Начнем с нестандартных вариантов розжига костра.
Если у вас с собой имеется проволока можно опробовать вот такой метод…
1. Стальная проволока. Способ заключается в том, чтобы быстро перетягивать отрезок стальной проволоки через деревянный брусок, проволока нагревается, и от нее можно зажечь порох, фотопленку, другие легковоспламеняющиеся материалы.
2. Если у вас имеются патроны, то для разведения костра приготовьте в закрытом от ветра месте кучку сухих растений и веток. Ссыпьте порох из нескольких патронов у основания кучки. Возьмите два камня и насыпьте на один из них порох. Затем быстро трите камни друг о друга над порохом у основания кучки. От трения загорится порох на камне и в свою очередь порох растопки.
Так же с патроном подойдет вот такой метод…
4. Вытащите пулю или дробь из гильзы, оставьте половину пороха в гильзе и вместо пули заткните гильзу кусочком ткани.
Зарядите ваше оружие этим патроном и сделайте выстрел им в землю или в подготовленное место для костра. Из ствола вылетит тлеющий лоскут ткани, им и разведите огонь.
5. Аккумулятор.
Используйте аккумулятор от машины или мотоцикла, чтобы добыть огонь.
Закрепите к клеммам аккумулятора два отрезка электропровода. Закоротите два провода над топливом для розжига. В данном случае в качестве топлива для розжига сгодится ткань, бумага, сухая трава, но только пропитанная бензином.
Так же иногда возникает вопрос как разжечь спички, если они намокли…
Если спички намокли, их можно высушить на открытом воздухе, желательно на солнце.
Чтобы зажечь отсыревшую, но высушенную спичку, чиркать ею нужно не вдоль терочной полоски, а наискось.

Если по какой-то причине нет терочной поверхности для спичек, спичку можно зажечь, быстро проведя об стекло
Огонь для варки пищи
Небольшой костер в углублении или самодельная печь – наилучший очаг для приготовления пищи.
Переносная печь, сделанная из жестяной банки, поможет экономно расходовать топливо и особенно удобна зимой.
Очаг в земле имеет одно или несколько поддувал с наветренной стороны. Они создают тягу для огня, над которым варится пища, что во многом напоминает плиту с дымоходом. В том случае, если необходимо соблюдать строгую маскировку, этот способ разведения костра наиболее приемлем, так как он значительно уменьшает дым и пламя, а также воздействие сильноговетра.
Взято с разных сайтов.

Читать весь материал и комментарии