Как наши предки экономили оптимизировали в трудные годы

1. В 19 в. мелко перетертый варенный и подсушенный на огне картофель (может, сухое пюре попробовать?) мешали с мукой в пропорциях 3 к 7, добавляли 3 литра воды и 3 ложки дрожжей. Через 4 часа ставили в печь. По воспоминаниям тех времен, такой хлеб медленней черствел и был хорош на вкус. ИМХО, картофель тогда не дорог был.

2. Тогда же замешивали тесто не на воде, а на бульоне из отрубей (их обычно скармливали скоту и в деревни было в избытке): отруби варили час и потом фильтровали через дуршлаг и холстину. Потом этот бульон использовали при замешивании теста и выход хлеба был на 30% больше в итоге.
Отсюда

Читать весь материал и комментарии