Гостевая: По следам Панды или как я готовил FBC паёк.
Наше вам с кисточкой, братья выживалы. Третьего дня родители приобрели сушилку для продуктов. Хотят они фрукты-овощи с огорода сушить да пастилу всякую с сухариками. Не стал я их отговаривать. Пусть, думаю, им всё равно поставить негде, а у меня комната свободная под хлам. И по завету камрада нашего Панды решил я испробовать яства заморские, FBC рекомые.
Задолбала меня овсянка, сэр, да и веса я за осень поднабрал слегка. Зимой-то, ничего, можно уже готовую пищу с собой на работу брать, а тут лето скоро, все пропадать начнет, ну и грех халявой не воспользоваться.
В общем решил я приготовить перловое ризотто с грибами, в походе как-то готовили. Под беленькую на пятерых восьмилитровый казан втоптали как в сухую землю. Вместо тушняка взял куриную грудку (диета у меня и тренировки) и понеслось.
Ингредиенты: перловка, куриная грудка, грибы, лук, морковь, чеснок, соль, красный и черный перец, кориандр молотый.
Зажариваем самую малость шкварок, ну чтобы хоть запах тушенки был, и лук можно было поджарить.
Режем грибы крупно, они во-первых ужарятся, во вторых усушатся. Похвастаюсь своим приобретением — Крысой. Так как соседний нож, копия Изулы, самопал, а сейчас не стоит рассекать по городу с потенциальным холодняком, сделал себе подарок на новый год. Если нужен обзор по Крысе, говорите, напишу.
Вернемся на кухню. Лук режем мелко и обжариваем до золотистости.
Морковь трем на терке и добавляем в лук.
Туда же грибы, обжариваем.
В это время грудка варится до готовности в соленой и перченой воде.
Перекручиваем на мясорубке, все как Панда прописал.
Добавляем в зажарку, перемешиваем
Закидываем все в казан. Ребята, чугунный казан — это вещь! Круче него может быть только старый узбекский казан, да побольше. Плюсы его очевидны. В нем можно готовить как на плите, так и на очаге, на костре, в тандыре, в русской печи, короче везде, хотя в камине. Нужно очень постараться, чтоб пригорело (у меня раз рис прилип, так пока плов доходил, уже без огня, он отлип и это не сказалось на конечном продукте). В казане можно варить, тушить, жарить, запекать, разогревать, а если крышка тяжелая, то вообще песня. А вкус? Восточные народы не дураки, особенно касаемо пожрать. Единственный минус — это весплевать я хотел на вес. Короче, казан — это воистину выжывальщицкий девайс и сейчас я почти все готовлю в казане.
Засыпаем замоченную на ночь перловку в казан, заливаем бульоном, добавляем чеснок и специи. Варим до полного выкипания воды.
Пока готовится, покажу вам мою микроНАЗ кухню. 300 граммовая крышка от термоса китайского + подходящая по размеру баночка от томатной пасты + фитили-трубки от туалетной бумаги + воск. Пока не пробовал готовить, но скоро — скоро.
Специально для камрада, который искал себе термос, вот этот держит кипяток сутки, минус его — стеклянная колба, да и жалко, раритет. Пока в планах купить термос THERMOS rocket bottle на 2 литра sport-time.com.ua/content/termos-thermos-ncb-b1800-rocket-battle (которого на Украине хрен найдешь и который держит 2 суток) или STANLEY classic по цене, объёму и времени сохранения температуры такой же sport-time.com.ua/content/termos-stanley-legendary-classic-bottle-19l-hammertone-green (но по отзывам на Маркете очень не долговечный). Кто чего подскажет?
Выкладываем на сушилку.
Сушим.
Получилось примерно 6 порций, одну съел сразу, 4 запаковал, а одну взял на работу для регидрации.
Сухой продукт.
Готовый к употреблению.
Результат: восстановленный продукт потерял в объёме где-то треть, по мягкости восстановился полностью, только грибы были трошки жестковаты. Вода впиталась не вся, хотя налил ее не очень много, меньше первоначального объема (бульон нямка получился, выхлебал на ура). Вкусовые качества — супер (кто ж готовил). Может, если б в термокружке запаривал или на огне чуть подержать было б лучше, буду экспериментировать.
Далее был сделан:
1. FBC борщ, восстановился на ура
2. Бефстроганов с гречкой как у Панды, восстанавливается в разы лучше, чем перловка, но все же теряет 1/5 в объеме большей частью из-за горошка.
3. Джерки из курицы, только без этого крутого соуса и тобаско (заменил соевым соусом, чесноком, перцем чили, томатной пастой, бальзамическим уксусом и зирой с кориандром), соли надо побольше.
4. Курт, сох на батарее (кроме соли что еще добавлять нужно, посоветуйте)
5. Насушены сухари и натоплен смалец, писать нечего, это элементарно.
5. На очереди лапша домашняя.
Ну всё, меня зовут Эль Дуче, НеПропаду, пока!
Задолбала меня овсянка, сэр, да и веса я за осень поднабрал слегка. Зимой-то, ничего, можно уже готовую пищу с собой на работу брать, а тут лето скоро, все пропадать начнет, ну и грех халявой не воспользоваться.
В общем решил я приготовить перловое ризотто с грибами, в походе как-то готовили. Под беленькую на пятерых восьмилитровый казан втоптали как в сухую землю. Вместо тушняка взял куриную грудку (диета у меня и тренировки) и понеслось.
Ингредиенты: перловка, куриная грудка, грибы, лук, морковь, чеснок, соль, красный и черный перец, кориандр молотый.
Зажариваем самую малость шкварок, ну чтобы хоть запах тушенки был, и лук можно было поджарить.
Режем грибы крупно, они во-первых ужарятся, во вторых усушатся. Похвастаюсь своим приобретением — Крысой. Так как соседний нож, копия Изулы, самопал, а сейчас не стоит рассекать по городу с потенциальным холодняком, сделал себе подарок на новый год. Если нужен обзор по Крысе, говорите, напишу.
Вернемся на кухню. Лук режем мелко и обжариваем до золотистости.
Морковь трем на терке и добавляем в лук.
Туда же грибы, обжариваем.
В это время грудка варится до готовности в соленой и перченой воде.
Перекручиваем на мясорубке, все как Панда прописал.
Добавляем в зажарку, перемешиваем
Закидываем все в казан. Ребята, чугунный казан — это вещь! Круче него может быть только старый узбекский казан, да побольше. Плюсы его очевидны. В нем можно готовить как на плите, так и на очаге, на костре, в тандыре, в русской печи, короче везде, хотя в камине. Нужно очень постараться, чтоб пригорело (у меня раз рис прилип, так пока плов доходил, уже без огня, он отлип и это не сказалось на конечном продукте). В казане можно варить, тушить, жарить, запекать, разогревать, а если крышка тяжелая, то вообще песня. А вкус? Восточные народы не дураки, особенно касаемо пожрать. Единственный минус — это вес
Засыпаем замоченную на ночь перловку в казан, заливаем бульоном, добавляем чеснок и специи. Варим до полного выкипания воды.
Пока готовится, покажу вам мою микро
Специально для камрада, который искал себе термос, вот этот держит кипяток сутки, минус его — стеклянная колба, да и жалко, раритет. Пока в планах купить термос THERMOS rocket bottle на 2 литра sport-time.com.ua/content/termos-thermos-ncb-b1800-rocket-battle (которого на Украине хрен найдешь и который держит 2 суток) или STANLEY classic по цене, объёму и времени сохранения температуры такой же sport-time.com.ua/content/termos-stanley-legendary-classic-bottle-19l-hammertone-green (но по отзывам на Маркете очень не долговечный). Кто чего подскажет?
Выкладываем на сушилку.
Сушим.
Получилось примерно 6 порций, одну съел сразу, 4 запаковал, а одну взял на работу для регидрации.
Сухой продукт.
Готовый к употреблению.
Результат: восстановленный продукт потерял в объёме где-то треть, по мягкости восстановился полностью, только грибы были трошки жестковаты. Вода впиталась не вся, хотя налил ее не очень много, меньше первоначального объема (бульон нямка получился, выхлебал на ура). Вкусовые качества — супер (кто ж готовил). Может, если б в термокружке запаривал или на огне чуть подержать было б лучше, буду экспериментировать.
Далее был сделан:
1. FBC борщ, восстановился на ура
2. Бефстроганов с гречкой как у Панды, восстанавливается в разы лучше, чем перловка, но все же теряет 1/5 в объеме большей частью из-за горошка.
3. Джерки из курицы, только без этого крутого соуса и тобаско (заменил соевым соусом, чесноком, перцем чили, томатной пастой, бальзамическим уксусом и зирой с кориандром), соли надо побольше.
4. Курт, сох на батарее (кроме соли что еще добавлять нужно, посоветуйте)
5. Насушены сухари и натоплен смалец, писать нечего, это элементарно.
5. На очереди лапша домашняя.
Ну всё, меня зовут Эль Дуче, НеПропаду, пока!
24 марта 2014, 13:13
+25.59 Sergsib
— из Сибири
Денис приветствую
Это да, я искал термосТермос реально раритетный, у меня был чуть другой помоложе, без ручки, но тоже родом из СССР. Поздравляю с приобретением крысеныша-зачетный режик, я тоже его по кухне бывает гоняю. Название статьи и статья-крутяк, все подробно по полочкам.
Казан реально рулит, но дома на сковороде чугунной высокой тоже неплохо плов получается, но казан да-сила. Сколь такая сушилка стоит?
Это да, я искал термосТермос реально раритетный, у меня был чуть другой помоложе, без ручки, но тоже родом из СССР. Поздравляю с приобретением крысеныша-зачетный режик, я тоже его по кухне бывает гоняю. Название статьи и статья-крутяк, все подробно по полочкам.
Казан реально рулит, но дома на сковороде чугунной высокой тоже неплохо плов получается, но казан да-сила. Сколь такая сушилка стоит?
- v
- 0
24 марта 2014, 13:30
+0.17 NikolayII
— Novosibirsk
Себе брал сушилку Скарлет 5 уровней-решеток осенью по акции за 999 руб. Мучаю ее часто, пока полет нормальный.
24 марта 2014, 19:17
+4.49 Chelno
— Ленинград
это КИТАЙСКИЙ термос со стеклянной колбой.
но времён совка
но времён совка
24 марта 2014, 20:15
+50.82 ElDuche
— Воронеж
Точно. По нашему там цифра 2 написана. Остальное — иероглифы.
24 марта 2014, 20:14
+50.82 ElDuche
— Воронеж
Тоже с дачи принес сегодня чугуниевую глубокую сковородку, сейчас стоит, отмокает. Такая сушилка как у меня где-то баксов сто. Но можно найти китайскую раз в пять дешевле.
Со следующей зарплаты возьму термосок, тогда поюзаю, отпишусь.
Со следующей зарплаты возьму термосок, тогда поюзаю, отпишусь.
25 марта 2014, 18:24
+25.59 Sergsib
— из Сибири
Ждемс, покурил тему термосов, показания разняться. вот еще одна темочка, а то думал по снаряге вроде все… ан нет-пробелы еще есть
25 марта 2014, 20:22
+50.82 ElDuche
— Воронеж
Блин, сегодня предложили взять ИЖ-60 в два раза дешевле магазина. Так что сижу решаю: термос или винтовку.
26 марта 2014, 14:33
+25.59 Sergsib
— из Сибири
Бери пневмат однозначно, чего тут думать. Занятная вещица, и навыки, и отдых ну там по банкам пошмалять на радость корешам, да и вообще в хозяйстве сгодиться. Термосок то конечно тоже вещь нужная, но как говориться от хорошего предложения грешно отказываться
24 марта 2014, 13:27
+0.17 NikolayII
— Novosibirsk
Для Джерки совет:
Чтобы при резке мяса шибко не мучится вырерживая размер толщины нарезаемых кусочков, я режу как получится, мариную и перед выкладкой на сушку раздавливаю кусочки мяса между двух разделочных досточек. По итогу получаю одинаковую толщину кусков и одновременную сублимацию мяса на каждом уровне сушилки.
Чтобы при резке мяса шибко не мучится вырерживая размер толщины нарезаемых кусочков, я режу как получится, мариную и перед выкладкой на сушку раздавливаю кусочки мяса между двух разделочных досточек. По итогу получаю одинаковую толщину кусков и одновременную сублимацию мяса на каждом уровне сушилки.
- v
- +1
24 марта 2014, 20:17
+50.82 ElDuche
— Воронеж
О как! Спасибо. Я уже думал немного замороженное резать, так тоже ровненько получается.
24 марта 2014, 13:47
+0.25 Shtorm
— Радоград
перловка это гут, недавно открыл ее для себя повторно —
artshtorm.livejournal.com/36712.html
artshtorm.livejournal.com/36712.html
- v
- +1
24 марта 2014, 17:23
Ага, перловка у нас совершенно незаслуженно относится к еде 2 сорта.
Есть очень простой рецепт — перловка, вода, куриная тушка. Всё это варится до тех пор, пока от курицы не останутся одни кости, а перловка станет очень мягкой. Кости вынимаем, перемешиваем кашу и мясо, солим. Всё.
Есть очень простой рецепт — перловка, вода, куриная тушка. Всё это варится до тех пор, пока от курицы не останутся одни кости, а перловка станет очень мягкой. Кости вынимаем, перемешиваем кашу и мясо, солим. Всё.
24 марта 2014, 20:18
+50.82 ElDuche
— Воронеж
Не знаю, я в армии ее любил больше всех. Главное туда шайбу масла и присолить хорошенько.
24 марта 2014, 18:49
+365.11 botsman
— Смоленщина
Зажариваем самую малость шкварок, ну чтобы хоть запах тушенки был, и лук можно было поджарить.
Так мог написать человек с садистскими наклонностями! Клаву от слюней кто будет вытирать??? А у меня, как раз, стопарик с горилкой в руке был, когда я это прочитал...
Так мог написать человек с садистскими наклонностями! Клаву от слюней кто будет вытирать??? А у меня, как раз, стопарик с горилкой в руке был, когда я это прочитал...
- v
- 0
24 марта 2014, 20:21
+50.82 ElDuche
— Воронеж
А я еще смальца натопил, с солькой и чесночком, да на хлебушек, на бородинский и, как — ам!
24 марта 2014, 20:22
+50.82 ElDuche
— Воронеж
Такая баксов сто, но есть и в разы дешевле, просто не я покупал.
24 марта 2014, 20:30
+50.82 ElDuche
— Воронеж
Я тоже маме говорил такую брать, а она — «Не хочу китайскую!»
24 марта 2014, 20:23
+50.82 ElDuche
— Воронеж
Извиняюсь, что долго не отвечал на комменты, был на даче, делал горн.
- v
- 0
24 марта 2014, 20:52
+115.17 Spooky
— Ростовская область
Далее был сделан:Подробнее можно описать ваш вариант процесса? Хотелось бы сравнить.
…
4. Курт
У нас считалось методически правильным, молоко нагреть почти до кипения и варить до тех пор пока оно не даст «усушку» процентов 20-30, тогда простокваша будет густая и почти без свободной сыворотки.
Потом делают простоквашу (простой вариант) или использовуют сычуг для закваски, дают пару дней стечь в полотняном мешочке (марля не пойдет — слишком редкая). Простоквашу нужно посолить(ч.ложка на литр). Так получают сузьму — кисломолочный продукт консистенции очень густой сметаны. В сюзьму для куртапа можно добавить еще соли и красного молотого перца, (но это на любителя) и сформовать шарики. Если сохнет быстро то часто превращается в камень с трещинами внутри. Сушить нужно медленно. В зависимости от жирности, вида молока и закваски вкус получается разный.
Сузьма особенно хороша в водочном салате. Самый простой вариант в сузьму добавляют резаный укроп, мелко порубленный чеснок, чуть растительного масла, которое предает салату гладкость. Можно добавить покрошенной редиски. Ах да… под водочку с горячей тандырной лепешкой… Да ну вас нафиг, слюной подавился.
- v
- +2
24 марта 2014, 21:13
+50.82 ElDuche
— Воронеж
Хм… Творог смешал с солью, вымесил, скатал шарики, выложил на досточку и поставил на батарею. Я и говорю, нужен совет.
24 марта 2014, 23:36
+50.82 ElDuche
— Воронеж
Спасибо. У меня кальки нет. Поетому что-то жидкое выкладываю на фольгу.
25 марта 2014, 05:50
+0.17 NikolayII
— Novosibirsk
А я купил в ашане коврик для запекания, вырезал чуть больше решетки(как внутри так и снаружи) чтобы получились бортики. Ничего не прилипает и не протекает, делал сухое молоко
25 марта 2014, 17:38
+50.82 ElDuche
— Воронеж
У нас я таких не видел. Видно плохо искал. Я думал что-то типа силиконовых формочек для запекания.
31 марта 2014, 19:59
+0.17 NikolayII
— Novosibirsk
Вот чего нашел, не такой как у меня, но функционал тот же:
www.pentasib.ru/catalog.php?id_tovar=253&name_podgrupa=%D0%A1%D0%B8%D0%BB%D0%B0%D0%BF%D0%B5%D0%BD_%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%B8_%D0%90_%D0%B8_%D0%92
www.pentasib.ru/catalog.php?id_tovar=253&name_podgrupa=%D0%A1%D0%B8%D0%BB%D0%B0%D0%BF%D0%B5%D0%BD_%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%B8_%D0%90_%D0%B8_%D0%92
26 марта 2014, 18:08
+232.47 gennadiy
— Нижегородская обл.
пока не добрался до ашана, а в местных магазинах не нашёл. коврик Панд тоже рекомендует
26 марта 2014, 19:24
+0.17 NikolayII
— Novosibirsk
Чтобы проще было найти:
В ашане находится в ряду где лежат различные пакеты(под мусор, для завтраков и т.д.). Коврик запакован в картонную коробочку белого цвета с различными надписями, примерный размер коробочки в мм 300х30х30.
В ашане находится в ряду где лежат различные пакеты(под мусор, для завтраков и т.д.). Коврик запакован в картонную коробочку белого цвета с различными надписями, примерный размер коробочки в мм 300х30х30.
27 марта 2014, 15:45
+14.52 SevernyO
— Нижневартовск
Столько новых слов узнал. А мной жена еще гордится, что плов и курицу готовить умею… А люди-то вон чо творят.
- v
- +2
Комментарии (54)