Снаряжение для выживания: Изготовление печи отопительной «Буллерьян» (Bullerjan) своими руками

  • Автор: alankolesniko
  • Опубликовано: 10 февраля 2012, 17:05


  • После покупки дачи остро стал вопрос об отоплении, существующий печь меня полностью не удовлетворяла, много дров — мало тепла. Поняв что зимой мы не сможем приезжать на дачу (а в случаи чего сюда мы планируем уехать семьей) было принято решение покупки нового источника тепла. В магазине изучив источники обогрева, я решил что если обогрев должен быть независим от газа, электричества, мало использовать ресурсов то это только печь «Буллерьян» (Bullerjan). Но посмотрев на цену вопрос о покупке был отклонен и стал вопрос об изготовлении. Но в интернете не было найдено схем или документации, так всякая вода да и только. Но все же из разных источников мне удалось собрать чертежи и схемы.
    Скажу сразу сам я ее еще для себя не изготовил, но мой знакомый используя данную документацию, мои советы как инженера с высшим образованием в гараже изготовили данную печь. Он не может нарадоваться КПД данного устройства. На данный момент придумано много вариантов модернизации печи, подключение водяного отопления, плита для приготовлении пищи и п.т.

    Для себя я хочу изготовить вот этот вариант


    Вот некоторые фото, остальное в архиве







    Печь «Буллерьян»-Bullerjan — гениальное техническое изобретение, экономящее деньги и энергию, сделанное инженерами-энергетиками в Канаде.
    Иначе, чем другие нагреватели, отдающие тепло только с внешней поверхности, Буллерьян с самого начала сконструирован как настоящий нагреватель воздуха. Цельнометаллическая конструкция с вваренными в нее многочисленными трубами обеспечивает принудительную конвекцию, благодаря чему происходит быстрое нагревание воздуха и его плавное распределение по всему объему помещения. Работает простой физический принцип: теплый воздух поднимается наверх, а более холодный постоянно всасывается с пола. Каждая из труб, полностью прикасаясь к топке, успевает нагреть проходящий через нее воздушный поток до 60'-150'C. Самый маленький Буллерьян пропускает через себя 4.5 куб.м воздуха в минуту. В то же время температура самой печки остается достаточно низкой, она не раскаляется как «буржуйка» и не «выжигает» кислород.
    Буллерьян работает по принципу газогенератора: газы, выделяющиеся при сгорании твердого топлива в нижней камере, поступают в эжекторы полного сжигания газа, где сгорают окончательно. Благодаря этому достигается очень высокий КПД — до 80%. Температура выходящего воздуха регулируется регулятором мощности, расположенном на дверце печи, и регулятором-газификатором, расположенном на дымовом патрубке. Печь работает в двух режимах — «быстрого обогрева» и «газификации»,- решая последовательно две задачи: быстро нагреть холодное помещение и в течение длительного времени поддерживать комфортную температуру. Придя в холодный дом и растопив Буллерьян, Вы через 20-25 минут получите требуемую температуру. Затем Вы закладываете полную печку неколотыми дровами и с помощью заслонок переводите ее в режим газификации. Температура выходящего воздуха уменьшается до 50'-60'C, аполной закладки хватит на 12 часов, причем топливо выгорает практически «в ноль». Топливом для Буллерьяна служат дрова, торфяные брикеты, отходы деревообрабатывающей и бумажной промышленности. Использование коксующегося угля не рекомендуется, т.к. может привести к преждевременному выходу печки из строя.
    вот ссылка на собранную мною документацию
    • +33

    Комментарии (58)

    avatar

    10 февраля 2012, 17:16
    +458.39 Aris — север Украины
    камрад, «кат» — это чудо,
    с ним — тепло и уютно
    наш сайт просматривать
    и над печами обдумывать.
    • v
    • 0
    avatar

    10 февраля 2012, 18:02
    +46.13 KEY — Москва
    Каждая из труб, полностью прикасаясь к топке, успевает нагреть проходящий через нее воздушный поток до 60'-150'C
    Читаем старый советский ГОСТ 2127 — 47. «Печи отопительные теплоемкие. Нормы проектирования».
    Цитата: «Средняя температура поверхности печи в момент максимального прогрева не должна превышать 90 оС. 2. На наружной вертикальной поверхности тонкостенных печей, не считая топочных дверей, плиты и духового шкафа, допускается температура поверхности: 100 – 110 оС на площади не более 15% от общей поверхности печи и свыше 110 до 120 оС на площади не более 5% от общей поверхности печи».
    Много думаем почему в СССР такие печи запрещались для установки в жилых помещениях и почему на сайтах производителей металлических печей в строке сфера применения обычно пишут «для обогрева бытовок, гаражей, ангаров, теплиц, дач»…
    Для ищущих ответы вполне доходчиво все разжевано здесь Буллерьян-Бренеран, Профессор Бутаков, Синель, печи-камины Неман, Волга и другие “газогенераторные печи”. Правда и домыслы. www.domrabotnik.ru/typ1.php?poz=408
    • v
    • +5
    avatar

    10 февраля 2012, 18:22
    +39.08 alankolesniko — Луганск
    все правильно. Нижнее описание я сделал из сайта производителя. Но вот не где не разжевано как ее сделать, вот по этому я предложил схемы.
    avatar

    10 февраля 2012, 20:08
    +7.21 XBocT — Лос-Благовегас
    видел как такую с нуля буквально делали занимательно. а главно помещение такая печка очень быстро прогреет чем простая.
    avatar

    10 февраля 2012, 21:46
    откель такая уверенность?
    avatar

    09 марта 2012, 20:43
    можите прислать схему или фото на майл?
    avatar

    10 февраля 2012, 20:12
    +0.89 Padarozhnik — Борисовский уезд
    Взгляните архивчик (5 мб — .doc) Универсальный котел для отопления домов.7z Там не про Буллерьян, но конструкторские решения интересны.
    • v
    • 0
    avatar

    10 февраля 2012, 21:38
    +365.11 botsman — Смоленщина
    но конструкторские решения интересны.
    Сам то разобрался с той схемой?
    avatar

    10 февраля 2012, 21:41
    +365.11 botsman — Смоленщина
    Я вот много лет связан с металлдом, и то, честное слово, не взялся бы за изготовление сего агрегата…
    avatar

    10 февраля 2012, 21:48
    ага. и прикол еще в том, что по опыту использования греет намного хуже буржуйки, и уж тем более много много хуже, чем старая добрая каменная,, правильно сложенная печь.
    avatar

    10 февраля 2012, 22:22
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    что же тогда народ хвалит?

    а в сравнении с пошехонкой?
    avatar

    10 февраля 2012, 20:28
    А что если вместо труб сделать єтакое подобие коробов, площадь внутренней части такой «трубы» будет больше чем круглой, а внешние размеры не изменятся, как мне кажется будет больше пропускная способность.
    • v
    • +1
    avatar

    10 февраля 2012, 21:13
    +8.47 zelenski — Новосибирск
    я такой печкой отапливал всю зиму площадь 36 квадратов и морозы стояли 3 месяца 35-40 градусов температура в помещении +25 вещь надежная можно топить дрвами и улем правда при переноске тяжелая а так одни плюсы
    • v
    • +1
    avatar

    10 февраля 2012, 21:50
    какое помещение??? стены, какие, какой пол, какое утепление??? Бокс не топится вообще, при минус 10 на улице, в помещении +8…
    avatar

    11 февраля 2012, 06:36
    +8.47 zelenski — Новосибирск
    дача 36 квадратов из бруса 15на15 без отделки правда щелей небыло т к вместо пакли ложили разрезанный на ленты утеплитель изовер
    avatar

    11 февраля 2012, 11:46
    бокс из плит, 62 квадрята, утеплитель евроизол, стены, пол бетон, нифига не прогрел…
    avatar

    10 февраля 2012, 21:24
    +151.35 SHREK78 — город герой Ленинград
    стоя Аплодирую СТОЯ
    • v
    • +1
    avatar

    10 февраля 2012, 21:47
    +264.58 turist — подмосковная глубинка
    Шрек, здравствуй! как сам? как здоровье? у нас на работе, если не точь-вточь, то очень похожая печь.(одна из них.всего две).так вот «плюётся» почему то такая печка.стреляет громкими выстрелами в обратку.топим дровами.дымоход супер.но никто не знает почему…
    avatar

    10 февраля 2012, 23:16
    +151.35 SHREK78 — город герой Ленинград
    Прив, топик не о моём здоровье, почему плюётся не знаю а у вас тоже Змеевик есть на дымоходе??
    avatar

    10 февраля 2012, 23:20
    +264.58 turist — подмосковная глубинка
    на дымоходе нет.в понедельник гляну-по моему печь той же фирмы, что и здесь.похожа по всем параметрам.но чуть другая.
    avatar

    10 февраля 2012, 21:51
    Почти всё правда, кроме этого: " газы, выделяющиеся при сгорании твердого топлива в нижней камере, поступают в эжекторы полного сжигания газа, где сгорают окончательно."
    Во-первых нет в этой печке при режиме тления необходимой температуры для дожига, во-вторых нет никаких ежекторов, а камера, которую рекламируют как место дожига газов — просто дополнительный виток дымохода. Ещё минус — дымоход идёт не от топки, и конденсат с нагаром стекают не в топку, а в колено трубы (возможны вонючие протечки))) Конденсат и нагар образуются в более высоких концентрациях, чем в обычных печах ввиду невысокой температуры в экономном режиме.
    • v
    • +1
    avatar

    10 февраля 2012, 22:00
    +40.48 kuznets — Йошкар-Ола
    Не совсем с Вами согласен. Этот пресловутый буллерьян в режиме интенсивного горения работает как простая «буржуйка». То есть и расход дров и теплоотдача соответствующая простой железной печке. Да, у неё есть режим медленного горения (тления). Но по этому поводу чутка ниже. Просто развели народ на «марку» и все начали дружно онанировать покупать эти буллерьяны. По большому счёту — говно а не печка. От обычной буржуйки отличается только повышенной поверхностью теплоотдачи, что можно сделать и в простой печке и более менее герметичными заслонками с асбестовыми прокладками. Колосника как такового нет, чайник сверху не поставить. Минусов больше чем плюсов. Теперь по режиму медленного горения. Если вам вешают лапшу на уши по поводу дожига газов — полная туфта. Я эти печки собственноручно резал, переваривал сгоревшее железо, ну и т.д. Нет там «ноу» как говорится «хау». Банально весь режим регулируется подачей воздуха в поддувало. Причём хитрый производитель даёт параметры трубы (для этой печки диаметр должен быть такой, высота трубы — такая, и никак иначе и стоит это ахреллион агрохуллионов). В режиме тления труба имеет свойство выделять конденсат, точнее дёготь, то есть нихрена там ничего до конца не дожигается, а вылетает в трубу, или оседает на ней. А это то ещё амбрэ. Не подобрал правильно — тот ещё гемор — либо течёт, либо тяги нет, либо… В деревнях делают проще. Стоит простая буржуйка — чтобы пришёл и через 5 минут было уже тепло, и нормальная кирпичная печь, которую протопил — и на всю ночь. По деньгам обе печки встают как этот ваш пресловутый буллерьян, да ещё и дешевле. Имидж ничто — жажда всё. Пошукайте лучше печи Кузнецова (это не реклама). Реально хорошие кирпичные печи с высоким КПД и таки с дожигом газа. Два котла людям сложил, минус 20 на улице — они в помещении в рубашке ходят и не жужжат (простой гараж из керамзитных блоков).
    • v
    • +7
    avatar

    10 февраля 2012, 22:08
    +365.11 botsman — Смоленщина
    Почему то мы всегда начинаем заморачиваться на все навороченое, которое преподносят нам как какое то чудо… А чудес нет ни каких! Постая печь, с навареным наружным контуром, с забором холодного воздуха снизу и выходом горячего воздуха сверху. Воздух обтекая горячие бока топки нагревается и выходит вверх. И не надо ни каких хитро гнутых труб, это все от лукавости конструкторов! Надо же как то своё «ноу хау» приподать! Я сделал проще: на стержнях, сбоков печи, сделаной из трубы Д-70см., установил железные (толщина 1мм) листы. Эффект тот же самый! Печи работают в сушильных камерах.
    nepropadu.ru/blog/Masterskaia/3602.html#cut
    • v
    • +1
    avatar

    10 февраля 2012, 22:32
    +40.48 kuznets — Йошкар-Ола
    А я тупо вварил в печку по пять штук труб диаметром 50 мм вертикально по бокам топливника с каждой стороны. Получился а-ля буллерьян, только с прямыми трубами.
    avatar

    10 февраля 2012, 23:25
    +151.35 SHREK78 — город герой Ленинград
    режим медленного горения ЕСТЬ ???
    avatar

    10 февраля 2012, 23:40
    +365.11 botsman — Смоленщина
    режим медленного горения ЕСТЬ ???
    nepropadu.ru/blog/Masterskaia/3602.html#cut Там, в комментах, описаны регулируемые заслонки для режима медленного горения.
    avatar

    10 февраля 2012, 22:10
    +365.11 botsman — Смоленщина
    kuznets прав по полной!!! Разводят нас как лохов! ТОЛЬКО КУПИ!!!
    • v
    • 0
    avatar

    10 февраля 2012, 22:26
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    Виталь, так что лучше — пошехонка или булерян?
    avatar

    10 февраля 2012, 23:00
    +151.35 SHREK78 — город герой Ленинград
    ИМХО в идеале можно компактный булерьян сварганить, он по всем параметрам круче КРОМЕ ВЕСА
    avatar

    10 февраля 2012, 23:01
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    выше вон утверждают, что он г-но…
    avatar

    10 февраля 2012, 23:50
    +365.11 botsman — Смоленщина
    Виталь, так что лучше — пошехонка или булерян?
    Разное назначение. Пешехонка боле годится для палаток и какого то временного жилья. По поводу «булеряна», или «печь Бутакова» думаю годятся для дач, бараков или сельских домой не имеющих централизованного отопления или простой каменки. Как бы там не было, простая русская печь вне конкурса!
    avatar

    10 февраля 2012, 23:54
    +264.58 turist — подмосковная глубинка
    простая русская печь вне конкурса!
    другими словами она лучшая?
    avatar

    11 февраля 2012, 00:01
    +365.11 botsman — Смоленщина
    другими словами она лучшая?
    До сих пор она стоит во многих сельских домах! Она и обогреет, на ней и сготовят, на ней и поспят…
    avatar

    11 февраля 2012, 00:05
    +264.58 turist — подмосковная глубинка
    До сих пор она стоит во многих сельских домах!
    да, знаю.обогреваться доводилось, отведать кушанья тоже.а вот поспать-увы, не довелось.а хотелось…
    avatar

    11 февраля 2012, 00:06
    +151.35 SHREK78 — город герой Ленинград
    в ней и попариться можно  поддавать на стенки Я серьёзно угли выгребают и залазят, и Батю моего так в детстве родители мыли, и меня мелкого когда на лето к Дедушке на хутор в Латгалию приезжал, и вода в шаньке не стынет и не простудишься от скврозняка, а каокй ХЛЕБ там Бабушка печёт УУУУУУУУУУУРАГАН
    avatar

    11 февраля 2012, 00:13
    +151.35 SHREK78 — город герой Ленинград
    только Латгальская (русская) печь она имеет топку ниже и с большим сводом чем классическая (русская), по бокам (корпуса печки) есть шахты из кирпича (тоже назначение что и в Булерьяне) стоит в центре дома (разграничивает его на комнаты) со стороны кухни топка, там ешё дровяная плита пристроенна, и котёл с крышкой вмурован) для нагрева воды) всё Дед сам строил после войны
    avatar

    11 февраля 2012, 00:15
    +264.58 turist — подмосковная глубинка
    какой же там ЖАР!!! угореть наверное можно.
    avatar

    11 февраля 2012, 00:20
    +151.35 SHREK78 — город герой Ленинград
    А зачем сразу то лезть??? и зачем к стенками прислоняться??? это ж как по чёрному баня (угли выгребли соломы мокрой вниз кинул сверху рушник, и две шаньки поставил в одной ребёнок сидит (в воде) во второй прото вода на долив, ИМХО раньше то ванночек не было а груднички были
    avatar

    11 февраля 2012, 00:31
    +264.58 turist — подмосковная глубинка
    вот так удивил.впервые слышу о такой баньке.правда.
    avatar

    11 февраля 2012, 00:50
    +151.35 SHREK78 — город герой Ленинград
    а каково ВАШЕ предложение по помывке грудничков к Хуторском доме ???? они же сквозняков боятся
    avatar

    11 февраля 2012, 11:03
    +264.58 turist — подмосковная глубинка
    а каково ВАШЕ предложение
    а почему на «вы»?
    avatar

    11 февраля 2012, 11:23
    +151.35 SHREK78 — город герой Ленинград
    по запарке ))
    avatar

    11 февраля 2012, 09:16
    +365.11 botsman — Смоленщина
    в ней и попариться можно
    100%! А какой борщ в чугунке получается!!!
    avatar

    11 февраля 2012, 11:20
    +151.35 SHREK78 — город герой Ленинград
    молоко топлёное, каши, ДА ВСЁ, хорошо получается где метод «томления» используется в готовке и выпечке , а вот глазунью там готовить не удобно (потому Дедушка и пристроил плиту дровяную ЖАРИТЬ на ней) ибо русская печь это скорее духовка (суп в духовке ХОРОШ особливо в толстостенной посуде «чугунке») кстати для летней готовки дедушка построил ещё на улице дровяную плиту (Иначе летом зажаришься пока готовишь)
    avatar

    11 февраля 2012, 12:16
    +365.11 botsman — Смоленщина
    Сам помню глубокое детство. Жил у деда в городе Лысково. В избе стояла русская печь, я на ней спал, а бабулька кормила хлебом, кашами и борщами сготовлеными в ней… На газе такое не сваришь! Так же как и уха, свареная на костре, отличается от рыбного супа с газовой плиты.
    avatar

    10 февраля 2012, 23:24
    +151.35 SHREK78 — город герой Ленинград
    НЕ купи А сделай АВТОР САМсварил отчего же хаите??? ИМХО ежали человек сам разбирает схему (не простую) и сам варит это его печь и его выбор изготовлять сложно (не то что мой бидон) оттого плюсую Я ЗА ТЕХНОЛОГИИ просттую буржуйку сварить ума много не надо, а тут можно например гофры одеть на трубки и горячий воздух подавать наверх, можно вон как котёл использовать, у меня кстати паравое отопление на случай БП как раз дровяной плитой на кухне со змеевиком на топке отработано
    avatar

    10 февраля 2012, 22:30
    Провёл «обрезание» статье.
    Прошу автора впредь обрезать самостоятельно.
    • v
    • +1
    avatar

    10 февраля 2012, 23:58
    +39.08 alankolesniko — Луганск
    я бы с удовольствие обрезал статью, но вот вопрос как? набрал все в окошке и нажал ок. Подскажи как и далее буду делать аккуратнее.
    avatar

    11 февраля 2012, 00:02
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    avatar

    10 февраля 2012, 22:58
    +151.35 SHREK78 — город герой Ленинград
    А можно фотку как золу удаляете???, если не трудно (очень впечатался от вашей печи)
    Сам по каминам или кирпичным печкам подмастерьем могу и Бати печника быть, (в основном носить кирпич месить раствор )
    ну и сварить могу по пьяни и не со зла что то вроде вот этого
    ка говорится НА безрыбье чё солдату надо??? молочный бидон решётку арматурную для опалубки (варик хоть сетка рабица, если ваще ничего нет, просто комкается и на дно) если сварки дрели и прочего нет то можно просто топором дно прорубить метал в бидоне мягкий) к крышке бидона пару дыр ДЛЯ тяги и газа ) «дымоход» сзади в прорубленный «крест» вбили камнем трубу (нашли кусок водопроводной в развалинах брошенного дома, продолжение «дымохода» у нас было «блатное» ТРУБА от полотенце сушила парового из ванны (тоже с руин)  так что со змеевиком  ПЕЧЬ получилась
    герметизировали дымоход с бидоном и змеевиком путём пропускания этой СИСТЕМЫ чрез ведро без дна и набивания опосля его же (ведра надетого на трубу и придавленного к задней стенке бидона чудопечки, грязью глинистой с канавы, переходник змеевик — труба «атмосферная» ВАЩЕ не герметезировали (он не в блиндаже приокопном был, а вне «помещения»)
    потому как ставили прямо в ГРУНТ (положили два кирпича) вырыв в стенке нишу (бидон был с одного боку прострелен в паре мест (потому и выкинули его чехи) вот этими дырками его вниз поставили на кирпичи, (не дымило) и типо как тяга дополнительная была, топили правда не дровами а ГАЗОМ
    прострелили магистраль газовую (толь не трассером и не БЗТ можно) и принайтовали гидравлический шланг (где взяли не знаю, но длинный) на «солдатскую сварку» (сиречь два куска камеры от БТРа старой, и проволока из «рабицы» вытащенная «затягивали» проволоку закрутив её на кусок арматуры), просунув шланг в прострел и перехомутав кусками камеры, ТРАВИЛО в месте забора СИЛЬНО, но нам насрать главное что в шланг поступало хоть малость, в Чечне нефти и газа много (резонно рассудили мы)
    с другого конца шланга поставили обычный водопроводный кран на кранбуксе с барашком (тоже из руин) чтоб пламя регулировать и и сплющенную трубку дюймовку (кран был с дюймовой резьбой) запихали, в ранее пробитое, отверстие в крышке, ЗАРАБОТАЛО
    только поджигать надо сперва с открытой крышкой а то рвануть может  (мы кстати установили её петлёй вверх, если топить дровами то надо петлёй вниз, так удобнее)
    вопрос угара  нас интересовал мало так как одна сторона блиндажа (собственно вход в траншею) была просто прикрыта куском тента от «покимона»
    когда газа не было (в магистрали, ибо не мы одни такие умные простреливать и взрывать там ВСЕ умеют)
    топили ссаными тряпками кусками старых ватников и ватой из спинки дивана (с руин) пропитанных отработкой и солярой с БТРа (отработку можно доливать кружкой привязанной на палке, но тогда может вытечь в «тяговые» отверстия и пол (точнее песок под печкой загорится).
    изготовление (вместе с поиском материалов) заняло пол дня под чутким руководством одного «старшего товарища»  тот с 91 года воюет, ЗНАЕТ ВСЁ ещё пол дня блиндаж рыли  лучше сразу зато потом БЫТ НАЛАЖЕН
    звиняюсь что поднагадил в коментах

    С уважением к Автору ШРЭК ИВАНЫЧ

    ЗЫ прикольно что смайлы добавили в коментах раньше нельзя было ))
    • v
    • +5
    avatar

    11 февраля 2012, 00:09
    +28.52 Kochegar34 — Волгоград
    Принцип работы этой буржуйки заимствован у русской печи (свод) так называемый. Режима тления с газификацией добиться можно только на идеальных дровах. Высокие требование к дымоходу. Занимает много места. Посмотрите мои чертежи (это не реклама ) просто я уже сделал с учетом опыта эксплуатации. А если водяной котел то лучше по прицепу теплообменника сделать- я спроектировал такой, работает уже второй год без нареканий.Отапливает двух этажный сруб коммерческую баню.Как нибудь выложу фото. Теплообменный пучок из 18 трубок с перекрестным движением теплообменных сред.Трех ходовой.По началу боялся что порвет — так как при разнице температур теплонасителей с выше 50 градусов используют термические компенсаторы. Но все работает отлично. Сейчас знаю как лучше сделать чтоб срок службы повысить.А булерьян и его кустарные модификации — та же буржуйка которую я нарисовал работать будет лучше, дольше и экономичней (дешево и сердито и меньше места занимает) да и 2 ведра воды кипятит. А горячая водичка ой как нужна постоянно.
    • v
    • 0
    avatar

    11 февраля 2012, 00:17
    +151.35 SHREK78 — город герой Ленинград
    .По началу боялся что порвет — так как при разнице температур теплонасителей с выше 50 градусов используют термические компенсаторы. Но все работает отлично. Сейчас знаю как лучше сделать чтоб срок службы повысить
    у меня примерно так в бане сделано с прогревом воды (только шумит сильно) чтоб не шумело надо ОБратку диаметром больше брать чем вход (а у меня равные) зато есть система прогрева пола (он литой бетонный сверху плитка тротуарная с гранитной крошкой) так вот греет её пар которвй ситема от избытка давления сбрасывает (при желании можно в сауне сделать турецкий ХАМАМ ))
    avatar

    11 февраля 2012, 00:24
    +28.52 Kochegar34 — Волгоград
    Спасибо ценный совет учту. Это видимо еще и создает конвекционное движение жидкости.
    avatar

    11 февраля 2012, 00:49
    +151.35 SHREK78 — город герой Ленинград
    так а там на конвекции всё и построено, змеевик в топке печи, ниже чем куб с горячей водой, куб герметическим образом сварен их нержавейки 5ки (Батя ваще всё варит из нержавейки, а прокладывает либо медной трубкой (скважина на подъём, в доме питьевая) либо металопластиком иначе вода портится заржавливает а это плохо)
    в куб подходят трубы от змеевика одна в середину куба, одна снизу посередь дна (оно малость вогнуто чтоб стекала)это соответственно приход и обратка
    сверху вварены кран (для разгерметизации при сливе — заливе, он же переливноей тоесть потекло всё полный куб можно задраивать кран и герметизировать тем самым) и 2 трубки одна подаёт холодную воду из скважины, вторая и есть ПАРООТВОД, в систему обогрева пола. ВСЁ НА шаровых кранах,
    в парилка с выхода нижней трубки змеевика, есть НИЖНИЙ кран общего слива (чтоб зимой змеевик в топке не порвало) из него же и кипяток на запарку веников беру и поддавать (чтоб в мойку не бегать, дверью не хлопать лишний раз не любит того Батя) кипяток можно прямо напол сливать там водотвод есть в фановую трубу, а на плитке пола деревянные решётки так что ни кипятко ни паром ноги не позжёт, мы 12 лет эту ситему собирали, ОБОЖАЮ ЕЁ
    можно почти не наливать воды в куб дать перекипеть, и тем самым направить весь жар на прогрев камней и труб воздушной конвекции (там ещё и воздухом греет короб с камнями стоит на змеевике точнее на 2х трубах нержавейковых толстенных огонь с топки «опоясывает его» можно докрасна нагреть, тогда воздух аж свистит в трубках в парилке +75 со старта и постоянно просушивает, а можно резко холодной вбросить в КУБ до полного тогда пер выдавит через трубку (пока по полу идёт охладиться и будет много тёплого «тумана» обычно используем режим СМЕШАННЫЙ когда по ногам туман а сверху сухой горячий пар от воздушных трубок, ешё в бане 2 камина есть (самопальных) и бассейн КУБ на 2,5 тонны (варенные с листов, потом сетка и обложен плиткой) подробнее тут nepropadu.ru/blog/Foto/1795.html там камины видно и предбанник но бессейн этот не банный а на улице второй (принцип изготовления такой же) на зиму выкачивается и закрывается шифером.

    ЗЫ люблю я печные и водопроводные темы
    avatar

    11 февраля 2012, 00:45
    +121.84 Egoist — Николаев
    Подскажите идеальный вариант для дачи отопительно варочную печь типа буржуйки на 100 м3 ) Есть варианты? Потому как недавно приехал на дачу — на улице — 12 внутри — 6, чуть дуба не дал — грелся чаем потом водкой ) Решил прикупить буржуйку, а вот какую точно не решил — но точно знаю что бюджетный вариант надо )
    • v
    • 0
    avatar

    11 февраля 2012, 02:23
    +57.64 Mich — Озалупинск
    Печь очень интересная, мне давно такая нравиться жаль поставить не куда, да и купить не за что но конструкция в голове) вот-может и видели newshe.ru/bigimg10f/new10.htm
    • v
    • 0
    avatar

    11 февраля 2012, 10:13
    Сам давно присматриваюсь к подобному изделию, останавливает только две детали его цена и расстояние до места покупки. Пробовал по Буллерьяну найти информацию в интернете, но ее там крохи. Так что представляю, какую титаническую работу вы проделали.
    P.S. Будем пробовать изготовить это чудо инженерной мысли.
    • v
    • 0
    avatar

    11 февраля 2012, 11:51
    хороший печник, печь выложит тыр зы 20, плюс материал, но она вечная будет, а самая маленькая какашка булерьян на 6,7 квт и на 100 м3 обема стоит 7800 рупий!!!
    www.bullerjan.ru/katalog.php
    и нах оно нужно???
    • v
    • -1
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.