Антибиотиками называются медикаментозные препараты, подавляющие рост и развитие живой микрофлоры. Эти препараты создаются искусственным путем, поэтому помимо очевидных плюсов они имеют еще и нежелательные эффекты, такие как удар по иммунитету, уничтожение микрофлоры кишечника как патогенной, так и полезной, активизация опасных микроорганизмов, обитающих на слизистой ротовой полости, половых органов и желудочно-кишечного тракта.

Но помимо искусственных, существуют еще натуральные антибиотики. Они, как и синтетические препараты, улучшают иммунитет и справляются с возбудителями заболеваний, но в отличие от своих синтетических собратьев они не нарушают микрофлору желудочно-кишечного тракта и обмен веществ в организме. К натуральным антибиотикам относятся некоторые овощи и фрукты, растения и органическая продукция типа мумие, меда, прополиса и пр.

Главным представителем среди натуральных антибиотиков считается чеснок. В его состав включено множество органических соединений, оказывающих ранозаживляющее, антибактериальное, обезболивающее и противоглистное действие. Кроме того чеснок снижает артериальное давление, уменьшает холестерин в крови, улучшает защитные силы иммунитета, укрепляет сердце и сосуды, облегчает состояние при простуде и гриппе. По мнению ученых, чеснок сильнее таких антибактериальных препаратов, как пенициллин, ампициллин и многие др. Нежелательно использовать чеснок, как натуральный антибиотик, лицам с заболеваниями почек, печени, желудочно-кишечного тракта и сердца (при аритмии).

Не менее полезным для здоровья является обыкновенный репчатый лук. По механизму действия на организм, он напоминает чеснок. Многие из нас знакомы с высказыванием «лук лечит семь недуг». В головке репчатого лука содержатся эфирные масла, множество витаминов и микроэлементов и пр. Благодаря луку улучшается состояние иммунной системы, облегчается самочувствие при простудных заболеваниях, восстанавливается микрофлора кишечника и т. д. Не стоит прибегать к луку, как к природному лечебному средству, людям, которые страдают заболеваниями сердца, почек и печени, хроническими патологиями ЖКТ.

Еще одним сильным натуральным антибиотиком является клюква. Плоды клюквы содержат высокое количество витамина С, минералов, антиоксидантов и других весьма полезных веществ. С помощью клюквы принято лечить простудные инфекционные заболевания, поскольку она обладает антисептическим, противомикробным, противовоспалительным, жаропонижающим и противосклеротическим действиями. Клюква улучшает прочность сосудов, восстанавливает микрофлору ЖКТ, помогает при болезнях инфекционного характера мочеполовой системы. Нежелательно употреблять клюкву лицам с патологиями печени и почек, гастритами и язвой желудка.

Калина и брусника, как и клюква, тоже относятся к натуральным антибиотикам. Множество активных компонентов, содержащихся в этих ягодах, способствуют излечению простудных заболеваний, обладая жаропонижающим и противомикробным действиями. Ангина, бронхит, воспаление легких, гипертония, отеки и авитаминоз, — все эти заболевания являются показаниями для активного употребления брусники и калины. Не рекомендуется использовать их в качестве лечения лицам с тромбофлебитом, болезнями почек и при хронических запорах.

Следующим сильнейшим представителем из натуральных антибиотиков является малина, широко известная своими противовоспалительными, жаропонижающими и антимикробными качествами. Также малина эффективна при гипертонии, анемии, отравлениях и заболеваниях нервной системы за счет высокого содержания меди. В области косметологии малина применяется как средство с антицеллюлитной активностью. Нельзя употреблять малину при патологиях почек, поджелудочной железы и подагре. Возможна аллергия.

К натуральным антибиотикам также относятся мед и прополис, черная смородина, редька, хрен, облепиха, ромашка, крапива, алоэ и многие другие. Большинство из них с успехом применяются при простудных заболеваниях.

У любого природного антибиотика, будь то малина или репчатый лук, есть свои противопоказания. Поэтому, если вы решили лечиться одним из вышеназванных средств, лучше спросить совета у врача.

Иммунную систему укрепляют не только пищевые продукты, но и следующие простые рекомендации, которые важно соблюдать в любой ситуации:

— нельзя переохлаждаться, быть одетым не по погоде;
— нужно питаться здоровой пищей с обязательным включением в повседневный рацион свежих овощей и фруктов, лука, белковых продуктов, кисломолочных изделий;
— следует соблюдать распорядок дня, достаточно спать ночью, избегать стрессов и волнений;
— вода, витамины и минералы, а также пробиотики должны ежедневно поступать в организм в достаточном количестве.

Поддерживайте и укрепляйте свою иммунную систему — на практике это совсем не трудно.

Читать весь материал и комментарии