят не слабо. Это правда?
    • v
    • 0
    avatar

    08 марта 2013, 07:34
    +97.78 Nasmeshnik — город-герой Ангарск
    Ни разу не замечал. Да и чисто физически нагрев не приводит к гудению. Тут дело в другом. Вы ставите километровую трубу, у вас такая тяга, что засасывает и уносит телогрейку. Печь, соответственно, перестает работать в режиме тлеющего горения, и выходит на необычный для нее режим сильного огня. От этого она сильно нагревается. А гудение — всего лишь звук, возникающий от мощной тяги. Каменная печь ведь тоже гудит, когда хорошая тяга и разгорелась. Кстати, именно для регулировки тяги, у Буллерьяна предусмотрена помимо передней рабочей заслонки еще и задняя, регулировочная, на выходном патрубке.
    avatar

    08 марта 2013, 12:13
    +35.65 Shredenger — Горячий Ключ
    Я не корректно выразился. Гул тяги это само собой. Впрочем раз звука нет то и не важно что имел ввиду). Спасибо за ответ. Просто родители хотят такой же купить для отопления летнего дома. Заинтересовало.
    avatar

    09 марта 2013, 20:05
    +39.08 alankolesniko — Луганск
    Я УЖЕ РАЗМЕЩАЛ ИНФОРМАЦИЮ О ДАННОМ ДЕВАЙСЕ
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.