Несмотря на набившую оскомину тему тревожного чемоданчика, я рискну выступить по этой теме со своим вИдением (или видЕнием – как кому покажется моя паранойя). Фотографий и перечней запасённого барахла не будет. Описанного ниже ТЧ у меня пока нет, я только планирую переход от «мешка ништяков» к качественно новому для меня явлению. Не копипаста, не пересказ своими словами прочитанного где-то еще.

На глубокое переосмысление ТЧ меня подвигли две вещи:

1. Регулярные посылы на данном форуме вида «попробуй выйти со своим ТЧ на пару дней в лес». Почему обязательно лес? Мне, столичному жителю, до леса нужно еще добраться. А до такого леса, где можно будет спокойно вздремнуть у костерка, не опасаясь быть раздавленным толпами других носильщиков ТЧ и НАЗов – вообще километров 100 пилить.
2. Мелкая дочка попала в больницу с воспалением лёгких. Вместе с мамой. И когда я на следующий день вёз им сумку с разными необходимыми вещами, я никак не мог отделаться от мысли, что эта сумка и есть ТЧ.
Итак, «Ну, чумадан, погоди!»



Основное назначение ТЧ – обеспечить носителя необходимыми предметами при необходимости покинуть родной дом очень быстро. Настолько быстро, что 5 минут на сборы нет. Варианты различной величины песцов, видимых издалека (за час, как миниму) – не рассматриваются, т.к. запас времени позволяет подготовиться именно к условиям надвигающегося песца, например надуть резиновую лодку, залить водой все доступные переносные ёмкости, постирать все галстуки….
Для определения состава, формы и применимости ТЧ стоит рассмотреть и классифицировать возможные события, которые могут заставить меня настолько экстренно эвакуироваться из дома, и, главное, что я после эвакуации буду делать и в чём нуждаться. Нижеприведённая классификация является неполной, приветствуются дополнения.

1. События персонального масштаба:
1.1 Больница
От аппендицита или атипичной диареи никто не застрахован. Накрыть может в любой момент. Причём, момент этот может наступить и тогда, когда вся семья уехала гостить к деду в деревню Новое Джерсево, что в Ново-Ёркской области, и чистые трусы мне в больничку никто оперативно не привезёт. Будет очень недурно, если удастся ткнуть фельдшеру скорой помощи, сопровождающему меня в карету с мигалками, в заранее собранную сумку с чистым бельём, тапочками и книжкой.
1.2 Пожар
Вторым (ИМХО) по вероятности событием, при котором нужно резво покинуть помещение, и кантаваться где-то некоторое время, является запущенный пожар. Отличительно чертой данного события является то, что ни в какой лес идти не нужно. А идти нужно к друзьям, в гостиницу, или в «нечто», которое, возможно, предоставит погорельцу МЧС. Соответственно, нужны документы, деньги и личные вещи. Котелок, топор, плащ-палатка и трофейная МПЛ образца 1914 года никак не помогут. Из снаряжения пригодится противогаз, фонарь, верёвка с обвязкой и жумарами – только чтобы покинуть задымлённое помещение.
1.3 Арест
От тюрьмы и сумы зарекаться в России не принято. Попав в КПЗ (теоретически, сам пока, к счастью, не пробовал) Я, скорее всего, буду лишен «передач с воли» на некоторый промежуток времени. Вероятно, органы не обеспечат меня чистым бельём, средствами личной гигиены и продуктовым довольствием. Было бы неплохо иметь их с собой, хотя бы на несколько дней. Сушить сухари – национальная забава советских выживальщиков… Но за попытку взять с собой топор и газовый баллон с горелкой можно неплохо так огрести…
2. События районного масштаба
2.1 Крупный пожар, взрыв, обрушение здания
Событие затронет несколько сотен людей, помощь в лице МЧС придёт быстро, т.к. инфраструктура не нарушена. Жить «где-то» (желательно, конечно, не в палаточном лагере, а у друзей) придётся достаточно долго, а может быть вообще придётся начинать жизнь с нулевым начальным капиталом. Самым необходимым компонентом ТЧ может оказаться страховой полис на квартиру!
2.2 Техногенная авария, требующая эвакуации
Выброс ядовитых веществ с ближайшего завода «Знамя Труда», разлив железнодорожной цистерны с бензином, утечка газа в трубопроводе высокого давления и т.п. Разрушения жилья еще не произошло, но сидеть в нём опасно для жизни. Необходима эвакуация на срок от суток до недели – до момента устранения аварии. Жизнь за пределами зоны аварии продолжается, друзья приютят.
2.3 Сообщение о возможном террористическом акте
Экстренная эвакуация на несколько сотен метров от дома, два-три-пять часов тусовки в ожидании обследования дома спецслужбами, возможно – разминирования. Выскакиваю в чём есть, уже на улице одеваюсь по погоде из ТЧ. Еда, вода – всё доступно в магазинах по соседству. В случае, если терракт случается – к друзьям.

3. События масштаба города-области
Самый лакомый с точки зрения выживальщика класс событий, при котором проблемы наступают у миллионов человек. Землетрясение, падение метеорита, цунами, ураган, прорыв дамбы, масштабный выброс ядохимикатов или радиации … т.е. то, что наступает внезапно, и делает большие площади непригодными для жизни.
Отличительная особенность – помощь от государства будет, но не быстро и в недостаточном объёме. Локальное безвластие приведёт к мелким переделам собственности, но всеобщей анархии не установится.
Жить придётся непойми где, вероятно – долго куда-то идти или ехать. Это будет иметь смысл, т.к. где-то относительно недалеко (100-200-500 км) цивилизованная жизнь продолжается. Там всё еще можно купить еду, воду, одежду и крышу над головой в обмен на деньги (возможно, иностранные). Зато можно будет идти в лес! Ура, наконец то пригодится котелок и топор!
4
. События масштаба страны-планеты.
Падение астероида, извержение Йеллоустона с глобальным 12-балльным землетрясением, неожиданный обмен ядерными ударами. Идти особо некуда – плохо везде. Как выживать – заранее непонятно, т.к. масштабы катастрофы непредсказуемы. Одно ясно – если жизнь вне герметичного бункера еще будет возможна, из всех щелей полезет анархия и преступный элемент.

Варианты развития событий лично для меня и мои нужды
1. Больница.

Мне нужна простая чистая одежда, тапочки, средства развлечения себя, работающий мобильный телефон, деньги, документы. Еда, вода, кров, медпомощь – это всё есть. Возможно, нужна одежда на обратную дорогу… но без фанатизма. Даже зимой я могу вызвать тёплое и уютное такси. Лёгкая куртка, туфли. Тапочки и туфли могут быть совмещены в одном предмете – сандалии, которые можно надеть не наклоняясь к ним и не борясь с застёжками и шнурками: трудно пихать ноги в самые любимые берцы, чтобы сходить в сортир, если в животе дырка от полостной операции.
2. Друзья, Гостиница
Скорее всего, мне не понадобится ничего, кроме подходящей одежды, денег и документов. У меня даже будет транспорт – автомобиль. Персональные и районные события его, скорее всего, не уничтожат и не испортят.
3. Тусовка 3 часа на улице
Одеться по погоде, сесть в машину, отъехать в безопасное место, сходить в магазин за едой и водой. Сидеть в машине, читать книжку, слушать радио.
4. Цивилизованная эвакуация
Если удаётся взять свою машину и эвакуироваться на ней – пользуюсь запасами, хранящимися в машине. В машине же греюсь, сплю, защищаюсь от непогоды, сплю.
Если не удаётся – автобусы, эвакуационные пункты. Слушаюсь начальников. На своевременную и обильную кормёжку не надеюсь – имею суточный запас готовой еды с собой, и на двое суток еды, требующей приготовления. Котелок, специи, горелка с газом или сухой спирт. Аптечка первой помощи + успокоительные, противосердечные. Для собратьев по несчастью – флакон противоастматического аэрозоля. Комплект одежды. Одеяло, плед или спальный мешок. Небольшой запас воды в пластиковых бутылках, пополнять при каждом удобном случае.
5. Дикая эвакуация или жизнь на развалинах
Тут мне понадобится полный комплект походного снаряжения. Два комплекта одежды, прочная обувь, запас продовольствия и воды, оружие, инструменты, укрытие.

Модульный тревожный чемодан
Из предыдущих посылок мне кажется наиболее вероятным использованием ТЧ цивилизованный вариант – больница, переезд в гостиницу, к друзьям или на дачу (далеко, на работу не наездишься, но зато там всё необходимое есть).
Основной модуль ТЧ
должен содержать:
1. Комплект новой чистой одежды и белья. Желательно, выстиранный, выглаженный, и запаяный в полиэтиленовые пакеты «еще горячим». Это позволит сохранить одежду в почти стерильном состоянии. Лёгкая тонкая ветровка. Зимой может быть добавлен свитер (в больницах бывает прохладно).
2. Предметы личной гигиены – новая зубная щётка, паста, мыло, бритва (у меня сейчас борода, поэтому нафиг бритву), ватные палочки, расчёска. Одноразовая накладка на унитаз. Влажные салфетки. Сухие салфетки (носовые платочки).
3. Мелкий складной нож, содержащий маникюрные ножницы. Возможно – мультитул с отвёртками: не очень похож на оружие, но довольно таки функционален. Колбаску порезать, ботинки починить…
4. Средство развлечения и связи – небольшой планшет или недорогой смартфон, с «живой» и оплаченной сим-картой, интернетом, несколькими закачанными книгами по выживанию в экстремальных условиях. Зарядник!!! На данном гаджете находятся сканы всех документов всей семьи и их качественные фотографии.
5. Средства коллективного развлечения и связи – небольшой приёмник на батарейках, колода карт, миниатюрные шахматы, блокнот+карандаш.
6. Сандалии или лёгкие спортивные туфли без шнурков и с мягким задником (для использования в качестве тапок).
7. Наличные деньги
8. Запасные ключи от машины!
9. Запасные ключи от дома!
10. Ксерокопия основных страниц паспорта, документов на машину.
11. Швейный наборчик.
12. Зажигалка, пачка сигарет или одноразовая электронная сигарета. Ничего не весит, места не занимает. Может быть использована по назначению (для курящих) или этими предметами можно облагодетельствовать курящего соседа по больничной палате/кукованию около дома. Электронная сигарета даже предпочтительней – её можно использовать в больнице, в эвакуационном автобусе, в бобмобубежище.
В зависимости от получившегося веса это может быть сумка или небольшой городской рюкзак.
Предназначен модуль для самостоятельного использования в «мирных» целях, и как часть снаряжения для тяжелых ситуаций.
Модуль лёгкого снаряжения
Ножи, фонарики, цепная или складная пила, зажигалки и огнива, запас тонкой верёвки, космическое одеяло, одноразовый полиэтиленовый дождевик, рыболовные крючки, каталитическая или химическая грелка, малая аптечка первой помощи, прочие туристические снаряженческие мелочи… лежат в карманах разгрузочной жилетки, которая служит им контейнером. Жилетка может быть пристёгнута карабином к основному модулю, или просто лежать на нём, чтобы хватать одним движением. Надеть на себя или засунуть внутрь сумки/рюкзака можно уже после покидания дома.
Способ хранения «в жилетке» выбран для того, чтобы самое необходимое снаряжение сразу, с первых минут «не мирной» эвакуации, оказалось на теле. Что там дальше будет – неизвестно, возможно придётся куда-то бежать как можно быстрее, бросая всё, что есть в руках. Или нести раненого члена семьи, опять же бросив рбкзаки.

Модуль тяжелого снаряжения
Объёмные и тяжелые вещи – коврик, топор, котелок, запас еды и воды, батарейки, карты, компасы, тент или палатка, пончо-дождевик, малый комплект утепления (свитер+рейтузы или термобельё), прочные кроссовки или ботинки + толстые носки, основная аптечка. Должен обитать к крупном туристическом полупустом рюкзаке. В случае драпа с тяжелым снаряжением лёгкие модули должны хвататься оной рукой вместе с тяжелым модулем. Суммарно все три модуля не должны весить больше 20 кг (оценивам собственные физические возможности, с учётом возможной необходимости тащить на руках ребёнка, жену или собственные физические повреждения).
Неплохо, если рюкзак тяжелого модуля стоит открытым и незатянутым, а лёгкие модули лежат на нём с таким расчётом, чтобы из можно было одним движением пропихнуть в свободное пространство большого рюкзака. Для этого по периметру рюкзака должен стоять «цилиндр» коврика, сохраняя форму рюкзака от складывания. Приведение рюкзака в походное состояние – уже не улице.
На внешней навеске тяжелого модуля – основная верёвка с минимальным альп-снаряжением, противогаз. Так, чтобы можно было очень быстро достать, даже на задержке дыхания. В случае пожара они пригодятся для покидания дома. В случае долгого дикого существования автоматически «подхватятся» вместе с ТЧ.
Оружейный модуль
По правилам хранения оружия и боеприпасов к нему всё это должно лежать в сейфе. Чтобы это всё быстро подхватить – ружьё прямо в сейфе должно храниться в чехле, вместе с небольшим запасом патронов и документами.
Внешний модуль
Основным модулем тревожного чемодана считаю… автомобиль. В большинстве случаев экстренного покидания дома автомобиль остаётся неповреждённым. Даже если он не способен никуда ехать (на него упал фонарный столб) или ехать просто некуда (землетрясение разрушило мосты и дороги), в качестве контейнера для нескольких ништяков он продолжает служить.
В багажнике – запас продуктов, воды, канистра бензина. Еще один комплект одежды с уклоном в прочность. Старая тёплая куртка (старая – чтобы было не жалко постелить её на землю, если нужно поковыряться в машине). Инструменты.
Даже если выскочил из дома «в чём мать родила» — будет во что одеться, чем экипироваться и за счёт чего продержаться. Даже если придётся разбить кирпичом окно. Если еще и ключи от машины удалось захватить – то есть где согреться, переночевать, укрыться от непогоды, на чём эвакуироваться. Джип не обязателен, для большинства применений сойдёт и потрёпанная жизнью пятерка жигулей.
В отличие от гаража, автомобиль может эвакуироваться вместе со мной на безопасное расстояние в случае пожара, опасности взрыва или обрушения здания.
Стоять автомобиль должен, желательно, метрах в 100 от дома, на открытом пространстве. Тогда в случае обрушения здания на него ничего не упадёт, и он останется «на ходу».
Также автомобильный запас должен обеспечить выживание в случае проблем «не дома» — БП застал на работе, или машина просто сломалась на заснеженном просёлке в 20 км от ближайшего очага цивилизации.

Семейные ценности
У меня таки довольно большая, по нынешним временам, семья – жена и трое детей разного калибра и грузоподъёмности (в т.ч. и отрицательной). В случае эвакуации каждый должен схватить как минимум свой основной модуль. Для мелкой дочуры – отдельный основной модуль, плюс дублирование самых необходимый вещей в основных комплектах папы и мамы.
Снаряжение делится на общественное и личное с таким расчётом, чтобы не нести лишнего, но при этом каждый член семьи мог существовать только на своём ТЧ. Примерное распределение ништяков:
Личное снаряжение: посуда (в т.ч. нержавеющая кружка – микрокотелок), нож, мелкий фонарик на одной АА, личный плащ-пончо, спальник, коврик, бутылка воды, готовая еда на сутки и требующая приготовления еда на двое суток, немного соли, зажигалка, сухой спирт, малая аптечка.
Общественное снаряжение: палатка или тент, большой котелок, топор, пила, газовая горелка + газ, большая аптечка, мощный фонарь – общественное. Распределяется по ТЧ всех членов семейного отряда в соответствии с грузоподъёмностью и навыками использования (средняя дочка палатку не поставит – поэтому нечего ей её нести. Зато справится с приготовлением каши на газу. Пусть тащит фонарь и горелку  Сын и дров нарубит, и палатку поставит – но за полноценного верблюда для переноски всех тяжестей пока не годится. Жена моего газового оборудования панически боится. Зато она врач – поэтому ей большую аптечку. ).

Вот такие мысли посетили мою, покрытую залысинами и седеющей бородой, голову. Прошу камрадов указать на мои ошибки, дабы не начать перестраивать систему семейной безопасности в неверном направлении.

Читать весь материал и комментарии