Отчет о Походе Выходного Дня по Налибокской пуще (Беларусь).
Всем привет!
В данном отчете я расскажу о походе по Налибокской пуще.
16 ноября 2013 года мы решили с друзьями прогуляться по просторам нашей любимой родины, а именно — по ее заболоченным местам (Налибокская пуща).
Главными целями похода были:
— подышать свежим воздухом;
— оторваться от будничной суеты;
— по возможности найти рога кого-нибудь; ))))
— потестить снаряжение.
Ну по крайне мере такие цели были у меня. У остальных — не знаю.

Команда собралась из 6-ти человек: 5 парней и одна девчонка.

И собственно я:

Прошу прощения за качество фотографий, но погодка была не летная: из-за тумана и дождя со снегом все мобилы, на которые все снималось, запотевали.

И теперь о самом походе.
Вышли примерно в 9-30 утра. Первых метров 500 прошли по полю:

Зразу за полем текла речка Ислочь:

Температура на улице была около нуля. Шел мокрый снег. Ширина речки в данном месте была примерно метров 15. Глубина в самом глубоком месте — 1.5 метра. А знаю я точную глубину по тому, что мы все ее измеряли в натуре!
Переход речки вброд занял примерно полчаса. Пока разделись. Девушка при этом стояла с закрытыми глазами. Ее муж перенес на плечах.
Потом пока переправились, пока оделись. Течение было доволи сильным, так как уровень воды для этой речки был высоким. Это конечно не паводок по весне, но и не по колено, как бывает жарким летом.
Мне пришлось переходить речку 3 раза. Туда-назад-снова туда. Первым заходом перенес свои вещи, потом вернулся и помог перенести вещи друга, который нес на плечах жену.
Ощущения после переправы были «острыми» ))). Во время перехода замерз я целиком. И если все что выше колен отогрелось через 5 минут, то всему, что ниже колен, включая их самих пришлось отогреваться дольше.Первых минут 15 колени как будто замерзли, и сгибались со скрипом. Скрип был реальным!  Через минут 20 колени полностью согрелись и начала возвращаться чувствительность ступням. При этом во всю ступню, в каждый палец на ноге, как будто впиваются тысячи иголок!
Переправа этой речки — это первое из ярких впечатлений из того похода.

После переправы прошлись еще с полчаса и вышли на первый канал:

Канал — слева, заболоченное место — справа. Заболоченное место мы прошли вброд. От дерева к дереву. Там не глубоко было. Максимум по колено.
Фото моего друга Сергея на фоне заболоченного места:


В том районе, в котором мы «прогуливались» вся пуща пересечена вдоль и поперек такими каналами. И глубина в них в такую пору от полуметра до двух метров. (Измеряли палками). Так что для того, чтоб перейти через каналы надо искать или поваленное дерево, или плотину бобров. По плотине бобров нужно переходить осторожно. Как есть очень хорошие и прочные, так есть и недостроенные. В прошлом году решил перейти по недостроенной, так на краю завяз по пояс, и друзья меня вытягивали за палку на берег!

Далее побродили еще немного и вышли на место первой стоянки:

Где немного перекусили и отдохнули.

После первого привала мы преодолели еще пару каналов:

Вышли на поле, на котором были деревья, обгрызенные лосями (подробно на видео в конце статьи).
Так же были замечены зубры. Но с расстояния в метром 300. Мы их подробно рассмотрели в бинокль, и я попробовал их снять на видео (видео в конце):

На видео их особо не видно, но силуэты видны. ((( Надо было взять с собой фотик, а не на мобилу все снимать! Вот так ходишь в походы с фотиком, ходишь, и стоит его только раз оставить — видишь то, ради чего ты до этого его и носил. Зубры стали вторым событием, которое запоминается на долго, так как это первый раз, когда я увидел зубров в среде их естественного обитания, и кто знает — может последний.
После зубров мы развернулись и пошли в сторону дома. По дороге домой сделали последний привал:

На последнем привале делали чай на горелке TREK PINGUIN, и пока чай закипал, друзья развели костер, чтоб погреться и просушиться.

За время похода нами были найдены 2 объеденных скелета зубров. Из одного мои друзья достали по зубу себе на память (подробнее на видео), был найден гриб чага на березе (тоже есть на видео). Назад пошли в обход речки через мост.



Так же каждое видео есть по отдельности на моем канале www.youtube.com/user/PHMinsk
в плейлисте www.youtube.com/playlist?list=PL71Ztcb-gm2esh2OuEaVYNIo5HTyPMJWA

Основным снаряжением, которое я тестил в походе были:
— РПС какой-то старый английский;
— кукри K182 VN Pro от Viking Nordway (про него будет отдельная статья чуть позже);
— перчатки армии Германии (бундесвера);
— пончо.

РПС-ом в принципе доволен. Главное преимущество, что все разложено по своим карманам, и легко достать, и центр тяжести весит ниже пояса, и основная нагрузка приходится на пояс. Поэтому плечи почти не работают, и двигать руками свободнее. Можно рубить не снимая РПС.
Недостаток моего РПС-а — это то, что он сделан из хб ткани и был под конец даволи мокрый. Так что его надо чем-то пропитать.

Про кукри хочу сделать сборную статью, и высказат там свои мысли и выложить результаты тестов.

Про перчатки — я снял обзор и выложил на ютуб:


Про пончо — пока до конца не понял. Из плюсов — хорошо провертивается, так что в нем я не так сильно потею, как просто в дождевике или куртке из какого гортекса. Так же плюс — что все мое обмундирование находится под пончо. Хотя РПС все равно был мокрый. Но если бы без пончо — то с него бы просто текло ручьем, а так он просто был мокрый. )))
Из недостатков: очень сильно парусит, работать в нем не сильно удобно, в отличии от просто курток. При проберании через буреломы цепляется за ветки. Так же руки по локоть были мокрыми, хотя и в куртке они тоже были мокрыми, потому что когда идешь с палкой в дождь — вода с кисти, при подъеме руки, стекает в рукав. Хоть ты на локтях делай отверстие для слива воды. ))

На будущее сделал для себя вывод: РПС в связке с пончо буду использовать на лето и в короткие походы/выходы по осени/весне, когда в случае резкого ухудшения погоды будет возможность быстро вернуться. На сложные осенние и весенние походы буду использовать просто рюкзак, на который будет одет чехол от дождя и куртку из гортекса. Потому что так меньше цепляешься при ходьбе, и на стоянках можно просто поставить под дерево рюкзак, накрытый чехлом, а самому, в куртке, пойти рубить дрова и заниматься прочими походными делами.

Спасибо за внимание, жду ваших коментариев и вопросов.

Читать весь материал и комментарии