Решил написать про
1. Получить грамотное обсуждение того, что было сделано не так + как нужно было сделать
2. Обсудить частичный набор вещей, которые в будущем составят мой ТЧ
3. Попытаться на основе своего опыта в совокупности с всеобщим обсуждением сделать маленький ликбез по подготовке к однодневному походу с ночевкой в щадящий зимний период (исключительно для таких же «профессионалов», как я).
Фотографий будет немного, качества они довольно скромного, поэтому трафик умеренный. Итак, проваливаемся
Хочу сразу оговорить некоторые моменты:
- Поскольку одна из целей написания сего текста — утвердить список вещей для будущего ТЧ, то выглядеть этот текст будет соответствующим образом — нумерованным списком.
- Периодически будут выделяться сделанные мной выводы, дабы не повторять сделанные ошибки.
- Ссылки на используемый инвентарь не носят рекламного характера.
- Букаф будет много
Ну, хватит воды, к делу!
- Вообще, идея выбраться на природу именно сейчас возникла у нас с другом ввиду покупки обоими рюкзаков. Свой выбор остановили на одной фирме, но разных моделях.
Друг: RedFox Voyager 75, я: RedFox Light 80.
Про рюкзак друга могу лишь сказать, что он имеет очень удобные небольшие карманы с молниями на поясном ремне. Туда сами напрашиваются полежать мелкие вещи, к которым необходим частый, быстрый доступ (телефон/навигатор, компас и т.п.). Кроме того, есть возможность размещения питьевой системы. Полезный объем — 75 л.
Свой же рюкзак я выбирал, исходя из следующих параметров: объем 80-100 л (в итоге, 85 л + возможность увеличить основной объем раскладыванием тубуса еще (если мне не изменяет память) на 10 л; легкий (вес 1,92 кг); возможность доступа к содержимому рюкзака в том числе и через дно; удобный каркас, т.к. планирую значительные пешие переходы с ним.
Не знаю по какой причине, но на деле мой рюкзак проявил себя плохо: очень здорово оттягивал левое плечо, даже элемент алюминиевого каркаса вылез из своего отдела… Укладка рюкзака, вроде бы, осуществлялась равномерно относительно вертикали, по горизонтали же наиболее тяжелые вещи укладывались вниз. Все лямки (и поясная, и грудная) затягивались плотно и равномерно. В общем, предположений почему так получилось пока нет… Буду смотреть, что будет с этим дальше. В остальном, нареканий новое приобретение не вызвало. Сшито все очень добротно, радует обилие внешних точек крепления, многие из них очень пригодились в процессе эксплуатации! - Вторым пунктом хочу написать про очень важный элемент снаряжения, вернее, два элемента, но схожих по тематике, которые в силу раздолбайства не были задействованы в нашем походе, а именно, каремат («пенка» в простонародии) и «сидушка». Вспомнил во время сборов я о них очень поздно и попросту не нашел, о чем сильно пожалел, разумеется… Зато, уже находясь дома, прочитал доходчивую статью про типы «пенок», их особенности и преимущества. В итоге, остановился на вот таком варианте, который хочу купить в обозримом будущем. Его длина вполне позволит сделать из него и «сидушку». Большая просьба к комрадам: если кто пользовался подобным, расскажите свои впечатления, а также, можно ли его резать?
Вывод №1: Если предстоит ночевка, то НЕ ХОДИТЕ без коврика! В холодное время года хвоя (как наиболее популярный естественный аналог) — мертвому припарка! То же относится и к «сидушке»!
Кстати, я был удивлен, что посиделки на бревне (без льда и внешне не влажном) промочили все слои одежды, причем, сделав это предательски незаметно! - Из одежды на мне было хорошее, но изрядно потрепанное термобелье Nova Tour «Двойная шерсть» рубашка и кальсоны. Могу с уверенностью сказать, что свое предназначение они отработали на 100%, даже не смотря на свое состояние! Прекрасно сохранялось тепло + отводилась значительная часть влаги. Откуда взялась последняя? К сожалению, верх одежды был гораздо менее технологичным и представлял собой бюджетный зимний костюм для рыбака/охотника, по сути, выполненный в кустарном производстве. Его внешний вид можно будет посмотреть на следующей фотке. Внутренняя часть этого костюма абсолютно не способна «дышать», что даже при минимальных физических нагрузках приводит к обильному конденсату.
Вывод №2: Если вы не имеете возможности использовать современную, технологичную одежду, то следует обратить пристальное внимание на подбор одежды под условия ее эксплуатации! Попросту говоря, если одежда теплая, но не «дышит», то ее стоит одевать лишь во время стоянки. На переход же использовать что-то более легкое и продуваемое. - Обувь на мне была также печальна За неимением в данный момент чего-либо подходящего, я был вынужден пойти в простеньких сапогах из некого промокаемого материала, с непонятного качества искусственным мехом и подошвой, опять же, из неизвестного вспененного материала. Размер в такой обуви всегда представляет из себя не конкретную цифру, а небольшой диапазон, поэтому в придачу к постоянно мокрым ногам я получил ощутимые мозоли
Вывод №3: Вот что-что, а обувь уж точно должна быть качественной!
Стоит отметить, что большую часть нашего 20-километрового пути составлял лед. Поэтому меня сказочно спасали купленные за 300 рублей в Спортмастере насадки на обувь для хождения по льду! Срок их эксплуатации — с начала зимы. Пока нареканий никаких, все шипы на месте, с задачами справляются на «ура»! - В качестве материала для создания хоть какого-то подобия шалаша использовались 2 плащ-палатки. На наше счастье, ветра практически не было, снега тем более, поэтому кроме значительного вклада в нагрузку на спину во время транспортировки они не несли. Одним словом, в эпоху торжества технологического прогресса не самый оптимальный вариант в качестве средства укрытия от непогоды. В планах взять легкую, ветро- и влагостойкую одноместную палатку.
- Спальник фирмы ХСН. Модель точно не скажу, как-то у них вообще туго с каталогом… Могу лишь сказать, что рассчитан он на плюсовую температуру, поэтому был взят лишь за неимением более приемлемых вариантов. На деле же использовался вместе с одной из плащ-палаток в качестве дополнительного термоизоляционного слоя поверх хвои.
- Для приготовления пищи было задействовано 2 котелка из нержавейки. В одном (принадлежащем другу, 1,6 л, фирму не уточнял) готовили еду, в другом (мой, 1 л, часть набора посуды для газовых горелок) — чай. Не смотря на совершенно иное предназначение, по крайней мере, одно кипячение воды на костре второй котелок выдержал успешно.
На фото котелок №1.
Не уходя от темы еды, хочу упомянуть еще одну утварь, которая не попадает в состав ТЧ, но которую я все же решил взять в данный поход (и о чем ни капли не пожалел!). Речь идет о термосе Nova Tour Ти-Рекс 1200. Даже через несколько часов на небольшом морозе чай по-прежнему оставался довольно горячим. В некоторых ситуациях это может оказаться очень приятно! - Ножи у нас обоих были фиксед. Друг, скорее в шутку, взял Gerber с небезызвестными инициалами BG. Забавно, что благодаря нашему стебу насчет его использования (картинка ниже) и отметке на ней аккаунта Гриллса в сервисе Инстаграм, фотография получила лайк от Беара
Я же прихватил с собой чудо кизлярского творчества под названием Хазар. Ничего серьезного, что могло бы дать пищу для размышлений о качестве ножа и его свойствах, с ним не производилось. Поэтому отложу его тест на потом.
PS: Огниво, которое идет в комплекте с Гербером, очень даже ничего, но подходящего трута у нас не оказалось, поэтому помогли прихваченные зажигалка и пару коробков бывших в употреблении спичек в качестве растопки. - Друг перед походом прикупил новомодную флягу (на рисунке вместе с другими покупками).
Оставила она посредственное впечатление (кроме карабинчика, на который ее удобно подвешивать). Гораздо удобнее оказалась моя фляга советского производства, форма которой предполагает удобное ношение на поясе (есть выемка, повторяющая контуры ноги). Вообще, не только в теории, но и на практике сделал вывод о том, что самый удобный вариант котелка и фляги — это комбинированный котелок ВДВ. Приобрету. - Фонари брали с собой по принципу «какой есть, такой и взял». Конечно же, это не вариант. В планах покупка хорошего налобника.
Кстати, порадовал встроенный в пятый Айфон фонарик. Если бы еще руки не занимал… - Расчисткой немногочисленного на месте стоянки снега занимались посредством лопатки а-ля МПЛ. Даже зубчиками на одной из боковых сторон пришлось воспользоваться. Смущает лишь состояние железа, которое и не позволяет полноценно назвать лопату МПЛ. Думается, что кустарный закос...
- Большой ошибкой было то, что перед самым выходом выложили из рюкзака топор, положившись на мачете друга (отдельное фото, к сожалению, не сделали, но на этой фотографии немного видно издалека).
Те не слишком толстые полешки, которые было актуально им рубить, слишком быстро прогорали. Поэтому даже не стали пытаться сложить нодью.
Наверное, хорошим дополнением к мачете была бы цепная пила. По крайней мере, на попадание в ТЧ она реальный претендент! - Мелочевку я, пожалуй, объединю в одном пункте.
Брал с собой бумажную карту и компас, но лень-матушка не позволила попрокачивать навык ориентирования, а оставила все на откуп электронике все в том же Айфоне друга. Исправлюсь в следующий раз!
Аптечку брал с собой стандартную автомобильную, доложив в нее всего несколько лекарств на свое усмотрение. Но обсуждать подробно сейчас ее состав не вижу смысла, т.к. комплектоваться на будущее она будет с нуля и, вероятно, это станет предметом отдельного поста.
Веревку брали дешевую и целый моток. Понял, что это более практичный вариант, нежели новомодный паракорд. И порезать не жалко (а значит, более активно пользоваться), и вполне хватает запаса прочности для основных нужд.
На месте стоянки доступ к воде был довольно проблематичный (рисунки ниже), поэтому пожалели, что вместе с топором оставили дома пустую 5-литровую пластиковую бутылку для воды. Вес всего ничего, зато какая получилась бы польза!
Что могу сказать в заключение? Наша небольшая вылазка, кроме приятных ощущений, дала нам немного нужного опыта. Правда, будь погода чуть посуровей, то его могло бы быть много больше…
Ну и в качестве закрепления данного опыта для себя и, возможно, еще для кого-нибудь, сведу сделанные выводы воедино:
- Первоочередной задачей при подготовке к простенькому походу (особенно зимой) является грамотный подбор одежды и обуви. Первая должна четко соответствовать не только погодным условиям, но и типу активности, при котором будет использоваться (передвижение — более легкая и влагоотводящая, стоянка — более теплая). Неплохо, если в одежде будет соблюден принцип модульности (один слой для отвода влаги, второй — для утепления, третий — ветро- и влагоустойчивость.
С обувью лучше не мучиться и сразу взять технологичную. Она и влагу вовнутрь не пропустит, и мозоли не натрет, и позволит ногам «дышать». - Важно досконально распланировать, за какой конкретный фронт работы будет отвечать тот или иной инструмент. Тащить с собой весь скарб — никому не нужный 13-й подвиг Геракла, остаться без чего-то действительно необходимого (как топора в нашем случае) — ограничение, способное резко снизить уровень комфорта.
- Еду неплохо бы заранее просчитать, составив на весь период похода меню. Таким образом, вы избежите переноски лишнего веса и порчи продуктов.
- Даже при вылазке совсем недалеко за черту населенного пункта, стоит оповестить кого-то из знакомых о предполагаемом маршруте. Всякое в жизни случается… К тому же, использовать электронные средства навигации — это очень удобно, но нужно еще дублировать их простыми, но более надежными вариантами (карта, компас).
- Правильная укладка рюкзака — залог сохраненных в адекватном состоянии плеч и, заодно, настроения.
- Благо, что доступ к информации в наш век — крайней прост. Поэтому не поленитесь почитать перед началом походной деятельности о полезных мелочах и фичах, которые увеличат ваш уровень комфорта многократно! Хорошо знать, как сложить экономичный и одновременно с этим прекрасно греющий костер, как обработать для дальнейшего использования воду, если она не слишком хорошего качества, как обеспечить хотя бы минимальную безопасность от самых различных факторов (переохлаждение, вредные насекомые, спалить от костра обувь или спальник и многое другое).
- Увеличивать сложность походов нужно постепенно, предварительно качественно анализировать и исправлять допущенные в предыдущие разы ошибки! Либо брать с собой опытного туриста, который каждый раз будет предотвращать ваше попадание на очередные грабли