Ниже фотки, поэтому — увеличеный трафик.
Итак, в свое время была мной приобретена классическая Сайга-12К, 1993 года рождения, отличного качества ушедшей советской эпохи, но лишенная всех и всяческих как старо-, так и новомодных приблуд. То есть даже без «ласточкина хвоста» на ствольной коробке.
Поскольку приобреталась она исключительно для пострелушек и самообороны, очень скоро захотелось добавить к старому ружью малость новинок: например, попробовать самому, насколько полезны будут в реальной жизни подствольный фонарь, ЛЦУ, ручка под цевьем. Плюс проблемы со зрением настойчиво просили дополнительных прицельных приспособлений. Плюс на основании опыта применения АК (конкретно: АКМ, АКС-74 с рамочным прикладом, АК-74М с прикладом из полиамида, табельного моего АКС-74У — спицалист, а как же) был сделан вывод о желательности замены полиамидного складного приклада на телескопический по образцу М-16. Типа штатный приклад АК упирается в плечо ниже линии ствола, а тот – составляет прямую линию и все такое.
Соответственно, на повестке дня встало а) оснащение ствольной коробки либо цевья планками Вивера/Пикатинни, желательно – сверху и снизу, б) закупка и монтаж соответствующих приспособ, в) выбор, покупка и монтаж приклада.
Эпопея первая, или без цевья не выйдет ничего.
Ну, как говорится, выпьем за то, чтобы наши желания соответствовали нашим возможностям . Посмотрев соответствующие ресурсы Интернета, понял, что можно такую доработку заказать у нескольких мастеров, но будет это стоить непропорционально дорого, а ружье надо будет отсылать далеко и надолго. Под громкое «ква» личной жабы данная идея была отправлена в мусоросборник.
Далее была «идея» о монтаже планки под прицел на крышку ствольной коробки. Отпала весьма быстро: крышка у меня старого образца, не поворотная, а съемная, и стало очевидно, что фиксация прицела при таком креплении будет более чем никакой. В помойку.
А делать-то что-то надо. Покурив еще Интернета, обнаружил, что народ в основном идет по пути монтажа дополнительных креплений для планок на ствольную коробку слева (там, где у более поздних вариантов «ласточкин хвост»). Прикинул это дело, даже, каюсь, купил комплект для монтажа.
Но. Во-первых, такое крепление не решает проблемы крепления всяческих подствольных полезных штук. Во-вторых… разобрал я мою девочку, прикинул, где ствольную коробку сверлить надо… пустил скупую мужскую слезу и сказал себе: нет. Колхозить такую красавицу не хочу, отдавать сторонним мастерам – см. выше. В помойку (а кваканье жабы по поводу зряшно потраченных денег приобрело укоризненно-агрессивный оттенок ).
«Что делать?», как говорил Чернышевский юному Володе Ульянову. И вот многократные поиски в Инете дали-таки результат: была найдена следующая конструкция: Кронштейн цевье для гладкоствольной Сайги Leapers UTG MNT-HGSG12
Представляет она собой цевье, которое ставится взамен штатного пластикового, выполнена из алюминия, удобство удержания обеспечивается резиновыми накладками, которые надеваются на боковые и нижнюю планки, как на рельсы. Закрепляется винтами. Длина боковых и нижней планок одинакова, верхняя планка крепится отдельно и представлена в двух форматах: короткая и длинная. Прикинув, что при монтаже длинной планки крышка ствольной коробки станет трудно- или вообще несъемной (а этому противится весь мой опыт общения с семейством АК), поставил короткую.
Вот что получилось (на фото – второй мой коллиматор):
Итог – поставил за полчаса на все про все, стоит, родимое, как влитое, выстрелов выдержало уже немеряное количество, соосность планки и ствола – на 5 с плюсом, без преувеличения. Два коллиматора поменял – оба пристреливаются с минимальным количеством кликов. Первый вообще пристрелял пулей на 100м – и ведь попадал точно, с упора, правда, ну дык это ж 12 калибр.
Про коллиматоры здесь напишу коротенько, поскольку и так размахнулся. Первый — Leapers SCP-RD40RGW, куплен сразу после монтажа цевья по совету специалиста из тира.
Отличный механизм, достаточно недорогой и очень точный. Как уже сказал, пристрелял с ним Сайгу на 100м (оказалось совершенно ненужно), потом – на 50м, потом – на 25м. Но тут вступил в действие мой личный фактор, глаза (рассказывать долго и неинтересно), в общем, захотела душа голографической метки, которая заметна гораздо лучше обычной точки, плюс – захотелось двухточечный прицел, который можно на два расстояния сразу настроить. В результате коллегиальным решением (с женой) был подарен себе на день рожденья EOTech Extreme-XPS EXPS3-2.
Вот уж кого недорогим не назовешь , однако и удовольствия от него – вагон. С ним и стреляю.
Настала очередь подствольных излишеств. Тут все оказалось не так радужно. По порядку:
ЛЦУ. Куплен NCstar, который некоторое время на ружье и стоял.
Однако зайчик от него совсем не такой яркий, как в кино , и реальной пользы при практической стрельбе – практически никакой. Плюс провод этот… В общем, сквозь кустарник мне с ним не ходить, и хорошо.
Не снимал, так как а)не хотел очередной раз пугать жабу, б)думал, что в разрезе возможной самообороны ЛЦУ все-таки дает выигрыш если не по времени, то по точности стрельбы. Хотя, опять же, основной патрон при самообороне – очевидно, картечь, а там этот лучик… В общем, подумал еще и снял. Грустный квак жабы прилагается.
Подствольная ручка. Куплена UTG-GRP001 (ожидалось, что это будет еще и контейнер для запасных батареек).
Поставлена. Опробована. Снята. Лежит (под злобный квак). Непривычно – жуть как, и неудобно для левой руки – еще больше. Не знаю, кому как, но я привык, что оружие твердо лежит цевьем на ладони левой руки – а при хвате за эту ручку центр тяжести смещается выше на пару см, и ружье начинает крениться влево-вправо.
Подствольный фонарь. Посмотрев на итоги испытания ЛЦУ, покупать не стал. Но сейчас, в связи с покупкой фонаря на каждый день, наверное, попробую (про фонарь расскажу в следующий раз, ежели время и интерес будет).
Ну вот, Сайга обрела себе отличное цевье, и, радужно настроенный, приступил я к выполнению заветного желания номер два: приклада «типа как у взрослых». Ага. Щаз.
Эпопея вторая, или такого приклада нам даром не надо.
То есть купить приклад и переходник к нему – без вопросов, выбрал и купил: Leapers UTG RB-A68747B-KT с переходником
Выбита шпонка, родной полиамидный («устаревший», ага) снят, на его место поставлен переходник. Предполагалось, что приклад останется складным – таскать оружие разложенным было как-то западло. Первая интересная новость: переходник «из магазина» складывать приклад давал, а вот при попытке разложить вставал враскоряку и противился этому всеми силами. Ну, нет таких крепостей, которых не смогли бы взять комсомольцы и кандидаты в члены КПСС. Напильник в руки, подгонка по месту – и через три часа вражий механизм отечественного происхождения побежден. На свое законное место торжественно был привинчен заморский приклад, гайки затянуты, все честь по чести. Не обошлось и без изоленты . Вот так выглядит приклад в сборе с переходником:
А вот фотографии Сайги с данным чудом западной мысли и нету. И не будет. Почему? А потому.
Испытания этого дела на стрельбище выявили следующее:
а) Приклад не дает никакого выигрыша при прицеливании и никакой повышенной стабильности при выстреле, что, собственно, от него требовалось изначально.
б) Стало гораздо сложнее вскидывать Сайгу к плечу: приклад цепляется за все, за что «устаревший» не цеплялся.
в) После десятка выстрелов приклад развинчивается! Как его ни затягивай – это продолжается снова и снова. То есть реально и весело начинает вращаться вокруг своей трубы, пардон, оси. Вместе с ней.
Короче, стрельба была испорчена, и «типа продвинутый» вид оружия уже не радовал совершенно. Потому как оружие должно точно стрелять – в первую, главную и основную очередь. А с болтающимся цепляющимся прикладом… ну, вы понимаете. Можно было бы, конечно, заморочиться с фиксатором резьбы и все такое – но вот на кой?
По приезде домой была с трудом отжата кнопка фиксации, взят молоток и выколотка… «Да ты охренел» — по-русски сказала жаба, забыв от возмущения, как квакают. «Цыть!» — сказал я ей. А что делать? На будущее урок: наши конструкторы думали не зря. Родной приклад с извинениями восстановлен в правах, заморское «чудо» легло в шкафчик.
Итак, вот она, моя красавица, в текущей версии (ремень, для обеспечения соответствия правилам тренировок, снят):
Надеюсь, что изложенный здесь опыт поможет кому-нибудь как в тюнинге своего любимого ствола, так и в укрощении личной жабы путем сокращения бессмысленных расходов .