В наличии также маленькая работа над ошибками.
На улице — своеобразная зима, которая то притворялась хмурой ранней весной, то вдруг затрещала морозами. Постоянный полумрак декабря и первой половины января плюс нехилые ледяные надолбы под ногами заставили вплотную заняться вопросом повседневного фонарика.
Хотелось, чтобы он:
— создавал хорошее освещение (то есть не узкий луч и не равномерную слабую засветку, а яркое пятно света с широкой более слабой засветкой по краям). И при этом был экономичным. Это предполагает диод как источник света и текстурированный рефлектор;
— работал минимум в трех режимах (сильный свет, экономичный и слабая подсветка);
— мог легко крепиться к поясу, чтобы быть под рукой, и так же просто отстегиваться;
— был максимально энергонезависимым, то есть иметь возможность максимально быстро и просто пополнить энергозапас.
Мечтать — так мечтать, и дополнительными требованиями стали:
— ударопрочность;
— водозащищенность (вдруг надо будет под водой посветить);
— и, наконец, возможность использования в качестве подствольного фонаря. Вот так, обещал в теме про Сайгу написать про подствольник — и пишу, а кто не спрятался, я не виноват .
Мурлыкая под нос «Гулять — так гулять, стрелять — так стрелять..», приступил к поискам.
В процессе поиска оформилась идея. Что обычно нас окружает? Дом, улица, автомобиль, работа, в командировках еще — расположение или гостиница. Ну, улица в плане энергии дает нам только солнечный свет или ларьки с батарейками. Первое как источник электричества — для города все же экзотика, второе приходит на ум сразу, но отсутствует во всех остальных местах.
А что же их объединяет? Наличие автономно действующих электронных устройств. Планшет, коммуникатор, телефон, навигатор, радар-детектор… И все они хотят заряжаться. Чтобы не плодить кучу зарядок, умные фабриканты уже давно достигли общего стандарта. А глупые, пососав лапу и что там еще принято у них, буржуев, сосать, последовали за умными.
Этот стандарт — USB. Через него подзаряжается абсолютное большинство электронных устройств, USB-разъемы есть на компьютерах, без которых работа не обходится, и автомобилях (а если нет, то есть адаптеры в прикуриватель длиной в полпальца и стоимостью три копейки советскими).
Итак, идея оформилась: фонарик должен подзаряжаться от USB.
А как же Толстый Северный Лис? — можете спросить вы. Ну, во-первых, до визита Большого Песца еще дожить надо. А пока и на ледяных горках по дороге к гаражам, да если свет вырубили, выживай — не хочу. Во-вторых, уже в процессе тестирования родилось вполне себе БП-решение, о котором ниже. Так что эти возражения мы с вами, товарищи, сейчас с негодованием отметем. Как неорганизованные . И продолжим.
«Наши цели ясны, задачи определены, за работу, товарищи!» — как сказал Никита Сергеич, посылая ядерные ракеты на Кубу. Хорошее ТЗ — полдела, и искомый фонарик был найден быстро. Правда, стоил он не то чтоб дешево, но только что был Новый Год, Рождество опять же, так что жаба, закормленная салатами, не выступала.
Вот он — FormOptik Pro FPR110.
Маленький копипаст:
"К фонарям серии PRO предъявляются повышенные требования. В сравнении с другими сериями, PRO обладают большей ударопрочностью и влагостойкостью. Работающий фонарь FormOptik PRO выдерживает падение с высоты 1.5 метров без потери функциональности и появления трещин на корпусе. При испытаниях по стандарту FL 1 фонарь сбрасывается на твердую поверхность в шести разных ориентациях. Испытанный таким образом фонарь должен демонстрировать все заявленные производителем рабочие характеристики, включая время работы, яркость и влагостойкость.
Фонари серии PRO обладают влагозащищенностью по стандарту IPX8 (максимальный индекс защиты). Обеспечивается защита фонаря при полном и длительном погружении в воду на глубину 2 метра.
Особенности модели:
— текстурированный рефлектор
— количество и тип элементов питания: 1x18650
— время работы на одном комплекте элементов питания: 620 Лм – 2.5 часа, 160 Лм – 8 часов, 10 Лм – 215 часов, стробоскоп – 5 часов
— стальная съемная ударная кромка
— чехол и аккумулятор в комплекте
— USB-порт для подзарядки элементов питания".
Данеый агрегат был немедленно закуплен и испытан.
Фонарик исправно светит во всех режимах, включая загадочный стробоскоп (в дни моей юности эта хрень была главной фишкой дискотек — по мне, там ему и место). Отлично освещает дорогу, помогает в гараже на средней мощности, на малой — практически потайной фонарь из Шерлока Холмса.
Включение постоянного света — длительным нажатием основной кнопки, дальнейшие длительные нажатия перключают режимы. Короткое нажатие выключает. Последний режим запоминается.
Кнопка стробоскопа при длительном нажатии переводит его в неритмичный постоянный режим с разной частотой — вероятно, предполагается запугать этим противника.
Аппарат отлично светит под водой:
Подключение зарядного провода к фонарику реализовано не через разъем, а путем примагничивания со страшной силой к концентрическим контактам на торце корпуса (видимо, для большей водонепроницаемости):
Заряжается от любого выхода USB как на зарядках, так и на компьютере и в автомобиле. При зарядке светит ярким красным диодом:
Насытившись — зеленым:
Приятным дополнением стала выявленная возможность заряжаться от динамофонарика Экспедиции при помощи переходника «микроUSB-мама — USB-мама»:
Вот и БП-решение, хотя, понятно, и не особо эффективное.
На асфальт я фонарик не бросал (тут жаба встала поперек всей широкой зеленой грудью), но, думаю, жизнь этот вопрос разъяснит. По крайности, на взгляд и на ощупь фонарик кажется прочным.
Чехол фонарика изготовлен из черной стропы и имеет два крепления — вшитой петлей и петлей нс липучке. Последнее делает очень удобным перемещение фонаря из рюкзака на пояс.
В режим подствольника фонарь переводится путем приобретения фирменного кронштейна:
Встает на Сайгу довольно удобно, из-за короткого ствола не создает тени в видимой области. К сожалению, антабка не позволяет закрепить на нижний Вивер, но и справа все вполне нормально. Для включения, правда, левую ладонь надо перекосить и вытянуть пальцы, но это все равно удобнее, чем провод с кнопкой (это я с ЛЦУ уже проходил).
При вскидывании и стрельбе левая ладонь особой дополнительной нагрузки не чувствует. Фонарь выдержал несколько залпов, не моргнув глазом, после чего и был выключен, чтобы не пугать мишень.
Так. Это плюсы. Теперь минусы. Их, собственно, два — маленький и большой. Маленький — сразу сломался карабин темляка. Но крепление веревки в темляке сделано разъемным, так что вопрос решается в пять секунд:
Второй — побольше. Кнопки включения фонарика, по странному инженерному капризу, не утоплены в корпус. Поэтому при переноске в чехле прижимаются — и фонарик светит впустую (вот везет мне на такие штуки — то с Осой и ее ЛЦУ, теперь с отличным во всех иных смыслах фонарем).
Для устранения проблемы сделано следующее:
— вырезан из пластмассы ободок по размеру клавиш, окрашен в черный цвет (чтоб далеко не ходить, перманентным маркером). На поверхности, прилегающей к фонарику, надо сделать выемки для головок винтов, крепящих клавиши:
— в ободок продета петля из Черной Изоленты (тм), клейким слоем вутрь петли, и зацеплена за одну из сторон ободка:
— ободок установлен поверх кнопок, изолента аккуратно подтянута:
— далее ободок притянут несколькими витками к фонарику:
Ну вот. Фонарик больше самопроизвольно не включается ( проверено), а внешний вид благодаря Черной Изоленте (тм) вовсе не пострадал, наоборот, стал еще более выживальщицким .
Светлой всем дороги и ровного пути!
— Добавлено: результаты теста на нагрев при продолжительной работе, проведенного по заявкам трудящихся ).
Условия:
t воздуха = 23,1 °C
t фонарика начальная = 23,2 °C
время работы фонарика на максимальном режиме = 90 мин
Температура замерялась электронным термометром B.Well WF-1000.
Каждый замер проводился три раза, брался усредненный результат. Диапазон разброса температур при замерах — 0.2 °С
Для чистоты эксперимента фонарик работал в «доработанном виде», то есть с пластмассовым «предохранителем», закрепленным Черной Изолентой (тм), как это показано на рисунках в топике.
Результаты:
В течение 60 мин непрерывной работы фонарика температура росла если и не линейно, то очень близко к этому. С 23.1 она выросла до 34.1 °С, после чего стабилизировалась, колеблясь по результатам замеров между 34.1 и 34.2 °С.
В таком режиме фонарик проработал на максимальной мощности еще 30 мин. Температура дальше не повышалась, и эксперимент я прекратил.
Выводы:
1) Система охлаждения фонарика эффективна и не позволяет ему даже в тепле нагреваться выше температуры человеческого тела, даже в условиях «радиатора, замотанного изолентой».
2) Соответственно, ни о каком «плавлении изоленты» (о чем шла речь в комментариях) вопрос даже близко не стоит.