Нож: И снова из г-на конфетку или Очередной опыт по закалке металла в домашних условиях.

  • Автор: Mefus
  • Опубликовано: 06 августа 2012, 17:57
  • Доброго всем времени суток! Часто слышал среди камрадов: «Из говна конфету не сделаешь», или «Купи нормальный девайс». Но это не совсем вписывается в мою концепцию. Я считаю, что для городского хомячка очень важно уметь что-то сделать своими руками. Вот пришел он, большой пушистый зверек, стоите вы в трусах посреди пепелища и нет у вас НАЗа и до ЗКП не добраться, а про магазины и разговора нет. И что теперь, накрыться простыней и ползти на кладбище? Или может проще сформировать у себя ряд необходимых навыков? Я для себя выбрал второе.

    Это была преамбула, теперь действие. В один из летних дней мою дачу огласил горестный крик: бабушка моей супруги по старости лет потеряла свой «любимый» хозяйственный ножик. И беда была бы не велика, и купить новый – минутное, по нынешним временам, дело, но ножик то «любимый». Под страхом что «Кондратий» неожиданно обнимет бабушку, все кинулись искать злополучный ножик и таки нашли его в пресловутой бочке для сжигания мусора. Как он туда попал не цель данного рассказа, и что с ним стало, объяснять я думаю не надо.

    Памятуя о прошлых своих «опытах» по закалке лопаты, и дабы сделать бабушке приятное я все же решил провести эксперимент по реанимации усопшего. Кто скажет: «Лучше бы купил новый» могут дальше не читать.
    Почитав нагугленного и посоветанного(спасибо камрадам отписавшимся в удаленном посте про лопату) приготовил плошку по размеру ножа, влил туда пол литра отработки(синтетика LM 5w40) и раскочегарил бочку.

    Первый опыт прошел не очень удачно: после остывания в масле лезвие приняло достаточную твердость для заточки, но продолжало гнуться, хотя и не так легко как в отожженном состоянии. «Отпустив» лезвие я решил применить трехэтапное закаливание: опустить раскаленную заготовку в масло на 2 – 4 секунды, достать на воздух, потом снова опустить в масло на 6 сек., а потом доостудить в холодной воде. Так я и сделал и «о чудо!» клинок приобрел требуемые свойства. Только одно меня сильно смутило – лезвие приобрело матово-черную окраску, которая плохо стиралась даже шкуркой. Подозреваю, что я проделал обычное «воронение» ну или что-то похожее.
    Ручку сделал из сухого сучка сливы, оттенок дерева уж больно понравился. После нескольких часов шкрябонья и полировки лезвие очистилось от черного налета, и приобрело серебристый, правда не без изъяна, цвет.

    После заточки нож показал себя отменно: бабушка, в своем фирменном стиле, тонко нарезала полупрозрачными ломтиками семгу, я тоненько порезал колбаску и сырок и нашинковал круглыми дольками сочные помидорки (фото не сохранилось). Теперь в планах реанимация «Советского мачете», огромного ржавого ножа найденного в сарае с полусгнившей деревянной ручкой, и изготовление колюще режущего предмета из металлической пластину толщиной 4мм.
    ЗЫ. Прошу простить за ужасное качество фотографий, все делалось на телефон.
    ЗЫЗЫ. Если тема не представляет интереса для обсуждения, снесу в черновики.
    • +47

    Комментарии (57)

    avatar

    06 августа 2012, 18:22
    +1.18 BlekZmey — Смоленск
    Не сметь в черновик статью! Вы что? Не знаю как для кого? Но опыт перенять все таки стоит! И мне пришлась по душе! Пять баллов! Добавляйтесь в друзья! Чему буду очень рад.
    • v
    • +1
    avatar

    06 августа 2012, 18:27
    +14.69 Mefus — Москва
    Взаимно  а по поводу статьи — спасибо за оценку, здорово, если пригодится кому.
    avatar

    06 августа 2012, 18:28
    +1.59 Dimitriy — Нижегородская обл.
    Хорошая работа. Не плохо бы было заворонить клинок в льняном масле, что бы не ржавел.
    • v
    • +1
    avatar

    06 августа 2012, 18:31
    +14.69 Mefus — Москва
    Самое смешное, всю ночь лежал на улице после ведра воды + дождь+роса — ни намека на ржавчину, а за совет спасибо. А где его достать можно, льняное масло, в магазинах какой направленности?
    avatar

    06 августа 2012, 18:40
    +1.59 Dimitriy — Нижегородская обл.
    В продуктовых магазах. В супермаркетах должно быть. Я воронил железки в простом подсолнечном и в олифе. В олифе плохо получилось, видимо потому что олифа нынче сплошная синтетика, ни разу не натуральная.
    По идее должно хорошо должно подойти хлопковое масло, а вот его в России днем с огнем не найдешь. В Нижнем Новгороде точно нет. У него, у хлопкового, большая температура кипения. Для узбекского плова оно идеально.
    avatar

    06 августа 2012, 21:06
    +31.89 Vtoroi — Волгоград
    Я воронил железки в простом подсолнечном...
    Какой цвет получился? Какая сталь была? Как износостойкость покрытия?
    avatar

    06 августа 2012, 23:07
    +1.59 Dimitriy — Нижегородская обл.
    Цвет клинка получился черный с синим едва заметным оттенком, а мелкие деталюшки строго черные.Сталь — любимая всеми пила по металлу, марку не знаю. Адгезия (сила сцепления пленки с поверхностью) достаточно высокая, но аброзивом (камень или паста ГОЭ) конечно стирается.
    avatar

    06 августа 2012, 23:56
    +31.89 Vtoroi — Волгоград
    Ну оброзивом-то оно понятно… Спасибо за ответ…
    avatar

    06 августа 2012, 20:28
    +17.84 RoadCap — 55°33'11"N 42°1'17"E
    Льняное масло можно посмотреть в магазинах для художников, оно им для разбавления красок служит. Я такое брал
    avatar

    06 августа 2012, 21:04
    +31.89 Vtoroi — Волгоград
    А где его достать можно, льняное масло, в магазинах какой направленности?
    Я в аптеке брал…
    avatar

    07 августа 2012, 09:23
    +42.83 ger9 — Севастополь
    класс!
    avatar

    06 августа 2012, 18:31
    Один только вводный абзац(а точнее понимание сути жизни)достоин плюса. Ну и за рукастость конечно же плюс.
    • v
    • +3
    avatar

    06 августа 2012, 18:32
    +14.69 Mefus — Москва
    Спасибо.
    avatar

    06 августа 2012, 18:35
    +1.18 BlekZmey — Смоленск
    Статья на самом деле очень ценная по опыту! И честно говоря! Чем покупать нож в магазине! Не зная что он тебе готовит в самом себе! Подвох в том что сломается в самый ненужный момент! Или же действительно будет хорошим другом в любой ситуации. И даже теже приславутые ножи из дамаска, и то ломаются…
    — ., так что лично от меня! низкий поклон в знак уважения!
    • v
    • +1
    avatar

    06 августа 2012, 18:46
    +14.69 Mefus — Москва
    Да вот у меня собственно цель, разобраться в процессе обработки и ковки, хочу научиться ковать ножи(громко сказано) для себя, по душе мне это занятие.
    avatar

    06 августа 2012, 18:57
    +1.18 BlekZmey — Смоленск
    Классное дело я вам скажу! И если сама душа к ножам лежит! То и сам вы человек тоже душевный! По той простой причине что не всякий любит и уважает данную направленность! У самого душа к ножам тоже лежит! И люблю подобные вещи и сам честно говоря! А отец когда еще жив был то ножи делал только сам! Да и дед тоже! А вот сам пока не решусь! Может кину фото ножа! Отцовская работа! И хоть сделан из углеродистой стали церкулярной пилы! Но служит верой и правдой не первый год! Нож скажу я вам отличный!
    — -лезвие из углеродистой стали
    -рукоять из лосиного рога.
    если интересно! то кину фото!
    avatar

    06 августа 2012, 18:59
    +14.69 Mefus — Москва
    Конечно интересно
    avatar

    07 августа 2012, 11:24
    +1.18 BlekZmey — Смоленск
    Прошу прощения за мою вчерашнюю пропажу! И за само молчание! Ок! Договорились! Только без большой на то критики… Походный Нож
    avatar

    07 августа 2012, 13:13
    +14.69 Mefus — Москва
    Хорош, подозреваю что делался для выполнения каких-то специфических работ, я прав?
    avatar

    07 августа 2012, 17:28
    +1.18 BlekZmey — Смоленск
    По правде говоря да! В руке лежит очень хорошо! Но за пределами города! Или же в лесополосе потрясающая штука! Не знаю правда зачем делалось такое большое углубления к основанию рукояти отцом (оно видно хорошо) скорее всего для зазубривания той же палки или чего-то подобного! Но само лезвие подобно бритве. (сама сталь кстати тоже закаливалась в масле, и имеет вороненый оттенок) Тут на фото плоховато видно.  Помню правда когда еще совсем маленьким был! У деда моего был охотничий нож (который делал он сам) И с которым ходил на охоту (с ружьем разумеется) Так тот нож был сделан из легированной стали (толстой) Рукоять из того же лосиного рога, гарда из чистой меди. Правда не знаю! Как дед им резал что-то! По той простой причине что уж очень был тяжел! А после того как дед умер в 1982. Так тот нож так дома и валялся! Даже мать мало им пользовалась! А потом, отец его куда-то не то отнес! Не то отдал, не то подарил кому-то. Так и ушел за ненадобностью. Не знаю где он честно говоря… Правда есть еще один! Отец делал его для матери когда-то в далекие 80-е! Все тот же рог, легированная сталь, а чехол для лезвия сделан из толстого куска кожи. Нить капроновая сгнила со временем! Помню сам перешивал ножны! Если найду! То кину обязательно.  Тоненький, изящный! Мать его бережет по сей день. Хотя и сами отношения перед самой смертью отца были и не очень.  Но нож хорош! Отец знал толк к подобным вещам. Вещь классная! И в походе! И на каждый день! И даже для вылаза в саму поездку на дальнее расстояние... Одним словом мечта любого туриста!
    avatar

    06 августа 2012, 23:29
    +34.06 alexey_m — Москва
    Ножи из Дамасска — жалкое подобие реальных ножей Дамаской стали. Что бы понять элементарные понятия по закалке металла, нужно просто пройти 2-х недельный курс сварщиков. Настоящий Дамаск готовили по 30 лет отмачивая в болоте, где СО2 — основная состовляющая… высокоуглеродистая сталь… Закалка… перлиты, ферриты, закалка, отпуск… кристаллическая решетка… чем быстрее остывание, тем лучше твердость, но теряется пластичность, нож не тупится, зато ломается, я не буду вдаваться в подробности по поводу ковки Дамаской стали в многослойный металл, просто скажу — настоящие пропорции закалки ножа передаются в поколениях, можно конечно расчитать как получить металл подходящий тебе по свойствам, но везде будет оборотная сторона. Сейчас не проблемма сделать Х-100, но хрупкость будет оборотной стороной. И только единицы знают как и в чем, действительно нужно закалить нож. В любом случае лучше пытаться, чем не делать нифига. Так что +
    avatar

    07 августа 2012, 13:26
    Все верно.От термообработки-свойства ножа зависят даже больше чем от марки стали(в разумных пределах конечно)Не даром именитые фирмы даже дешевую ножевую сталь вытягивают на вполне высокий уровень, а «не очень», могут и «порошок» испортить
    avatar

    06 августа 2012, 18:44
    +58.79 vtoroybes — Москва и ближайшее Подмосковье
    + Плюсанул куда смог. Не плохо было бы статью перенести в блог о ножах, там ей самое место. nepropadu.ru/blog/knife/
    • v
    • +1
    avatar

    06 августа 2012, 18:48
    +14.69 Mefus — Москва
    Перенес
    avatar

    06 августа 2012, 18:49
    +31.89 Vtoroi — Волгоград
    Опыт — наше всё. Молодец! Научился и закаливать и «воронить» клинок. Да и рукоять очень даже… Кстати, а «воронение» тяжело смывалось? А то сам хотел попробовать так клинок зачернить…
    • v
    • +1
    avatar

    06 августа 2012, 18:58
    +14.69 Mefus — Москва
    Пол часа шкуркой 2000 лист А4 и «крупной» номер не знаю тоже прилично и то не до конца стер. Очень плохо смывается.
    avatar

    06 августа 2012, 19:07
    +31.89 Vtoroi — Волгоград
    Значит — держится неплохо. Жаль, что токсично… Я льняным маслом пробовал… не токсично, но получается коричневый цвет, а я хотЮ чёрный
    avatar

    06 августа 2012, 19:28
    +14.69 Mefus — Москва
    Я делал «от балды», не думал что получится, а так, мне говорили что в «веретенке» закаливать нужно, но мне как то проще(быстрее и дешевле) было отработки достать. А на тему «токсично», не химик, но, по моему, небольшая беда.
    avatar

    06 августа 2012, 19:28
    +34.40 Bundes74 — Донецк
    Нормальная статья, мне понравилась. Льняное масло брал в аптеке как пищевая добавка продается.
    • v
    • +2
    avatar

    06 августа 2012, 19:30
    +14.69 Mefus — Москва
    Спасибо, учту
    avatar

    06 августа 2012, 19:30
    отлично поработал!+
    • v
    • +1
    avatar

    06 августа 2012, 20:10
    +14.69 Mefus — Москва
    Спасибо, старался
    avatar

    06 августа 2012, 21:26
    Хорошая работа!
    Потянуло на ностальгию  Лет 8 назад в аналогичной бочке грел на закалку одну из первых своих самоделок. Правда, калил не в масле — в воде. Главное — опытным путём присобачиться температуру определять — при перегреве чаще перекал получается, лопаются заготовки.
    • v
    • +2
    avatar

    07 августа 2012, 11:38
    +3.21 claw — Ростов-на-Дону
    А почему не написали до какой температуры нагревали? ну хоть фото бы выложили.
    • v
    • +1
    avatar

    07 августа 2012, 13:16
    +14.69 Mefus — Москва
    дело было поздно вечером, мобилка в темноте плохо фотает  грел до цвета " мякоти абрикоса" светло-оранжевый, подозреваю что малость перегрел.
    avatar

    08 августа 2012, 12:17
    Сделаю несколько замечаний по поводу термообработке. Во-первых, не нагревайте больше клинок вот просто так в слое угля. На его поверхности интенсивно идут процессы окисления и обезуглероживания (это еще зависит от сталей, но у вас не жаропрочная наверняка). Поэтому нагревайте либо на металлическом противне, засыпав или замазав клинок защитной смесью. Простейший состав — толченый древесный уголь с машинным масло, или графит с маслом. А еще лучше в металлическом контейнере с защитным наполнением. Ну почитайте там еще что-нибудь, скачайте справочник термиста.
    Второе. Хоть вам и кажется, что заготовка была отожжена, лучше перед закалкой ее вновь отжечь. Всегда перед закалкой заготовку отжигают — это обязательно.
    Третье, когда закаливаете такие тонкостенные вещи, погружайте их строго вертикально. Вы не пишете здесь, и мне не видно, но вполне вероятно, что клинок повело.
    А так все классно.
    • v
    • +1
    avatar

    10 августа 2012, 09:34
    +14.69 Mefus — Москва
    Огромное спасибо, очень ценное замечание, про нагрев вообще ни где не встречал, хотя и узкоспециальной литературы не читал, так что все впереди.

    По поводу отжига — видимо я не очень ясно выразился, но после первой, неудачной, попытки закалить заготовку она была отожжена и уже вторую попытку я делал придерживаясь прочитанных правил. Клинок не повело, хотя опускал не строго вертикально, я под углом градусов в тридцать, я думаю что во многом все зависит от теплопроводности масла, если я не прав — поправьте.
    avatar

    10 августа 2012, 21:12
    +14.27 egorokk — Нижний Тагил
    Ковал ножи сам, и термообработку делал, наэксперементировался достаточно. Грел в кузнечном горне, калил на масло, на воду, на воду через масло, воронил если сталь сильно ржавчиной закидывало. По опыту сталь не должна крошится, мягкий нож и мясо и дерево хорошо берёт. Да, извините, что встрял в разговор. При изготовлении ножей очень важно знать исходную марку материала и соответственно подбирать термообработку. Фраза — да я вроде отжог её ни о чём не говорит, необходимо почитать справочник молодого кузнеца ручной ковки (или термиста), для правильного определения температуры металла по его калению, как для отжига, так и для закалки (и для воронения).
    Ковал ножи из обоймы от подшипника и штамповой стали нож ржавел, но лезвие легко очищалось и держало заточку без выкрашивания (охотник выпросил нож, пришлось подарить). Хороший материал — штамповая сталь 5ХНМ. Есть много новых сталей, но они дороги и капризны, без опыта работы с ними сложно сделать что-то толкловое на костре, им мягкий нагрев нужен на коксе, выдержка и правильное охлаждение, затем обязательно отпуск, чтоб не крошилось и не ломалось.
    Извиняюсь, если кому показалось что умничаю, но опыт работу кузнецом ручной ковки 4 разряда что-то дал (хоть и не много, учить было не кому).
    Так что ищем стали по-проще с известной и простой термообработкой. А можно и без неё, так называемые самозакаливающиеся.
    • v
    • +2
    avatar

    11 августа 2012, 15:57
    +14.69 Mefus — Москва
    Игорь, спасибо за подробное объяснение но, в данном случае, как мне кажется, все на много проще. Нож был хоз-быт и на 99% из нержавейки. Отожжен он был до состояния «консервной жести», я если честно и не предполагал что из этой затеи вообще что-то получится, но, так как тема мне интересна, решил попробовать. Воспользовался теми советами которые мне дали в одном из моих постов(ныне удаленном) по поводу закалки металла. Так что не судите строго, лучше поделитесь опытом воронения (не только мне интересно). У многих вопросы возникают как правильно заворонить, в каком масле, при какой температуре?
    avatar

    11 августа 2012, 16:58
    +14.27 egorokk — Нижний Тагил
    Извините, и не думал судить, я хотел сказать, что и сам тем же путем шёл — проб и ошибок.
    Если нож стал состоянием консервной жести, а потом удалось закалить, то однозначно Вы его не пережгли и не перегрели (к стати, это два разных процесса) а вот если сталь, изначально хорошую, после отжига не удаётся закалить — однозначно, пережог, т.е. либо межзёрновые карбиды расплавились, а зерно увеличилось в размере, ну и как следствие — обезуглероживание. Перегрев — исправимый брак термообработки, пережог — кирдык металлу.
    А на счет воронения я уже вскользь упоминал. Всё зависит от исходного материала. Я делал проще. Если сталь определенно без наваротов, т.е. не капризная, не высоколегированная — греем плошмя, на мягком огне до температуры низкого отпуска (после закалки) или немного ниже — градусов 200-250. Определяем температуру, как определяли её в старину кузнецы — по цвету побежалости, т.е. поверхность металла начинает менять цвет играть красным, коричневым, прекращаем нагрев на синем цвете (можно на нож положить алюминиевую фольгу, как она расплавится, можно воронить) и аккуратно и равномерно протираем (ни в коем случае не окунаем в масло т.к. воронение — процесс идущий на поверхности металла, не мешаем структуре отпустится и снять напряжения) нож заранее приготовленным ватным валиком смоченным в масле (я пользовался чистым камазовским или веретёнкой(не смачивающее)). Нож на глазах приобретает тёмно синий или чёрный цвет. Воронение процесс поверхностный, поэтому говорить о стойкости покрытия не будем, но оно того стоит — внешний вид отменный и ни какой ржавчины. Советую сразу после воронения сделать тоооонкую и аккуратную заточку — металл становится послушным и не крошится, а как входит в дерево…
    Если есть на сайте спецы, прошу меня поправить в тонкостях, пока кого-нить не ввёл в заблуждение.
    avatar

    11 августа 2012, 17:14
    Если знаете, посоветуйте как произвести отпуск ложкореза (кривое лезвие). Интересует не температура, а расположение заготовки (на раскаленной плите, или ванну какую погсоетуете. Понимаю, что оптимально термопечь, но ее нет). Сталь из серии У8 Вот фото:
    avatar

    11 августа 2012, 18:11
    +14.27 egorokk — Нижний Тагил
    Сталь инструментальная, углеродистая, применяется для инструментов работающих без нагрева, нефлокеночуствительна, не склонна к отпускной хрупкости, но и не применяется для сварных конструкций.
    Не путайте отжиг с отпуском. Отжиг — снятие всех свойст полученых закалкойи отпуском, отпуск — снятие внутренних напряжений после закалки. Закалка — измельчение зерна.
    Отжечь данную сталь можно при температуре примерно 800 градусов.
    Закалка на масло при 780 градусах и отпуск на 400 градусов.
    Долго грети и перегревать не рекомендую, выжгете углерод. Хотя, возможно, и сталь станет помягче. 60 HRC по мне для ножа многовато (твердость закаленной у8). Ac3(Acm)=765 градусов, отжиг градусов на 30-50 выше этой линии на графике железо-углерод. Не забудьте, и медленное охлаждение, она может и на воздухе подкалиться.
    Надеюсь не запутал. Отжиг — закалка — отпуск.
    avatar

    11 августа 2012, 18:38
    Мне именно нужен отпуск (180 — 200 град.). Поскольку деталь криволинейная и тонкостенная, трудно распределить одинаково температуру по поверхности. Оптимально, конечно ванна (например, погрузить в расплавленное олово (231 град). Лучше в свинцовый сплав из аккумулятора (239) Вот, думаю, разница в 30 град. существенна? Попробую.
    avatar

    11 августа 2012, 19:00
    +14.27 egorokk — Нижний Тагил
    Я не понял, это инструмент из магазина? Если да, то он уже прошел и закалку и отпуск. Если вам нужен низкотемпературный отпуск для получения структуры отпущенного мартенсита, то данный вид ТО делается сразу после закалки, так что уже поздно — был сделан высокий отпуск на 400 градусов.
    Низкий отпуск делается для высокоуглеродистых сталей для незначительного снятия напряжений и как следствия незначительного снижения хрупкости. Низким, как и высоким отпуском вы хрупкость не повысите. А 180-220 наверно лучше все-таки олово, но не перегретое и не забывайте, меееедленное охлаждение, иначе подкалите.
    Так и не понял толком, что Вы затеяли, но надеюсь помог.
    avatar

    11 августа 2012, 19:15
    Инструмент полностью самодельный. Это фото сюда я просто кинул, чТо бы не бежать в мастерскую и не фотать заготовку. Моя заготовка была вырезана из ненужного диска от циркулярки. Придана форма, оттожена, выведена плоскость заточки, загнута и закалена. Теперь ее надо отпустить. Прямолинейные резцы я отпускал на стальной пластине. Этот же, сцуко, криволинейный. Цвет побежалости трудно распределить по всему лезвию. Вот и спросил. Может есть ее какой секрет равномерного нагрева, кроме ванны.
    И насчет температуры в 400 град. Так мне после закалки такую температуру отпуска брать или в 200? Смотрел таблицы, там 200-250 для резцов по дереву. При такой и отпускал — ничего, работает. Или я лоханулся.
    Впрочем, ладно, а то мозги совсем затрахаю. Пойду штудировать справочник термиста.
    avatar

    11 августа 2012, 19:34
    +14.27 egorokk — Нижний Тагил
    Уяснил. Самый мягкий нагрев в кузнечном горне. А вы чего боитесь, что поведёт при такой температуре, так не должно, что неравномерно прогреете, так главное выдержать и плавно остудить.
    Когда старые кузнецы не хотели излишней твердости при ТО мечей- ножей, грели только режущую поверхность, её же и охлаждали. В результате получали твердость на режущей кромке и не хрупкую середину клинка.
    Можно в принципе круглую балванку нагреть градусов до 300-500, подождать пока остынет и накрыть резцом, далее охладить вместе с болванкой до комнатной температуры. Температуру смотрите термомелками или маленькими кусочками алюминиевой фольги. Перегреть не бойтесь, температура отпуска у8 — 400 градусов.
    Хотя я грел тупо на газу в языках пламени до побежалости и охлаждал в высоких слоях того же пламени. Отпуск ни когда не придает хрупкости (по моему опыту).
    avatar

    11 августа 2012, 19:45
    Насчет всех этих ванн — действительно, я наверное все усложняю.
    avatar

    11 августа 2012, 19:52
    +14.27 egorokk — Нижний Тагил
    Если есть хоть какой-то опыт, разберётесь без проблем и по справочнику сталей и сплавов Сорокина, или в инете справочник по сталям откройте — www.is66.ru/handbook/marochnik_steels
    А в литературе почитайте высокий и низкий отпуск, там давольно-таки большой диапазон температур.
    Удачи и не бойтесь экспериментировать.
    avatar

    11 августа 2012, 17:42
    +14.69 Mefus — Москва
    Спасибо, это очень ценная для меня информация так как имеется в наличии заготовка высокоуглиродистой, судя по искре, стали но проблема в том что она очень быстро покрывается ржавчиной. Если решусь слесарить нож то буду воронить.
    avatar

    11 августа 2012, 18:20
    +14.27 egorokk — Нижний Тагил
    Пишите, посоветуемся, авось да не испортим.
    avatar

    11 августа 2012, 18:50
    +14.69 Mefus — Москва
    Спасибо
    avatar

    16 августа 2012, 16:50
    +0.03 EvgeniyIvn1974 — Балашиха Мос.Обл.
    Спасибо за материал. Очень интересно.
    • v
    • 0
    avatar

    16 сентября 2012, 21:38
    +0.46 Lexandr — Малиновое Озеро
    Отличная статья, много подчерпнул из комментариев, я сам увлекаюсь ножами, но серьёзный нож пока только в планах. в основном делаю всякую сыромятину) хотел спросить, клепали рукоядку медной проволокой или трубкой?
    • v
    • 0
    avatar

    16 сентября 2012, 21:41
    +0.46 Lexandr — Малиновое Озеро
    плюсануть пока немогу((( только зарегистрировался.
    avatar

    24 сентября 2012, 16:09
    +14.69 Mefus — Москва
    Проволокой 4 к.
    avatar

    28 октября 2013, 13:09
    сам делаю ножи и увидев что ты с первого раза закалил клинок я восхичаюся
    • v
    • 0
    avatar

    01 ноября 2014, 04:43
    0.00 tan5to — Краснодарский край
    тема нужная
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.