Доброго времени суток, камрады!
Прочитав статьи многоуважаемого SurvivalPanda решил попробовать термическую дегидратацию.
Первым опытом стал борщ.
Была использована зажарка от «стационарного» борща, приготовленного супругой. Зажарку промыл в дуршлаге перед закладкой в овощесушилку, что бы удалить лишние жиры. У нас продается хорошая тушенка из конины. Т.к. конина сама по себе не жирная, решил попробовать сублимировать конину на борщ.
Вообщем, в первый поддон положил зажарку и чеснок, во второй поддон тушенку с жаренным луком. Выставил температуру максимум +60С и оставил сушиться на ~10-11 часов.
Вот что получилось:

]





На следующий день устроил «пробу пера». В качестве эксперимента использовал чипсы со вкусом картошки — добавил чуток для вкуса:


Взял половину готового продукта и залил кипятком, дал настоятся. После 15 минут получилось следующее:


Мясо и зажарка набрали воды и стали почти как свежеприготовленные:


Вот такой вот первый опыт приготовления борща.
Спасибо за внимание!">

Читать весь материал и комментарии