Наше вам с кисточкой, братья выживалы. Третьего дня родители приобрели сушилку для продуктов. Хотят они фрукты-овощи с огорода сушить да пастилу всякую с сухариками. Не стал я их отговаривать. Пусть, думаю, им всё равно поставить негде, а у меня комната свободная под хлам. И по завету камрада нашего Панды решил я испробовать яства заморские, FBC рекомые.


Задолбала меня овсянка, сэр, да и веса я за осень поднабрал слегка. Зимой-то, ничего, можно уже готовую пищу с собой на работу брать, а тут лето скоро, все пропадать начнет, ну и грех халявой не воспользоваться.
В общем решил я приготовить перловое ризотто с грибами, в походе как-то готовили. Под беленькую на пятерых восьмилитровый казан втоптали как в сухую землю. Вместо тушняка взял куриную грудку (диета у меня и тренировки) и понеслось.

Ингредиенты: перловка, куриная грудка, грибы, лук, морковь, чеснок, соль, красный и черный перец, кориандр молотый.


Зажариваем самую малость шкварок, ну чтобы хоть запах тушенки был, и лук можно было поджарить.


Режем грибы крупно, они во-первых ужарятся, во вторых усушатся. Похвастаюсь своим приобретением — Крысой. Так как соседний нож, копия Изулы, самопал, а сейчас не стоит рассекать по городу с потенциальным холодняком, сделал себе подарок на новый год. Если нужен обзор по Крысе, говорите, напишу.


Вернемся на кухню. Лук режем мелко и обжариваем до золотистости.


Морковь трем на терке и добавляем в лук.


Туда же грибы, обжариваем.


В это время грудка варится до готовности в соленой и перченой воде.


Перекручиваем на мясорубке, все как Панда прописал.


Добавляем в зажарку, перемешиваем


Закидываем все в казан. Ребята, чугунный казан — это вещь! Круче него может быть только старый узбекский казан, да побольше. Плюсы его очевидны. В нем можно готовить как на плите, так и на очаге, на костре, в тандыре, в русской печи, короче везде, хотя в камине. Нужно очень постараться, чтоб пригорело (у меня раз рис прилип, так пока плов доходил, уже без огня, он отлип и это не сказалось на конечном продукте). В казане можно варить, тушить, жарить, запекать, разогревать, а если крышка тяжелая, то вообще песня. А вкус? Восточные народы не дураки, особенно касаемо пожрать. Единственный минус — это вес плевать я хотел на вес. Короче, казан — это воистину выжывальщицкий девайс и сейчас я почти все готовлю в казане.


Засыпаем замоченную на ночь перловку в казан, заливаем бульоном, добавляем чеснок и специи. Варим до полного выкипания воды.


Пока готовится, покажу вам мою микро НАЗ кухню. 300 граммовая крышка от термоса китайского + подходящая по размеру баночка от томатной пасты + фитили-трубки от туалетной бумаги + воск. Пока не пробовал готовить, но скоро — скоро.



Специально для камрада, который искал себе термос, вот этот держит кипяток сутки, минус его — стеклянная колба, да и жалко, раритет. Пока в планах купить термос THERMOS rocket bottle на 2 литра sport-time.com.ua/content/termos-thermos-ncb-b1800-rocket-battle (которого на Украине хрен найдешь и который держит 2 суток) или STANLEY classic по цене, объёму и времени сохранения температуры такой же sport-time.com.ua/content/termos-stanley-legendary-classic-bottle-19l-hammertone-green (но по отзывам на Маркете очень не долговечный). Кто чего подскажет?


Выкладываем на сушилку.


Сушим.


Получилось примерно 6 порций, одну съел сразу, 4 запаковал, а одну взял на работу для регидрации.

Сухой продукт.


Готовый к употреблению.


Результат: восстановленный продукт потерял в объёме где-то треть, по мягкости восстановился полностью, только грибы были трошки жестковаты. Вода впиталась не вся, хотя налил ее не очень много, меньше первоначального объема (бульон нямка получился, выхлебал на ура). Вкусовые качества — супер (кто ж готовил). Может, если б в термокружке запаривал или на огне чуть подержать было б лучше, буду экспериментировать.

Далее был сделан:
1. FBC борщ, восстановился на ура
2. Бефстроганов с гречкой как у Панды, восстанавливается в разы лучше, чем перловка, но все же теряет 1/5 в объеме большей частью из-за горошка.
3. Джерки из курицы, только без этого крутого соуса и тобаско (заменил соевым соусом, чесноком, перцем чили, томатной пастой, бальзамическим уксусом и зирой с кориандром), соли надо побольше.
4. Курт, сох на батарее (кроме соли что еще добавлять нужно, посоветуйте)
5. Насушены сухари и натоплен смалец, писать нечего, это элементарно.
5. На очереди лапша домашняя.
Ну всё, меня зовут Эль Дуче, НеПропаду, пока!

Читать весь материал и комментарии