Гостевая: Еще немного о кострах...
Начнем с нестандартных вариантов розжига костра.
Если у вас с собой имеется проволока можно опробовать вот такой метод…
1. Стальная проволока. Способ заключается в том, чтобы быстро перетягивать отрезок стальной проволоки через деревянный брусок, проволока нагревается, и от нее можно зажечь порох, фотопленку, другие легковоспламеняющиеся материалы.
2. Если у вас имеются патроны, то для разведения костра приготовьте в закрытом от ветра месте кучку сухих растений и веток. Ссыпьте порох из нескольких патронов у основания кучки. Возьмите два камня и насыпьте на один из них порох. Затем быстро трите камни друг о друга над порохом у основания кучки. От трения загорится порох на камне и в свою очередь порох растопки.
Так же с патроном подойдет вот такой метод…
4. Вытащите пулю или дробь из гильзы, оставьте половину пороха в гильзе и вместо пули заткните гильзу кусочком ткани.
Зарядите ваше оружие этим патроном и сделайте выстрел им в землю или в подготовленное место для костра. Из ствола вылетит тлеющий лоскут ткани, им и разведите огонь.
5. Аккумулятор.
Используйте аккумулятор от машины или мотоцикла, чтобы добыть огонь.
Закрепите к клеммам аккумулятора два отрезка электропровода. Закоротите два провода над топливом для розжига. В данном случае в качестве топлива для розжига сгодится ткань, бумага, сухая трава, но только пропитанная бензином.
Так же иногда возникает вопрос как разжечь спички, если они намокли…
Если спички намокли, их можно высушить на открытом воздухе, желательно на солнце.
Чтобы зажечь отсыревшую, но высушенную спичку, чиркать ею нужно не вдоль терочной полоски, а наискось.
Если по какой-то причине нет терочной поверхности для спичек, спичку можно зажечь, быстро проведя об стекло
Огонь для варки пищи
Небольшой костер в углублении или самодельная печь – наилучший очаг для приготовления пищи.
Переносная печь, сделанная из жестяной банки, поможет экономно расходовать топливо и особенно удобна зимой.
Очаг в земле имеет одно или несколько поддувал с наветренной стороны. Они создают тягу для огня, над которым варится пища, что во многом напоминает плиту с дымоходом. В том случае, если необходимо соблюдать строгую маскировку, этот способ разведения костра наиболее приемлем, так как он значительно уменьшает дым и пламя, а также воздействие сильного ветра.
Взято с разных сайтов.
Если у вас с собой имеется проволока можно опробовать вот такой метод…
1. Стальная проволока. Способ заключается в том, чтобы быстро перетягивать отрезок стальной проволоки через деревянный брусок, проволока нагревается, и от нее можно зажечь порох, фотопленку, другие легковоспламеняющиеся материалы.
2. Если у вас имеются патроны, то для разведения костра приготовьте в закрытом от ветра месте кучку сухих растений и веток. Ссыпьте порох из нескольких патронов у основания кучки. Возьмите два камня и насыпьте на один из них порох. Затем быстро трите камни друг о друга над порохом у основания кучки. От трения загорится порох на камне и в свою очередь порох растопки.
Так же с патроном подойдет вот такой метод…
4. Вытащите пулю или дробь из гильзы, оставьте половину пороха в гильзе и вместо пули заткните гильзу кусочком ткани.
Зарядите ваше оружие этим патроном и сделайте выстрел им в землю или в подготовленное место для костра. Из ствола вылетит тлеющий лоскут ткани, им и разведите огонь.
5. Аккумулятор.
Используйте аккумулятор от машины или мотоцикла, чтобы добыть огонь.
Закрепите к клеммам аккумулятора два отрезка электропровода. Закоротите два провода над топливом для розжига. В данном случае в качестве топлива для розжига сгодится ткань, бумага, сухая трава, но только пропитанная бензином.
Так же иногда возникает вопрос как разжечь спички, если они намокли…
Если спички намокли, их можно высушить на открытом воздухе, желательно на солнце.
Чтобы зажечь отсыревшую, но высушенную спичку, чиркать ею нужно не вдоль терочной полоски, а наискось.
Если по какой-то причине нет терочной поверхности для спичек, спичку можно зажечь, быстро проведя об стекло
Огонь для варки пищи
Небольшой костер в углублении или самодельная печь – наилучший очаг для приготовления пищи.
Переносная печь, сделанная из жестяной банки, поможет экономно расходовать топливо и особенно удобна зимой.
Очаг в земле имеет одно или несколько поддувал с наветренной стороны. Они создают тягу для огня, над которым варится пища, что во многом напоминает плиту с дымоходом. В том случае, если необходимо соблюдать строгую маскировку, этот способ разведения костра наиболее приемлем, так как он значительно уменьшает дым и пламя, а также воздействие сильного
Взято с разных сайтов.
09 мая 2013, 06:15
+29.77 cirkach
— Ульяновск
Вот про стекло не знал! В лесу прям окна как грибы после дождя растут.
- v
- +2
09 мая 2013, 06:56
Современные спички очень плохо зажигаются о стекло, далеко не всех фабрик. Раньше зажигали о цементное покрытие, о школьную форму, сейчас это — трата спичек, за исключением редких удачных партий. Со спичками фирмы «Фэско» таких экспериментов проводить категорически не советую, разве что если совсем не обо что зажигать.
09 мая 2013, 06:58
+29.77 cirkach
— Ульяновск
Вообще считаю спички прошлый век. Пользуюсь зажигалками. В тыщу раз надежнее!
09 мая 2013, 07:03
В мороз большинство моделей очень плохо зажигаются. Добыть бы герметичную бензинку — в жару надёжнее газовой (китайская «фирма» газовая в жару, бывает, сильно «фыркает» — аж боязно становится). Ну и кремень есть на аварийный случай, если не пьезо (тока трут иль ещё какую спецрастопку предусмотреть заранее).
09 мая 2013, 07:08
+29.77 cirkach
— Ульяновск
Пользуюсь только крикетом федором и биком. В мороз достаточно немного прогреть в руках или в кармане брюк. В жару хранить в тени. Главное преимущество это влаго точнее водозащищенность и ресурс.
09 мая 2013, 07:08
+2.90 Alucard
— Комсомольск-на-Амуре
про трение стальной проволки, тоже понравилось
09 мая 2013, 07:10
+29.77 cirkach
— Ульяновск
Ага она такая «гибкая» что прям песня ей разжигать фотопленку
09 мая 2013, 11:06
очередной копипаст не опробованный на себе
походу надо минусовать не только в тему.
спички современные- и об тёрку плохо зажигаются.
тратить патроны?
абсурд.
порох горит быстро- плохо поджигает.
проволока- быстро нагреется в руках, что б зажечь даже сухую ветку её нужно с такой скоростью тереть…
аккум… даже комментировать не хочется- попробовать сделать искру, но с вариантом умертвления самого аккума?
не очень умно.
походу надо минусовать не только в тему.
спички современные- и об тёрку плохо зажигаются.
тратить патроны?
абсурд.
порох горит быстро- плохо поджигает.
проволока- быстро нагреется в руках, что б зажечь даже сухую ветку её нужно с такой скоростью тереть…
аккум… даже комментировать не хочется- попробовать сделать искру, но с вариантом умертвления самого аккума?
не очень умно.
- v
- +3
19 сентября 2014, 14:27
Прочитал вот тут блог отшельника о еще одном способе розжига костра.
Электробатарея из картофеля, приготовления
Давайте заглянем в наш рюкзак. Что мы там видим: есть картофель, зубная паста, соль, кусочек медного провода. Это то, что нам нужно.
Берем крупную картофелину и разрезаем ее пополам. В одной половине делаем углубление, добавляем туда зубную пасту, соль и перемешиваем. Убираем в сторонку эту половинку со смесью. Вырезаем две острые палочки. Берем вторую половину картофеля. Острой палочкой делаем четыре сквозных отверстия на расстоянии одного сантиметра друг от друга. Берем два кусочка провода и зачищаем их концы. Вот мы и приготовили составляющие нашего огнива.
Собираем нашу конструкцию
Берем провод и вставляем в сквозное отверстие картофеля. Ту же процедуру проводим и со вторым проводом. Концы проводов разводим в разные стороны, чтобы не произошло замыкание. Теперь аккуратно соединяем половинки картофеля. Чтобы они не развалились, воспользуемся острыми палочками. Палочки вставляем в сквозные отверстия и натыкаем вторую половину картофеля. Даем огниву полежать в сторонке около десяти минут, чтобы появился заряд. Этого заряда нам хватит.
Пока картофель заряжается, мы ищем сухую траву, ветки и мох. Собираем костер в форме шалаша.
Розжиг огня
Берем сухой мох и прикрепляем к одному из концов провода. Внимание! Аккуратно, соблюдая меры безопасности, соединяем концы проводков. Происходит вспышка. Этой вспышки достаточно, чтобы мох загорелся. Полученные угли отправляем в сердце костра. Раздуваем угли и наш костер горит.
Вот таким не хитрым способом мы разожгли костер. Наш отдых продолжается.
- v
- 0
19 сентября 2014, 15:37
Этот метод не работает.
Я готовя одну из своих статей, вдоволь наигрался с овощами и фруктами для получения электричества Альтернативные источники энергии.В том числе и этот метод пробовал, не добыть так огонь…
Я готовя одну из своих статей, вдоволь наигрался с овощами и фруктами для получения электричества Альтернативные источники энергии.В том числе и этот метод пробовал, не добыть так огонь…
19 сентября 2014, 16:09
+20.90 Dark
— Санкт - Петербург
вся эта информация взята с книг про выживание Доусуэлла, Дармана, Тараса и Уайзмана.
Пожелание автору статьи — возьмите все эти методы и отправляйтесь в мокрый дождливый лес. Там, проведите, хотя бы сутки, на одном месте и попытайтесь что-нибудь сотворить, используя все эти методы. Очень желательно при этом, подробно все задокументировать. Вот тогда бы, цены не было Вашему посту… А пока минус.
Пожелание автору статьи — возьмите все эти методы и отправляйтесь в мокрый дождливый лес. Там, проведите, хотя бы сутки, на одном месте и попытайтесь что-нибудь сотворить, используя все эти методы. Очень желательно при этом, подробно все задокументировать. Вот тогда бы, цены не было Вашему посту… А пока минус.
- v
- +2
20 сентября 2014, 09:49
+1.65 ZmeiGorinih2010
— Деревня, БЛИН!!!
Насчет поджигания фотопленки. ВНИМАНИЕ!!! Это рецепт 50 годов прошлого века, когда фотопленка делалась из целлулоида. Теперь такую пленку только в музее или архиве кино найти можно!!! Современная фотопленка, которую тоже, кстати, надо еще поискать, горит весьма плохо!
- v
- 0
Комментарии (14)