Чем питаться после БП? Очень хорошо будет разводить кроликов. ПОЧЕМУ ИМЕННО КРОЛИК?

Диетическое мясо, легкие и теплые шкурки, невесомый пух и даже удобрение — продукция кролиководства. И если сравнить ее стоимость с затратами на производство, окажется что разведение этих пушных зверьков — занятие весьма выгодное.

Судите сами.

Кролик может довольствоваться исключительно зелеными и грубыми кормами, а также отходами со стола и сельскохозяйственного производства.

Кролик очень плодовит (до 12 – 16 крольчат в одном помете). Сравните: одна корова за год дает не больше одного теленка, и теленок за год не может воспроизвести живую массу своей матери. Свинья за год дает максимум 20 поросят, которые, откормленные каждый до 100 кг, воспроизводят массу своей матери 12 – 13 раз. Кролиководы за год выращивают от одной крольчихи до 50 – 55 крольчат, которые при живой массе 3 кг в каждом воспроизводят живую массу матери 30 – 33 раза.

Кролик – животное скороспелое, крольчих скороспелых пород можно покрывать уже на 120 – й день после рождения. У крольчих и самая малая продолжительность беременности. К примеру, если крольчиху, овцу и корову оплодотворить в один и тот же день, то к моменту, когда окотится овца, крольчиха уже, что называется, будет «ждать внуков», а когда отелится корова, крольчиха будет «ждать правнуков». Кроме того, кроликовод получает животное, пригодное к убою, намного быстрее, чем при откорме свиней и крупного рогатого скота, — всего за 9 – 10 недель.

Мясо кроликов – здоровая, питательная пища для людей любого возраста, отличается высокими вкусовыми и диетическими качествами. Из – за низкого содержания жира и холестерина диетологи рекомендуют людям, страдающим высоким кровяным давлением, атеросклерозом, болезнями печени и желчного пузыря, гастритами и язвами желудка и двенадцатиперстной кишки, другими заболеваниями пищеварительной системы, использовать в своем питании кроличье мясо.

Кроликов можно разводить в сараях, под навесами и просто в клетках вне помещения. Разведение их для удовлетворения собственных потребностей в мясе и шкурках требует минимальных денежных и трудовых затрат. Разведение кроликов по силам как детям, так и пожилым людям.
За теплое время года, используя полууплотненные окролы (то есть частично совмещая лактацию с сукрольностью крольчихи), от одной крольчихи можно получить 30 – 40 крольчат или 60 – 80 кг диетического мяса. В отличие от свиньи, которую нужно кормить 3 раза в день, кролику бывает достаточно давать корм один раз в несколько дней. С другой стороны, свинью сразу не съешь, куда девать десятки килограммов мяса, чтобы оно не испортилось? С кроликом проще. Убивай по необходимости и лакомься парным мясом. Семья всегда накормлена, да еще и на продажу останется. Плюс шкурка.
Породы кроликов по продуктивности классифицируются на:
мясных;
мясо-шкурковых;
шкурковых.
Для разведения необходимо приобретать здоровых животных, которые имеют характерные признаки для той или иной породы:
длинатуловища;
вес;
окрас волосяного покрова.
Здоровый кролик обладает крепким туловищем, чистыми глазами и блестящим покровом шерсти.
Для разведения не выбирают кролей с такими изъянами:
неудовлетворительное телосложение;
выступающие бедра;
истощенность или ожирение;
вытянутая голова;
провислая спина или живот;
неправильная постановка вещей;
кривые лапы;
взъерошенный либо же выпадающий ворс.
Так же из кроликов имеется большое количество блюд, то есть из них можно готовить то, что душе взбредет.
Приведем лишь некоторые:

Суп из кролика
Ингредиенты:
Кролик — 1/3 Штуки
Болгарский перец — 1 Штука
Морковь — 1 Штука
Стебель сельдерея — 3 Штуки
Специи — По вкусу
Соль — По вкусу
Вода — 3 Литра
Сметана — По вкусу
Помидоры — 2 Штуки

Количество порций: 5-7

Кролика опускаем сразу в холодную воду, добавляем туда луковицу с морковкой и варим 30 — 40 мин.
Нарезать овощи, а именно морковку с лучком
После этого нарезаем помидоры и болгарский перец. Кролика тоже требуется порезать, как бы жестоко это не звучало. После того как он сварится, само — собой разумеется.

После того как кролик сварился, бульон следует процедить, после чего поставить обратно на огонь и последовательно положить туда все овощи и кккккролика, а точнее его мясо. Добавим специй, а также соли с перцем и варим еще около 20 мин.

Добаавляем сметанку по вкусу, лично я вообще супы со сметанкой предпочитаю, но это не обязательно, конечно. Приятного аппетита!

Шашлык из кролика
Ингредиенты:
Кролик — 1 Штука (тушка)
Лук — 3-4 Штук
Соль, перец — — По вкусу
Приправы — — По вкусу (специи для мяса, молотый кориандр)

Количество порций: 5

Тушку кролика хорошенько промываем, просушиваем бумажным полотенцем и нарезаем произвольными кусочками, которые потом можно будет насадить на шампур.
Кусочки укладываем в удобную глубокую посуду и добавляем к ним соль, перец, приправы. Важно не потерять чувства меры со специями
Полукольцами нарезаем лук.
Добавляем его к мясу и солим, чтобы лук выделил сок. Все хорошенько мешаем руками. Хорошенько «жмякаем», чтоб маринад получился более сочным. Накрываем и отставляем в прохладное место мариноваться на 3-4 часа. А лучше делать это с вечера и мариновать кролика всю ночь
Затем готовим угли и нанизываем кролика на шампуры.

Затем жарим шашлык из кролика на равномерных углях.
И уже через 20-30 минут кролик приобретает аппетитную корочку. После чего, мы готовы шашлык перекладываем на блюдо и подаем к столу. Приятного!

При Бп кролики отличный источник пищи.

Читать весь материал и комментарии