Гостевая: Рецепты: хлебно-картофельный + экономичный
Как наши предки экономили оптимизировали в трудные годы
1. В 19 в. мелко перетертый варенный и подсушенный на огне картофель (может, сухое пюре попробовать?) мешали с мукой в пропорциях 3 к 7, добавляли 3 литра воды и 3 ложки дрожжей. Через 4 часа ставили в печь. По воспоминаниям тех времен, такой хлеб медленней черствел и был хорош на вкус. ИМХО, картофель тогда не дорог был.
2. Тогда же замешивали тесто не на воде, а на бульоне из отрубей (их обычно скармливали скоту и в деревни было в избытке): отруби варили час и потом фильтровали через дуршлаг и холстину. Потом этот бульон использовали при замешивании теста и выход хлеба был на 30% больше в итоге.
Отсюда
Похожие записи
- Что же заложить в продуктовый НЗ (неприкосновенный запас)? Часть - 1 88
- Питание в туристическом походе. 62
- Первый опыт в приготовлении пеммиакана 21
- Что же заложить в продуктовый НЗ (неприкосновенный запас)? Часть - 2. 60
- Что же заложить в продуктовый НЗ (неприкосновенный запас)? Часть - 3. 57
- ...Ищем воду... 27
10 сентября 2013, 16:57
+1.03 Don_Pablo
— река Волга
Маманя моя для некоторых пирожков тесто на воде от картошки варёной ставит. Чем-то неуловимо отличается от сделанных из обычного.
- v
- +4
10 сентября 2013, 17:59
а я тесто для бижбармака на бульёне мясном готовлю, и тесто получается более плотное и вкусное.
- v
- +1
10 сентября 2013, 20:54
Картофель- это идеальная продовольственная культура! Дает урожай в открытом грунте(подчеркиваю в открытом!) от экватора до полярного круга, в свежем виде хранится до года, в переработанном( в спирт )вечно! Белок содержит все незаменимые аминокислоты( для растительного продукта, это вообще на грани фантастики). Но в сетевых маркетах не вкусный.
10 сентября 2013, 21:47
-1.90 GRYS
— Липецк
на камчятке картофель стоит хороших денех, ибо растёт только в завенной хрен знает откуда земле и то не всегда, это там было как у нас красная рыба хорошая
10 сентября 2013, 22:47
Стоимость, того чего бы то ни было, является суммой логистики(1.5-2.0 руб тоннокилометр), ценой закупки(стремится к 0) и маржой посредников(стремится в БЕСконечность).
11 сентября 2013, 02:15
-1.90 GRYS
— Липецк
ну я не спец по логистике) но это конешно оправданно, сам бы так сделал
11 сентября 2013, 20:48
Но ведь цветет же! У Вас весна-лето-осень в 3 месяца укладываются?
Ранние и ультраранние сорта, при определенной агротехнике, позволяют получать 1.5-2 кг с кв м за 40-50 дней вегетации в открытом грунте. Нудно, дорого и легче привезти, но картофель в Вашей климатической зоне расти и плодоносить может. Не финики же!
Ранние и ультраранние сорта, при определенной агротехнике, позволяют получать 1.5-2 кг с кв м за 40-50 дней вегетации в открытом грунте. Нудно, дорого и легче привезти, но картофель в Вашей климатической зоне расти и плодоносить может. Не финики же!
11 сентября 2013, 12:45
+2.87 Human58
— Пенза
Для pleh
Респект и уважуха тебе ЧЕЛОВЕЧИЩЕ!
Семь лет назад, по работе, были в глухой рязанской деревне. Бабулька лет 90 (Серова Марья Петровна) точно также ставила и месила хлеб!
Уже давно пытался найти что то похожее, но вот как то не фартило! "+" огромный!
Респект и уважуха тебе ЧЕЛОВЕЧИЩЕ!
Семь лет назад, по работе, были в глухой рязанской деревне. Бабулька лет 90 (Серова Марья Петровна) точно также ставила и месила хлеб!
Уже давно пытался найти что то похожее, но вот как то не фартило! "+" огромный!
- v
- 0
11 сентября 2013, 12:56
В селе моя бабушка всегда давала к муке картофель, чтобы он дольше стоял и держался вместе. Габарит хлеба примерно 10х30х20см примерно 7-9 шт, готовый ставили в кадку от теста, ничем не накрывали и стоял он до месяца — потом приходилось нарезать и распаривать, щ ему придавало особый вкус… а магазинный хлеб сейчас как вата
- v
- 0
17 сентября 2013, 17:39
+3.00 Tugarin72
— Коломна
Ценная инфа! Но не все понятно с пропорциями. 3 к 7 это части или кг.? Если следовать логике — вода в литрах, то пропорция в кг?
- v
- 0
17 сентября 2013, 18:02
+3.81 pleh
— Юг России
Да, все верно. Там в оригинале вес в кг, вода в литрах.
Комментарии (14)