Первый взгляд на пару бюджетных китайских ножей.

]
Моё знакомство с китайцами началось 4 года назад с покупки копии Ka-Bar USMC от ещё неизвестной тогда фирмы Pirat. Нож мне понравился и долгое время использовался в качестве вспомогательного тяжелого ножа. Кожаная рукоять, развитый упор, линзовидные спуски и удачный угол заточки при уменьшенной до 2.4мм ширине клинка, делали его практически универсальным — и колбаску порезать, и коровку разделать, и тычки для сетей нарубить. Полимерное покрытие, правда за 4 года стерлось.





Второго китайца я купил случайно — порыв души. Скорее всего из-за вау-фактора)Копия одного из ножей от SOG. Этот нож нужен… ни для чего. Именно так! Режет плохо из-за большой толщины клинка. Разделывать даже больших зверьков из-за обоюдоострости травмоопасно. Рубит плохо из-за центра тяжести в рукояти. Летает примерно как ежик — то есть никак. Был использован один раз — для защиты от крупной собаки. Очень удачно. После этого стало понятно назначение ножа — пыряльник. По моему мнению — законопослушным гражданам такой нож ненужен. Был водружен на полку, и иногда демонстрируется гостям.



Тут надо сказать что ножей у меня много, и я их искренне люблю. Но китайцев до сегодняшнего момента было только 2. И вот мой взгляд упал на ножи фирмы Viking Norway, кои и были куплены в количестве 3 штук для нещадного использования и пополнения коллекции. Большинство китайцев имеет 440с сталь, которую я считаю универсальной — меняя угол заточки, можно получить и живучий ломик, и хороший кухонник. Эта сталь при своих 54-58HRC неплохо держит заточку, быстро правится и перетачивается, и в то же время практически не ржавеет.(все это имхо, но у меня есть и BACK с какой-то дурной 440с, в которой путем измерения насчитали 61HRC, и ножи с AUS8, и пара порошковых, и даже быстрорез затесался )

Но два следующих ножа искренне меня поразили в плане стали. По ощущениям их 440с уступает только BUCK'овской, да и то чуть-чуть. На изменение угла заточки этих двух красавцев я затратил 9!!! часов с точилкой лански! Тут правда надо сказать, что заводской заточки у этих ножей нет. Да и микарта на рукояти обработана грубовато. Но и стоимость в 680 рублей за штуку играет свою роль. Ножи удобно лежат как в моей лапе так и в хрупкой руке моей девушки. Развитый упор не дает пальцу соскользнуть. Покрытие на клинках не плохое. Форма лезвия удобная для использования, и не совсем для заточки — из-за прогиба лезвия. Претендуют на звание универсального ножа, потому как неплохо рубят из-за центра в лезвии, удобно держать при шкуросъемных работах, да и порезать приятно — хорошее сочетание длинны, толщины и формы. Но дальнейшая эксплуатация покажет.




Ножа покупал два — синий себе, и оранжевый спутнице) — заодним заочно вас познакомлю, ибо она будет неотъемлимой частью моих отчетов)



Предупреждая вопрос — это P14 — модификация 1911 под .45ACP для канадской армии.

Ну и собственно последний китаец:






Назначние ножа — ЛОМ. Однозначно пригодится чтобы: помочь бобрам строить плотину, подцепить крышку канализационного люка, выдолбить замерзшего альпиниста из глыбы льда и для других ежедневных потребностей). Претендует на роль кемпингового тяжелого мачете-ножа. Рукоять из кожи не должна скользить. Вес — в клинке, толщина клина — огромная. Перетачивать придется на станке — заводской заточки тоже нету. Есть одна особенность — навершие рукояти — скручивается. Рукоять можно снять и… да! поставить упор. Эх китайцы… таки знают как закон обойти) А вот пилой проще расчесываться чем пилить.

Дальнейшие плюсы и минусы покажет время. А пока вот: — на закуску.
Shrade Customs — Viper



Крайне удобный и незаметный обоюдоострый городской фронтальник. У него есть отличительная черта — лезвие в отличие от фронталок других конструкций не люфтит. ВООБЩЕ. И да, это не ржавчина на клинке — это кровь. Мне им штанину после ДТП медики распарывали — подзамарали об открытый перелом… Так что в какой-то степени мне этот нож жизнь спас…

Ну и вот: Любимый нож во всей коллекции. Удобен, красив, с пожизненной гарантией на клинок.



Ну собственно вот и все на сегодня) Всем спасибо.

">

Читать весь материал и комментарии